搜索
进入高中已经快一个月了,我相信娃已经基本适应了高中的学习难度和节奏。

不过怎么说呢,这大半个月,过得那叫一个忐忑啊。首先这个学校并不是娃的理想学校,而是父母眼中的理想学校。所以暑假临开学了,娃是有情绪的,嚷着要退学。我说没法退学。他就说要转班,不要上快班,要去上平行班。我跟班主任老师说了他的想法,老师家访的时候跟他谈心,了解了根源,跟他说先在这个班上待着,如果实在不喜欢,再申请转班。娃被老师说动了,平平静静地开始了高中生涯。

高中学校是要求新生必须住校的。所以又是对他生活,吃饭,睡觉的各种担心。当妈的总是这么焦虑。不过,让人欣慰的是,每天下晚自习以后他都打电话给我,跟我们聊个几分钟的天,然后赶着去洗澡。显然,睡觉肯定是不习惯的,开始几天,大家都睡不好。而且个个都特别兴奋,说早上5点钟就起床背英语单词。晚上基本11点睡觉,学校的厕所文化普遍存在,就是人手一个小桌子在熄灯后进入寝室厕所学习。半个月过去了,我家娃说只有他早上起床背书了,其他人都起不来了。呵呵,我看他也快坚持不下去了吧,先给我们打打预防针。

再说学习和节奏。也可能是刚开学吧,他说学习节奏并不快。他发现竟然有这么多的自习和学习时间,很是满意。老师上课难度不大,但好像考试挺难,所以均分都不高。娃的表现比我们和他自己预判地好很多,因此也给了他足够的信心和动力。希望他保持学习的动力,继续努力
猴妈妈 发表于 2021-09-16 20:30
进入高中已经快一个月了,我相信娃已经基本适应了高中的学习难度和节奏。

不过怎么说呢,这大半个月,过得那叫一个忐忑啊。首先这个学校并不是娃的理想学校,而是父母眼中的理想学校。所以暑假临开学了,娃是有情绪的,嚷着要退学。我说没法退学。他就说要转班,不要上快班,要去上平行班。我跟班主任老师说了他的想法,老师家访的时候跟他谈心,了解了根源,跟他说先在这个班上待着,如果实在不喜欢,再申请转班。娃被老师说动了,平平静静地开始了高中生涯。

高中学校是要求新生必须住校的。所以又是对他生活,吃饭,睡觉的各种担心。当妈的总是这么焦虑。不过,让人欣慰的是,每天下晚自习以后他都打电话给我,跟我们聊个几分钟的天,然后赶着去洗澡。显然,睡觉肯定是不习惯的,开始几天,大家都睡不好。而且个个都特别兴奋,说早上5点钟就起床背英语单词。晚上基本11点睡觉,学校的厕所文化普遍存在,就是人手一个小桌子在熄灯后进入寝室厕所学习。半个月过去了,我家娃说只有他早上起床背书了,其他人都起不来了。呵呵,我看他也快坚持不下去了吧,先给我们打打预防针。

再说学习和节奏。也可能是刚开学吧,他说学习节奏并不快。他发现竟然有这么多的自习和学习时间,很是满意。老师上课难度不大,但好像考试挺难,所以均分都不高。娃的表现比我们和他自己预判地好很多,因此也给了他足够的信心和动力。希望他保持学习的动力,继续努力

厕所学习,七宝?
xtt77 发表于 2021-09-18 10:28
厕所学习,七宝?

不是七宝。七宝也有厕所文化吗?
有主见的孩子最优秀
开学一个月了,学校里考试已经经历了无数次,每两周的周爽和几个校区的全科摸底考。总的来说,娃的成绩还是很让我们惊喜的,在我们的预判之上。我跟他爸爸的预估,他应该在年级25分位左右。当然,为了不给他压力,我们跟他说,希望他能上均分就行。这几次结果都还不错,数学英语表现很稳定。物理和化学也很有信心。他们班上有个同学被称为卷王和六边形战士,考了联考第一。人家所有课程都碾压他,搞得他有点斗志,说目标希望两门课程超过他。不过,那个娃确实又聪明又努力,真心佩服。自家的娃能有这个表现,我已经很满意了。
说起高一的数学和英语,娃说现在已经开始看出两级分化了,平均分100分,最高分130-140左右,最低分60-70。大部分同学都在90-100分,而平均分是被高分的同学拉上来的。暑假里学校给的大礼包任务就很重,大家都很拼。开学后差别还是这么大,是让我没想到的。娃的暑假作业做得及其不认真,很多都没有完成。我问他为啥不做,他说没意思。搞得学校老师老是找我要作业,我也很担心他的学习态度和学习能力。现在看起来我还是应该相信娃,要对他有信心。我能做的,就是做好心理辅导,当他的情绪垃圾桶,听他抱怨一下学校的作业量。
今天应娃的要求,给他买了英文版conceptual physics 一书。两年前我看到推荐,曾经给他买了本中文版。初中期间一直放着没看。最近他把我给他买的很多物理方面的书都找出来翻了翻,包括这本。他自己评价说书里的知识和内容很丰富,希望去读英文版。我跟他说这是美国物理课的高中教材,他很惊讶,说美国高中物理有这么难吗?“是呀,美国学生不都是我们说的快乐学习,高端的学生能力非常强,人家也非常努力,优秀的都把大学物理和微积分先修课程学完了。所以你们学校现在开大学物理和高数选修课,可能还是跟人学的呢!”
又是一个国庆假期,时间过得真快啊!当初发这个帖子的时候还是初二,很烦恼娃突然冒出的各种想法,各种计划,各种不配合;现在其实还是一样,三天两头就给我抛出一个想法,而且是越来越难解的题。没办法,老母亲只好接着,兵来将挡 水来土掩,走一步算一步。

今天是国庆假期第四天,前两天去参加机器人训练,昨天一天没去,请假在家做作业,说作业有点多。随口问他作业做得咋样,他说只写了一点,晚上在看第二天机构要上的课,复习一下。今天机构有课,昨晚我怕他起不来,特地给自己定了闹钟。早上6:30到点了,听到他悉悉索索地起床,洗漱,那书包出门,心里不觉得感叹,真是一个好孩子!不过, 这个课是娃自己坚持要去上的,是自己要的,所以也不觉得苦吧!

现在就来回顾一下这个课吧
当初暑假选课的时候,离家近的有学校老师开班,但他死活就是不愿意去,理由有三:1. 不愿意上本学校老师的课,因为以后正式上课还是本校老师,虽然不是同一个人,但还是同一个系统;他希望去找不同系统的老师的课,感受一下不同的风格;2. 家门口的班,基本上都是以前的和将来的同学,他希望去一个全新的班里,接触一下来自其他学校的同学;3. 家门口的班,难度不够刺激,满足不了他的欲望。对于他摆出的这么多理由,我只能接受,同意帮他找。

经过暑假的多方比较,以及带娃的实地考察,我们终于选定了一个机构。娃看了课程讲义,说难度不错。正好数学老师出来,聊了两句。我担心他跟不上,老师说,他既然能自学华二实验班教材,还能做题的话,问题应该不大。然后跟娃商量了怎么通勤的问题。虽然距离有点远,但是是地铁能到的线路,而且出了地铁口就直接上楼,还是非常稳妥的。我问他是否能自己坐地铁上课,他说没问题,不用我们接送。地铁上的一个小时时间,他可以看书或者听音乐,也算是休息。看他这么坚决,我当场就掏钱报名了。回家一查这个机构的那个数学老师,竟然是鼎鼎大名的名师,感觉捡到宝了……

上了一个暑假,效果应该还是不错的,反正我看他挺认真,自己经常在家复习或者整理错题,并向我骄傲地展示他的错题本,我再拍拍MP。机构里的几次考试成绩也不错,位于前列。只是暑假的时间都花在了这些课上,学校布置的大礼包基本完不成。学校的数学网课也没时间上,作业也来不及做。哎,反正我就是被各科老师的各种追杀,包括初中年级组组长老师都来微信@我了,说他咋不交作业......后面的故事就更狗血刺激了,在此就省略一万字吧……

关于机构的课,秋季班是否还继续上,我是有犹豫的。一方面,因为双减,不知道战火会不会烧到这里。另一方面,我担心机构的课会影响娃的校内课程,因为我已经被暑假的作业量和老师的追杀吓住了。所以,虽然机构老师跟我说课程不受影响,继续上。我Pian娃说,双减了,机构课可能开不起来了。他一听就急了,为什么要双减啊!其实我的想法是,等开学观察一下娃的学习状态和学校风格,以及周末的作业量再说。如果校内能搞定,他要坚持去上也可以。这不,开学两周,他反馈说作业不多,有很多自习时间,他很满意这一点。学校的周爽他也在班级前几名,证明了他暑假是在自己学习。周末回家他发现机构的群里在通知课程时间,他问,机构的课没有双减掉?还在上?我赶紧打个哈哈,额,可能是吧!他说我要去上。“啊,那我联系老师,问问还能不能报名” “老师说可以上,问你今天去不去?”“去啊,都已经缺了一周的课了,不去都跟不上了”就这样一个周六的匆忙早晨,又开始了

刚刚拜读了隔壁小儿郎妈妈的帖子,感触颇深。高中三年的压力巨大,特别是高三一年,孩子真的成了刷题机器人。在这么大的压力情况下,要找个情绪出口或者解压方式也是很正常的。我特别有体会,我家娃在初三时已经沉沦过一年,因为他觉得整天只能重复刷题,更关键的是他发现自己怎么努力,都比不上某些细心的同学;也考不了近似满分的分数。所以他选择了放弃。躺平不拼了!说实话,老母亲和老父亲心里真是焦虑啊,但又不能打,不能骂的,因为你把他抬到书桌前也没用啊,学习还是要靠他的脑子。各种策略,各种办法都用过,什么目标法,激发他对未来的憧憬和斗志;什么带入法,晓之以理,动之以情;什么威逼法,你不学习就出去打工...... 都没啥大用。人家也毅然不动,每天睡觉看小说听音乐打游戏。我跟他说底线是初三这半学期,我不管你做啥,但是中考要上自招分数线。就这样貌似平静地过了初三下半场。

暑假了,多亏机构的这个补习班又重新激发了他的斗志,可能是因为他又找到了挑战的乐趣和自己努力学了也发现努力有用了吧……

更深层次地关注到他的心理变化是在最近的讨论中。他问我,你觉得是要先做人还是先做事?
我听了心里一阵窃喜,哎,小伙子长大了,开始思考人生哲学的问题了。虽然我暂时还不知他问这个问题的背景是什么,我还是回答了他的问题。我说我觉得,对于我来说,先选择做一个什么样的人更重要,因为只有知道你要去做个什么样的人,你才去选择做什么样的事。用做人来指导做事。你觉得呢?我反问他。他说我觉得做事更重要。因为只有努力做事了,才能成为你要成为的那个人。哦,你这么想的,也可以。先好好做事,再思考做一个什么样的人。我附和他。并说,你长大了哈,都开始问我是谁,我从哪儿来,要到哪儿去的问题了。这是要思考一辈子的问题,你慢慢想吧。
几天以后,我们又讨论起他们学校选修课以及他说的学校补课的事,因为周末的课太多,我觉得他安排不过来,不建议他去上。我说周末他需要时间休息,不能一直上课,人会受不了的。他梗着脖子说,我行,我可以不休息。你看书上说伟人不都是一天只睡4小时吗?我也能。我说,“我是你妈,我还不了解你嘛?从小到大,你都爱睡觉。人和人不一样,有的人体力很快就能恢复,有的就不能。你就是需要睡觉的那一种。“哼,我能做到,你就是不相信我。” 虽然海口夸出去了,周末还是回家睡一大觉,我也不喊他起床,该睡就睡。一天晚上,他吃过晚饭,有躺床上去了,我过去看看他,坐到床边,他自己跟我说过,“我觉得还是先做人更重要,然后才是做事。” “哦,怎么说?”“嗯,先做人嘛,享受做人的快乐,如果都不能做一个快乐的人了,还能做什么事呢?!”“哦,从这个角度上来说,我同意你的说法啊,先做一个健康,快乐,觉得活得有意思的人,比什么都重要”“嗯,所以,我周末学校的加课不想选了,因为周末我还要睡觉,听歌,看电影!”“好的,就别选了,周末休息一下!”
今天外面上了一天课回来,还在死赶作业中,因为明天还有机器人的活动,大概率是没时间做作业的。前几天过得有点潇洒,但欠的总是要还的。祝早日完成作业吧!
作业没赶完的娃, 昨晚做到11点多,今天一早就起床,自己去买点吃的,7点钟屁股就坐到书桌前赶作业去了,8:30走之前,可能还是没完成。我问他们学校老师作业管的严不严,他说还好,不像初中老师那样,可以打个折扣。嗯,作业要想打折扣,考试可不能打折扣。
诺贝尔物理学奖得主在谈到他为什么没回日本的原因之一是他无法照顾到周围人的想法和心情,在日本这个和谐社会过不下去。国内的人情世故,对于一个情商很低的理工科娃,真的很难!
才发现的又一篇好的连载,太羡慕有自驱力的孩子的,真棒!
建议楼主可以改一下题目
小刀66 发表于 2021-10-08 18:38
建议楼主可以改一下题目

改不了题目了,无法编辑;随他去吧。
国庆假期把娃写的作文发给班主任老师,让她多了解一下孩子的心理和想法。老师回复说仔细读了几遍,这一个月的相处让她觉得娃不是看上去的那么冷漠,其实很有存在感和参与感。我跟她说娃其实想多帮助班级干点活的, 比如班委,学部活动什么的,但由于班上优秀的同学太多,轮不到他,他有点小遗憾。如果老师有什么活需要帮忙的,可以找他,锻炼一下他。这其实也是孩子在作文的最后一段的表述。老师说她发现我家这个娃是个慢热型的,属于越看越看好的那种。老师的话,说得我这个当妈的美滋滋的,我家娃就是块宝嘛……
由于项目的原因,出差了一周多,晚上七点多回到家,娃竟然已经睡了。还希望他能醒来活动活动呢,竟然一个晚上就这么一直睡过去了。算了,不打扰他了,一个星期的学习,应该挺累的。我曾经跟他说过,我上高中时,周五回来倒头便睡的故事,看样子是亲生的,连这个也一样。

本次月考名次出来了,听爸爸说跟上次摸底考差不多,算算属于能进复交的档次范围。已经高于我们的预期了,明天看看具体的学科排名,肯定又是语文拖后腿了。

明天周六,是一个比赛扎堆的日子,我们的两个比赛冲突了,只好选择一个英语竞赛,另一个机器人比赛由队友代表去参赛吧,身为队长只能缺席了,可惜可惜
一个郁闷的早晨,源自于不学习闹情绪的娃。学校作业还没做,昨天机构拉下的课没有补,但是人家一个早上说心情不好,没法开始学习。心情不好的具体原因不太清楚,昨天英语竞赛考完还挺开心的,说题目简单。晚上做幂指数的题,有些拓展深度的题以前没做过,有点难懂。不知道是不是受了打击而导致心情不好。情绪化的娃真难办,想学的时候不用管,不想学的时候管了也没用。
用运动主动休息,继续刷题!
娃吵着要买一台3D打印机,说要自己设计打印作品。上网看了看,1000-2000元的入门级打印机,准备入手一个作为生日礼物。
学校的周末数理化拓展课已经通知老师我们放弃,在外面机构里花钱上着数理化。目前的成绩据娃说是暑假期间的积累,现在是在吃老本。寒假他还得来一波,否则老本快吃完了。
每次周测成绩都很好,为啥月考时就发挥不了那么出色了呢?奇怪,难道这个娃只适合周日晚上测试?
被没收的手机从班主任那里要回来了,又开始了每个晚上一个电话的模式,开心看样子孩子需要找人聊聊天,妈妈是最好的聊天对象
学校下发通知,让大家开始考虑综评课题,2022年9月30日完成网上登记。我们的第一选择是机械大类方向,不过由于我们自己不在大学,没有开放的资源给孩子做项目;因此去联合同学合作做项目是个不错的办法。毕竟好多同学孩子的父母是大学教授,孩子从小学一直同学到现在,我们父母也是熟识的。嗯,立即行动
有一个特别逆反的儿子该怎么办?发愁...... 一到周末回家就是各种吐槽学校,问能不能转学去一个不怎么管的高中,或者哪个大学不怎么管学生。我说哪里有不管的高中或者大学,听别人说某某高中管的不多,作业不多,那都是耳听为虚的。你这个样子出去学习,别人也觉得你们学校管的不严,作业也不多呢!
娃真的太不让人操心了,羡慕啊。
这样的娃还不用操心吗?周一一早我就被学校老师微信小窗了,因为周末作业没做。班主任也在周爽成绩下先表扬,然后委婉地说要踏踏实实,完成学校老师布置的任务。我也很委婉地跟老师们说,我对娃的期望没有特别高,希望对孩子不要太严格,给他一点空间。我想我肯定被老师们鄙视了,怎么还有这样的家长?!不对孩子提出更高的要求,反而纵容他。我也知道这样不好,但是,我觉得调整好孩子的心理状态更重要,不希望让他觉得周围所有人都在逼他好好学习,取得更好的成绩,连周末都没有喘息的时间。毕竟家应该是宽容一点,有温暖的,不是吗?
猴妈妈 发表于 2021-11-3 21:24
这样的娃还不用操心吗?周一一早我就被学校老师微信小窗了,因为周末作业没做。班主任也在周爽成绩下先表扬 ...

妈妈能这样想太温暖了,现在的孩子真心不容易。我都不知道为什么教育就成这样了,真心还不如我们那个年代。
周五回家,饭吃着吃着,天聊着聊着,孩子就要奔溃了,说学校作业多得做不完。有些听话的孩子晚上搞的很晚,我们家不行,需要睡觉。作业没做完,还要被老师惩罚。真实宁愿累死自己,也要卷死同学啊!我跟孩子说,你想想我们开学前定的目标,不是年级前多少名,而是年级平均分,不要对自己要求太高,学会摸摸鱼。不要跟老师硬钢,柔一点,老师并不会把你怎么样的。
你再看看那些很卷的孩子,考试成绩不一定有你好,所以你不要焦虑,作业做不完就做不完,自己该学啥就学啥,一次默写没做好就没做好,没什么大不了的。
他的新口头禅:差不多得了。对于这个不会偷奸耍滑的孩子,要真做到差不多得了,也不容易。
明天开始期中考试,语文和英语老师发了一堆内容让学生复习。昨天就晃晃悠悠了一天,周日一早还是喊不起床,9点半了才开房门;爸爸已经被气瘫在床上了。
我也就纳闷了,这到底是个什么样的娃?有时候他是盲目自信的,有时候他是盲目自卑的,人性的挣扎在青春期是被放大了的。作为父母要找到合适的方法和尺度,既要鼓励他,又要鞭笞他,既要批评他,又要安慰他,真是太难了……
小猴和小E的性情还真是差不多,都不愿意老老实实按老师要求的去做。小猴的学校确实目前听下来是作业最多老师盯得最紧的学校。
Eric2005 发表于 2021-11-7 22:25
小猴和小E的性情还真是差不多,都不愿意老老实实按老师要求的去做。小猴的学校确实目前听下来是作业最多老 ...

太羡慕这样的学校了。尤其对于我家这种只肯做学校作业的娃。
Eric2005 发表于 2021-11-07 22:25
小猴和小E的性情还真是差不多,都不愿意老老实实按老师要求的去做。小猴的学校确实目前听下来是作业最多老师盯得最紧的学校。

我们感觉真的选错了学校
昨天听了一段话,说高中阶段最应该锻炼的能力是自学能力;可是现在的学校不允许啊,只希望孩子们按照学校老师布置好的任务和内容去最大化地完成。这对于听话配合的孩子,最多就是熬夜做作业;可是对我们这样的娃,真的是煎熬啊。希望帮助孩子找到一个外圆内方的办法。
猴妈妈 发表于 2021-11-08 20:17
昨天听了一段话,说高中阶段最应该锻炼的能力是自学能力;可是现在的学校不允许啊,只希望孩子们按照学校老师布置好的任务和内容去最大化地完成。这对于听话配合的孩子,最多就是熬夜做作业;可是对我们这样的娃,真的是煎熬啊。希望帮助孩子找到一个外圆内方的办法。

锻炼自学能力和完成老师布置的任务并不矛盾,为什么要把两者对立起来呢?
长跑跟进 发表于 2021-11-10 09:49
锻炼自学能力和完成老师布置的任务并不矛盾,为什么要把两者对立起来呢?

学校作业太多了呀,没空自学了;
长跑跟进 发表于 2021-11-10 09:49

因为老师作业布置得特别多,时间全部占满了,没有自我消化,回顾的时间。
周四了,明天娃就能回家。有点小期待,虽然回家以后又是一个相爱相杀的周末。本周一开始期中考试,考前的周末娃睡了两天,基本没复习。他自己说感冒了,嗓子疼。我也不管他了,想睡就睡吧,反正不想学,喊起床也没用。所以对于本次要进行三校排名的期中考试已经没有了太多期待。娃自己考前也给我打过预防针,说这次可能前30名也进不了。我说没关系,咱们目标不是平均分以上吗?!可能娃也感受到了老母亲的爱意吧,上晚自习后总是给我打个电话,聊几分钟;他爸爸只能旁听和插话。呵呵,谁让他成天喊人去复习做作业呢!
yiyi0924 发表于 2021-11-10 17:31
学校作业太多了呀,没空自学了;

学校作业认真完成也是一种自学。
猴妈妈 发表于 2021-11-10 19:07
因为老师作业布置得特别多,时间全部占满了,没有自我消化,回顾的时间。

完成学校作业难道不是自学吗?作业简单可以是自我复习巩固,有难度的作业当作限时的自我检测,用来查漏补缺。难道自学就一定要是撇开学校自己找资料来学吗?
高中学校尤其是要升学率的学校,没有哪所作业不多的。况且作业多不多,也是因人而异。一张数学卷,有的人只要半小时,有的却是半天还搞不懂。像七宝,嘉分等大家都说作业多,但我看也好,布置的作业都是有质量的。
长跑跟进 发表于 2021-11-12 18:26
完成学校作业难道不是自学吗?作业简单可以是自我复习巩固,有难度的作业当作限时的自我检测,用来查漏补缺。难道自学就一定要是撇开学校自己找资料来学吗?
高中学校尤其是要升学率的学校,没有哪所作业不多的。况且作业多不多,也是因人而异。一张数学卷,有的人只要半小时,有的却是半天还搞不懂。像七宝,嘉分等大家都说作业多,但我看也好,布置的作业都是有质量的。

可能还是每个孩子想法不一样吧。有人喜欢自己安排任务;有人喜欢老师给他安排任务。老师安排的作业质量确实很好,不敢挑刺。但我相信现在老师也卷的,过量布置作业的现象也会存在。有的孩子就会努力去完成,有的看见不可能完成的任务就会选择放弃。
周五晚上由于有机器人训练,晚上8点半才回到家。回家后看见心心念念的3D打印机到了,因此迫不及待地开箱装机。猴娃就是猴娃,虽然立志要做机械工程师的,还是改不掉毛毛躁躁的毛病,把一根连接线当成扎带给剪断了。然后就是拆盖子,看看怎样重新安装一根新线进去。我帮忙联系客服,请求发一根新线。中间母子俩**味十足,小的要趴在地板上拆机器,摸爬滚打各种pose;老母亲要把机器放在桌子上,以方便拆装。小的各种反对,表示修理机器人的时候他从来都是在地上进行的,空间大。机器被搬上搬下,嗓门也越来越大,最后不欢而散。老母亲气呼呼地回房睡觉去了,爸爸在线被剪断的时间就被气回了房间。他一个人折腾去吧。
周五一晚都在折腾打印机,该补的机构课程内容也没补,我担心他拉了上周的课,今天是不是还能跟上。昨天晚上的争论与火气其实也来源于此。有更重要的更紧急的事情不做,折腾了一晚上的打印机。人家还说不急不急,让老母亲怎么能放心。

今天一早,迷迷糊糊地听到他起床。听爸爸说,他4:30闹钟响了,5点起床学习,要临时抱一下佛脚。路上地铁上还有一个小时再补一补,因此终于赶在上课前大概学了学上次的内容。晚上回家我问他有没有跟上,他说没问题。希望如此吧!上高中了,父母确实只能管管后勤,提供提供资源了,其它的已经不在控制范围内了。孩子在成长,父母也需要成长,学会放手吧。
能闹钟5点起床也算厉害了,我们家的今天8点半叫起来还磨蹭到9点
楼主能说下学校吗?