搜索

[学前外语] 3岁男宝一年一年英语自读之路从0到牛津树9

经常有人问我如何让3岁小宝读到牛9的。我把经验总结了一下,供大家参考。

碳碳的英语正式启蒙是从2018年11月23日开始的。这一天碳碳刚好2岁半整。当时我写在日记里面的目标是:1年学完牛津树1-9,初步实现自主阅读。

为什么这个时候开始启蒙英语呢?在此之前,碳碳的英语基础是:听过一些儿歌,看过一点动画片(佩奇第一季一遍,那时不爱看。蓝色小考拉爱看看了两三遍。因为是一年间才看的这么一点,频率非常低,所以碳碳从来没有看电视的习惯。)以及两岁时痴迷过一本叫做英语单词大书的图解字典。这本书当时很难买到点读版,于是我把普通书制作成了点读书,花了两天时间贴大量点读贴纸(字典嘛,每个单词都需要一张贴纸)。现在想想自己也是蛮拼的,就因为孩子喜欢这本书,成天问我这个英语怎么说,那个英语怎么说,就因为不想碳碳学我的发音。

2岁前碳碳就知道生活中的所有物品都有两个名称,一个中文一个英文。并且总想把两个名称都同时问到。2岁5个月开始上幼儿园,非常喜欢外教老师,但是因为无法和外教老师交流,放学路上有几次耷拉着脑袋对我说:“妈妈,我不会说英语。Allan(外教)会说英语,Cade也会说英语(班里的外籍同学)”那是一个羡慕嫉妒恨加沮丧。我虽给孩子做了些英语相关准备,让孩子爱上英语,但是至于什么时候开始教一直犹豫不决。碳碳1岁半才开口说话,这无形中就延迟了我启蒙英语的日期,因为我一直在等他中文说的比较好了再开始英语。好在碳碳中文从一岁半开始蹦单字到10来字句子只用了3个月时间。2岁时中文已经说得非常清晰流畅了,也能很准确地表达自己的想法。会背50来首唐诗。识字四五百,百科认知有几百个。1岁前认识所有大小写字母和数字。这些看似离题了,但是对接下来要讲的英语启蒙意义重大。我想是时候了于是问他:“妈妈教你学英语好不好?”碳碳抬头满眼惊喜:“好!”(在碳碳眼中,妈妈是世界上最聪明的人,什么都会,什么都能教他。)

第一件事自然是先买书,经典的分级要全部备齐。当时手中只有牛1-2,培生初级和点读笔。于是赶紧买齐牛津树3-12,海尼曼gk,g1,g2,RAZ电子书。并在朋友圈立下flag。看见一箱一箱的书到家,下班回到家的爸爸有意见了。随手拿起一本书,书名有单词不认识,再翻开一看密密麻麻的全英文,不认识的单词还挺多(据说牛津树全套词汇量8000,读完就具备了一个大学生的词汇量。)听说这是给碳碳学的不是给我自己学的,这下惊了也怒了(心里肯定想着老婆是不是疯了)。虽然如此,考虑到教育这块一直以来我的“大言不惭”很快都能兑现的经验,爸爸是敢怒不敢言。最终还是忍不住措辞委婉地说:“我给个建议哈。咱们买书可以,但是学什么买什么。买这么多,学的完吗?这书,我都看不懂,碳碳学的了吗?”我一把拿过他手中的书,边分类整理边说:“学习的事情你别管,半年后等着瞧,你就坐等捷报吧。”爸爸怀疑中夹杂着一丝期待,不再多说。我问:“你信不信?”爸爸用“呵呵”算是答复。

一旦开始,我们就几乎没有一天拉下的。当时碳碳刚好上幼儿园一个月(2岁5月入园)。很多人给我说孩子上幼儿园后很难抽出在家里学习的时间,我就顺便把我的时间安排说说。

4:15~5:45pm接到孩子后坐两三站公交车在中山公园门口下车,穿过公园徒步3公里回家。因为时间充裕,边走边玩。路上播放牛津树或唐诗古文。周五就算背着碳碳学校换洗被子也不会偷懒坐公交车回家。
    5:45~6:15 做饭(接孩子前做好了大部分工作,到家只需要再炒两个菜。)孩子玩玩具。音频继续。
    6:15~7:00pm 吃饭,给孩子洗澡。音频继续。
    7:00~8:00pm 刷牛津树。
    8:05~8:30pm 读几首古诗词,我再给碳碳读一本中文绘本。
    8:40 睡觉。

清楚地记得碳碳第一天刷(刷指的是只听看不读)牛津树的时候只能坐15分钟,到第二天30分钟,第三天60分钟后还强烈要求多听几本。碳碳被Kipper一家和floppy深深吸引,每天刷了60分钟后讨价还价,变成70分钟,常常挤掉古诗或者中文绘本的时间。这样一直持续了3个月。这三个月期间,除了牛津树,我们也刷了海尼曼gk g1,raz aa-c。这时我惊喜地发现,除了海尼曼g1里面几本高级别的自读困难外,海尼曼gk, 大部分g1,raz aa-c碳碳不用跟读就能轻松自读,音准和音频无差。比起自读,他是不情愿跟读的。想到这些不是主教材,有时跟读有时自读也就随他了,没有要求一定要跟读。听了3个月后正式开始牛津树的跟读。同样碳碳总想自己读。为了打好基础,我要求他跟读完牛5后就给了他自由。他迫不及待的开启了牛1-5的自读,同步进行海尼曼gk和g1的自读。牛5,海尼曼g1自读结束的时候2岁11个月。然后继续牛6-9的跟读。这个过程相当漫长,费时75天。因为最初三个月完成了原始的听力积累后我们的时间投入已经从60分钟降低到30分钟。多出来的时间给到中文阅读。英语步入稳步前进中。牛6-9跟读结束后开始6-9的自读。昨天读完了L8-12。预计还有不到一个月能结束牛9。会在2019年11月23日前,刚好一年。与我一年前的计划一致。时间投入比我预期的要少一半。意料之外的是这个过程中孩子给了我太多惊喜。

爸爸自然是被打脸的,但是这脸打的很开心。不需要半年,从一开始,爸爸每次回家就看到坐我怀里刷书的碳碳,专注又投入。有时刷完了碳碳自己继续看的时候,爸爸凑过来和他聊天,他认真地说:“爸爸,请不要打扰我看书。”三个月对早出晚归,忙碌的爸爸来说一晃就过了,爸爸突然发现,碳碳真的在朗读在他看来字比较多的英语书了。爸爸拿起书名一看,一个不认识的单词闯进来,于是指着书名问:“碳碳,这个单词怎么读?”碳碳不屑一顾,从身边抽出另外一本书递给爸爸说:“爸爸,你看这本,这本简单些。”

说起英语自读,高频词和自拼仿佛是不可逾越的。我最开始也买了高频词和自拼。高频词还不止两种。因为第一种碳碳不喜欢,然后又换了一种,喜欢了两天还是没有持续。因为比起故事,高频词难免显得枯燥无味。于是我就把高频词束之高阁,让孩子每天能快快乐乐学英语,每天期待着读牛津树。想着三个月时间可以慢慢寻思搞定高频词的相对快乐的方法。三个月听音看图一结束,高频词拿出来一个个过,全部认识。跟读的时候也是开始学习自拼的时候。我本想着碳碳跟读或自读进阶困难的时候再来攻自拼,现在一路自读到牛8仍显得很轻松,所以自拼还在吃灰。

遇到很多妈妈说自己孩子不识字,跟读和自读困难。为什么我们不用单独学认字就能识字呢?我觉得最大的原因就是碳碳一岁前就认识符号了。一岁半识字量四五百。当然还有其他方面如有良好的中文阅读习惯,和相对丰富的百科认知。阅读爱好和丰富的百科认知现在很多孩子都具备,唯一不具备的可能就是早识汉字。在学英语的过程中,我发现只要他见过的单词,一两次,再次遇到就能读出来。这样我们在英语启蒙初级阶段就直接跳过了高频词和自拼的学习。自拼今后很可能还是需要学习的,只是我们会在需要的时候学。

还有人提出疑问,3岁的孩子认知怎么可能理解牛8,9?确实牛8,9的故事已经具备了相对复杂的社会背景和人文知识。我观察到,他读完一页会停下来思考几秒再接着读,幽默的地方会发笑,会提出符合情景的问题。那种生机勃勃的读书兴致有理由让我相信整体上他是懂的,某些细节有待推敲。学习英语其实就是学习语文。随着学习的深入,孩子的认知水平就会不断提升,也就是用英语去获取知识,认识世界。

现在碳碳经常忘了对象和外婆说英语。外婆说我听不懂。碳碳会自豪的说:“我会说英语。”与一年前的“我不会说英语”形成鲜明的对比。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
天呐!偶像!
说实话我不信
天才儿童无疑
我也不敢相信!!!
牛娃啊,好厉害,膜拜
神娃。。。。。。。。。。
呵呵哒,我智商还是在线的
老大,神童来了
我信,但3岁的理解和5岁的理解差异是极大的。而且那么早自读意义也不大。因为太早自读,还是要受认知限制的。
全职妈妈?够拼的……
前几天刚读了一个幼儿英语启蒙的书,说幼儿更适合3岁以后学英语,三岁是个起点。楼主的娃真是太牛,坚定了我鸡娃的心。
牛娃,我们看看就好
谢谢一岁半能认识四五百字,我们只会开口叫爸爸妈妈,太神奇了吧
好厉害的娃!
简直神童嘛
1岁前认识所有大小写字母和数字??天才啊
我也不太信
这都是别人家的孩子
话说我们家两岁半时候看牛津树觉得内容完全没有兴趣,我理解应该是孩子的认知能力还没达到要求
要向你学习。我娃20个月了,还不能完整说句子呢,不知何时才能学英语
说说自读一本花多少时间吧…
我完全相信的,不过建议牛津可以和RAZ同步。牛津里都是故事,孩子们都会很感兴趣,但是对于后期词汇拓展不利。
好厉害的牛蛙
牛牛牛牛牛
楼主讲讲是怎么教认识单词或拼读单词的呢
认知能力和认字能力一样惊人
我是在做梦吗?太惊人了
天呐,能对我家娃造成完全实力超越的,千帆上我见过那么几个,今天这个是最令我感到厉害的。我家3岁四五百字已经觉得什么事都没耽误了,今天遇到2岁四五百字的了。我服了,太厉害。

这里没法上视频。
伊娃娘娘 发表于 2019-10-28 22:27
1岁前认识所有大小写字母和数字??天才啊

每个宝宝都能呀。为什么我习以为常的大家都认为不可信呢?宝宝9个月给他买了字母,数字的那种积木板。他把积木努力放进去就在锻炼手的能力,我会告诉他这是o,这是p,他拿什么我就偶尔说说。然后过不了多久问他,他都能拿对呀。再说识字,我做了骨牌,上面贴上爸爸妈妈。。,一岁的小宝宝喜欢对高高呀,他堆他的,我偶尔看到他拿什么就教一下。他就知道了呀。小时候这些视频都保存着。这么简单的道理,那么多人不懂。
1岁就有了符号敏感期,2岁就可以坐定一小时以上听故事,只能说不是神童就是楼主太能编了。
楼主是来搞笑的吧,牛1牛2有什么有趣的内容能让两岁的娃坐住一个小时的.....
太厉害了~只能膜拜~
楼主家小神童。我家两岁半,牛津树到4级上不去了,RAZ到F级上不去了,不是自主阅读,是亲子阅读都不行,认知水平跟不上。打回来蹦跳看廖彩杏绘本。
牛蛙能坚持,真心佩服
杰西西 发表于 2019-10-29 05:57
牛蛙能坚持,真心佩服

谢谢您的善意!
同样可以牛一牛二一口气听很久,然而三岁了连字母都不认识,差距另外,佩服吃饭加睡觉45min的。我家感觉单项也要这点时间。
太厉害了,值得学习
牛娃,感觉自己太晚了
我们家年龄和水平现在和楼主家差不多,但教的过程很多都不一样,而且高级别的分级读物确实是受年龄限制有些东西不能完全理解,所以楼主的孩子要么是天才,要么夸大了~~
请问楼主,第一遍刷牛津树翻译吗?还是直接纯英文?
而且感觉楼主家的孩子一直处于非常配合非常逾悦,亲子关系完全融洽的学习过程,这点我是做不到的,楼主家孩子的水平只要坚持鸡都是可以达到的,但这么自觉加愉快没有一点反抗的过程我觉得不大可能~~
胖囡囡 发表于 2019-10-29 07:16
我们家年龄和水平现在和楼主家差不多,但教的过程很多都不一样,而且高级别的分级读物确实是受年龄限制有些东西不能完全理解,所以楼主的孩子要么是天才,要么夸大了~~

不能把英语孤立出来看,还有认知的输入量,理解力差异。我任何一个普通宝宝只要给予了科学的家庭早教,都能表现如此。
千帆再次刷新了我的鸡娃观!肯定是神童级别的。一岁认字母...!一岁!大小写!
别人家的娃...
我信的!语言也有天赋的!然后楼上有句话说的很中肯:3岁和5岁的认知能力也不一样的!
牛娃,太厉害了
说实话我不相信
3岁就可以这样,太厉害了,牛娃