搜索
ssp诗意 发表于 2019-10-13 14:48
孩子很棒,但不是学习机器,学啊玩啊看书啊交流啊都是必要的。对于孩子交流啊阅读啊花了很多时间就觉得有点痛心,有点过的。

在单一的作业上花了太多时间,他有点磨蹭,他本可以再迅速一点,心痛孩子由于阅读速度慢,会影响到晚上休息睡觉的时间,读书这事儿做父母的也帮不上忙,在旁边干着急。。
六年级学完初中数学,还在攻信奥,物理已经在竞赛难度,小朋友真是太牛了!
提前学完初中数学,但是一模卷只能做到110左右,说明基础的知识还有很多没掌握
xtt77 发表于 2019-10-15 15:49
提前学完初中数学,但是一模卷只能做到110左右,说明基础的知识还有很多没掌握

恩,是的,当时是六年级暑假的时候,确实初中内容没有完全掌握,现在好多了,做中考卷就感觉很简单了,但是估计也没有达到完全掌握的程度,数学题内容太多,范围太广了,只能说尽量能够覆盖全面。
summer小新快跑 发表于 2019-10-13 16:11
好棒!孩子这么努力,和家长的指引也是分不开的。想请教一下楼主,是如果引导孩子提升内驱力的?谢谢

你问我的,如何提升自驱力的问题我从来没有思考过,但回想起来自己孩子也属于愿意学习的那种,虽然意愿并非十分强烈,总需要家长在某个时候不断打气,再次明确目标依旧存在,唤醒在他身上即将沉睡的努力细胞,应该还算是一个有一定自驱力的孩子。我一直未有回复你的问题,只是找时间,抽空整理一下思路,希望能给到你或其他家长一点启发,但这只是个人的理解,并非实验成功且确实有效的方法,每个孩子都有自己的特点,各位爸爸妈妈需结合自己孩子的情况,采取不同的策略应对。

1.       与孩子有正常的沟通通道,孩子愿意和家长沟通,听取了解孩子的想法,家长的话孩子也能去思考,一起讨论。
2.       让孩子明确知道为什么学习,读书,上好的高中,上好的大学对孩子将来的意义。
3.       多与孩子沟通他的将来,他希望成为哪一类人,做哪一种类型的工作,帮助他建立初步的梦想框架。
4.       给孩子制造些焦虑,如果学习上能力比较差或不愿意勤奋,成人后大概率会发生什么情况,过怎样的生活,让他自己去思考。
5.       多给孩子寻找一些榜样的材料,让他有可以学习的榜样,有标杆可以参考。
6.       对于不同学科的学习方法,爸爸妈妈可以简略研究一下,帮助孩子可以轻松掌握知识点,建立初步的学习习惯和方法,关键是帮孩子建立学习的信心,给孩子学习有个最初的动力和加速度。
7.       多给孩子找一些优秀孩子成长的过程情况,尽量找到这些孩子成长过程中有关优秀的关键要素,让孩子知道可以通往优秀的阶梯型路径,让他明白优秀不再是高不可攀,只要足够努力也是可以达到。
8.       家长需要以身作则,陪伴孩子,不沉迷于自己的娱乐休闲,多给孩子帮助,鼓励支持。
9.       以上可能需要不时地重复,在孩子遇到压力、阻力、懈怠时适当地给予点拨,让孩子重新踏上正确的路程。
目前能想到的,我对自己孩子做过的也就这些事情了,孩子也不是十分自觉,学习意愿也不是十分强烈,只能一步步往前推进,遇到问题再做分析解决罢了。这也只是我个人的对你的问题的理解和回答,比较片面,不喜勿喷,不对勿骂,有用就借鉴借鉴吧。。

学习了,谢谢楼主无私分享!优秀的孩子后面必然有优秀的父母,赞!  发表于 2019-10-17 16:47
仰视牛娃,太羡慕了
        上周六参加编程初赛,感觉暑假做了不少题,但开学以来一直未有触碰过编程,一个要被孩子边缘化的项目,早上他简单看了一点模拟卷就去做其他作业了,问孩子初赛能搞定不?他微微一笑没有回答。比赛被安排在华师大闵行小区,离市区远,又没有地铁,只能开车去。我没有预估到下午比赛上海只有这一个考点,大家都开车去,虹梅路高架会超级拥堵,还是走最近路线,离开始比赛还有十分钟了,还堵在距离校门6百米位置。没办法了,你下车,自己走过去,找到比赛那栋楼和教室,可以吗?准考证身份证带好了吗啊?学校很大,你能找到那栋楼吗?可以啦,你放心。。我就在马路中间开门,让孩子违规穿越马路,他自己向华师大大门飞奔而去,六百米,估计4分钟可以穿越到考场,不是问题。CSP,你办在市区不是很好,大家都坐地铁去,不会紧张到要迟到!
       华师大闵行特大,但车都停满,找个车位都很困难,2小时后,孩子和同学有说有笑出来,蛮轻松的,担心去市区车流大,开车带他到紫竹园区走一圈,看一看耳熟能详的大公司,微软、英特尔亚太研发,商飞公司、纳米技术研究中心、东软公司,好像AMD和STM搬走了,没找到。回到家很晚了,晚饭后网上有了答案,同学们就在QQ群上相互对答案,算分。后来孩子告诉我,计算出来的分数他比其他人高出许多,周一同学们要揍他,我说这又不是真实结果,自己算的分数哪能当真,看来还是有一帮孩子一起学习比较有动力。孩子提出物理学得没用,每天花的时间却不少,想要暂停物理。我们一起讨论了这个问题,结论是物理不暂停,但要大幅减少物理学习时间,把时间还给数学,重新调整计划后,下周按新计划执行,调整后希望你能改善每周的完成情况,开学以来计划执行做的真很差,不能再这样下去啦。
很用心的家长,骨折式仰望

明天密集考试期即将开始了,这是黑暗的十天,压力山大,砥砺前行,不过一眨眼就过去了。
6号  :语文,英语,物理校
7号  :数学
8号  :科创论文
9号  :平几
10号:物理竞,数学业
13号:AMC
16号:CSP复
17号:上马
孩子很棒,加油,给学弟学妹们树立榜样
厉害的娃,没有进好的民办可惜了
家长很用心,孩子很棒!
顿时找到自家孩子不如人的原因了,今日开始,点滴做起,总比什么都不做强吧
孩子有了内驱力,学习就不再是问题了,也算是牛娃一个!
膜拜牛娃  
为牛娃儿点赞!!!
一直跟下去,牛娃还要有牛家长
初二的上学期不知不觉已经结束,期末考试语文考得比较差,主要是作文扣分比较多,其它几门都正常发挥,但都没有满分。本学期的月考、期中、月考、期末四次大考年排3-2-2-3,与七下比较有所进步。校外物理成绩也在稳步提升中,最近考试基本能够在八十分左右(总分150),11月份拿到编程竞赛普及组一等奖,算是做个了结,之后的估计再没时间碰编程了,除非是中考以后了。化学一直未安排时间开始学习,这个寒假一定要想办法安排到计划中去,否则到初三才接触化学,初三上结束就要一模,时间太紧。在这个学期中孩子的意志力得到了锻炼,增强,但在计划执行过程中会出现隐瞒欺骗的小动作,孩子会说这是压力太大造成的,当时他不理解我为什么会因此大发雷霆,说明清楚后我们达成共识1.有问题需充分沟通、2.事情做得好不好是能力问题,搞隐瞒欺骗是品质原则上的问题,以后不能再次发生。反观家长方面也是有自己的责任,对孩子成长过程中的类似问题要尤为重视,要找到合适的方法引导,不能一味强压摆平。放寒假第一件事,又轮到明日科技之星、市科创竞赛申报的问题,本来已经无暇去涉及科创,学校老师因为孩子去年有获奖,而且还是PD少科院学员为由,要求再次参赛,而且还需要新的项目内容,做个项目工作量不小,这个寒假日子难过。12个月后将轮到自己孩子真刀真枪上一模的时候了,在这一年内还有若干个重要的时间节点要做准备,不能单单考虑一模和中考,自招内容也要同步准备,2021要出成绩就看2020这一年的准备情况了,听到2020届孩子们现在在努力拼杀的声音,轮到我们上场的时间应该已经不远了。
首次尝试做今年杨浦数学一模卷,用时76分钟,18题计算错,平方没算,24题第三问题意理解错误,得分142,用时较长,计算能力还需加强。。
很厉害的小孩。加油
寒假抽空做完2019年底八个区的数学一模卷,记录一下:
崇明140,黄浦145,徐汇147,普陀146,杨浦142,闵行148,浦东150,长宁金山146。手不稳,几乎每张卷都有小错,问他怎么会如此,回答说没看清,题看错啦,吧啦吧啦。。我想没关系,还有时间去熟悉,,有空再练习吧。
是个很有主见,很有想法的牛娃,将来不得了
自学能力强的公办未必是坏事
数学好的基本都是牛蛙
最近都在网上上课,电脑、IPAD,同时也不得不用上智能手机,叮叮拍照上传作业,与老师沟通。整天都是电子设备,好像没有电子设备不能读书似的。感觉到最近学习效率变差了,只能直面沟通,看是否能找到问题关键,坦白告诉我,原来近期他迷上了网络小说,还付钱看,一次次付钱看,网络小说开头免费,看一段就需要你付钱,还不便宜。孩子这个年龄可能还无法自控,电脑广告自动弹出小说广告,看了个开头,他就转到手机上看。回想起来,有时候他拿着书,还揣着手机,上厕所拿着手机,原来是在用手机看小说呢,害人的电子产品。其实我也不反对看小说,但不是现在,通过协商,孩子还是认识到问题的严重性,达成共识但现阶段把小说的事情先放一放,有空在看。疫情快点结束吧,尽快恢复学校上课吧,对于自控能力还不足的孩子来说,这种在家上网课的形式还是存在很多负面的问题。
昨晚陪孩子跑步,自己设定13公里,我跟跑,我记得娃已经好久没有长距离的奔跑了,不知娃是否能够坚持下来。起跑后配速不慢,感觉在跑最后几公里似的,一路下来速度维持不错,基本没有掉速,10公里时候,我估计娃的体能已经消耗差不多了,想给他打打气,我告诉他还剩下不到四分之一距离了,坚持住。娃打断我的话说:不要说距离,也不要想,只顾跑就是了。我只能说OK!继续跟,剩两公里他开始加速,最后顺利冲到终点。步行回家路上,我和他说,初中阶段剩下四分之一了,娃点点头说:是的,差不多了。
6月毕业季又不期而至,这个月将面临期末考试,历史中考。对于准初三的学生来讲,这两项的结果想必非常重要,我尽量不去干涉他的学习,其实也确实不了解他的学校学习情况,公办学校基本没什么考试成绩,周周爽更是不可能了,没有成绩作为参考,真不了解娃学得怎么样了。看到他小学同学所在民办学校,搞14岁生日活动,搞入团活动,初三自招情况介绍会,以及紧张的学习节奏,组织理科小班准备冲刺等等,确实公办学校在孩子成长、学习教育方面积极性差很多,以上这些活动和部署都没有。这种状态也让家长平添几分担忧。
娃偶尔还发生偷偷看网络小说的情况,还是和他沟通了几句,让他安排好时间就可以看,不要偷偷摸摸的看,合理的计划及时间安排,就没有问题。不堵不禁,只要小说内容不低级庸俗,你就光明正大的看。
这个暑期是初中最后一个长假了,准备要做个安排,物理在读竞赛班,暑期继续。业物在等入学考试结果,如果考入了,暑假还要安排业物物理课,数学基本没课,在家自学补漏,秋季再做后续安排。英语语文一模卷估计暑期要安排一定的量。再加上学校的作业,这个暑假时间应该差不多满了,然后见缝插针吧。这届初三即将结束,该轮到新初三来玩这个初升高的游戏了,新的考试科目结构,新的总分,老的招生模式,也是最后一届老模式,希望没有疫情的影响,高中能够正常开展招生活动吧。
随着2020中考结束,成绩的公布,初升高的接力棒已经转移到2021届手上,初三的起航的鸣笛已经响起。初三大考的越发临近,作为家长的内心却越发迷茫、紧张和无助。
整个初二下学期让我有点黔驴技穷的感觉。初二末的期末考试已经跌到年级二十名开外,主要还是语文和英语暴露问题,其中语文的阅读理解和作文的问题最为深重。
疫情期间长期在家,有了看网络小说的习惯,应该说是上瘾,沟通过几次,但是对孩子来讲实在难以戒掉,我说了只要事先说好的时间每天看一会小说,我不会反对。但一定要守规则,讲信用。这也做不到,还在乘我不在家偷偷地看,现在不得不没收了他的手机。
他告诉我刷题计划每天都按时完成的,其实只做一部分,跳过一部分,很多题是把答案直接抄上去,表示自己做过了。当我查到这些情况后,心情是完全崩溃的。
我知道初二综合症来了,叛逆来了,要来的总会来,但又为什么来了这么晚,恰恰是在这关键的阶段突然出现!诶,给我处理好这问题的时间不多,这个暑假又是特别的关键,语文的阅读理解、作文也很难短期提升,需要针对性处理。英语虽然不算差,但拿到顶尖的分数的情况并不多,还有很多细节问题要处理好。数学和物理每次都有粗心大意,这粗心是瞎做题,不是不懂不会,就是少看条件,理解错了题意这种情况,只要定定心,学习的题都不是问题。。化学正在自学中,希望他不要再骗我,认认真真地学,一定会有效果。
还要拨出点时间去准备自招,明年总分变,招生政策没有变化,如果一模能搞定的话,自招还是有机会的。。历史中考还算好,只扣了一分,他算是已经尽力,分数对得起自己的努力。
最近每周都有长时间的沟通,打通他的思想,解决他心里的迷茫疑问,只希望对他有点作用,从心态上重视即将踏入的这个阶段,明白这个阶段对他人生的意义。更重要的是我们之间要相互理解,相互尊重,相互信任。不要再对家长欺瞒,欺骗,否则不但浪费我们的精力财力,更害了你自己。后面这阶段需要我们相互配合才能有可能达成你自己的目标和希望。加油吧,在新初三挑战一下自己,你的潜力很大,只要你愿意聚焦。
厉害 这个是励志的故事
scholes 发表于 2019-08-23 23:27
今年5月开始开始自学高中数学,到目前已经进入最后一章收尾阶段,但不知学习质量如何

4个月不到学完高中数学。。。。。

按照这个进度,参加个高联,应该可以的
楼主家太厉害了!
我家孩子疫情期间刷题也是抄答案,知道消息的时候和楼主一样崩溃。。。
留名,楼主写的真好,娃是牛娃,自控力算强的了,加油,你家孩子一定能成功挺过中考
天天向上日日忙 发表于 2020-07-23 14:39
随着2020中考结束,成绩的公布,初升高的接力棒已经转移到2021届手上,初三的起航的鸣笛已经响起。初三大考的越发临近,作为家长的内心却越发迷茫、紧张和无助。
整个初二下学期让我有点黔驴技穷的感觉。初二末的期末考试已经跌到年级二十名开外,主要还是语文和英语暴露问题,其中语文的阅读理解和作文的问题最为深重。
疫情期间长期在家,有了看网络小说的习惯,应该说是上瘾,沟通过几次,但是对孩子来讲实在难以戒掉,我说了只要事先说好的时间每天看一会小说,我不会反对。但一定要守规则,讲信用。这也做不到,还在乘我不在家偷偷地看,现在不得不没收了他的手机。
他告诉我刷题计划每天都按时完成的,其实只做一部分,跳过一部分,很多题是把答案直接抄上去,表示自己做过了。当我查到这些情况后,心情是完全崩溃的。
我知道初二综合症来了,叛逆来了,要来的总会来,但又为什么来了这么晚,恰恰是在这关键的阶段突然出现!诶,给我处理好这问题的时间不多,这个暑假又是特别的关键,语文的阅读理解、作文也很难短期提升,需要针对性处理。英语虽然不算差,但拿到顶尖的分数的情况并不多,还有很多细节问题要处理好。数学和物理每次都有粗心大意,这粗心是瞎做题,不是不懂不会,就是少看条件,理解错了题意这种情况,只要定定心,学习的题都不是问题。。化学正在自学中,希望他不要再骗我,认认真真地学,一定会有效果。
还要拨出点时间去准备自招,明年总分变,招生政策没有变化,如果一模能搞定的话,自招还是有机会的。。历史中考还算好,只扣了一分,他算是已经尽力,分数对得起自己的努力。
最近每周都有长时间的沟通,打通他的思想,解决他心里的迷茫疑问,只希望对他有点作用,从心态上重视即将踏入的这个阶段,明白这个阶段对他人生的意义。更重要的是我们之间要相互理解,相互尊重,相互信任。不要再对家长欺瞒,欺骗,否则不但浪费我们的精力财力,更害了你自己。后面这阶段需要我们相互配合才能有可能达成你自己的目标和希望。加油吧,在新初三挑战一下自己,你的潜力很大,只要你愿意聚焦。

同感,网课期间效率很低,
唉,我们抄答案已经发生过2次了,第一次崩溃,第2次直接剪掉答案,请教,你家高中数学自学用的哪套书和教辅
楼主家娃娃很棒,自学和自律能力都在上层,以后一定很成功
天天向上日日忙 发表于 2020-7-23 14:39
随着2020中考结束,成绩的公布,初升高的接力棒已经转移到2021届手上,初三的起航的鸣笛已经响起。初三大考 ...

抄答案这事我家在预初前暑假自习四色书6年级时发生过,当时一上来前三章数论很快就自己学完,然后后面的第四章好像是比例就懒得学了,全抄答案。结果自己骗自己到第五章时发现编不下去了,都不会。再老老实实回头重新学第四章。从此以后就没再抄答案,因为知道一旦抄了后面就学不下去的。
但是,我家初三还半夜开了手环闹钟,2点起床玩游戏看视频,结果一段时间每天下午上课瞌睡,被任课老师一排状告到我这,审问半天才吐露了实情。
莫安静 发表于 2020-7-26 10:35
抄答案这事我家在预初前暑假自习四色书6年级时发生过,当时一上来前三章数论很快就自己学完,然后后面的 ...

诶,最烦的审问过程耗时很长,也很累,主要是心累,一直在上演猫捉老鼠的游戏,学习上钻空子,搞点小欺骗,可能是这个年龄段孩子最容易发生的情况。我的理解是初二,初三学习压力变大,临近毕业孩子心理上会出现变化,由于心理不成熟,还不知道何谓做事的底线,就知道些蒙混过关小技巧。与身边同龄孩子的父母也做过沟通,发现家庭中谁最爱他、关心他,这段时间谁就受到伤害越大。孩子明确知道一点,他伤害最爱他的人,孩子在感情上基本没有什么损失,因为爱他的人任然会继续爱他。下各阶段我想办法帮他释放点压力,看能否起到点效果。。恭喜你家孩子预录成功,初升高胜利结束,接下去轮到我们啦!
天天向上日日忙 发表于 2020-7-27 11:52
诶,最烦的审问过程耗时很长,也很累,主要是心累,一直在上演猫捉老鼠的游戏,学习上钻空子,搞点小欺骗 ...

加油,必须成功!!!
fghiiuresdgj 发表于 2020-7-26 00:24
唉,我们抄答案已经发生过2次了,第一次崩溃,第2次直接剪掉答案,请教,你家高中数学自学用的哪套书和教辅

我想可能是给孩子压力太大,慢慢来,不能太强硬。。。高中数学用的是浙大的高中数学精编-刷题,教辅就打印了一份高中数学知识点汇总给他。。
天天向上日日忙 发表于 2020-7-27 11:56
我想可能是给孩子压力太大,慢慢来,不能太强硬。。。高中数学用的是浙大的高中数学精编-刷题,教辅就打 ...

啊,我们用的同样的教辅。不过,我家没啥压力,寒暑假按部就班边学边做
莫安静 发表于 2020-07-27 12:09
啊,我们用的同样的教辅。不过,我家没啥压力,寒暑假按部就班边学边做

精编不会有啥压力,但后面的高中小丛书难度比较大
似乎这个学期完全是围绕初升高的指挥棒在转,记录一下这个学期接下来的几项关键重要工作:
1.月考,期中考,一模考
2.A0班最后一轮考试
3.业物数理创新测试
4.业数的初三测试
5.作文范文准备
6.高中英语语法及高考词汇背诵
7.初升高简历

节前10天没有懒觉睡,节后八天也无法睡懒觉,还不如不过节,正常节奏给打破。其实再如何努力学习,也不如心态稳定,踏实有节奏的往前推进,。在自己娃身上初二现象还不时抬头,无法把控自己,需要家长在后监督推动,做事也太过于随性,有些话已经沟通无数遍了,还是会前说后忘记,这样的孩子到高中脱离家庭住校该如何管理好自己,这也是我一直担心的,想现在放手 又担心关键时刻出篓子,不放手的话到高中无法自控也会给自己挖坑跳入。真是两难无解的情况,男孩啊,男孩,怎么这么难弄,一个长不大的孩子。。

语文英语边刷一模边上新课,数学还在教新知识,没有刷一模,我孩子是无所谓,其他孩子没有多少时间刷一模了,化学教新课,物理初三才开了拓展课,为什么初三才开,为了自招吗?这就是公办学校的节奏吧!想要自招只能靠自己!
多年的努力终于没有白费,多轮的考试一次次坚持到了最后,可以比较安心准备一模了,SMK感觉不是很理想,难度比较大,但是无论结果如何,还要继续往前走,走好下个阶段的每一步,月考和期中考成绩都上来了,基本稳定前三,希望一模不要掉链子,学校里简单的数理化会还是会有大量失误,语英还是弱项,要抓紧补上,就看最后一个多月一模的准备了。这期间还是有比赛要打,要准备。人累,心累但只要再坚持坚持,相信很快就会过去的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我家娃要是有这样的内驱力,清北不敢想,华五还是可以考虑一下的
恭喜,太不容易了,上中肯定没问题
恭喜恭喜,预祝自招顺利
楼主,少楼主加油!
天天向上日日忙 发表于 2019-08-23 23:37
物理竞赛班是在QYS,好像有很多孩子上物理课。我们不是什么牛娃,成绩一般都是垫底的。。

楼主能透露物理老师贵姓吗?
已经很厉害了,继续坚持下去
恭喜恭喜,膜拜预祝自招如愿