搜索

[二宝养育] 这样条件敢要老二吗?问问大家意见。

大宝2岁半男宝,家庭年入40多,给大宝买了学区房挂户口,扣除租金每月还1万贷款,自己住的小两房,感觉二宝来了还得换房子,父母身体一般只有一边父母能帮带孩子,很纠结,感觉二宝来了精力财力都很吃力,但感觉大宝一个人将来很孤独,大家怎么看?

评分

nic6ole + 20

想要就要,不要考虑太多
作为独生子女,没觉得孤独
看你怎么养,家庭条件比你差的二胎家庭多了去了。
关键只有一方可以帮忙带娃,二胎会比较累,容易产生家庭矛盾
二宝肯定要请阿姨的,一个学区房两个人用感觉不亏一点
娃白天和周末学校有朋友,晚上要做功课,性格外向的一点不无聊
主要精力有限。
大宝太小了,再过几年再考虑二宝吧,起码大宝5岁左右
不讲究都能养。讲究的话,一个都很吃力。
请个阿姨给老人搭把手应该可以
我朋友家50万一年养二胎都累死累活的,看你怎么养了。
不要因为老大孤单给ta生个伴儿。
首先,人家一点都不孤单
其次,老二也不该因为老大孤单才到来
想要二胎就纯粹是因为你们夫妻都想要了,同时人力财力跟得上,那就生。至于财力人力怎么就算够,这个各家各活法。
为了大宝生二宝,你问大宝意见了吗?...
应该是很喜欢孩子,做好了经济和精力上的准备才对。老大孤不孤单不是你考虑的事。
如果二宝已经在肚子里面了,就不纠结了。这是缘分。老天注定的。如果没有,有如此之多的顾虑,那还是不要了。
连着生不错,别犹豫!
按照正常教育投入一个孩子一年5w最少了,两个就10w,贷款一年12w。剩下的18正常大人加孩子的生活开销,暑假一趟旅游,过年过节大剁手........生活如此之困难
家庭年入100万,老人都有退休工资有医保,三房无贷,两边老人都在上海有房,且都愿意帮忙,勉强可以考虑
不要考虑,我们家就是两娃,两个孩子吵翻天,自己身体也不太好,累的够呛,关键是即便你经济还可以,你精力不够的,没法分身,请阿姨信不过,没有一点自己的时间。我们老大很不喜欢小的,总觉得她是来争爱的。
我们家也在发愁要换房子
还是要看个人吧,我的经验就是自己和另一半都是付出无怨言,老人付出无怨言,都喜欢孩子,都不考虑回报,且有精力培养两个娃娃,好好引导好好陪伴,可以生
生了再说,要问你也该先问问大娃,给他出道选择题。
你是要一个弟弟或者妹妹,还是要爸妈给再生6个,组个团队拍葫芦娃?
穷有穷养,富有富养,看你自己想怎么养了
太纠结啦,看缘分啊
1)房子要大的,否则有老人或阿姨都没法分开照顾娃。一旦一个娃娃生病,都要隔离。
2)妈妈年纪,年龄大生还是比较苦的,体力和年轻差别真的蛮大,感觉没有精力了。
二胎宝宝,一般没有老大那么细致,大多数是自由成长。两娃也确实以后有伴了,他们在面对压力时可能会有依靠。当然也是很累和辛苦,起码老二要三岁才缓过来。如果让我回到当初,我可能不要老二了,因为感觉身体明显差了好多。
最关键是看自己身体状况了,体格非常好就没啥顾虑的
vovococo 发表于 2020-08-07 14:46

也许我思想比较传统,自己独生子女,有时候很羡慕有个兄弟姐妹。
吨吨 发表于 2020-08-07 14:51
关键只有一方可以帮忙带娃,二胎会比较累,容易产生家庭矛盾

是啊,这是最大问题,昨天看到一个年纪蛮大的老人带孙子跟着孙子跑很有感慨,感觉挺心疼自己妈妈的,天天在一起可能感觉不到,但其实真的老了。
Allenwen 发表于 2020-08-07 15:55
也许我思想比较传统,自己独生子女,有时候很羡慕有个兄弟姐妹。

从来没有羡慕过
这样的条件我是不会生二胎的 当然人家比这穷的生的也很多

企鹅麻麻 发表于 2020-08-07 15:09

问了,问了好多次,要的,他说不要肯定不要了,而且外面看到别的小孩子特别暖,上去看看,摸摸。
nini1002 发表于 2020-08-07 15:13
应该是很喜欢孩子,做好了经济和精力上的准备才对。老大孤不孤单不是你考虑的事。

自己独生子女,很羡慕别人有兄弟姐妹,也问大宝了,他说要的,当然他可能还不懂,不过出去看到别的小孩子特别暖,上去看看,摸摸,所以纠结。
企鹅麻麻 发表于 2020-08-07 15:09

大宝大部分都很小的吧,意见都是假的,不要自欺欺人了,自己想要就说自己想要
LkkY0W0rhN 发表于 2020-08-07 15:34
不要考虑,我们家就是两娃,两个孩子吵翻天,自己身体也不太好,累的够呛,关键是即便你经济还可以,你精力不够的,没法分身,请阿姨信不过,没有一点自己的时间。我们老大很不喜欢小的,总觉得她是来争爱的。

关键老大还算蛮乖的,也问了他,他说要,当然他可能还不懂,不过出去看见小的特别喜欢,上去看看摸摸,很暖。
我倒觉得钱是次要的,重要的是精力。二宝在肚子里,明显感觉精力不足陪不动大宝。好在家里两边老人都能帮带。如果LZ大宝很乖,自己属于精力旺盛的,又有人能搭把手,再生个也挺好的
楼主这个情况在上海来说,两个娃会很吃力吧
Lovexpz 发表于 2020-08-07 16:09
大宝大部分都很小的吧,意见都是假的,不要自欺欺人了,自己想要就说自己想要

当然他还不懂,自己也很纠结内心肯定有点想要,不过考虑客观感觉有很多顾虑,大宝的意见不能做数但是能帮助做决定,他说不要我肯定也就算了,关键大宝说要,而且大宝还蛮乖的,带他相对还是蛮省力的,才会有这样的想法。
不准备生了,带一个都很累。
全世界除了中国大陆的家庭都是多胎也没有老人阿姨帮忙,只有中国大陆的家庭,要个二胎都要叫翻天?要老人要阿姨的。。。难道多胎家庭不才是正常的吗?独生子女一代才是畸形的社会产物啊。全世界大部分有孩子的家庭不是都多胎的吗?不管贫穷富有。。。丁克除外
一个孩子会孤独,两个你保证不孤独吗?我们第一代独生子女目前自己从来没觉得孤独过,以后老了不知道了,至少目前觉得还好。
不想打破现在的平衡就不要生
HeyHelen 发表于 2020-08-07 16:35
全世界除了中国大陆的家庭都是多胎也没有老人阿姨帮忙,只有中国大陆的家庭,要个二胎都要叫翻天?要老人要阿姨的。。。难道多胎家庭不才是正常的吗?独生子女一代才是畸形的社会产物啊。全世界大部分有孩子的家庭不是都多胎的吗?不管贫穷富有。。。丁克除外

是的,我也这么觉得,但是社会已经畸形了,教育的高投入,高房价,感觉都是无底洞,在这个钱就是尊严的社会才会考虑这些。

老了呢?也许我们这代人会有自己的活法,我个朋友在上海一家高端养老院工作,一个月2,3万的那种,里面的老人都不缺钱,他和我说当你有钱都花不出去的时候你就会觉得孤独了,里面没子女的那些老人真的很可怜。
几乎和楼主一样的配置,且也刚买好挂户口学区房。但我不生了,因为精力有限,想更多的陪伴和辅导一个娃。

+1。                           
HeyHelen 发表于 2020-08-07 16:35

全世界的其他地方,小朋友学习压力有这么大吗?学习压力大的地方,大人经济压力买房压力医疗压力有这么大吗……印度除外……
vke_ri 发表于 2020-08-07 17:32
+1。                           

我也没觉得孤独过,但是我们是没比较,大家都独生子女,我不知道有了二胎以后会怎么样,毕竟我们都没经历过。
rabbitsee 发表于 2020-08-07 15:31
家庭年入100万,老人都有退休工资有医保,三房无贷,两边老人都在上海有房,且都愿意帮忙,勉强可以考虑

正解
这个还是要问自己,自己生的娃,不管是报恩的,还是要债的,都得自己养。