搜索
学习能力极强加内驱力十足,比刷题刷出来的孩子强百倍,羡慕别人家的孩子。

明早截止,选定离手,不再犹豫,准备开始下个阶段的战斗。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
天天向上日日忙 发表于 2021-05-10 23:30

希望楼主心想事成。尽志无悔
天天向上日日忙 发表于 2019-8-25 00:22
18年中考卷的成绩是去年六年级暑假做的,当时只是试个手,除了最后一题20分确实搞不定以外,其他都是会做 ...

一年学完四年的初中内容?
楼主写的太好了。十分感谢。从中学到很多。
愿群主娃继续取得更好的成绩!
同公办小学中学,小升初时什么都拿不出手,甚至奥也没有过,外面的课程一点都没上过,进入了对口公办后感觉反而是保护住孩子的学习动力和热情了~最近拿到了学校推优名额,高中继续努力!
天天向上日日忙 发表于 2019-08-26 11:32
我家的毕竟还是是孩子,完全的自驱力是不存在的。一路走来,只觉得孩子内心是有目标的,但是要落实到行动还是有很大差距,就像晚上想想要努力,早上醒来走老路。这种情况一直循环在发生。这时候就需要家长不停地在旁边监督打气指引推动,让孩子的行动和学习态度尽量接近其目标所需要的力度程度,回归到正确的路线上去。我家不像那些真正有完全自驱力的牛娃,这就要求我要长期和他斗智斗勇,特别是在这个阶段持续跟进,我责无旁贷。读书学习家长不能代替,即使是家长教的学习方法孩子也不一定适应或能够接受,学习效率和能力的提高也需要孩子自己层层积累,一步步领悟提高。我想我只能够在心态上,思维上,信息收集方面多给孩子做点工作,让孩子慢慢明白他自己的未来需要自己来把握,路还需要他自己走。

深有同感!
真羡慕楼主有这么好的娃。
天天向上日日忙 发表于 2021-05-10 23:30

下个阶段是指秋季的高联吧?
Rocket 发表于 2021-05-14 10:46
下个阶段是指秋季的高联吧?

和孩子一起定义的是:本阶段是初中阶段,下个阶段是高中阶段。。
很努力的孩子,希望楼主心想事成!
天天向上日日忙 发表于 2021-05-16 14:57
和孩子一起定义的是:本阶段是初中阶段,下个阶段是高中阶段。。

楼主有什么有趣的物理入门书推荐给预初或者初一的孩子吗?
天天向上日日忙 发表于 2020-07-27 16:39
精编不会有啥压力,但后面的高中小丛书难度比较大

小丛书真是天花板
预录哪里了?

上周刚走完流程,预录孩子预初时就设定的目标:花儿张江
天天向上日日忙 发表于 2021-06-01 09:38

恭喜牛娃如愿以偿!
天天向上日日忙 发表于 2021-02-01 11:31
我孩子有关学习物竟的情况:
过程:六年级,基础轮,七年级,拓展轮,八年级,竞赛轮,九年级上学期冲A0
前两年物理学习我没有太关心,当时拓展学完的时候其实学得效果并不好,然后开始刷大同杯预赛、复赛的题。
刷了二十几套卷子,再结合机构的竞赛班,感觉做题准确率还是低,分数相对比较差。
然后就自学高中物理,刷了一本高中物理习题详解,刷了部分的小绿皮。
九年级暑假和秋季,跟着机构搞两轮刷题班冲刺集训。
业物只是在八年级下考入,必须要考,否则没资格考A0,后面再考入A班,暑假就跟着业物上课,A班,A0预科班,现在在上A0班。就这样一层层走下来,可能是幸运,这条路能走到最后。
另外,考A0,数学也不能差,估计有三分之一的分值是数学,有的说是五分之二。业物考的数学也属于数学竞赛层面了,不简单的。物理很多计算都要用到数学,所以数学一定要学扎实了。
这是我们走物竟路程的大概情况,仅供参考,但如果目标是中考物理,请忽略。每个孩子情况不同,这个过程也是根据孩子的实际情况,边走边调整,慢慢摸索走过来的。愿以上信息能够帮到您。。。

lz能介绍一下你家牛蛙的数学历程吗,也是一年基础一年拓展一年竞赛吗?谢谢~
天天向上日日忙 发表于 2021-06-01 09:38

恭喜牛娃!我们做同学了!

昨天把这个贴子转给娃和娃爸了,让佛系父子俩好好学习你家牛娃的拼搏精神。
我只想说,千帆上凡孩见多了,希望有接地气的孩子现身说法,最好有逆袭的例子
初中以后后劲足,发力了
学习学习牛娃
楼主娃是浦外的吗
这是天赋太高了吧,都是自学
恭喜楼主,得偿所愿
dddhhhyyy 发表于 2021-06-02 17:59
楼主娃是浦外的吗

当时浦外我们资格不够的,最后只能普公而已。
zhengvi 发表于 2021-06-02 07:26
恭喜牛娃!我们做同学了!

昨天把这个贴子转给娃和娃爸了,让佛系父子俩好好学习你家牛娃的拼搏精神。

同学,一起面对困难的高中三年
ZYX2010 发表于 2021-05-19 17:25
楼主有什么有趣的物理入门书推荐给预初或者初一的孩子吗?

刚入初中的时候看过这几本啊哈其他倒没有系列的科学书,好像看得蛮有兴趣的。。

本帖子中包含更多资源

x
天天向上日日忙 发表于 2021-06-05 14:25
刚入初中的时候看过这几本啊哈其他倒没有系列的科学书,好像看得蛮有兴趣的。。

谢谢!恭喜楼主实现目标!

2021届A0班的68人初三学生全部预录,上图为预录去向。a0班预录四校62人,占比91%,上中和复附撩了最多,各20位。华二总部是16位,如果加上分校的数字,同样也是20位。恭喜这届A0班同学,还能享受最后一届老招生规则的红利,获得非常漂亮的预录结果。
上中今年录取A0比去年少4位,复附比去年多招了12位,华二总部比去年少招了3位,交附比去年多录了4位。复附大力招取A0班同学,估计想在接下去的物理竞赛中,有所突破吧。

本帖子中包含更多资源

x
      中考21号结束后,第二天就去了高中学校,下午考试,晚上全体预录生开会,接下去就马不停歇地跟着高中开始上初高衔接课程,竞赛集训课程,日程排的满满当当。。真有一种刚出狼窝,又入虎穴的感觉。看到学校里都是综合高手,竞赛高手,而且很多还是无论竞赛,综合,还有才艺都是非常出众的学生。。真心感到亚历山大。看到孩子还算心态稳定,并没有太多焦虑,跟着学习语数外和竞赛,一步步往前走,我也感觉稍许安心些。。三年路才开始,在这种学校内我们相对弱鸡,无论在学习能力和知识面和考试技巧方面都无法直面民办学生的竞争,只能调整心态,徐徐追赶,或者能稳定住排位也是不错的结果。。
看着好累,都是人才,不,天才
学习了,谢谢楼主
早点规划真的很重要,感觉坑了娃娃,接下来的时间像楼主学习,努力努力!
楼主,能请你点评一下业数的学习吗?感觉进度甚至比校内还慢,在没有竞赛的环境下,对自招是否能有帮助?
s07btQdcYG 发表于 2021-7-20 09:43
楼主,能请你点评一下业数的学习吗?感觉进度甚至比校内还慢,在没有竞赛的环境下,对自招是否能有帮助?

在我看来,业数并不是一个培训机构,只是在六年级的时候招录了一批数学还不错的孩子,在开学阶段给予每周一次的上课,所上课的内容是竞赛范围,但是对于在读的孩子来说,有的觉得太容易了,有的觉得太难了,但业数只提供固定的培训内容。同时也定期组织考试、测试,给予评定奖项。你可以当业数是一个平台,去集中一部分数学优秀的孩子,推动他们去继续学习数学竞赛,但不能把他当作孩子学习数学的机构,它不能匹配给到孩子合适的难度,合适的教学内容,也没有搞分层教学。如果您孩子需要学习数学,应该找合适的机构和老师去带教,按照自己的学习计划望前推进。。。在业数考试成绩好的,基本都不是在业数学出来的,这是不可能的。现在初中时不可以搞竞赛了,业数可以看作是集中一小部分孩子,搞数学测试的平台。。在初三,业数测试获得一等奖的孩子,都是非常厉害的,同时也会被高中学校关注到。
天天向上日日忙 发表于 2021-07-21 12:39
在我看来,业数并不是一个培训机构,只是在六年级的时候招录了一批数学还不错的孩子,在开学阶段给予每周一次的上课,所上课的内容是竞赛范围,但是对于在读的孩子来说,有的觉得太容易了,有的觉得太难了,但业数只提供固定的培训内容。同时也定期组织考试、测试,给予评定奖项。你可以当业数是一个平台,去集中一部分数学优秀的孩子,推动他们去继续学习数学竞赛,但不能把他当作孩子学习数学的机构,它不能匹配给到孩子合适的难度,合适的教学内容,也没有搞分层教学。如果您孩子需要学习数学,应该找合适的机构和老师去带教,按照自己的学习计划望前推进。。。在业数考试成绩好的,基本都不是在业数学出来的,这是不可能的。现在初中时不可以搞竞赛了,业数可以看作是集中一小部分孩子,搞数学测试的平台。。在初三,业数测试获得一等奖的孩子,都是非常厉害的,同时也会被高中学校关注到。

非常感谢!
      中考后长达一个多月的等待,终于拿到了花儿的录取信,顺丰一早寄到的,娃出去上课了,放在他桌上不去拆它,等娃晚上回来自己拆。很遗憾娃晚上没有等我回来就拆封了,估计也有点迫不及待,我没有记录到他拆信的镜头,也想像不出他当时的表情。据后来他告诉我,娃其实并没有太多激动,只是稀疏平常的一封信而已,拆完后看看就丢在我桌上做自己的事情了。

平心而论,花儿的这份信确实来之不易,回忆起过去四年的点点滴滴,不是我俩相互配合,共同努力,哪有可能会得到这封信呢!当然娃你自己是最关键的因素,虽然成绩起起伏伏,做事偷工减料,与我东躲西藏,但总体还算努力,关键时候还敢拼搏,而且运气也不错。愿你在高中可以更加自觉,当然有一批优秀的同学会推着你往前走的,自己也要争气,暂时的落后没关系,如何慢慢追赶这方面你很有经验的。

前两天有道物理题中的关键步骤无法理解,娃问我,我哪有可能回答得了,我说是不是要帮你找个老师解释一下?他说不用,算了,我自己去问ipho金牌的学长吧,我瞪着眼睛说:你找得到ipho金牌学长?!他说是啊,我有他QQ号啊。。。没想到这位学长半小时就给到他回复,详细解释说明。。这可能就是花儿的文化吧,学长辅导学弟,怪不得花儿的物竟成绩一直不错。

突发的疫情打乱了所有的计划,报到计划,出游计划都取消了,8月底的竞赛集训和军训估计也要取消,安静在家刷题看书吧,如果能够定心按计划学习,疫情对娃来讲可能是一件有意义的事情。暑假已经不多了,繁忙的7月份转眼就过去了,希望八月能有较长时间自己支配,拓展学习,查漏补缺,为9月的联赛做点准备吧,尽管只是去参与而已,但至少也需要努力地参与吧。
       随着上周六分班考结果的公布,班型确定,将近一年的初升高游戏终于落幕了,高中之路也就正式开始了。回想这四年,风雨兼程,家长去学上海升学的游戏规则,孩子去学大量的课本知识,为了这场游戏的结果,孩子和家长都投入了大量的时间精力,总算是孩子实现了他自己的目标,去了最想去的高中。如今2021届初中生毕业了,谢幕了,这个帖子的也应该画句号了,论坛给到我很多启发和经验,作为一个普通公办的普通初中生家长,我这里也想分享一些心得,留给后面几届的BBMM们,希望有所借鉴,有所帮助。

*学习的根本还是孩子的内驱力,如果孩子的心态没有摆正,各种学习上的投入大多会浪费掉的。

*孩子的自驱力心态是需要长期调整的,心态问题不是一招制胜的,一次性能解决的。长期监督,长期引导,沟通才是正常的节奏。随时随地需要把孩子拖会正常的轨道上来。毕竟还是未成年,心智都未成熟,家长需要陪伴他走好这段路。

*很多人认为学有余力,才超前学习,实践下来感觉只有超前学习,才能学有余力。不知道对不对。。。

*智商不是很重要,正常智商就行,关键是要有恒心决心,一定要克服困难的精神。看到问题不怕,不退缩,迎难而上。勇气和毅力要比智商重要的多。

*补课培训不是万能的,自学能力才是核心竞争力,自学能力需要点滴培养,慢慢养成习惯。

*保持和谐的家庭关系,营造良好的学习环境,父母要尽量意见统一,分工合作,做好后勤、心理疏导和学习支持工作。

*初中学校很普通,不代表不能考四校,帮孩子做好规划,让孩子直面竞争,迎难而上,要知道,在学习上,家长能发挥的作用要远远大于学校的作用。家长不必要是985毕业的高材生,做个用心的家长就行。可以去看一下,HY,LS,SBL的家长们,对孩子都是非常用心的,而且是从幼儿园、小学就一直用心走过来的,所以才能上这些好的初中名校。其实孩子小学时,我并不明白这个道理。

*孩子的心理健康成长比学习成绩更为重要,现在考进四校又如何,只是代表一时的成绩而已!人生是一场马拉松,对于大多数参赛者来讲,能跑到终点的都是胜利者,没有快慢之分。最终胜出的是那些心智成熟,目标明确,独立思考,言行一致,诚实可靠的年轻人,他们都是能坚持奔跑,冲到终点的胜利者。

在此还要感谢千帆论坛,感谢Admin,帮助我们家长能相互交流,共同成长,只有家长成长了,不断增加了孩子健康成才概率。也祝愿千帆育儿论坛办的更好。

学习,学习,作为榜样学习!
好文MARK,终究结了果,一份耕耘一份收获