搜索
楼主娃自学能力强大,是通过教材还是网络视频自学?
小朋友很厉害啊。外面在哪里补课的
孩子已经很厉害了!加油!
不管什么学校,能年级前10,都是很牛了
飞鱼_bY3aQ 发表于 2019-08-27 06:23
楼主娃自学能力强大,是通过教材还是网络视频自学?

自学数学就是简单机械性刷题,一章一章做,只是学基础,学知识点。基础过了后就需要到机构找老师跟学一些竞赛题,秋季开始会去听课,但还是会结合做题。
wyfosaka 发表于 2019-08-26 23:49
LZ家娃后劲十足啊。LZ也比较有远瞻性。 LZ家物理是五升六开始学的吗?一直在qys?

六上开始学物理,开始不是QYS,后期转过去的。
楼主请教下你们几何的教材是选用的那本书?能否分享下.多谢了
衣香楚楚 发表于 2019-08-30 10:15
楼主请教下你们几何的教材是选用的那本书?能否分享下.多谢了

您问的是初中几何,还是指高中几何?是有关竞赛的还是基础类的呢?
天天向上日日忙 发表于 2019-8-30 10:25
您问的是初中几何,还是指高中几何?是有关竞赛的还是基础类的呢?

不好意思,没有表达清楚,
就是初中几何,基础类开始到竞赛类两种.
我们马上要几何,所以想选几本相对好点的书...感谢.
进度够快的,可基础不扎实,因此没有能力搞难题,即便上的班型都是竞赛班。所以花了钱花了时间,家长买个安慰。
学习学习:lol:lol:lol:lol
衣香楚楚 发表于 2019-08-30 10:30
不好意思,没有表达清楚,
就是初中几何,基础类开始到竞赛类两种.
我们马上要几何,所以想选几本相对好点的书...感谢.

我家没有用专门的几何书,基础我们用的是奥精ABC,里面有几何的章节,做完就行。后面做的是小丛书,应该有单独一本平面几何,相对奥精比较难一些。后面就做题典了,有几章都是平面几何,题蛮难的,特别一些四星题,一题题做一遍。。其他几何书没有做过,无法给到建议。。但是如果这几套书里面的几何部分认真做完,会做的话,孩子解几何题应该有几把刷子了,会比较有自信的,家长不必太过担心了。
仔细阅读了2遍,内驱力真的太重要了,当然能自学搞定数学的孩子很少,佩服
天天向上日日忙 发表于 2019-08-27 09:43
自学数学就是简单机械性刷题,一章一章做,只是学基础,学知识点。基础过了后就需要到机构找老师跟学一些竞赛题,秋季开始会去听课,但还是会结合做题。

谢谢您的回复!
两年学完六年数学,这个太厉害了
魔术杨 发表于 2019-09-02 16:55
两年学完六年数学,这个太厉害了

高中数学只是把知识点过了一遍,同时做了些例题训练,不能说学完了,估计还需要一年左右的时间可以巩固,加深。所以我们两年还是学不完的,三年左右的时间吧,初高中数学。
很有潜力的娃
坐等更新……
自驱力强就没有问题
太强大了,所以学习还要要自觉最重要啊
紧张的暑假已经过去,新的学期已经开始了,第一天开学穿旧的有些地方洗不干净的校服去了学校,校服已然紧绷在身上。幸好新的校服当天就下发了,第二天穿新校服去学校就舒服多了。

孩子回来说有两位同学转学离开了,一个去了浦西的一线民办,一个去了浦东的二线民办,看来还是民办有吸引力,深得BBMM的喜欢。回过头来想,内心不免有些失落,已经一起奋斗两年相互熟知的同学提早转场,无法再一起战斗,以后只能有缘再聚首了。

老师班子基本没变,相信也会延续上学期的节奏和风格,班干部重新选举,之前一直当地理课代表,这学期没地理课了,本来想应该没什么事了,孩子回家说,同学们认为他不能退休,需要继续为班级做贡献,找了个职位给他,说一定要他在班委工作。听上去好像他是勉为其难才答应的,有一点装的感觉。

学习工作量还是很大,前面三天都要到11点半后才睡觉,我并不清楚学校作业多还是少,昨晚看了一下,8点左右作业基本完成,后面就是做自己的事情了,9点半的时候用眼角瞟了一眼,他两眼已经撑不住闭上了,叫了他一声,竟然能回复我说“没睡着”,我拍拍他让他赶紧洗洗睡,没做的明天再说,先休息好,急不来。他没理睬我又挣扎做了一道几何题,后来还是有闭上眼睛了。第二次叫醒后,他不再纠结,整理书桌,确认未完成项,洗澡,倒头便睡了。

目前效率,手速还是个问题,也可能自己设定的学习量不合理,这个有待周末时候讨论调整。学校的时间还未充分利用,数学课基本用来做自己的题,但不得不留心老师的提问,每堂数学课被叫到回答问题的概率是100%,上黑板做题的概率也很高,孩子有个挡箭牌,如果挡箭牌无法解答问题,最后必然是他来回答。孩子告诉我摸准规律后,他都会提前准备。有一点数学老师还是很给面子,孩子把课外书放在桌肚下看,做其他题,老师经验丰富肯定知道,但不明说,如果遇到其他同学如此做,基本上是书要被丢到窗外去的。这一点孩子心里也清楚,他说他不能做得很过分,明目张胆,也要给老师面子。由于物理课是新课,新老师,他不敢乱来,但有空还是是会拿大同杯题出来做,时间都是靠挤出来的。(以上请论坛BBMM不要参考,也是无奈之举,正常上课还是要认真听讲的)。本学期还没有看到有兴趣小组活动,可能也不会有了,初三好不好就看初二这一年了,分水岭阶段来了,学习竞争压力逐渐会体现出来。
期待多点分享,牛娃背后离不开用心的家长,赞!
楼主家的娃是来报恩的,仰慕
太厉害了,向学长们学习!
过了一个中秋节,孩子算是有了三个晚上可以踏实睡觉了,弥补了前一周的工作日的睡眠不足。根据开学两周的体验,感觉八年级来自学校的压力在增大,自己原来的学习计划几乎无法完成,大批延误,要重新审视学校学习量和自己的计划,调整时间分配比例和投入的兵力。趁着假期有空,和孩子做了详细的沟通,更改了部分的学习计划内容,适当减少了课外量,接下去看本周的执行情况,再做判断了,但愿每天能早点睡。
假期业数开学,由于时间冲突问题,提前去按孩子要求换了个班,孩子进入新班级发现这个班基本都是HY的孩子,他们都相互认识,老师在上面上课,他们基本都在做学校的作业,不怎么听讲,估计是讲的内容太简单了吧,但授课老师绝对是好老师,孩子反馈业数卷上有两题他不会做的,他听老师讲下来非常清楚。业数课课间休息孩子遇到了以前教过他的SBL的G老师,G老师也看见他了,打了声招呼,原来G老师就在隔壁教室给SBL的同学们上课。孩子看到HY同学已经有人在做高中物理竞赛教程绿皮,这本书对初中生来讲难度很大,对此我们只能仰望敬佩。

假期开始第一次二试平几课,我担心孩子会听不懂,出来后的反馈比我想象的要好,老师一开讲第一题就是今年的高联二试几何题分析,后面的题也很多都用到大量的三角函数计算,他竟然说他听懂了。他分析主要有两点原因,平几竞赛知识特别是一些冷门的定理都学了,竞赛题也做了不少,基础有,第二点高中三角函数已经学了,理解但并不熟,可以拿着公式做题,所以上课可以听懂,如果说独立做出来还没有这个水平。孩子说这堂课打开了他的思路,回家做了一道新知杯几何题,用老师教的方法顺利解出,他说再听几次感觉会更好。
语文没时间弄了,就跟着学校走吧,希望学校成绩不要太难看,英语就继续背新三和啃原版书,如果能够坚持下来学校分数不至于太差吧。
上周的学习压力增大,睡觉晚,加上开学刚开始做的二试平几题难度起来了,有时候一道题半小时多都啃不下来,进展缓慢,孩子内心也受到打击,抱怨题难的声音出来了,我想这时候不能急,告诉他让他先放一放,难度肯定有,坡度不小,告诉他万事开头难,缓一缓再推进,或暂时绕开也可以。孩子这年龄BBMM要经常在孩子边上陪伴,观察他的心理变化,学习路上坎一定会有,必定是要孩子自己解决,但我们得做好引导工作,无论结果如何,孩子的信心、心态比什么学习成绩和录什么市重点学校更为重要,孩子我们一起往前走!
这周基本不干涉小P的学习节奏,最多到晚上睡觉前问他还剩多少没有完成,了解一下情况,然后催促他尽快收尾去睡觉,让他自己去控制时间进度顺序。学校的作业量已经稳定适应,就看他自己调整速度了,我只要到时间就赶鸭子去睡觉,有没有做完我不管。等周日再和他讨论下周的计划安排。

不知为何学校物理老师突然问了小P的物理学习情况,小P如实答复,物理老师知道后说:你以后上课可以不需要听了,做自己的事吧。听到这句话小P很是惊讶,但心里也是很高兴的,回来就告诉我这事。感觉这物理老师拎得清,也直爽。我告诉小P你以后物理测验考试别出洋相,不能给这物理老师丢脸,否则也对不起这位老师对你的信任。

小P同学昨天在外上课,这个班本来都是男生,突然来了个升高偏矮的女生,坐在小P旁边听课,所以看上去比较奇怪。下课后问小P,这女生是谁你知道吗,他回答我:这是XX学校的小G啊,你不知道吗!噢噢,这名字确实是如雷贯耳,高手,牛娃,久仰大名了。以前的传说,之前的学习榜样,现在就坐你旁边了,机会难得,你要好好向别人学习学习了。只是这样一说,牛娃是天生的,怎么学?学也学不会,差距太大。。我自己心里在想还是走好自己的路吧!
翻了下业物内测获奖名单,孩子在一堆名校中特别亮眼,这样的孩子,这么强大自律,妥妥上中,清北
天天向上日日忙 发表于 2019-08-23 23:37
物理竞赛班是在QYS,好像有很多孩子上物理课。我们不是什么牛娃,成绩一般都是垫底的。。

请问这是什么班?
做有水平的分母
天天向上日日忙 发表于 2019-09-03 06:21
高中数学只是把知识点过了一遍,同时做了些例题训练,不能说学完了,估计还需要一年左右的时间可以巩固,加深。所以我们两年还是学不完的,三年左右的时间吧,初高中数学。

楼主,请问高中数学在哪里学的呀
准备一套高中数学书和高中数学习题,边看书边做题,习题做完这一轮就结束了。
meewmeew 发表于 2019-09-23 15:51
楼主,请问高中数学在哪里学的呀

准备一套高中数学书和高中数学习题,边看书边做题,习题做完这一轮就结束了。

本质上就是做一点物理竞赛题的刷题班
后劲十足
自己想要了,小马达开启
天天向上日日忙 发表于 2019-8-30 11:23
我家没有用专门的几何书,基础我们用的是奥精ABC,里面有几何的章节,做完就行。后面做的是小丛书,应该 ...

抱歉回复晚了,多谢你的建议..
公办里的牛娃!知道自己想要什么并努力去做,关键是天资聪颖,不是每个孩子能自学弄懂的。
孩子真厉害,想问一下哦,现在是不是应该抓紧往后学,不要急着刷难题,很多难题学了后面的知识回来来看就不是难题了,是不是这样呢?
很厉害的娃
lyxuan 发表于 2019-09-26 17:22
孩子真厉害,想问一下哦,现在是不是应该抓紧往后学,不要急着刷难题,很多难题学了后面的知识回来来看就不是难题了,是不是这样呢?

难题是相对的,不同的孩子对难题的界定是不同的。只要比目前的能力水平难一个层次,在学习不同阶段,适当做一点类似的难题,对能力水平的提升有很大帮助,而且还会提高学习的兴趣。可以选择一边往下推进知识点,同时做一点适当难度的题练练手,同步进行,让数学的深度和知识广度不断提升,这样能力水平的提高速度较快。以上只是我的个人理解,还需家长根据孩子制定合适的学习计划。。
膜拜一下,公办娃这么强的自我驱动力,还走业数/业物,牛啊
开学一月有余,作业量比上学期来得大,小P做完作业后还有很多课外的事情要做,感觉身心疲惫,几乎每天都要十一点后才睡,有几天的甚至更晚,幸好有个国庆节可以调节节奏。记得曾经告诉过孩子,包括高中,接下去的五年内,学习强度只会增加,不会降低,要有这个思想准备。他反馈给我说这样才有点意思,我没有继续追问,估计是觉得这样充实的学习和生活应该是他想要的吧,或许是我猜错,孩子的想法还是会变,到时候再看他表现和状态。

到目前为止这学期至少作业没有漏做少做,故意不做,特别是日记,坚持每天都在写。现在我不用担心再被老师传唤,说孩子不做作业了。这点上应该是有进步得。孩子在学校的时间应该是比较愉快的,和一些同学都有不错的交流沟通,同学找他帮忙,请教问题,他也是愿意帮忙的,这是我通过平时的沟通了解到的情况。作为家长有时候很矛盾,知道孩子时间不够用,希望他能利用好学校里的时间,譬如说副科课堂时间,下课时间,午饭时间等等,多做一点回家作业或自己的作业,尽可能地减轻回家后的工作量。但同时了解到孩子下课与同学们或嬉戏、或交流,或帮老师做点事,这也是无可厚非的,孩子毕竟不是学习机器,人与人之间的交流是必要的,承担班干部的责任是必要的,帮助同学解决难题也是应该的。解决办法一种是提高效率,或动脑筋再抠点时间出来。有一次问他:同学问你题,你都要帮他们详细解答出来吗?他回答:不会,我会给他们一个思路,让他们自己去解决,一般他们都能搞定。嗯嗯,不错,这方法很好,动脑筋了。有一次等他心情不错时突然问他,今天白天在学校有时间被你白白浪费掉吗?他想了想低声说“有的”。噢,那你明天注意点,尽量在学校抓紧时间。通过一次次沟通,希望起到警示提醒作用,或许对他的自我管控会有帮助。

学校开始教授物理了,新课,考了两次,卷面总会扣掉几分,考的都是基本概念题,还未牵涉到计算,说明基础概念未完全掌握牢固。最近一次校外的物理课考试,总算达到平均分了,排名也在上升,做对了三分之一,趋势是在进步,保持节奏,现在还属于黎明前的黑暗。

每年国庆节都要出游,这次问他我们去哪里走走,他立刻拒绝:太忙没空。动员了几次,最终我放弃了。国庆节2天走亲戚朋友家,其他都在赶作业,还债,调整,看阅兵式,网上看人流,还上了两次课。看完了整本《红星照耀中国》,写阅读笔记,写读后感,花了老大时间了,心疼。走完国庆接下来直接面对月考,月考好像老师很重视,三公学校没有周周爽,其实我个人觉得周周还是很爽的,只可惜身在公办,只能月爽。这周很累,学校上5天课,没有周六,周日还要课外,明天又是周一。周四考完试,回家做完作业8点45就上床睡了,撑不住了。周五我摒住坚持不问他成绩,吃晚饭的时候,他自己说了,语物英都有不该错的地方,自己失误照成,数没有扣分,综合排位在1%,他自己觉得还有上升空间,等卷子下发后拿回来,再和我说详细情况。总体来说,这工资单和我预料的相差不大。由于数学难度加大,物理新课来临,班里的成绩分化增大,数学有几个不及格,物理也有低分出现,年排前十的还是女生居多,男生有上升趋势,但目前还不显著,估计要等物理和数学继续加大深度后会有显现。

接下去的重点还是要平衡好校内和校外学习量,在确保校内正常的节奏下,有计划地推进校外内容。框定好晚上休息时间,确保足够睡眠时间。学习效率如何提高是个难题,时间、时间、时间不够用始终是个大问题,真不知道那些牛娃们是如何走过来的,稳定且高效完成一个个目标,可能的差距就在天赋这两个字上面吧,或许只有勤能补拙这个方法了。
坚定信心,好好学。
孩子很棒,但不是学习机器,学啊玩啊看书啊交流啊都是必要的。对于孩子交流啊阅读啊花了很多时间就觉得有点痛心,有点过的。
好棒!孩子这么努力,和家长的指引也是分不开的。想请教一下楼主,是如果引导孩子提升内驱力的?谢谢
厉害的牛蛙
牛蛙一个!     
厉害的牛蛙
wxy123913 发表于 2019-08-24 23:48
QYS物理竞赛班全称是什么?

全优生吧,出名就是物理