搜索

[小学其它] 开个流水贴:因财/材施教,自己的娃自己鸡

想尽早结束我和娃双双懈怠,不思学习的日子,开个记录贴可能是好方法。不定时来打卡,毕竟有时要满足娃放飞留白的需求。        重点说在前面:自己鸡,主要是因为穷,其次才是娃与众不同。
        情况介绍:公办三年级普娃,走校内路线。家里穷,一百多的素鸡课都掏的咬牙切齿,两三百的荤鸡课直接放弃。妈妈鸡,曾经教过书,现阶段勉强应付。爸爸空中飞人,鸡娃路上零作用。娃语言发育迟,上了小学才不结巴,二年级后吐字才逐渐清晰。因此很多方法不能借鉴,只能摸索鸡。
        想起来再补充,本帖主要为鼓励自己,记录生活。

其实我觉得自己鸡真的比机构来得好。我现在机构优势在于学习方法和教材很不错,但是太浪费时间了。
100多一节的素鸡我咬牙也没报,就在幼儿园兴趣班随便学学……荤鸡是部分网课自鸡……爸爸是it加班狗,孩子就早上见一面……我也在上班,工作量也越来越大,差三差五加班……现在幼儿园大班
小学靠家长,加油
加油加油加油加油
楼主加油( _),不管怎么样,努力做了就是好的。
楼主辛苦了 加油 共勉
楼主是个用心的家长,赞
不容易

同鼓励!!!!
楼主加油加油
自己鸡的最大问题就是你以为很不错了,出去又受刺激就像坐井观天,不知道外面的世界有多大
楼主加油!
楼主加油加油加加油↖(^ω^)↗
楼主加油!   
加油加油低龄阶段自己鸡效果还是很好的。
sun11122233 发表于 2019-11-09 20:04
自己鸡的最大问题就是你以为很不错了,出去又受刺激就像坐井观天,不知道外面的世界有多大

其实自鸡的家长对于自家娃在同龄孩子里能打A还是B还是C,是心里有点数的,不清楚的是到底是A,A+还是A++范畴
加油!慢慢长路,好有勇气!
记录下来

学习
谢谢分享......
小学就靠家长了,楼主加油不会差
一定要让小孩养成好的学习习惯
耐心,毅力,忍耐……
楼主加油,路漫漫
谢谢大家的鼓励。

开帖第一天居然就忘记打卡,习惯还需养成啊~
昨天期中练习结束,本来准备带娃好好放松一下,出去吃个饭尽情玩耍。结果回来一问,有作业,不多也不少。哈哈,果真三年级了,学校让我放心。
语文背默加作文,数学英语有练习册作业。
自己又加了语文和数学名校名卷各一套。作文因为学校已经布置了,就口述一篇日记。
我跟娃说,写完这些作业,明天就不布置了出去玩,娃很有动力,9点前全部完成订正好了。
9点到10点,看了一个小时迪士尼情景剧,看这个本意是让他磨磨耳朵,但感觉没什么用处,娃的注意力都在中文字幕上。
10点去洗漱,上了床秒睡。

感觉开端良好,希望每天都这么顺利。

谢嘎嘎 发表于 2019-11-09 16:51
其实我觉得自己鸡真的比机构来得好。我现在机构优势在于学习方法和教材很不错,但是太浪费时间了。

嗯,总觉得机构性价比太低,但是自己鸡,要有时间和不怕心梗的勇气。
我家是出差狗,周末要是能回来,时间基本都用在加强亲子关系上了。要是听到我吼娃还会说我暴躁,真是心酸。
我家学习开始的比较晚,大班下的时候,自己做的幼小衔接。这样确实没有早早学习的孩子学习习惯好。
素鸡好多专业性都挺强的,我完全没才艺,只能送去机构啦。
棒棒哒 发表于 2019-11-09 17:08
100多一节的素鸡我咬牙也没报,就在幼儿园兴趣班随便学学……荤鸡是部分网课自鸡……爸爸是it加班狗,孩子就早上见一面……我也在上班,工作量也越来越大,差三差五加班……现在幼儿园大班

我家是出差狗,周末要是能回来,时间基本都用在加强亲子关系上了。要是听到我吼娃还会说我暴躁,真是心酸。
我家学习开始的比较晚,大班下的时候,自己做的幼小衔接。这样确实没有早早学习的孩子学习习惯好。
素鸡好多专业性都挺强的,我完全没才艺,只能送去机构啦。
sun11122233 发表于 2019-11-09 20:04

是这样的。跟读机构的孩子们肯定有差距。
不过因为我计划走公办路线,所以目标简单,校内优秀。而且他们班级也有读机构的孩子,也能参考比较一下。
但是娃心里有个民办,目前政策未明,不知道要不要鼓励他。
只要努力了,就不后悔。不要和别人比,和自己比,每天都有进步就好。
唯有坚持 一定会有收获 学习是马拉松 谁都不容易啊
现在在网上找资料也很方便,自鸡效果比机构还好
楼主加油!低年级没问题的,每天一对一教一个小时,去掉双休日连起来一个礼拜也有至少五小时,肯定比机构靠谱。
双十一的学习记录:学校有数学练习,英语读写。量不多,我下班时娃已经完成,在看杂书。吃完饭,家里补了一套语文名校名卷期中卷,英语做了240单词系列的两小节,数学做了4题方程式应用题。然后吃了点心,10点半才睡。
时间主要耽误在语文上,一张卷子从7点多做到9点多,中间被打骂一通,哭了一场,浪费不少时间。小孩子有时候太别扭,有一题阅读不会做,其实就是自己看的不仔细。让他朗读原文找答案,就是不愿意,怎么说怎么反驳,认为读没有用,又哭又闹。两巴掌拍下去,瘪着嘴读完,自己就拿笔写去了。后面我看卷子,字写的也认真,作文构思也可以,本来很值得表扬的,结果自己作了两巴掌,唉,真是屁股痒痒。
英语以前没抓过,就是跟着学校进度走。现在想着娃嘴皮子利落了,赶紧跟上别落后。感谢坛友传了240这套书,我觉得太适合我家娃了。
数学今天做的太少,关键是时间不够用了。这是娃目前最有兴趣的学科,每天做点应用题,巩固加提高。计算题升三年级以后就没做了,犹豫要不要再练练。
总结一下,杂书在作业完成之前最好不要碰,不然夺不下来的。
11.12打卡
学校作业:英语背默,语文背默、作文,数学练习。
家庭作业:英语单词第3节,方程式应用题6题。
昨天刚下单的《乐死人的文学史》到了,捧着看了一晚上,书很不错。但是发现娃看的时候,知识点都是粗读或跳过的,认真看的是搞笑部分。不过总归有益的,以后反复看也能补漏。
11.13打卡
学校作业:英语课文背默,数学练习册,语文预习(对我娃来说,就是读遍课文标个小节)
家庭作业:今天有兴趣课,来回得两个多小时,决定不布置笔头作业。
教他朗诵《少年中国说》,发现孩子的记忆力真是好,读了4,5遍就会背了,不过有些字发音还是含含糊糊的。上课回来自己要做数学题,翻开双十一才买的九章算术,做了第一题,感觉效果很不错。
11.14打卡
今天只完成了校内作业,还是因为别扭。
背英语,磕磕巴巴,让记熟了再来背,死活不愿意。错了只愿意去瞄一眼,继续背下一段还是磕巴。自己发火,又哭又闹,浪费很多时间。后面背熟默写好了以后自己坐那里调侃自己:“哎呀,真不划算,这么多时间都浪费了,不如多读几遍。” 但是他老这样的,事后会总结,再一次时照旧。
校内完成后还有点时间自己去做了一题九章算术,要继续做被我制止了,让他去看杂书。我规定他每天只能做一题,做了的话就要把这道题背熟,弄懂。里面的小知识点还蛮有意思的。
11.15-11.17
周末出去秋游,除了学校作业什么也没有做。
而且回来就咳的厉害,周一也请假在家了。
11.18
发烧全天躺在床上,就看看杂书。
班级群里噼里啪啦发的全是请假消息,大家都咳嗽发烧了。

11.19
今天继续卧床休息。
班级超过一半的娃有症状请假了,基本都是咽痛,发烧。
班级被隔离了。
这一波病毒好厉害啊。

加油加油相信自己和孩子
11.20-11.22
娃所在年级隔离了好几个班,乙流。
娃也中招了。
烧好几天了,有时退烧药都退不下去,烧的小脸又黑又黄。
天天关心的就是体温和饮食。功课已经先放一边了。好在班级也停课了,不用担心补作业的事情。
棒棒哒 发表于 2019-11-09 17:08

荤鸡是什么
11.28  天气晴好
今天终于把娃送去学校上课了。
病了一周多,又额外休息了两天,这个星期作业都拉下了。
今天开始恢复学习~
11.29-12.2
疯狂补作业
学校里的抄抄写写居然没有逃掉,我看缺的太多就没有让娃写,只补了课本和练习册上的习题。然而,老师特意叮嘱了抄写作业要补上。
周末除了补学校作业,数学和英语各做一套名校名卷。
生病期间自己看杂书学会了分数的加减乘除运算,周末也做了两页题。
晚上的九章算术和kid's story又开始了,量很小,每天做一题听背一篇。
周末还背了个长篇诗朗诵,小孩子记忆力好,记是记得快,就是很多发音不标准,真是头疼。
真是难以接受两个普通话二甲生出一个结巴加大舌头,唉。。。
刚刚淘宝下单一套朗诵考级课本,慢慢练吧。。。
12.2
今天学校作业做的很快,我5点多回来时娃已经做完等吃饭了。记录一下家庭作业。
一页分数加减混合。
240单词系列:list4,主要是wh疑问词。
NEW GRAMMAR TIME第一单元:单复数用法
九章算术:第一章题10.11
为了了解娃学习程度,我和娃说要一起学桥牌,于是娃给我讲了半个小时桥牌规则。
半小时迪士尼情景剧《欢乐道场》
睡前准备再听一篇kid’s story

今天在九章上看到一个找最大公约数的方法,“更相减损”,我印象里没有学到过,记录一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
一两百一节课的那些班我一个都报不起、接送时间也一分钟都耗不起,就连入学办户口时也考虑了楼下两个小学的距离,一个五分钟一个半分钟,选了半分钟那个落户的我自己是被家里人嘲笑精确到分钟的生活
taodaiqin 发表于 2019-12-3 09:00
一两百一节课的那些班我一个都报不起、接送时间也一分钟都耗不起,就连入学办户口时也考虑了楼下两个小学的 ...

握手,要我也选半分钟的,哈哈
12.3课后作业:
数学 方程式应用题X5
英语 语法第2单元   单词list5
12.4
娃晚上要上桥牌课,布置了极少的家庭作业:
九章第一章12.13.14
kid's story 故事5听背