搜索
返回列表 发新帖
lijeson 发表于 2019-09-10 10:51
首先还是要引导,先给孩子铺垫好你想他看的书籍的背景知识,让他看起书来有点难度,但也不至于看不下去,这个功夫基本上需要1年左右的时间,可以通过零碎时间以讲故事做实验的形式,也可以是大人读孩子听,孩子有问题随时解答的形式。基本上做好铺垫,孩子就会有可能去看这些书,如果天生有兴趣,那自然是好的,如果兴趣不大,可以把时间给他分散,一部分时间他可以自由选择书籍,一部分时间要看家长指定的书籍。如果家长指定的书籍坚持看半个小时以上能看进去,那基本上就ok,如果坚持半小时还是看不进去,那就不要强逼,可能时候还不到,或者确实对这个不感兴趣。
另外历史书的阅读,我家的顺序是这样的,先看上下五千年,然后是每个朝代的单本书(就是一个朝代一本是那种),这样看完基本上有个大的历史脉络,后面就选人物传记(比如项羽、刘邦、李世民等),也可以看些《明朝那些事》。
至于科普书,我们家神奇校车看完,就看全套的小牛顿科学馆,好像有70~80本,这个反反复复看,看完后,目前基本上就是从图书馆零星借些科普的书。另外英语raz学到高等级后,里面的内容也有很多科普的,比如电磁学啊,宇宙行星啊什么的

谢谢,谢谢!非常感谢,您的回复对我很有帮助!
elsiejjf 发表于 2019-9-12 06:39
谢谢,谢谢!非常感谢,您的回复对我很有帮助!

不客气,有用就好

有些确实有点深度,他能看进去就好,不愿意看也不强求,学习总是螺旋上升的
楼主不但用心有能力还是个灵魂画手!我真的只能跪了~~~

想问问 楼主的城市是不用搞奥数和琴棋书画吗
其实不管哪个方面付出肯定有收货,但时间真的是个问题,我们现在家长心又黑,铺的面太大。。。
violetzero 发表于 2019-9-17 11:53
楼主不但用心有能力还是个灵魂画手!我真的只能跪了~~~

想问问 楼主的城市是不用搞奥数和琴棋书画吗

奥数打算3年级再搞,琴棋书画周边都有人搞,我们家就搞了个画画,还有游泳、乒乓球、乐高这几样
看文笔就觉得是个爸爸,我们家队友对孩子有这份心思就好了。
我从孩子一岁多开始给他读绘本,到现在坚持了一年多。可能孩子的表达能力还没到,所以读后的讨论还很少。
读了楼主的帖子要更加坚持下去。
gotaa 发表于 2019-9-17 14:10
看文笔就觉得是个爸爸,我们家队友对孩子有这份心思就好了。
我从孩子一岁多开始给他读绘本,到现在坚持了 ...

凡事贵在坚持
看了千帆大大的公众号推文,特地找来,学习了,感谢楼主分享
真的是非常非常用心的家长
太厉害了,佩服
夜深人静时喜欢琢磨您的文章,真是特别有毅力很有心的父母,比起你们来,我还差很远,身处魔都,云爸比承担99%的压力,但我还是坚持工作和鸡娃一起上,为的就是不让孩子看到自己懒散的一面,这样一来确实辛苦,下班后的每一分每一秒都精确计算着,用爸比的话来说:娘俩整的比高考还紧绷,这是为何?!我曰:只为了你老来不要再被啃老罢了!!!
厉害的家长
了不起的爸爸。小毛头开始亲子阅读现在一年级多少年了,还是亲子阅读最多我一页他一页。自主阅读的那一天快点来到吧!神奇校车,百科全书真的是讲到口干舌燥、口吐白沫啊!
boguike 发表于 2019-9-17 16:08
看了千帆大大的公众号推文,特地找来,学习了,感谢楼主分享

谢谢..............!
微笑果果 发表于 2019-9-22 09:39
了不起的爸爸。小毛头开始亲子阅读现在一年级多少年了,还是亲子阅读最多我一页他一页。自主阅读的那一天快 ...

加油,坚持就是胜利!
王小二 发表于 2019-9-20 00:13
夜深人静时喜欢琢磨您的文章,真是特别有毅力很有心的父母,比起你们来,我还差很远,身处魔都,云爸比承担 ...

是啊,大人小孩都不轻松,学海无涯苦作舟。
拜读一下,可惜有些图片放大了也看不清书名……
lijeson 发表于 2019-09-10 16:54

历史类:历史穿越报、林汉达的上下五千年、一看就懂的XX史(每个朝代都有一本)、明朝那些事儿、人物传记(这个很杂没法列,都是图书馆借的)
科普类:神奇校车、小牛顿科学馆全套、十万个为什么、昆虫记、剩下的乱七八糟的都是图书馆借的
天文地理:这些目前我家娃涉及的不是很多,主要还是来自于raz的英文书,里面有一些星球探索、动物,还有各个国家风土人情的短本,讲到的时候大人适当拓展下就好了侦探类的:小虎神探队全套(这个书翻译的挺好的),福尔摩斯探案集
儿童文学类:纽伯瑞等国际获奖儿童文学和罗尔德达尔那些,就把那些金奖和银奖的先扫一遍
游戏类:我的世界等
漫画类:丁丁历险记、苏苏和维维历险记、高卢英雄历险记、幸运的卢克等等,太多太多

谢谢分享,收藏了
受益匪浅,谢谢楼主
《哈利波特》《指环王》《纳尼亚传奇》《爱丽丝漫游奇境》这些,我觉得主要还是丰富孩子的想象力。至于认字倒不是主要目的。自主阅读一句话里头偶有一两个字不认识也不要紧,特别是人名、地名,孩子自己也能猜到大概是表示什么。
xibeiwangyue 发表于 2019-10-06 08:47
《哈利波特》《指环王》《纳尼亚传奇》《爱丽丝漫游奇境》这些,我觉得主要还是丰富孩子的想象力。至于认字倒不是主要目的。自主阅读一句话里头偶有一两个字不认识也不要紧,特别是人名、地名,孩子自己也能猜到大概是表示什么。

是的,读书的目的不是认字,主要是拓展思维
看完惊讶的不知要问什么好,还是回去先把娃的识字量捡起来才来请教
进来学习牛娃经验。
好厉害 谢谢分享
感谢分享,很值得学习
楼主的手帐记得不错,小人儿很可爱~看得出是个有才华又用心的家长
很值得学习和借鉴,感谢楼主分享
好有心的家长,做了这么多笔记,牛爸牛娃。
楼主真是一个超耐心超热心的人呀。难怪孩子这么优秀呀
谢谢楼主满满诚意的分享,现在娃4岁多一点,识字300左右,刚坚持了2个多月每天的中文指读,发现指读之后娃的语感短句对标点符号的掌握都大有进步,对每天的APP识字课也更有兴趣了一点。感觉单纯的字卡式练习到字量300之后就愈加困难,字变得复杂了,孩子自己理解很困难,必须在读书中结合语境才能掌握的更牢固,看了楼主的经验分享,让我淡定了很多,就这样每天中英文陪伴阅读,不求啥考试,重要的是阅读的本质令人愉悦
厉害,贵在坚持,大人早坚持
Ching柴小星星 发表于 2020-03-27 07:59
谢谢楼主满满诚意的分享,现在娃4岁多一点,识字300左右,刚坚持了2个多月每天的中文指读,发现指读之后娃的语感短句对标点符号的掌握都大有进步,对每天的APP识字课也更有兴趣了一点。感觉单纯的字卡式练习到字量300之后就愈加困难,字变得复杂了,孩子自己理解很困难,必须在读书中结合语境才能掌握的更牢固,看了楼主的经验分享,让我淡定了很多,就这样每天中英文陪伴阅读,不求啥考试,重要的是阅读的本质令人愉悦

是的
lijeson 发表于 2019-09-10 16:54

历史类:历史穿越报、林汉达的上下五千年、一看就懂的XX史(每个朝代都有一本)、明朝那些事儿、人物传记(这个很杂没法列,都是图书馆借的)
科普类:神奇校车、小牛顿科学馆全套、十万个为什么、昆虫记、剩下的乱七八糟的都是图书馆借的
天文地理:这些目前我家娃涉及的不是很多,主要还是来自于raz的英文书,里面有一些星球探索、动物,还有各个国家风土人情的短本,讲到的时候大人适当拓展下就好了侦探类的:小虎神探队全套(这个书翻译的挺好的),福尔摩斯探案集
儿童文学类:纽伯瑞等国际获奖儿童文学和罗尔德达尔那些,就把那些金奖和银奖的先扫一遍
游戏类:我的世界等
漫画类:丁丁历险记、苏苏和维维历险记、高卢英雄历险记、幸运的卢克等等,太多太多

正想问书单 感谢分享 很有用
谢谢分享,非常有用

佩服佩服啊,跟我们小孩一样大,不过比我们强多了。牛爸好厉害,比我这种工科出身的强多了。英语、语文鸡地都这么牛。但有一点不是很认同,感觉好多人对漫画的偏见有点大吧,都说不能看漫画,我觉得好的经典的世界级的还是值得一看的,特别是对喜欢画画的小孩,寥寥几笔,就能表现表达无数内容,我觉得有点类似于古文对于写作一样。曾在千帆上看到过有牛人推荐的世界经典漫画,还不容易买到,在当当上看的二手,贵的要死,标价10多块的薄薄一本,买过来要100-200一本,但买来后,看看,确实牛,也是在小孩最合适的时候让他看了几本。又好比《猫和老鼠》,我们语文老师说不推荐看,其实无论电视和书,我们都反复看了不知道多少遍,平时画画模仿地画,也是活灵活现。最近书看断了,又重新去捧起书这类书看了。哈哈,这里只是举个别例子,表达下不同的观点。
yqgrand 发表于 2020-5-13 11:13
佩服佩服啊,跟我们小孩一样大,不过比我们强多了。牛爸好厉害,比我这种工科出身的强多了。英语、语文鸡地 ...

哈哈,我们家平时休闲的时候看的最多的也是漫画书:《忙忙碌碌镇》《哈卡拉伊林先生》《神奇校车》《不一样的卡梅拉》《丁丁历险记》《苏苏和维维历险记》《高卢英雄历险记》《幸运的卢克》《小学生迪克比》《天才发明家》《我的世界》《植物大战僵尸历史和成语等》《大话降龙》《父与子》《二混子漫画》等,都是全套,放满了一个小书柜,其它单本的漫画就不提了。反正每天空闲的时候就反反复复地看,也看了好几年了,现在也还是这样
受教了,正苦于不知道该选择何种读书,谢谢分享
佩服佩服
牛蛙就是这么来的
真是用心的家长,点赞~
有如此用心的家长,小孩想不优秀都难~
家长太给力了
更加坚定了亲子阅读之路,继续加油
谢谢楼主的分享,向楼主学习
收藏一下,感谢分享
优秀妈妈培育优秀孩子

优秀的好爸爸更难得
自主阅读的重要性啊啊啊啊啊