搜索
期末结束,等楼主连载暑假计划。
【2021.7.16】二年级6月总结

6月是期末考试。没有太多好说了,总体平平无奇,平平无奇就是惊喜喔,只要别掉尾巴就算完成了任务。

意外之喜是学校的奥数小测验得了第一名,老师还郑重的颁发了小奖状!在校外机构被虐成渣渣,也早就认清天分不足,就权当思维启蒙,学个快乐吧。

我对在他学习之中担任的角色越来越倦怠。懒得写总结就能看出一二。
【2021.7.16】暑假计划

暑假连计划都懒得写了。列了一个大框架。

1.运动
足球、跆拳道、游泳,确保天天有2个小时的运动时间

2.语文
古诗+历史故事,最好能再坚持晨读
完成预习
再有时间就再练一练毛笔字

3.数学
机构课+蘑菇自学,如果有时间再开启导引(大概率没时间)

4.英语
机构课任务异常艰巨。能扎扎实实把机构内容消化吸收就已经完成任务了。
语法还是没启动。迟迟下不了决心搞语法,要不拖到三年级。
参与了一个新二背诵打卡。目前来看他沉迷于模仿英式腔调无法自拔,自发地每天花半个小时搞新概念二的录音,真是铁树开花。既然喜欢就支持他。

5.其他
打算多安排一些探险、实验等他感兴趣的。

总体来看,暑假不想安排太多内容。
反正大概率没办法成为一个传统意义的好学生了
【2021.8.31】二升三暑假总结

双减政策如春雨般下发了!所以暑假整体前紧后松。前半程节奏紧,效果并不好,对抗、消极怠工时有发生。后半程轻松,虽然亲子关系不错,但确实没学什么。不过实践下来,紧张状态下究竟能吸收多少并不好说,所以还是轻松为妙。

1.运动
周一到周五足球,周六周日跆拳道,每天的运动都不间断。

2.语文
一个暑假几乎没怎么写字……
(1)完成预习
(2)完成每周一次毛笔字
(3)开始精读+写作。写作对于他是一件非常困难的事!未来大概率作文会成为拦路虎。想想就头大的不行。
(4)古诗背诵20首
(5)主要听了封神榜+从全球化看人类历史

3.数学
(1)15次机构课,最后考了第四名,非常棒!
(2)蘑菇完成了寒+春。

4.英语
(1)完成机构任务。暑假的机构学习极其失败。不合适的内容,太难太深,孩子学的兴趣全无,且吸收效能很差。未来应该不会安排下一次了。
(2)新概念二背诵1-15。纯粹随便背一背,也不知道有什么效果和意义……
(3)听了E.B.White 的三部曲的剩下两部。他的特点还是反复听,每篇小说3遍左右。
(4)重新开始RAZ Q。大概有一年多没有看RAZ,这次重新捡起来感觉好简单……RAZ纯粹是为了补充一些non-fiction。感觉英文学习目前到了瓶颈期。突破还是靠中文。如果中文话都说不清楚,作文都写不好,英语也是别想好了。

5.其他
(1)新冠再一次爆发之前,安排了一场外出旅游9天。算是运气好!
(2)沉迷于十万个为什么的一个暑假。只要有时间就捧着书。头疼,完全不要看小说的男孩子,家里整整一面墙的人文书籍,摆在最中心最显眼的位置,奈何目不斜视从来不看……
【2021.9.1】三上计划

核心:独立半小时学习能力,自理能力,独立计划+执行的能力。如果再能有一点点自驱力就完美了

方法:
(1)和他一起建立目标、目标分解任务、任务自行打卡
(2)总体安排希望是松弛的
(3)严格执行完成任务就自由安排时间的原则
(4)争取在校完成作业
(5)夯实基础。只有校内尽量减少错误,才能拥有更多自由的时间。
(6)晚上学习1个小时,9:00争取睡觉。早上6:30起床。

总体目标:

1.语文
重中之重重中之重!预计一半以上的时间放在语文。
语文中70%时间精读和写作。
另外坚持每周一次的家庭读书分享日
孟子开班

2.数学
机构+蘑菇自学

3.英语
单词!
机构学习
(语法到底要不要开始?恐怕没时间了)

4.运动
足球+跆拳道

5.其他
校内兴趣班是编程,校外兴趣班选了动手制作,希望他喜欢吧

具体的时间安排只能开学以后摸索了。最完美理想的是在校内完成全部作业。这样周一到周五回家以后就可以全身心扑在语文上
【2021.9.3】原来我养的是二哈

看了个小视频,边牧和哈奇士一起参加敏捷比赛,就是有各种障碍物和任务的场地,让狗狗们完成一个接一个的任务。

边牧一共29秒,奔跑的小豹子!无情的做任务机器!
而二哈将近80秒,途中屡次溜达到观众席旁玩,任务也是做着做着就忘了……

太传神了!这不就是小z…
【2021.9.12】又……再……

前两周获知一个极度小众数学机构,要求必须先做测试再谈其他的。
这周测试结果下来,说他智商很高,优于来测试的平均值(据说这个班上有集训队和其他高端班的)。机构创始人很喜欢他,说希望给一个极大的学费优惠,让他入学
队友和创始人聊了一下,还是很认可他们机构这种启发教学的模式。

但……排来排去,时间都有冲突。
周日宝贵的足球课是无法放弃的……

哎,不知道什么时候他前额叶的生长发育才能赶上他的小智商呢?
现在就是智商被封存在极差到执行力之下,完全无法发挥出来
【2021.9.16】进步超级大

记录一下,生气的时候可以拿出来看看!

很神奇,台风天在家那天,他第一次被有效激励+延迟满足了!
外婆说上午先带着做了一讲蘑菇。因为外婆中午要烧饭,就给他定了2小时时间,让他做蘑菇后面的8道练习题,说如果时间节省出来全都归他自己。结果!他不仅半小时就完成了,还跑去问外婆还有没有奖励时间的方法。个么外婆赶紧制定了10分钟预习完一篇语文课文,如果快节约下来的都是自己的。这位仁兄转头回去也不休息,开始语文预习!好家伙,一个下午搞完了半本书。顺便还打了好几轮扑克牌!
晚上一回家就超激动的和我结算当天结余的时间,结果扣除打牌时间还节约了138分钟!

人生第一次啊!隆重记录!

【2021.9.24】打脸来的太快就像龙卷风

语文和英语三年级第一次小测试都下来了,一个良一个B……果然啊,三年级的下马威。语文分析了一下卷子,一方面作文直接5分没了,一方面阅读理解确实还不太会做。英语就吐血了,特殊疑问句、一般疑问句弄不清,三单继续错、不知道如何写否定句……难道校内英语课上了个寂寞?!

说点开心的,最近他一直念叨自己要每天打扫好卫生,然后会不断提到自己班上的班委就要选了。从他的口中一再强调劳动委员非他莫属!他还是副班长的有力人选……真是喜忧参半,欣喜的是到现在还是自信满满,忧的是万一不是会不会对他是个打击
【2021.12.11】10月11月总结
嗯……好久不来都快忘记了自己还有一个记录帖…

这两个月有什么大事呢?

班委最终还是没竞选上。不出我的意料,不过小Z当晚回来还哭了,怕是内心还是有触动。和他引导了一下如何与更多的人做朋友,他当然是听不进去的,不过无所谓了,自然成长把,个人的个性气质都是独特的,自会有自己的朋友。
课外的话,蘑菇学到四暑就停了,全是数论,看的我头大,开学以后又没时间学。课外班正常跟着,一如既往被老师嫌弃,早早明白我家只能作为一个普通数学爱好者参与参与了,数学竞赛估计和他无缘。就这样吧,也好,放弃幻想有个清醒认识,何尝不是好事。

数学必须浓墨重彩一笔。开学至今的5次测试全对了4次,平时每天一张的小卷子他都是在学校完成,基本都是全对,据说老师已经每次都拿他的做示范卷了。他字这么丑还能做示范卷,看来老师真的觉得他数学好了。老实说,一年级的数学卷子经常半张卷子不写,不及格是家常便饭;二年级他数学还徘徊在90-95的区间;三年级突然这么大变化也是始料未及。更加感慨,其实父母能做的真的很少。他的不及格和我无关,他的满分也和我无关,我也不知道变化到底源于什么,只能祈祷什么时候英语也这么突然变化一下吧!

语文,其实这学期本来就打算把语文放在最重要的位置,不过执行起来,总归热情不够。归根到底还是我不擅长,他也不愿意配合。不过拉拉扯扯的,还是陪伴着读了十余篇名家名篇,也带着仿写了数十次。语文放到更重要的位置都不为过,要把所有课余时间全部用来阅读和写作才行啊。孟子我也是第一次读,别说,真不错,就是大部分都是关于国家治理的建言献策,也不知道小屁娃懂不懂了。

英语么,瓶颈期。课外机构越来越难,消化吸收堪忧。机构老师建议明年暑假就考小托福,我翻了翻小托福考卷,我自己都费劲,更不要说他了,这么有痛学习,实在是有悖于我的初衷。校内次次90,小错误一大堆,看的出来语法始终掌握的不好。最近重新开始RAZ R,但是太耗费时间,估计也快要放弃了。宝贵的时间还是留给语文吧。

运动的话足球和跆拳道齐头并进,跆拳道老师最近倒是一直表扬他,不过我看了两次对打,他还是不得要领啊。最为瞠目结舌的,他体测所有项目都是合格!寻思着要不要专门请个老师提升一下体测?

初中这个大事也还是没提上议事日程。每每想起来都头疼。我也明白对于他这么有个性的娃,学校影响远大于家庭影响!最好找一所校风学风都端正,老师鸡学生也卷的学校,大概可以感化一下他。若是去了一所放松的学校,还不知道他会滑落到何处,哎
【2021.12.31】三年级12月总结

总体来说变化不大,也没发生太多有趣的事情。

校内数学继续100分。校外数学继续被虐到死去活来,行程的高阶问题以及数论,连爸爸都觉得费劲了。听说班上有个二年级的小男孩,数论如同切瓜砍菜,人和人的参差啊,就是这么赤裸裸。

语文是个重头戏。基本上所有空余时间都给了语文,但还是不够不够不够。写了几篇作文,一如既往的没思路。小Z抗拒练笔,我抗拒带他修改,真是渣到一块儿去了。基础知识也没练习了,哎,怎么办!

英语语法看了B站的一个视频,讲解的不错很清晰。单词最近放弃了背诵,主要让他抄例句。RAZ R听读做题,不过也就做了10篇左右。

总而言之吧,他肯定是一天好过一天的。每次和AD HD群里的孩子比起来,小Z真是太像个普通孩子了。所以,很幸运,要感恩!
【2022.1.2】快10岁了!新年新展望

最近机缘巧合,系统了看了一些适合自学的方法论。包括了学科的路线图,一些时间管理的小工具。

和小Z深聊了一次,我们共同对新的一年有了些展望—

自律!— 自我时间和目标管理
自学!— 从数学开始尝试搭建自学体系

今年应该是围绕着这两大体系开展。内核还是希望能够把他已经有点萌芽的“内驱力”落地!夯实!
【2022.1.4】如何开始自学之路?

今天爸爸可是气死了,哈哈
难得爸爸陪去奥数课,正好是期末测试。小Z成绩考了个中不溜,可是学习态度就太差劲了。不仅考试的时候还没做完就开始画小画,那叫一个栩栩如生、全情投入;老师讲解的时候全程放飞自我,被老师粉笔头伺候了好几次。放课了,和一大堆家长、老师挤在一个电梯里,老师又大声和爸爸告状“小Z爸爸,你们小Z上课完全不听讲啊!”,爸爸差点没找个地洞钻进去。回到家一摊开卷子,好家伙,一个字也没订正,敢情老师分析试卷的时候他真在神游外太空?!

越来越觉得,自学这事情得提上议事日程。小Z就特别不适合“坐着听”这种方式。以前因为专注力更差,所以让他自己学也不太可能。目前来看,基本可以独立学习30分钟了,很大的进步。“自学”的基础已经有了。
不过自学的材料和方式方法,还需要细化琢磨。到底要不要做笔记,以及如何做笔记还没想清楚。
继续跟帖。
年后连续出差+加班,小Z基本全程放飞
疫情了更加如此
后面在家读书=不读书……
噼里啪啦敲了一大堆,尽量说敏感字……算了不废话了,重启学习。

阶段重点:语文+数学

语文:
1.阅读学会概括
2.作文学会细节描写
3.坚持语文基础每日练习

数学:
1.AMC8
2.导引做题
3.以考代练

英语和运动都暂时水一水
【2022.11.23】明天绿标了

小Z很紧张啊,担心抽到他考语文……
好吧多安慰了他几句

结果晚上一做教辅……错的五花八门啊,实在是无力吐槽,只能一题一题去教他。不知道他举一反三的能力到底如何?

又做了一点导引,继续错的五花八门……关灯吃面!

磨磨蹭蹭到了9点15,小Z大声嚷嚷:“为了确保明天绿标考试,我一定要早睡觉!为了明天绿标考试,我还要再玩1盘游戏保证心情愉快!”好吧,年龄越大讨价还价能力越强。还能怎么办,玩吧,睡吧!

最后又没完成计划,本来要做英语课外泡汤
【2022.11.28】又是奔溃的数学课

继续在云里雾里中结束了一节数学课
时间啊,太少!
【2022.12.11】又是气到吐血的一天
好久没上线下课。今晚有一节语文,因为担心他学习效果,特意和老师申请了陪课一次。
好嘛,全程玩飞了,玩笔,玩课具,和同学插科打诨,发呆……笔记一个字也没记,作文随便涂两笔交差……回家路上特意复课,果然是一塌糊涂,八个问题对了一个。得,又是荒废的两小时
估计平时课堂就这样。

让我如何是好?

【2023.7.1】四升五暑假第一天

昨天写了很多很多很多的伤心+吐槽,竟然没发出来。天意如此,看来老天也不支持我抱怨啊

那就认真过好这个暑假吧!

核心还是底层学习逻辑的构建,无外乎那么几样:
1.专注
2.脑子不要懒
3.手不要懒

计划方法:费曼学习法
【2023.7.10】正确率问题需要重点关注

暑假的前10天很充实,有好转的一面,也有很糟糕的一面暴露出来(一直存在这些问题,只是没发抓)。

好的一面就是学习耐力和专注度确实有提高。
速度:我们之前重点帮助他攻破提速这一关。比如说爸爸陪着小Z一起在规定时间内完成XX道题,他也看到了爸爸的速度,大概也知道上限在哪里,自然而然速度提上来了。另外刷题班20题/小时,他也懂了同龄人的速度在哪里。
强度:每天至少5小时的数学学习,强度超越他以往暑假松松垮垮学习的N倍(就这样也都完不成任务)
专注度:高强度用脑是最近最深刻的感悟,还是要求他半小时内的学习尽量保证能够极致专注。当然他现在是做不到的,慢慢来,方向是对的,总能调整到一个极致专注的状态。

但是他由于专注度差、学习习惯过差带来的正确率极低,这个问题显得格外突出了。
以前由于他自主学习的态度太差,我们都是盯着陪伴,过程中发现的问题都会直接解决。现在让他自己做,错误那可是五花八门。我给他统计下,即使是很难的学习章节诶,不懂而错的大概占比20%,剩下80%都是各种低级错误,包括但不限于:跳步导致的计算错误,抄错符号/数字,未仔细读题,脑算的计算错误……一一说来都觉得太傻了。我复盘了下,最核心根源的就是跳步!

目前想着解决方法还是:
1.暴露问题。不能掩盖问题,每道题就是直接批错,写清楚错误原因,让他自己整体复盘。
2.改变思想。核心还是他自己要改变思想,不然一切白搭!他自己要思想根源上想改变这个问题,才能改变啊
3.每日复盘总结。今天的错误率,较昨天有没有变化有没有提升!
【2023.6.30】四年级结束了

Mark下痛苦的一天。找班主任和英语老师聊了下,老样子老问题,这学期我让他自主学习的时间比较多,确实退步明显。

四年级也不能说一定成绩没有。思维100入围了,小托福第一次裸考860,语文作文也没那么费劲,也能接受做做题目了,虽然总是伴随着各种讨价还价。

但更多的还是挫败。挫败来自于越来越能感觉到他由于AD天生专注力和执行功能的缺失,对他就像压倒孙猴子的五行山。稀烂的执行能力、学习习惯带来海市蜃楼般的学习效果。建在沙堆上的学习效果能好吗?!

很痛苦。

有时候爸爸说我过于感性,想一想是的,为小z流过的泪感觉已经超过我其他眼泪的总和。过于负面的情绪也不想去说,翻出来以前的帖子记录下吧也是种宣泄。再干十碗鸡汤明天又是一条好汉。

记录一些正面的吧,毕竟是一名永远也不会去放弃的妈妈。

【目标】
暑假计划其实很简单,就是围绕着学习的底层核心逻辑,尽量帮助小z纠正一些他的行为模式。

最核心的就是专注!30分钟内学习的专注。不需要他学的多,但是在30分钟里面,不要跷脚不要手里摸东西不要离开座位不要歪头不要趴桌上不要晃桌子不要心不在焉不要听音乐不要吃东西不要玩玩具……嗯,努力!争取!!只要能做到,30分钟学完就可以爽爽的玩!

其次就是克服手懒!不要跳步不要跳步不要跳步!不要省略写不要省略写不要省略写!不要不划关键字!!
字迹能辨认能辨认能辨认!!

最后就是每道题写清晰的流程化解题过程!不要一团数字一大团算式直接罗列!

【方法】
1.以全面输出代替输入
是的,他很奇葩。
这个暑假之前,他的学习模式是只有输入,广泛的大量的不受限制的不管能否消化吸收的输入,包括并不限于听各种书看各种书听各种高难度课。
这种方式其实好处多多,至少对于以前连笔都不愿意拿的小z来说,听了,脑子里多少能有点痕迹。
但是吧,这只适合素质。对于应试,全面失效。
小z是个很有个性的人。上课抄笔记,那是绝不可能的,勉为其难抄一点,基本属于纯应付+纯糊弄。我研究过了,这课但凡简单,那正好爽快的玩!这课但凡难,那正好更爽快的玩!难度正合适,但应试的部分小z怎么可能会去听!2个小时课就是放飞自我的2小时。
但是他这阵子莫名其妙的开始接受做题。趁热打铁吧,别听课了!听课效率极低,吸收极差!还是让他自己讲给我听,做给我看!讲课内容直接录音录像。

2.女娲补天式补漏洞
核心就是抓两条。
一是跳步。
二是流程式解题步骤!
全部折算分数,不犯错奖励10分钟游戏,犯错误每题扣0.5分钟游戏。虽然知道游戏这玩意儿就是饮鸩止渴,但目前唯一有激励效果的就是它了。
【2023.7.17】被虐的7月

被虐的太惨!

其实早就知道他这种建立在散沙上的海市蜃楼,是不堪一击的。不做题,不复盘,不考试,不抄写……
讲真,对现在的拉垮有很清醒的预判,但是等来到的那一天,还是这么痛!

一个朋友的孩子初一升初二,全年级第二,送过来和我爸爸学化学。没错,他知道自己要开始学化学了,又激动又紧张,甚至连旅游的时候就开始学习+做题,生怕自己学不好。

大概这种底层的驱动力就是学霸与学渣最大的区别吧。

最近又集中看ADHA的一批书,怎么说呢,前额叶全面缺乏多巴胺,这真的是一种生理性的缺陷。简而言之,正常人大脑80分,天才大脑95分,AD大脑20分吧……
集中看了一批脑科学的书,又再次刷新了我的认知。归根到底,大脑和大脑中的各类神经递质,决定了我们的喜怒哀乐,决定了我们的专注认真以及习惯,决定了我们的性格,决定了……决定了我们的一切!
当然这样来看有些悲观,有些天赋人权!从积极角度来说,每一次努力会物理性的改变大脑神经元的突触,某种程度也能增加你的智慧。但这个比例?呵呵,不多说了。

然而,母亲是一种永远不会抛弃不会放弃的生物,这也是一种本能。

So……我会全面用上 测试+费曼+错题整理+结构化梳理+关联……再努力4年吧

再不行,再不行……那就说明确实不是读书的料呀,也不怪他,ADHD局限太多。换条路,可能海阔天空
【2023.7.23】恐怖的“粗心”

复盘了下他暑假学习有理数、代数式以来的表现,练习做的可谓是一塌糊涂,基本上是击穿了我的底线。
我思考了下,核心还是由于做题流程的糟糕导致了极其糟糕的结果。

为什么小学没有这么严重呢?
核心原因还是小学题目并不复杂。小奥题目思维层面是有深度的,但是计算也不复杂。

换到初中,虽然目前思维链路比较短,但是计算的复杂程度大为提升。比如说,整式包含了:
1.字母,需要去判断合并同类项
2.符号,引入了负数概念,符号判断不仔细很容易错
3.系数,大量的分数、小数混合计算

小学只有一个整数计算,小Z的跳步、脑算问题还不大。可是到了初中,就带来了大问题!

核心还是规范做题流程
1.审题:关键字
2.过程:不跳步,不脑算,字清晰,草稿规范
3.验算:步步验算法

好了!方法都有了!就缺个能落地的娃了
【2023.8.7】暑假过去了2/3

真是恐怖,不知不觉暑假已经划走了2/3

复盘一下整个7月份,集中式的数学学习还是有一定的效果。8月要花点力气攻克下语文阅读。
英语就还是晃着吧,本来原版的课程都想退掉,和朋友聊了下说是托福、雅思的写作对高中语文作文会有一定的反哺,再者说真要是成绩不好还是需要出国的,所以也还是留着。
eclipse 发表于 2023-07-17 22:00
【2023.7.17】被虐的7月

被虐的太惨!

其实早就知道他这种建立在散沙上的海市蜃楼,是不堪一击的。不做题,不复盘,不考试,不抄写……
讲真,对现在的拉垮有很清醒的预判,但是等来到的那一天,还是这么痛!

一个朋友的孩子初一升初二,全年级第二,送过来和我爸爸学化学。没错,他知道自己要开始学化学了,又激动又紧张,甚至连旅游的时候就开始学习+做题,生怕自己学不好。

大概这种底层的驱动力就是学霸与学渣最大的区别吧。

最近又集中看ADHA的一批书,怎么说呢,前额叶全面缺乏多巴胺,这真的是一种生理性的缺陷。简而言之,正常人大脑80分,天才大脑95分,AD大脑20分吧……
集中看了一批脑科学的书,又再次刷新了我的认知。归根到底,大脑和大脑中的各类神经递质,决定了我们的喜怒哀乐,决定了我们的专注认真以及习惯,决定了我们的性格,决定了……决定了我们的一切!
当然这样来看有些悲观,有些天赋人权!从积极角度来说,每一次努力会物理性的改变大脑神经元的突触,某种程度也能增加你的智慧。但这个比例?呵呵,不多说了。

然而,母亲是一种永远不会抛弃不会放弃的生物,这也是一种本能。

So……我会全面用上 测试+费曼+错题整理+结构化梳理+关联……再努力4年吧

再不行,再不行……那就说明确实不是读书的料呀,也不怪他,ADHD局限太多。换条路,可能海阔天空

听说很多ADHD长大了就好了,是不是不用太悲观呢?我家的也是,做什么都要讨价还价,累。
我想请教下您看的脑科学的书有哪些?
还有前额叶缺乏多巴胺,这是测出来的还是只是书上的观点呢?
小老虎妈妈 发表于 2023-08-08 14:50
听说很多ADHD长大了就好了,是不是不用太悲观呢?我家的也是,做什么都要讨价还价,累。
我想请教下您看的脑科学的书有哪些?
还有前额叶缺乏多巴胺,这是测出来的还是只是书上的观点呢?

前额叶缺乏多巴胺是书上的观点,不过生活中可以很明显的观察到,确实执行功能极差。

脑科学的书推荐《加油吧,大脑!》和《考试脑科学》,可以系统的了解我们的大脑,很多好的学习方法都是匹配我们大脑特性的!

绝望不至于哈哈,不过论坛是一个倾诉空间,往往心情不好的时候就会记录,所以负面内容偏多。不过确实带A娃异于常人的累
eclipse 发表于 2023-08-08 20:34
前额叶缺乏多巴胺是书上的观点,不过生活中可以很明显的观察到,确实执行功能极差。

脑科学的书推荐《加油吧,大脑!》和《考试脑科学》,可以系统的了解我们的大脑,很多好的学习方法都是匹配我们大脑特性的!

绝望不至于哈哈,不过论坛是一个倾诉空间,往往心情不好的时候就会记录,所以负面内容偏多。不过确实带A娃异于常人的累

谢谢,用心的妈妈,祝小朋友越来越好
【2023.8.27】开心开心开心

暑假结束,取得了阶段性的成果

【2023.9.1】四升五暑期总结

虽然过程一度濒临奔溃,不过还是取得了一个很棒的happy ending,所以算是一个有成效的暑假

1.数学
数学是这个暑假花了最多精力的学科,也是四升五战略性聚焦的一个学科,核心还是为了XSC

(1)小奥
有一说一,虽然我们在跟着一个小众机构的奥数高端班,但是由于课后最多做一做作业,从来不复习,也从来没有做任何题目,所以我们的奥数学的非常非常水。当然我必须要说一句,真的不是我不想作为,而是小z的意愿学习时间确实非常有限,情绪对抗又非常严重,所以也强迫不来。
如果再来一次,我应该还是会只上一个奥数机构,但是一定会加大做题量。至少至少,《导引》还是应该全部做完吧。
这个暑假小Z还是让我有点儿惊喜,从最开始4/15(15道题只能对4道),到15次课之后能比较稳定做到8/15,再到最后8月底内部评测做到了11/15,提升确实很大。当然,状态还是不太稳。
开学以后小奥还是重点,会再继续7大专题的梳理,再辅助一定量的练习。
哎,当其他人都已经move on到初中奥数的时候,我们还在补小奥的课,真的是无奈。
4年小奥学下来,怎么说呢,我对小奥也是又爱又恨。爱的是确实对数学思维的锻炼有帮助,也是小z为数不多的长板(对比他稀烂的足球、钢琴、画画、唱歌...)恨的是小奥确实只注重思维,不注重过程。
不过想一想为什么小z会相对比较喜欢小奥,可能恰恰来源于小奥的这种对过程的忽略,其他需要下苦功夫的写字、计算、背单词,他无一不痛恨。

(2)初中数学
这个暑假正式开始初中数学的学习,目前学完了分数、有理数、绝对值、整式、方程,开学以后继续因数分解。
初中数学吸取小学奥数学习过程中的缺点,我非常强调两个关键点:一是强调过程的规范性、二是强调做题量。
主要用的材料:徐德直的学而思课程(五星推荐!过程非常细致清晰)、大量大量的题目。另外做完一章需要复盘、整理错题、错题重做。
中间奔溃了非常多次,有理数计算也好、整式计算也好、绝对值也好,其实思维链路都很短(简而言之很简单),但是小Z错题量简直惊人。中间我也记录了好多次奔溃的感想,这里不赘述了。
感觉经过一个暑假的磨练,他现在稍微好了一丢丢,对跳步有了一丢丢的认知。但是总体来说,确实不尽如人意

2.英语
(1)原版
继续原版机构课,学完<Reading Explore 4>。学到今天其实纯粹保温的作用了,没有太多其他功能
咨询了下老师,再往后面学其实就是再学下Unlock 5+Reading Explore 5+Great Writing 4。再后面初一、初二弄下大托福或者雅思。
本来原版课是想停的,但是和朋友聊了下,据说英文的原版写作对高中语文作文有很大帮助,因为英文的学术写作很注重内在逻辑,所以还是坚持吧。
听力方面还是沉溺在Harry Potter走不出来,7本书已经完成听过6-7遍了,不知道哪一天会厌烦。
小托福本来想报名再去考一考,因为860真心不太行。但是吧,哎,我又犯懒了,就这么move on吧,不太想在原版上再花功夫了,毕竟,留学不是我的第一方案。
(2)新概念——并没有开始
一直在纠结要不要开始新概念,最后的最后还是没报名。一方面确实没时间,另一方面小Z确实还是不能词汇+语法磨3个小时,估计他3个小时全程放飞。
现在越来越觉得他适合自主学习,3年级就已经体现的很明显了。以其让他坐在教室里面听3个小时,还不如直接给他做题+订正3小时,或者是自己讲课3小时。毕竟,一个是主动学习,一个是被动学习,效果确实天差地别。
所以可能新概念还是会学的,但是就在家带着他过一遍,单词语法串起来学一学,句子默写、英翻中中翻英搞一搞就算了
(3)单词
在暑假末期报名了一个中考词汇打卡班,还不错。
这个词汇有点儿类似于AA英语新概念中的词汇串讲,包含每个单词都包括音标、词性、词意、固定搭配、词性转换、易错点等等,内容比较丰富。最关键的是,主要是配套挖空默写比较好
每天5个,15分钟就能搞定听+练习。差不多1年可以打卡完。希望坚持到底吧
(4)语法
语法没听课,主要采用了两种邪门的方法。
一是听了B站的英语兔语法串讲,听了3遍。确实很好,对于搭建语法框架有很大的帮助。
二是我帮助他把语法课件整理出来之后,他自己录制课程放B站上,效果远远远远好于听课。同样1个小时,他自己讲课可以做到每一分钟都是全神贯注、消化吸收。不过进度有点儿慢,到现在才搞完冠词+数词,计划也是1年争取全部录完吧。
但是还没开始刷题。计划配套也稍微做点题目吧。总归是循序渐进。

3.语文
(1)仿写
每天读一篇再仿写一段,坚持了15天。鬼知道有没有用。
作文已经基本放弃了,哎,估计最终走上套路作文的老路了。语言表达能力和表达意愿都非常欠缺的小z。
(2)阅读
虽然屯了一大堆一大堆一大堆资料,但是最终还是没怎么启动做。希望开学能做点
(3)古文+诗词
同理,屯课了,但是没怎么做。
(4)泛读
跟着平哥点评来听的。冯骥才的《俗世奇人》听了2遍看了1遍,我也特别喜欢。阿城的《棋王》、《树王》、《孩子王》,《佐贺的超级阿嬷》。

4.编程
爸爸给他报名的,本来我很反对,奈何父子两很起劲。
其实编程的底层就是数学。数学都学不好,学编程干嘛。
学了2期14次课我就果断暂停了。未来再说吧。
编程归根到底还是工具。

5.运动
基本上每天跳绳1000个,每周踢球1次。其他的就没了。
越大越懒,真不是说说的。

6.旅游
陪着表姐去了次北京,清华、北大转了转,我们和教授朋友们聊天,他全程放飞玩。
但是回来和他聊了聊,没想到他其实有在听。
希望,能对他有点点点的触动吧

7.游戏
是的,没错,游戏
这个暑假游戏玩的很疯,每天至少1小时MC。哎,男娃的痛!
不给游戏玩就罢工?!!!!!
我知道我们班上最优秀的男生都是不碰游戏的。这也是我为什么还是有点儿想择校的。毕竟,小Z喜欢比烂,班上只有有人玩,他一定肯定会去玩。
游戏这个毒品,我有预感未来我和它会有巅峰对决。

【2023.9.3】双休日打卡
双休日效率不高,玩的心思很重,很难收心。
这个月重心可能会往语文、英语上倾斜,估计初中数学很难再有时间学了(欠账越来越多)

1.语文
(1)课内:我帮助他把课文的分享PPT做出来,他来做小老师。一篇课文大概分享30-40分钟,再分享出去。之所以这样尝试,还是因为觉得部编教材的每一篇课文基本都是名家名篇,阅读理解其实也都是来源于这些作家。万变不离其宗,教材才是本质。我使用的主要是《教师教学参考》,寻思着应该会比较权威。里面的一些用词会比较标准。
(2)阅读理解:做了2篇阅读理解。后续打算大火猛攻,争取阅读能突破下目前的“及格”困境

2.数学
(1)机构刷题:上了一节课,做的不太好,大概50%的正确率。完成了复课。哎,对小奥有点儿绝望啊
(2)初中:本周没怎么学,基本上时间花在了语文和英语上

3.英语
(1)原版机构:上了一节课,还没有来得及复课。下节课就是Great Writing 4,内心有点儿抗拒,又是累死老母亲的课程
(2)单词:把本周任务完成了,25个单词。录制了视频分享
(3)语法:语法完成了新一讲的录制,顺便把课后题目做掉了。希望能加快进度,争取可以一周2讲的速度往前推进,快点儿弄完

【2023.9.10】AMC10初探

第一次做AMC10,一共25题。
果然前10题属于放水题,10题全对。
后面则惨不忍睹了,加在一起才对了2-3题。按照分数来看,大概就是12*6+1.5*3=76.5分

还没来的及分析试卷,找了一些AMC10的分数线要求:

amc10竞赛的分数计算是很简单的,总分是150分,一共有25道题目,都是选择题,回答正确记为6分,不回答记为1.5分,对于不正确的答案不扣分。

如果目标仅是晋级AIME,只做前15道题也是一种策略。
然而,如果希望获得Distinction或追求前1%的成绩(DHR),至少需要答对20道题,即尽量确保前20道题都能正确解答。因为后面的5道题确实非常困难。
以下是一些参考分数水平:
晋级AIME:通常需要达到约110分的分数水平。
AMC10前5% HR:通常需要达到约100分的分数水平。
AMC10前1% DHR:通常需要达到约120分的分数水平。

【2023.12.18】近期总结
11月份班主任很关系,联系了好多次,主要就是讨论他近期退步比较严重,上课分心严重,字迹乱飞,不愿意在校内做作业……和其他同学的差距进一步加大了……

10月中旬家里爆发过一次大事件,就是因为他由于电脑游戏MC沉迷的太过分了,以至于正常的网课完全无法进行,所以家里把他所有的线上课禁掉了,并带走了电脑。这个事情之后他失魂落魄了很久,也不知道是不是这个事情影响了他。

男孩子真的是,游戏=毒品

但是不玩是不可能的。为了缓解他的心情,我们只能陪着打牌,至少时间可控,还能有亲子互动,哎

语文学习方面,终于找到了一个好老师,认真把他的阅读习惯、摘抄习惯好好培养下。
数学小奥就那样了,开始了初中,进度比较快基础很不扎实,最近到了二次根式。
英语开始初中的语法和词汇。语法所以他来说是个盲区,还是需要仔细过。

这一段时间一直在交流,越来越清晰他的程序大概就是竞赛自招水平完全不够,综合自招需要校内成绩好他估计又够呛,中考这种考仔细的他估计也很不擅长。简而言之,就是上、下都不够……
【2024.4.15】近期总结

小升初尘埃落地了

运气很好,通过自己投简历去考了一哥、一姐、Mh2、Bh2,通过机构去考了Sbl,ZJ ,最后还去JF打了一次酱油。因为很害怕中考,纠结过要不要去SS或者SW试一试,不过一个少读一年不适合幼稚的AD,一个据说校内管很松也不太适合AD,遂放弃。

拿了三个小offer,最幸运的是一哥去考了两次,证明小Z也没有我以为的那么差。

虽然最心水的是一哥,但实力不够没能上岸也正常;ZJ也很喜欢,拿到了但最后不了了之。所以兜兜转转最后还是去最有缘分的学校,也是我最开始的目标。

我想,学校和娃之间是有缘分的,也有气场相投的。只能说一切是最好的安排,感恩所有的一切。

启程初中。

虽然小Z的状态一直是薛定谔的学习,完全无法预测。但无问西东,持续努力,做好最差的准备,最最大的努力。

未来初中最优解是四校自招上岸(梦想总是要有的),次优解是四分八大自招上岸,最差就是中考(中考对AD娃过分的不友好了)。如果中考成绩不好,就考虑转轨国际路线。

一路以来其实一直是很累很疲惫被暴击锤打的状态,但是由衷的感谢小Z给了我这么多惊喜,也感谢我自己和家人从来没放弃。

继续加油吧!
【2024.4.15】到暑假的安排

1.语文
(1)核心还是阅读。计划每天晚上雷打不动安排1小时阅读,精读精读精读;跟一个语文班学阅读。
(2)古文。《走进文言文》已经在学了,目前来看小Z古文学的不错,可能不需要分析情感吧,只需要记忆理解。
(3)作文。没有好方法,真的没有好方法。爸爸全面介入,一般会帮着找素材+切作文立意角度+修改句段。基本上都是改到面目全非。

2.数学
(1)优先保进度。让一个AD踏踏实实是一件非常非常非常困难的事情,还是把进度往前推进,争取通过在机构的课程,暑假之前过完8年级的内容。预计会学的稀里糊涂的。除此之外要开始让他做题了,还是要尽量把初中代数部分的题目认真做一些。
(2)其次上难度。这一块目前没机构,爸爸带着做一做数论、组合的题目找一找感觉。竞赛之路从来没想过也不存在放弃,但是队友还是想带着练脑子,那就练吧,说不定促进大脑发育,AD自愈了呢

3.英语
(1)核心转校内。整个小学一直没让他读新概念,就是认为坐在教室里面读字词+语法,小Z受不了!但现在要初中了,必须转校内,毕竟,校内和原版其实你可以认为是两个学科……跟了一门新三的课,下马威,课后作业快把小Z淹没了,我们之前的原版之路也没时间兼顾了,预计把原版停了全力以赴新概念三。
(2)其次有空还是多听听。保温还是靠听故事,哈利波特7本反复听了10多遍,最近新概念三的内容又反复听了10多遍,暂时还不知道后面听什么。

4.物理
(1)学一遍初中。暑假开始陈历忠。反正不打算竞赛,就这么走一步看一步吧。

5.运动
(1)足球。每周1-2次
(2)篮球。争取一周三次
加油加油,五年下来不容易。尤其一边工作一边陪读一个自制力不那么好的孩子。
CynthiaL 发表于 2024-04-22 08:48
加油加油,五年下来不容易。尤其一边工作一边陪读一个自制力不那么好的孩子。

多谢多谢
最近看了一些AD的分享视频,感觉AD的很多学习方法确实和普通人完全不一样,还是应该因材施教
eclipse 发表于 2024-04-22 13:56
多谢多谢
最近看了一些AD的分享视频,感觉AD的很多学习方法确实和普通人完全不一样,还是应该因材施教

我主要特别佩服你的执行力。