搜索
公办娃,目标四校自招。爹还不错,6,7年级成绩不错,基本能稳定在年级前三。数学英语好,语文平均分水平,有点拖后腿。前面两年一直跟机构学自招课程,在班上成绩也不错。现在的学习进度:
数学:只剩圆的内容没学;
物理:学完一遍,成绩不错;
化学:刚刚开始学完几课
英语:高中英语阅读和语法

在机构自招班上课,回来抱怨数学太简单,学不到东西,不如自己刷题。前后换了几个自招班了,都不满意。

纯竞赛类的班我也看过,人家根本不学书本上的内容,全是奥数题,感觉跟不上。

昨晚娃很严肃地跟我说,他决定要退课,在家自己刷题,让家长监督他,恳求我们让他试一个学期。我虽然很忐忑这样的学习效果,但还是答应他了。

接下来我们的刷题计划如下,请各位大佬们指点一下:

数学:先把圆自学完,市北理教材打底,然后是奥数精讲精练。然后开始刷完奥数精讲的内容以及多功能题典。初三上刷大同杯初赛内容的试题。

物理:刷业物拓展篇,后续还可以刷什么?

化学:网课第一遍,配套龙门系列练习题

英语:高考英语词汇,阅读等训练。加大量原版阅读。

语文:跟学校,加强现代文和作文训练。

如果有较多不懂的问题存在,我打算请一个大学生家教帮他辅导一下数理化,讲解一下错题。

希望能得到各位前辈的指点,谢谢!
即使走弯路,小孩子有自主学习的愿望,也总是要大力支持的。

何况并不一定走弯路。看自学计划,似乎没毛病。
娃有想法是好事。自觉的娃不一定要去上外面的班。
牛娃呀!幸福的家长
牛人不在于掌握多少知识,在于强大的学习能力
我觉得这种尝试是非常值得的
这么自觉的孩子多好啊
这么优秀的娃还担心什么呢
恭喜楼主啊,自觉的娃
主动学习能力强啊 很棒哒
太羡慕了,能说小朋友是什么学校吗?
自主学习可以的,再找个一对一名师定制拔高
楼主把孩子教的这么好 等大佬们来解答
支持娃娃,牛娃。
搭车问一下,业物拓展篇这些资料哪里可以购买?
孩子有想法挺好的,关键自己要。   
真是牛蛙啊
内驱力强的娃没问题的
能自主学习多好啊,内驱力最重要
自学也是一种能力,而且会终生受益的!楼主的孩子很不错啊!
醉虾 发表于 2019-09-18 14:20
即使走弯路,小孩子有自主学习的愿望,也总是要大力支持的。

何况并不一定走弯路。看自学计划,似乎没毛病。

谢谢,我也是抱着这样的想法,允许他试试错。后面就看他执行的情况了。
tiantuantuan 发表于 2019-09-18 15:21
支持娃娃,牛娃。
搭车问一下,业物拓展篇这些资料哪里可以购买?

万能的淘宝啊
业物拓展篇自己就能刷吗?家长自己做过那本书吗?感觉那本书每个章节都能讲明白的老师上海滩都不太多
要么就是我们讲的不是同一本拓展篇
小熊维尼妈妈 发表于 2019-09-18 17:31
业物拓展篇自己就能刷吗?家长自己做过那本书吗?感觉那本书每个章节都能讲明白的老师上海滩都不太多
要么就是我们讲的不是同一本拓展篇

那本拓展有这么难吗?等我回去再确认一下。孩子说不会的题有作业帮,我也不知道是不是靠谱,所以很忐忑啊
拓展篇那本书感觉不用都会,会一大半大同捞个奖应该问题不大,还有我想问问你们基础篇都刷过吗而且每道题都能刷对吗,切勿贪多,但是学过的东西一定要扎实,刷过的题再做就不能再错,当然每个孩子情况不一样,特点也大不相同,家长参考一下就好
能自主学习的小孩,让人羡慕的。
小熊维尼妈妈 发表于 2019-09-18 17:55
拓展篇那本书感觉不用都会,会一大半大同捞个奖应该问题不大,还有我想问问你们基础篇都刷过吗而且每道题都能刷对吗,切勿贪多,但是学过的东西一定要扎实,刷过的题再做就不能再错,当然每个孩子情况不一样,特点也大不相同,家长参考一下就好

谢谢建议。以前都是在机构上的,难度据孩子评估在基础篇和拓展篇之间。我也担心他基础不牢的,后面没有老师带,我们家长就要多费点心了。这对我也是考验啊
好有独立思想的娃,有勇气有骨气。
数学:
1.先让他看看奥精,自己觉得可以做吗?可以的话直接奥精吧。如果觉得A太容易,直接B。ABC搞完后体会一下,是否可以继续。
2.如果奥精全部没有问题了,可能题典会有问题,梯度比较大,先试试题典的2星题目,三星四星先放一放。。毕竟题典是竞赛难度。
3.小丛书是好书,8本,不厚,可以看看做,甚至可以放在题典前面去看去做。这应该是超出中考难度了,要看孩子时间够不够了。。
4.在孩子需要的时候,该找老师的时候还是得帮他找,不能省。
5.还是要围绕目标安排计划,裸考还是自招,自招什么层次的学校,有什么要求,再去规划数学的学习深度难度。。这样比较合理。。。

评分

sammysun137 + 48 很给力!

好自觉的娃
有自己想法就尊重他。
有想法的娃,能自己规划,楼主好福气!
天天向上日日忙 发表于 2019-09-18 22:46
数学:
1.先让他看看奥精,自己觉得可以做吗?可以的话直接奥精吧。如果觉得A太容易,直接B。ABC搞完后体会一下,是否可以继续。
2.如果奥精全部没有问题了,可能题典会有问题,梯度比较大,先试试题典的2星题目,三星四星先放一放。。毕竟题典是竞赛难度。
3.小丛书是好书,8本,不厚,可以看看做,甚至可以放在题典前面去看去做。这应该是超出中考难度了,要看孩子时间够不够了。。
4.在孩子需要的时候,该找老师的时候还是得帮他找,不能省。
5.还是要围绕目标安排计划,裸考还是自招,自招什么层次的学校,有什么要求,再去规划数学的学习深度难度。。这样比较合理。。。

谢谢这么详尽的解答。奥精是一直在做的,ABC基本都没问题,找出很多答案的错误。继续把奥精的内容刷完。小兰书看过一部分内容,可以继续。题典的内容谢谢提醒。后面看他学习的情况再看怎么操作。
娃有想法有自主性,是好事

没有什么比孩子自己主动学来得重要,有了这个,即使走弯路,都是成长。
不要计较一城一池的得失,家长要放眼长远。在孩子的人生目标理想、价值观上多花点心思,学习就交给他自己,相信他会给你们想不到的惊喜。
孩子数理化的学习,家长大可放心。建议多读读书,大量而广泛的阅读,这阅读不必拘泥于文学经典,数理专著也是一种阅读,最后文理其实是相通的。

挺好的孩子,安排基本没啥问题。
能自主的学习很难得。
说实在话,高考之前的退步什么的都是可控的。
成绩退步以后自发的努力而逆袭对长期的成长更有利。
大家不都是强调要适当受点挫折更有助于成长吗?
我觉得初中成绩退步这样的小挫折就挺好的。

关键是家长要能淡定,
我们也是进入初二就停掉了自招班的数学,原本打算刷题,但是没能坚持下去。
最后初二下几次成绩不好,初三开始找准了自己的节奏,慢慢的又赶上去了。
我觉得初三这一年的进步也特别大,学习的主动性和自我学习能力有了很大提升。

数学:先把圆自学完,市北理教材打底,然后是奥数精讲精练。然后开始刷完奥数精讲的内容以及多功能题典。初三上刷大同杯初赛内容的试题。
基本没问题,建议初二暑假刷自招真题,初三开学以后主要精力放在一模。
拓展篇结束以后,要么做一点大同杯真题要么自学华二高中物理,一直拘泥于初中意义不大。
一二模能达到90%以后,要么做一点竞赛真题要么自学高中,一直拘泥于初中意义不大。
语文和英语如果学有余力可以适当拓展一些提高素养为目的的阅读,对长期有益
超前学习,不必太拘泥于细节和目标。
如果80%正确率可以转到下一个阶段,可以是自招/竞赛也可以是高中内容。
如果正确率不高也不必气馁,等课内讲到的时候再认真去学去问.
自学尤其是竞赛类的不需要强求达到某一个目标。
维持一个良好的学习状态更重要。
楼主到时候可以根据计划适当调整。
内驱强大的娃
加油,有目标就是有动力
学习,经验。关注收藏
好自觉的娃啊……
好自觉的娃
能自主学习的 家长全力辅助 保障后勤就够了
Fortran 发表于 2019-09-19 11:36

基本没问题,建议初二暑假刷自招真题,初三开学以后主要精力放在一模。
拓展篇结束以后,要么做一点大同杯真题要么自学华二高中物理,一直拘泥于初中意义不大。
一二模能达到90%以后,要么做一点竞赛真题要么自学高中,一直拘泥于初中意义不大。
语文和英语如果学有余力可以适当拓展一些提高素养为目的的阅读,对长期有益
超前学习,不必太拘泥于细节和目标。
如果80%正确率可以转到下一个阶段,可以是自招/竞赛也可以是高中内容。
如果正确率不高也不必气馁,等课内讲到的时候再认真去学去问.
自学尤其是竞赛类的不需要强求达到某一个目标。
维持一个良好的学习状态更重要。
楼主到时候可以根据计划适当调整。

非常感谢大神的详尽指导!我也做好了各种心理建设,努力去协助孩子完成他的目标!
长跑跟进 发表于 2019-09-19 10:42

没有什么比孩子自己主动学来得重要,有了这个,即使走弯路,都是成长。
不要计较一城一池的得失,家长要放眼长远。在孩子的人生目标理想、价值观上多花点心思,学习就交给他自己,相信他会给你们想不到的惊喜。
孩子数理化的学习,家长大可放心。建议多读读书,大量而广泛的阅读,这阅读不必拘泥于文学经典,数理专著也是一种阅读,最后文理其实是相通的。

谢谢鼓励,我感觉现在有信心多了。家里已经囤了不少数理类和其他各类书籍,他每隔一段时间就去上海书城挑一堆书回来,希望有时间能读完。
昨晚是我同意他自学的第二个夜晚,他赶完作业,已经开始了他的计划。我在外地出差,听到他在电话里传来坚决的兴奋的向我阐述他的学习计划的声音,仿佛看到了预初前的那个暑假,他参加完机构的一天学校,回来述说他数学又考了第一时候的神情和自信。真是很感叹,自己要的真的比什么都重要!父母对他的信任和支持,他才能有更多的成长空间,对自己的人生道路有更多的自我选择权。前几天看到新闻说,很多年轻人,很多优秀的大学生得了空心病,不知道自己想要什么,喜欢什么,我觉得可能还是父母从小包办太多,代替孩子选择太多,不给试错的机会吧
猴妈妈 发表于 2019-9-18 19:59
谢谢建议。以前都是在机构上的,难度据孩子评估在基础篇和拓展篇之间。我也担心他基础不牢的,后面没有老 ...

什么机构啊,第一遍上物理难度就在基础篇和拓展篇之间了啊
仔细看了看帖子,觉得楼主的娃战无不胜的感觉了。
真小蜜蜂 发表于 2019-09-20 12:22
仔细看了看帖子,觉得楼主的娃战无不胜的感觉了。

他只是算是比较自觉,自律的孩子。喜欢做难题,简单的题目倒是特别容易错。所以我是担心他基础不牢。太难的题目他做不出来,经常会一个人死磕,现在会变通一点了,看看家长帮。
说错了,看看作业帮
这样的孩子到高中很有优势。很多初中学习好的,都是老师喂大的,到高中老师不像初中那么细致了。全靠学生自己,很多人就不会学习了。楼主孩子是潜力股!