搜索
仰望,感觉是本坛看到最牛的一位
切,我担心他不太脚踏实地,一模都考不好。
适合自家娃的方式才是最好的
很羡慕楼主有这么自觉的娃。我们家的情况很相似,但现在有点尴尬,校内理科拔尖,孩子较为自信,但要再提高一个档次,解决难度,不止水平还不够,态度也不怎么积极,觉得已经够好的了,学的再难一些,又没“秀”的地方,就缺乏动力。我本来以为是环境的影响,缺乏竞争了,动力就不足了。现在对比楼主的牛娃,看来是自主学习能力的问题。请教楼主是如何培养孩子的自主学习好习惯的?孩子是2021中考,现在是冲刺的关键时候。
前贴笔误,“...提高一个档次,解决难题...”
落叶秋凉 发表于 2020-10-05 08:34
很羡慕楼主有这么自觉的娃。我们家的情况很相似,但现在有点尴尬,校内理科拔尖,孩子较为自信,但要再提高一个档次,解决难度,不止水平还不够,态度也不怎么积极,觉得已经够好的了,学的再难一些,又没“秀”的地方,就缺乏动力。我本来以为是环境的影响,缺乏竞争了,动力就不足了。现在对比楼主的牛娃,看来是自主学习能力的问题。请教楼主是如何培养孩子的自主学习好习惯的?孩子是2021中考,现在是冲刺的关键时候。

我们家因为在普通公办初中,因为竞争不够激烈,缺乏动力也是常有的事。为了保持他的动力,让他去上机构的好班,看看差距,也是一条路。不过我总觉得我们上的虽说是自招班,但难度也不够大,因为真正的牛蛙都不在这一类的班上。但是我们已经尽力了,找不到也不强求了。

对于孩子自主学习这件事,好像也不是我们刻意瞄着这个方向去栽培的,而是边走边看,不断鼓励他去挑战自己,给他树立一个小目标,或者说是引导他去树立一个小目标。他自己有了目标,就好办了,只要敲敲边鼓,配合配合,给他提供一些资源就行了。这比你给他布置的任务效果要好得得多。

那怎么引导他树立小目标呢?这可能就需要从小做起,制定一定的规则,但也尊重他的个人意愿,给他一定的选择权;在他自己选择的方向或者事物上,鼓励他,督促他,做好了表扬他,告诉他,你看,你行的!这样他对自己的选择有一定的自信,也知道父母能支持他,理解他。如果没做好,帮他找找原因,或者调整方向。在跟孩子的沟通和交流中,我们还是比较尊重他的选择权的,所以他自己知道自己擅长什么,想干什么。在这种情况下,我给他点一个小火花,他自己就燃起熊熊大火了

虽说如此,这两天国庆假期,孩子在家还是有点倦怠的,读读小说,听听音乐,睡睡觉。我问他作业做完了没,人家都说“不急不急” 随他去了……

Bud
很自觉的孩子。  发表于 2021-7-27 12:40
猴妈妈 发表于 2020-10-05 16:31
我们家因为在普通公办初中,因为竞争不够激烈,缺乏动力也是常有的事。为了保持他的动力,让他去上机构的好班,看看差距,也是一条路。不过我总觉得我们上的虽说是自招班,但难度也不够大,因为真正的牛蛙都不在这一类的班上。但是我们已经尽力了,找不到也不强求了。

对于孩子自主学习这件事,好像也不是我们刻意瞄着这个方向去栽培的,而是边走边看,不断鼓励他去挑战自己,给他树立一个小目标,或者说是引导他去树立一个小目标。他自己有了目标,就好办了,只要敲敲边鼓,配合配合,给他提供一些资源就行了。这比你给他布置的任务效果要好得得多。

那怎么引导他树立小目标呢?这可能就需要从小做起,制定一定的规则,但也尊重他的个人意愿,给他一定的选择权;在他自己选择的方向或者事物上,鼓励他,督促他,做好了表扬他,告诉他,你看,你行的!这样他对自己的选择有一定的自信,也知道父母能支持他,理解他。如果没做好,帮他找找原因,或者调整方向。在跟孩子的沟通和交流中,我们还是比较尊重他的选择权的,所以他自己知道自己擅长什么,想干什么。在这种情况下,我给他点一个小火花,他自己就燃起熊熊大火了

虽说如此,这两天国庆假期,孩子在家还是有点倦怠的,读读小说,听听音乐,睡睡觉。我问他作业做完了没,人家都说“不急不急” 随他去了……

感谢耐心回复,很有参考意义。谢谢。
孩子如果有这种自信和能力,家长应该高兴!但在数竞这条路上,绝少有靠自学拼得一席之地的!否则就不会有那么多名师了。
杰瑞13 发表于 2020-10-06 21:18
孩子如果有这种自信和能力,家长应该高兴!但在数竞这条路上,绝少有靠自学拼得一席之地的!否则就不会有那么多名师了。

我们没有走数竞的路。小学时没学过奥数,当时数学老师还单独跟我私信说,让孩子去参加数学竞赛。但我发现一步跟不上,步步就跟不上了。所以早早放弃了这类学科竞赛。也好,目标单一,省心省力。

Bud
感觉可惜。  发表于 2021-7-27 12:38
感觉楼主家可以冲击一下四校自招。
自招还是看数学和英语的

名校周边的小区或培训机构里去打听一下,会有一些不太出名的小机构或团课,多半是名师组班,这种或许会比较适合你家。
看描述你家娃是学有余力,不应以学校排名或中考为目标了,各门功课要提一下标准,为重点高中学习打基础。
落叶秋凉 发表于 2020-10-05 08:34

还是环境的原因吧。
默默地关注你们
我们小学时也不补课的,临到小升初了才发现上海是这么玩的,所以五年级的寒假开始刷数学。民办自然是考不上的,好在对口公办找了个好爹,有了点希望,所以就没择校进了公办实验班。事实也证明,小学不补课,初中开始补也不晚,只要智商在线,一补就上来了。当然,补课像吃药一样,不能停,因为课内中考的内容太简单了,只有课外的难度才能满足他的胃口。只是现在一模当前,我希望他不要阴沟里翻船,语文不要拖太多后腿,好好跟学校学习。不过说归说,效果也不大,人家周末就搞课外的,学校作业总是拖到周日晚上才来做。

“那怎么引导他树立小目标呢?这可能就需要从小做起,制定一定的规则,但也尊重他的个人意愿,给他一定的选择权。”

感觉楼主教育孩子还是有一套的。这句话没怎么看的很明白,能举个例子解释一下吗?

呃,比如学习,玩游戏这一类的,大的规则跟他一起定好,必须要遵守。在此规则范围内的东西,他有选择的权利。拿玩游戏来说,从小的规则就是,1. 作业保质保量完成;2. 每天半个小时;3. 不允许玩暴力杀人类游戏;4. 违反的情况下,取消一周到两周的玩游戏权利。在此规则内,他有选择权和控制权的,比如下载什么游戏,在什么时间玩。当然我们会引导他不要在早上玩,但是没有强制。他也可能生来就是一个有自制力的孩子吧,反正现在他拿手机我完全不担心的。
在做作业这个方面呢,大的规则就是:作业做完了,才能玩。他是做完了作业,确实可以自由选择怎么玩的,因为小学时我没有给他补过课,加过额外的作业。我要是想催他去写作业,一般以问句开始:你打算几点钟去写XX作业?这个时候他就会看看时钟,说几点。我就说,好的。到点了,提醒一下他,说时间到咯。他自己就去了。这个模式从幼儿园开始一直运行到现在。比如周日他往往睡个懒觉,周六晚上我会问他,你明天打算几点钟起床啊?他会思考一下作业量,然后说个时间。我会说,好的,你是要妈妈喊你起床,还是自己定闹钟啊?...... 诸如此类吧。所以他有很多的选择权,自己制定学习计划,自己管理时间。我们只是引导一下,然后抛出问题,让他自己选择。
猴妈妈 发表于 2020-11-04 20:06
在做作业这个方面呢,大的规则就是:作业做完了,才能玩。他是做完了作业,确实可以自由选择怎么玩的,因为小学时我没有给他补过课,加过额外的作业。我要是想催他去写作业,一般以问句开始:你打算几点钟去写XX作业?这个时候他就会看看时钟,说几点。我就说,好的。到点了,提醒一下他,说时间到咯。他自己就去了。这个模式从幼儿园开始一直运行到现在。比如周日他往往睡个懒觉,周六晚上我会问他,你明天打算几点钟起床啊?他会思考一下作业量,然后说个时间。我会说,好的,你是要妈妈喊你起床,还是自己定闹钟啊?...... 诸如此类吧。所以他有很多的选择权,自己制定学习计划,自己管理时间。我们只是引导一下,然后抛出问题,让他自己选择。

这个方法不错,自己定的自己遵守
学习了,面对中二少年,给他选择权
wendy415 发表于 2020-11-09 13:40
学习了,面对中二少年,给他选择权

从幼儿园和小学起,就给他选择权了。现在的后遗症就是,太有主意了,父母能影响的可能性很小很小
楼主家一模怎么样?
猴妈妈 发表于 2020-03-29 23:10
最近网课上得昏天黑地,人仰马翻。学校作业很多,孩子也处于青春期,逆反得比较严重,自己想学就学,不想学就看看电影,读读英文小说。

数学方面,他又开始了一个他喜欢的数学老师的课程;题目比较难。物理方面,三天打鱼,两天晒网地上着高中的物理录播课。化学也只自学了一轮,不知效果如何。英语没有外补课程, 不过从寒假以来,他读了不下10本英文小说了,有的翻来覆去读了好几遍,大多是科幻题材的。电影也光看英文原版片。但是学校的英语成绩没见得什么提高,倒是课外阅读的英语训练题上分数从80几分上到了90十几分的水平,不知跟最近的原版阅读有没有关系。语文是个永远的痛,渣渣啊渣渣,离班级平均分越来越远……这么下去怎么办呢?!

楼主,求推荐英文小说哈
羡慕楼主家肯主动学的娃,我家是推一步,走一步
自己刷题可能更好。
周末不上班,在家看他不是睡觉,就是在家里闲逛,学校布置的作业还没交,心里着急,但又不能说多,像猫挠心。

预录方面已有结果,不过不是他最想去的学校。我们很满意,他不太满意。再等等看心仪的学校会不会有机会去考试吧。
跳跃有点大,内容突然脱节了,初三期末考得怎样?一模排名如何?目标学校哪里?
猴妈妈 发表于 2021-01-31 16:21
周末不上班,在家看他不是睡觉,就是在家里闲逛,学校布置的作业还没交,心里着急,但又不能说多,像猫挠心。

预录方面已有结果,不过不是他最想去的学校。我们很满意,他不太满意。再等等看心仪的学校会不会有机会去考试吧。

恭喜恭喜,等你的自招总结
羡慕今年自招的孩子
感觉本来是准备了四年的一场战役,准备冲刺的,突然一下不用打了。孩子自己也松弛了不少,看样子他心理上也接受了目前的学校,甚好甚好。
好奇 孩子上岸了那类学校
同样好奇,估计是四校了,一开始就感觉是四校的苗子。
能自我评估自主规划就已经很了不起啦!加油加油!
猴妈妈 发表于 2020-5-3 07:59
语文基本上是班级倒数水平,还能稳成什么样 。平时自主阅读都读英文的,中文的拒绝看,我怎么养了这么一个 ...

虽然我家娃还小,但我对此问题不成熟的判断是,中文类书籍阅读深度广度不够,缺乏笔头训练和思考。
尽管英文版小说和美剧看得多,但这些对于初高中的语文阅读理解和进步不会很深。具体可以问问学校老师。
如果是我可能也会结合听听机构老师的评判。
谢谢楼主的文章给我很大鼓励。 不知回答是否有帮助~
能自主学是很好的,如果自律性高更不用担心啦
猴妈妈 发表于 2021-2-7 15:01
感觉本来是准备了四年的一场战役,准备冲刺的,突然一下不用打了。孩子自己也松弛了不少,看样子他心理上也 ...

恭喜楼主,希望楼主尘埃落定后,能写写经验总结。
牛蛙,牛蛙!
猴妈妈 发表于 2020-05-13 20:38
最近学习状态还可以,他本身是一个很自律的娃。学习成绩也比较稳定。这一阵学校的数学经常考得很难,他基本上都是年级第一,班级平均分都在70分水平,他一般保持90以上,出一点计算错误或者审题不清。物理学校也没啥难度,他说高中物理还有点意思。每次学校物理考试平均分都是九十几分。不知出这样的题有啥意思。现在做完学校作业,我问他在干啥,他说在看花儿那本高中数学教材。还真是一个自觉的孩子。

问一下,是闵行区的业物么,能不能讲讲具体情况,分班和上课的内容,谢谢
自觉学习的孩子不多,能掌握学习方法自学,何愁之有
很受鼓舞。
请问数学是上的什么课程啊?
校外辅导要凉凉了。目前在JY上暑假班,孩子说老师很好。不知还有没有秋季班,发愁
lovelyfoxwh 发表于 2021-07-25 06:52
请问数学是上的什么课程啊?

自招班 紫薯紫薯
请问jy是什么地方啊

紫薯是什么机构啊?我是小白
lovelyfoxwh 发表于 2021-07-25 09:28
紫薯是什么机构啊?我是小白

我无语 字数不够,紫薯来凑。估计以后也没啥自招班了,洗洗自己干吧
猴妈妈 发表于 2019-12-21 08:17
离期末考试还有不到一个月的时间了,终于结束了其它的一切活动,开始全力回到学习的轨道。根据原计划和目前的进展,评估如下:
数学:基本能按计划进行,圆的章节还在进展中,刷奥精和小蓝书;
英语:原版阅读进展有一点点慢,前面几个月课外活动占了较多时间。后面需要追赶。
物理:基本没怎么自学。拓展篇不愿意刷,说很多题都做过了,不想刷。买了华二高中物理教材,孩子很兴奋,翻了一遍说,这个还有点意思。
化学:进展也比较缓慢,计划学掉一半的任务估计完不成。
语文:跟校内。给他额外布置每日朗读打卡任务,完成得还行。写作文语句通顺一些了。但语文成绩还是一如既往的烂。

请教读英文原版有什么讲究吗?
这么优秀自学能力又强的娃,能自学最好了,当然要试试
远方至林 发表于 2021-07-29 00:09
请教读英文原版有什么讲究吗?

我们学校推荐RAZ,你可以选一个合适的级别读起来。其实读什么不太重要,关键是能坚持读下去
孩子有强大的自驱力,非常可取。建议加强中文阅读和理解,才不会太过偏科。
谢谢楼主分享,家有同款娃,数学不用担心,语文担心没用,自主学习能力最重要,期待楼主分享后续的学习和成长片段