搜索

[小学其它] 我想哭,但是哭不出来

故事有点长,争取长话短说。事情是这样的:昨天还在回家的班车上,娃就打电话给我,大致意思是因为校内作业有点多,我留的校外作业做不完。我很是理解地说,先保证校内,校外能做多少算多少。到家,娃给开的门。一开门就开始哭,还把我拉到洗手间,红着眼睛。这情形吓我一跳,以为娃在学校受欺负了,或者是班干部改选落选受打击了。仔细一问,原来还是作业的问题,意思是因为自己太困,睡觉了,所以校外布置的作业没怎么写。我很是理解娃,说,没事啊,困了就睡吧,如果实在觉得睡觉影响写作业,可以设置一个半小时左右的闹钟啊。娃看妈妈没生气,也很开心,于是一晚上相安无事。就在晚上学习快结束时,娃提醒我给pad充电。我明明记得前一天刚充满,但也有点怀疑自己的记性,年纪大了,确实容易忘事。但是娃的神情引起了我的怀疑。于是我上了“设置”里面查看了pad使用情况,这一看,真是差点吐血身亡。显示打游戏四十多分钟,上网浏览视频网页四十多分钟。另我自己感到惊讶的是,我竟然没有暴怒,只是平静地问:XXX,今天没完成作业的原因到底是什么?娃沉默了。我说:今天发生了什么,现在咱们都心知肚明。妈妈一直说可以查pad使用情况,但从来不查,是因为对你的信任,一旦查了,那我们之间的信任就被打破了。
最终,我只问了三个问题:一、今天打游戏了吗?答:打了;二、上网了吗?答:上了;三、妈妈今天有没有冤枉你?答:没有。好,于是,我用戒尺打了他的屁股,下了狠手。我说,我非常愤怒,并且不能原谅,本来就做错一件事,还撒谎,错上加错。三年级开始,你就送我一个“大礼包”,真是长大了。可能我已经出离愤怒了,并没有大吼大叫,我平静地告诉娃:妈妈,放弃你了。

在那一刻,我想哭都哭不出来,只觉得有什么堵在喉头(不知道是不是要吐血),觉得心如死灰。这样的孩子是不是无药可救了?三年级了,还是没有学习的主动意识,自控能力这么差。在玩的方面我自认还是做得可以的,不强求娃死学,该玩的时候就使劲玩,该学的时候认真学。我做错了吗?是不是娃就是这样不给力的娃?我真是要绝望了!
默念三十遍亲生的!平静之后还是要继续管的。
平时有玩平板的时间安排么?
有的。周五、周六晚上,各半小时
小一小二的时候没有苗头么???
是人都有惰性,问问自己,没有监管的情况下,能不能一直学习或工作,自己的学习或工作任务能不能保证全部完成后再偷懒娱乐?
错误是肯定的,惩罚一下算了,不致于绝望到放弃这么严重......
我觉得你的处理方式很好,如果最后一句话能忍住不说就更好了。孩子总会犯错,要给孩子改正的机会,告诉他,犯错了改正就是好孩子。
puuuko 发表于 2019-9-10 14:11
小一小二的时候没有苗头么???

感觉还好,pad每天都要用来看作业的,基本没有违反过规定。但是这个娃也实在是喜欢打游戏,这点我有感觉。所以我并不强行禁止他不能玩,每周末都有安排pad的时间。娃在班里表现也不错,但是三年级了,没有主动意识,感觉还是家长在后面推着走。很累。
没到山穷水尽的地步,这件事情对娃来说估计也是内疚的,他会撒谎掩饰其实就是内心知道自己是错的(不要把这个撒谎定性成不好啊,这是正常的反应,事后教育他撒谎不对就好了)。有时候孩子会不由自主做些事情试探大人的底线,我个人觉得你的处理非常理智并且有理有节了。都平复一下,这件事情会过去的,孩子和大人都会成长。
类似最后一句这种话,我也说过,每次说完都很后悔,其实并没有到这个地步,而且想想自己小时候难道没有这种时候吗?我还记得暑假我整天看电视,在临近父母下班的时候竖着耳朵听脚步声,及时关电视呢,可能父母摸一摸电视也是同样的心情吧。
winifreda 发表于 2019-9-10 14:12
我觉得你的处理方式很好,如果最后一句话能忍住不说就更好了。孩子总会犯错,要给孩子改正的机会,告诉他, ...

其实心里知道,要放弃是不可能的,但又让娃觉得,妈妈的底线是可以无限制刷新的,这样以后再这样,岂不是就没办法了?唉,真是没招了。今天还想着晚上下班要不要回家管作业,干脆就放手让他自己搞,看看效果。
娃听到最后一句,抱起pad,开心地走了……
yannyliou 发表于 2019-9-10 14:15
感觉还好,pad每天都要用来看作业的,基本没有违反过规定。但是这个娃也实在是喜欢打游戏,这点我有感觉 ...

抱抱。感觉你说出【放弃】两个字的时候心里面是不是也在滴血。。。。。
puuuko 发表于 2019-9-10 14:18
抱抱。感觉你说出【放弃】两个字的时候心里面是不是也在滴血。。。。。

真的是。这位也是妈妈吧?很能互相理解。照我以前的脾气,肯定是大吼大叫一顿,或者揍一顿。昨天竟然平静地出奇,真是觉得心死了。
非常能理解楼主的心情,真的希望孩子们能认真快速的完成作业,孩子说谎当下的心情会很绝望。
我们上学期也是。偷玩游戏,把ipad的使用情况给删掉,还撒谎。
我气得狠了,把pad的上网给禁了。跟他说禁止玩pad2个月,这2个月内不许提“游戏”两个字,提了就无期限的往后延长。
2个月满了,游戏可以玩了,周六周日各1小时。目前为止,孩子还算是表现挺好。
是小男孩吧?这么大自制力差很正常,所以大人还是不能完全放手,要监管,不至于那么失望,孩子都有玩性,也都自制力差。
我们今年暑假的时候有一次这样的情况,能理解楼主如血在喉的那种感觉,也能理解那种想要放弃的无力感;
可是我们才小一,后来过了一天,只能再次打起鸡血上岗。
我家的也是一样,玩心重呀。天天洗脑一下吧。但愿有天可以自己幡然醒悟
不知道孩子是不是第一次犯错,但我们不是一直教育孩子别轻易放弃的吗?怎么到家长就这么容易放弃了呢?
同款娃,倒不是玩pad,是看小说和玩玩具
每次晚上回去,都要先对自己说:不生气。但是往往忍不住发脾气
很正常的事情,不要轻言放弃二字,对孩子影响很大
luckyzhhui 发表于 2019-9-10 14:23
是小男孩吧?这么大自制力差很正常,所以大人还是不能完全放手,要监管,不至于那么失望,孩子都有玩性,也 ...

是男孩也有不玩游戏的男生啊,我们家怎么这样呢!真是不能理解。我和他爸都不这样啊,难道是隐性基因?
我重来不会和娃儿说学的时候认真学,玩的时候使劲玩。小孩子学的时候也是想到玩的,相反玩的时候肯定不会想到学习,玩和学习重来都是不平等的,玩也不是学习的奖赏。我灌输的是玩只是学习累了休息一下。淡化玩的概念,小孩子心里一直想着玩,还学什么?
楼主过了一晚该站起来了,这个暑假,我们也2升3,第一次出现了超时玩ipad,我们也是规定了每天ipad时间,pad就在她桌上,结果我们回家发现,虽然作业做完了,但是多玩了一倍。
当时,真的,我也崩溃,极其崩溃,因为信任没有了,不过我只告诉娃我发现了事实,第二天才和她认真交流这个事情,并制定了新的规则,第一次发现,没收1周,再发现一次,没收1个月。但是自那天开始,再也没有超过时。另外,当时极其焦虑的我,还上网搜索各种解决办法,找不到,都是些没用的,这种事每个娃的反应都不一样,只能靠家长的智慧或者愚蠢去解决。
我想我已经原谅她的行为,如果不是今天这个帖子,恐怕我自己也要忘了,特别特别生气的事情,一定要放在第二天处理,还有就是那个“放弃”,去年一年我好像说过两次,但是基本当天娃就把我拉回来了,不说为好。小孩子的心理还承受不了冷战,针对问题解决问题吧!
我家也是这样啊,玩ipad简直有瘾。学校作业倒是还好,校外走也都要外面推一下走一步,超级累。
这年纪的娃很正常的啊!有啥好哭的!
那天发现之后,难得一次重大事情没有出现混合双打,连猪队友都忍住了,因为实在是太大,家长要沉得住气!
家长心态有问题。玩玩游戏是有影响,最多也就是娃做不了学霸了,不至于放弃,心死的。。。
我家娃有同样的问题,只要我不在家,肯定有一半时间用来各种打酱油,心累啊
苦情戏,撒谎确实让妈妈心寒啊,本来挺心疼的以为太累了
太严了,大人都想玩iPad,何况孩子。看看胡适的日记,名人还偷懒打牌呢
记得以前暑假都有偷看电视,还要用电风扇降温,但是逃不过外面电表走字的魔高一丈。
可以借此机会,教育下次不要玩,要玩也是作业完成后。
话说你们都不设置屏幕使用时间的吗?
我家孩子背着我玩微信小游戏。问题是小朋友没手机。一调查原来用我的旧手机偷偷的玩。回想起,那段时间确实效率差。
我们家的经验,与其屡禁不止,不如除了寒暑假就不准玩游戏玩Pad。
楼主不要伤心,伤心是一时的,鸡娃是长期的,振作起来
感觉和我家的故事一模一样呢
猪队友现在还天天玩游戏呢:):):):):):):):):):)
太常见了,别太在意,因为未来会更挑战。
我觉得你做的挺好的了。。。。。还能这么冷静,也没有不会犯错的人,但愿你娃能从这次事件中吸取教训
也是正常的,还是要正确引导,楼主不要对孩子失望
真的没啥的 都是螺旋式成长啊 你处理得也都很好 除了最后一句放弃你了
楼主有点完美主义了~娃犯错很正常,才三年级呢,也不是什么伤天害理的大问题~前面处理的很不错啊,最后让他反省一段时间,再来个拥抱,说妈妈相信你下次会改正~然后,以后盯紧点,让他少点空子可钻
让一个刚三年级的孩子完全自律,要求好高。感觉如果真能那么自律,倒有点吓人了~
游戏也能长知识了!我们家二年级男孩,一年前在苹果店看到一款狂野飙车游戏后就一直玩这个,平时周五到周日三天,每次半小时,寒暑假放假每天半小时。没游戏玩的时候,他就看各种我给他买的关于汽车的书,记住了各种英文车牌和收藏的各款车速度等配置,顺带了解了各个汽车品牌的历史和发展。平时我两个iPad放家里,都没有密码,不过他玩天天练之前都问下大人能不能玩。我一直有个观点是,玩是孩子的天性,学习是人的本能!与其到小学高年级和初中在防堵,不如提早适量和适度的给他玩游戏!
我们周六日可以玩游戏,平时PAD就那么放着,他只会用来做作业,基本上学习日从来不会“违规”。我一直跟他说的就是:妈妈相信你,给你自由。如果你破坏了就要接受惩罚,然后你可以惩罚他一周或是一个月玩不了。以前看过一本书,意思就是你只要相信孩子,他们会做的很好的。所以,没关系的,犯错正常,调整心态继续相信他。
偶尔开个小差,很正常,一直持续不断的每天学习学习,能自己完全自觉的,真的很难,不断的监督不断的调整,慢慢就过来了
可以理解妈妈的心情,要我估计没法保持平静了...亲生的亲生的...
话说pad使用时间怎么设啊,想知道