搜索
6.3
英语:周计划三年级听力18 19

数学:周计划六下 百分数应用题*6
            市北练习册2.1
            九章37
            几何第一卷命题2

语文:走进阅读*1
          走进小古文*1

6.4
英语:New grammar time 3.17

数学:六年级下一课一练5.2
            市北教材5.2
            九章3.1
            几何第一卷命题2

走进小古文*1

九章第一章最后求环形的面积很奇怪,居然是剪断拉直成梯形,带娃操作了一下,发现完全不可能,古人这种计算方式不准确啊。
第二章是各种粮食换来换去,感觉没什么实用性,跳过了,进入第三章比例。

(11.9补充:昨晚在某音上看到个视频,是切割环形钢圈的,一层层的弹开摞平居然真的是个梯形,我被惊呆了,然后默默自责,理渣妈太拖娃后腿了。。。)
6.5
英语:周计划三年级听力20 21

数学:周计划六下 百分数应用题*8
            市北练习册2.2
            九章3.2
            几何第一卷命题4

走进小古文*1
6.6
英语:New grammar time 3.18

数学:六年级下一课一练5.3
            市北教材5.3.1
            九章3.3
            几何第一卷命题5

走进小古文*1
6.8
英语:周计划三年级听力22
             周计划四年级阅读第一周
             周计划四年级听力第一周

数学:周计划六下 百分数应用题*8
            市北练习册2.3
            九章3.4
            几何第一卷命题6

走进小古文*1
6.9
英语:New grammar time 3.19

数学:六年级下一课一练5.4
            市北教材5.3.2
            九章3.5
            几何第一卷命题7

走进小古文*1
6.10
英语:   周计划四年级阅读第二周
             周计划四年级听力第二周

数学:周计划六下 列方程应用题*8
            市北练习册2.4
            九章3.6
            几何第一卷命题8

走进小古文*1
6.11
英语:New grammar time  3.15-3.19单元复习

数学:六年级下一课一练5.4. 2
            市北教材5.3.3
            九章3.7
            几何第一卷命题9

走进小古文*1
6.12
英语:   周计划四年级阅读第三周
             周计划四年级听力第三周

数学:周计划六下 列方程应用题*4
            市北练习册2.5
            九章3.8
            几何第一卷命题10

走进小古文*1
6.13-6.22
英语:   周计划四年级阅读第四周
                周计划四年级听力第四周
                New grammar time  3.20 3.21

数学:市北练习册2.6 2.7 2.8.1 2.8.2
             市北教材5.4 5.5
              一课一练5.5 5.6.1

语文:走进阅读*4
          走进小古文*4
最近作业做的很少,期末前说想复习学校内容,没怎么布置家庭作业。期末后学习状态一直不好,不愿意写作业,自己说自己厌学了,有时还会激动哭闹。怕他压力大,作业量也减了,这段时间计划多带出门散散心,增强运动量。。。
感觉我家娃跟楼主娃性格好像,让她怎么做更高效她不听要自己来,自己做不好又闹别扭,闹完又后悔,一直想不通怎么治
米鹿 发表于 2020-6-22 22:31
感觉我家娃跟楼主娃性格好像,让她怎么做更高效她不听要自己来,自己做不好又闹别扭,闹完又后悔,一直想不 ...

对啊,自我意识超强,说了不听型的。。。
最近娃状态不好,不仅排斥学习,连以前喜欢的兴趣班,也表现出厌烦,经常问什么时候到时间,能不能不交钱了。
几天一直在减压,学习基本上就是放飞,每天至少半天户外,在家也是各种娱乐。小孩子跑跑跳跳确实心情好很多,饭量也回来了。
他开心了,但老母亲很是焦虑。。。
6.29-7.7
英语:   周计划四年级阅读第5.6.7周
                周计划四年级听力第5.6.7周
                New grammar time  3.22 3.23

数学:市北练习册3.1.1   3.1.2  3.2
             市北教材5.6  5.7.1
              一课一练5.6.2  5.7  5.8  5.9.1

语文:走进阅读*2
          走进小古文*2
          小学生百科1.1A
7.8
英语:    New grammar time  3.24

语文:小学生百科1.1B
7.9-7.14
英语:   周计划四年级阅读第8.9周
                周计划四年级听力第8.9周
                New grammar time  3.24 3.25 复习20-25

数学:市北练习册3.3 3.4 3.5

语文:小学生百科1.2 1.3 1.4 1.5 1.6
7.15
英语NEW GRAMMAR TIME 第三本已经做完了,一共5本,娃说后面太难了想缓一缓,就另外找了两套语法书。
数学最近一直在看视频,坛友推荐的乐乐课堂,题目做的比较少,计划暑假把初中部分看完。
语文觉得做阅读题没什么用,不做了,平时多看书吧,还买了一套百科的书(也是坛友推荐的),从一年级那本开始,每天做2卷,题少也有趣,娃很乐意做。

今天的学习:
英语:语法100例 unit1
            语法与句型训练1.1
数学:乐乐课堂1.3
             市北练习册 3.5.2
语文:百科1.8AB

放假了这点作业量是少的,娃天天很快做完作业,就自己娱乐了。基本上是看书,收音机听故事,ipad上看英语片子这几样轮着来。有点担心他的眼睛,也想学习上再加点量。
7.16
英语:   周计划四年级阅读第10周
                周计划四年级听力第10周

数学:市北练习册3.6
             九章3.9
             几何1.11

语文:小学生百科1.8AB
7.17-7.25
英语:   周计划四年级阅读第11 12周
                周计划四年级听力第11 12周
                语法100例 unit2.1 2.2 2.3 2.4
                语法句型与训练 1.2 1.3 1.4

数学:市北练习册4.1 4.2 4.3 4.4 4.5

语文:小学生百科1  9AB 10AB 期中AB 11AB 12AB

最近娃爸给娃下了灌篮高手的篮球网游,每天差不多要打一个小时游戏,看一两个小时英语剧,再看看电视综艺。娱乐满丰富的,自己也开心,不说厌学了。但是每天的学习内容还是少的,我给他下的乐乐课堂也没有看,觉得计划完不成了。准备把收音机里 故宫里的大怪兽 换成英文故事。
过来学习一下。
一个多月没有做记录了,主要是学的少玩的多。娃这个暑假过的蛮开心。去江浙旅行,在市内也几乎每天有户外活动,还和好朋友互相寄宿。娃自己都说,感觉现在的生活好充实。男孩子真是应该多跑跑跳跳,才能吃的香睡得香。但是马上开学啦,要调整恢复成学习状态了。
数学市北教材和练习册做到7.3一元一次方程。一课一练做到6.3一元一次方程。原本计划开学前把六年级的题目做完的,结果差的太多了。看坛子里有的小朋友一个暑假就能刷掉六年级,甚至多个年级,真是惊叹于他们的学习能力。不过娃的乐乐课堂学习计划完成了,初中阶段的数学已经全部看完,反馈说除了二次函数其他都不难,值得表扬。
英语四年级的周计划听力和阅读已经做完,买了五年级的还没有开始。周计划这套书我还挺喜欢的,但是阅读很烦,每一篇后面都有翻译,导致难度大大降低,只好修正液涂掉,每次涂的手酸。
在同事的推荐下买了全新英语阅读在做,这本书虽然题型多样,但是文章都特别简单,同是四年级,觉得比周计划简单很多。可能我还是得找个时间去涂修正液。。。
语法现在同时做的两本书,博识语法100例做完15单元,快结束了,相比于薄冰小学语法,我更喜欢这本,语法点讲的详细多了。语法与句型只做完3.1,速度有点慢。看到很多娃在学新概念,正在考虑要不要开始学。
语文只随便看看书,没做题没听课没读没背。和娃说过,开学以后要有背默作业了,娃有点排斥。
前段时间娃兴趣缺缺的兴趣班,通过比赛居然跳了一级,真是让我大吃一惊。娃得到肯定以后又自信满满了,上课回来都说开心。

上个月爸爸给娃下的篮球游戏,被我给替换成一个物理实验游戏,娃虽然同样沉迷,但我心里好受许多。

娃迷上物理实验,也迷上坛子里下的洋葱物理。每天都要看,如痴如醉,还对我说,如果这个视频要收费,他愿意出零花钱买来看。数理化渣妈跟着看了一些些,觉得很像搞笑动画片,不知道对学习有没有用处,希望有用吧。
思路清晰。
新四第一天,回来说学校作业已经在校完成了,并且以后不需要家长签字了。感觉有点奇怪,不过相信他,不想让我检查我就不检查。
家庭作业留得少:
数学一课一练6.3.2
英语博识语法16单元,语法与句型3.2物主代词
语文没有笔头作业,让他把买了很久的《给孩子的古诗词》第一篇 蒹葭 背下来。原本想每天背默一课的,但是遭到了激烈的反抗,想想算了,慢慢来吧。
做好订正好9点整,玩一个小时去洗漱,大约10点半睡觉。

是的,娃一直晚睡的,感觉睡觉困难症,能10点半睡着我已经满意。
9.2-9.3
四年级了,花在学校作业上的时间明显变多。其实作业量没有增加很多,主要是要用水笔写字了。因为娃的字很丑,用水笔写尤其丑,所以重写啊擦改啊浪费了不少时间。娃有点崩溃,终于承认我以前让他练字是正确的了。真的,老师不布置娃永远不重视,但是当老师布置时,明显已经跟不上。。。
这两天因为重心在写字上,家庭作业就做了一点点。
数学:一课一练6.3.3
英语:全新英语第七单位   语法与句型3.3反身代词
9.4-9.5
英语:语法与句型3.4疑问代词
             博识语法17单元
数学:市北教材7.4.1
             市北练习册7.4.1
              几何原本 命题12
语文:给孩子的古诗词 2背诵

九章算术弃了,因为觉得后面的章节古今算法差距太大了,给娃做兴趣书翻翻吧,不认真做题了。
9.6
英语:全新英语 theme 8
数学:一课一练6.4.1

今天的数学方程大多是行程问题,娃会的我不会,娃不会的我还是不会,沮丧啊,数学我快辅导不了娃了。

今天带娃去看了八佰。
9.7
英语:语法与句型3.5
             博识语法18单元
数学:市北教材7.4.2
             市北练习册7.4.2
9.8
英语:全新英语 theme 9
数学:一课一练6.4.2
9.8
英语:语法与句型3.6
             博识语法19单元
数学:市北教材7.5
             市北练习册7.5
9.10-9.16
英语:语法与句型 3.7 3.8 4.1 4.2
             博识语法 20单元(做完)
             全新阅读theme10 11
             新概念1  背默1、2课

数学:市北教材7.6.1   7.6.2
             市北练习册7.6.1   7.6.2
             一课一练6.5.1  6.5.2  6.6.1  6.6.2  6.6.3
             几何命题13
9.17-9.20
英语  周计划听力 第一单元
          周计划阅读 第一单元
          新一 背默3

数学  一课一练6.8
          市北教材7.7
          市北练习册7.7
楼主抱抱,辛苦了,家长才是孩子最好的老师
家有舜宝 发表于 2020-9-21 04:31
楼主抱抱,辛苦了,家长才是孩子最好的老师

谢谢鼓励~~
自己鸡没时间呀  而且还影响亲子关系

9.21
英语  新一 背默4

数学  市北教材7.8.1 7.8.2

最近娃的学习模式被迫改变了,以前基本上是刷题为主。上上周娃摔跤摔到了右手食指,当时觉得活动无碍就没在意,照常写作业一周后食指红肿,也越来越痛。周末去拍片子看没有伤到骨头,医生说要休养一阵子,最好不要活动,给上了夹板。
这段时间准备多读读看看,少动笔啦。
9.22
学校布置的作文《我们家的动物园》,娃拧着眉毛写了两个小时不止,各种磨蹭,一个晚上废了。。。
真是不知道怎么对付娃的语文,阅读理解小练习做了3年也没效果的。准备练习一阵子朗读,计划每天半个小时。

今天英语做了周计划听力和阅读的第二周习题
数学资优生练习册7.8.1
9.23
今天学校作业完成的早,吃完晚饭开始家庭作业,理想~

数学:市北教材、练习册7.9  形如ax=b的方程及解法
             几何 命题14、15

英语:新1 背默5、6
语文和英语各读了半小时。语文用的材料是《朗诵教学考级教程》和《给孩子的古诗词》,英语材料是《有趣的阅读1》,读累了还给他玩了一会voscreen。
大约9点半功课结束,现在边吃零食边看洋葱物理。计划10点半洗洗睡。
真是个美好的晚上。
有个小小的疑问,想咨询下楼主,若是超纲提前学数学,娃上课会不会走神?
wsdqqzq22 发表于 2020-9-23 22:48
有个小小的疑问,想咨询下楼主,若是超纲提前学数学,娃上课会不会走神?

开始也考虑过这个问题,所以没有给他看过教材,只做练习。小学时期的练习更是以人教版的配套练习为主的,和沪教版有一定的差异性。中学觉得概念多了,所以选了市北理的教材。
我是希望课内课外能相辅相成,课外先行,课内补缺。从效果上来看,好像还可以。多学一些,自己课内就有信心,学科老师也有关注度,也有互动,目前没觉得有负面影响。
昨天看几何原本的时候,娃一看到命题15的图就叫出来:这个是对顶角相等,简单~   然后嗖嗖写好了证明过程。其实我有一个问题,命题是记住就行了,还是一定要会证?
9.24~9.26
数学:市北教材、练习册  7.10.1
             一课一练6.9.1
            几何 命题16

英语:新概念一 背默7
             周计划听力、阅读第三周

每天英语语文朗读
几何里命题16我觉得很奇怪,明明用三角形的内角和一下子就证出来了,为啥要证全等再看内错角,还要相同步骤证两遍。。。娃说这样证比较高端。。。

娃收拾书包的时候跟我说最喜欢自然课,要是每天有就好了。

给娃随身听里放了凯叔讲历史,让他有空时听听,培养一下对历史的兴趣。