搜索

[小学其它] 随意记录龙宝的小学生活

记录一个多动症儿童的学习生涯

请教什么叫做二数勤,二英勤?
加油吧,3个一起来,量也是不少啊
楼主这是新一?
外婆的小蜜蜂 发表于 2019-8-23 16:41
请教什么叫做二数勤,二英勤?

二年级英文勤思班
yy小麦 发表于 2019-8-23 16:44
二年级英文勤思班

可以跨级报的吗?如何操作啊?
幼儿园无鸡血,新一就能跨级报?
直接跳级 牛啊
装可爱的胖大白 发表于 2019-08-23 16:42
加油吧,3个一起来,量也是不少啊

先报着,安排不过来就退课
外婆的小蜜蜂 发表于 2019-08-23 17:11
可以跨级报的吗?如何操作啊?

可以去报名随测,考上了就可以读
应该是个牛娃!
Seven84127 发表于 2019-08-23 17:56
幼儿园无鸡血,新一就能跨级报?

幼儿园放养。不过暑假恶补了数学,上了蘑菇一培,把高思课本一年级过了一遍。能随测考上二年级也挺意外的,还在纠结要不要读,如果跟不上就退课

[2019.8.26]暑期总结
小z人生第一个暑假。如果说有什么经验教训,那就是能外包就外包,能送机构就送机构,不然相看两厌!
学习了54天,另外还回了老家、去桂林旅游、在上海招待了亲戚,但是因为和主旨无关,就忽略不计了!

54天,共计学习421小时,平均每天7.8小时。其中语文共计134h(32%),数学97h(28%),英语60h(14%),体育68h(16%),乐器55h(13%),科普6h(1%)

1.语文每天150分钟。语文花的时间多,但是总有一种泥牛成海的感觉。写字几乎没太大进步,之前希望的作文和大语文都没开始....
(1)写字 每天41分钟。上了10次写字班,大概会写150个字。最大的经验就是写字应该大班开始,我们开始的太晚太晚,现在一塌糊涂。预感小学以后最大的时间可能会花在写字。
(2)古文 每天31分钟。《日有所诵》二上12个单元,《小古文100课》1-30,《论语》2.4(每篇听1遍读1遍),诗词新学15篇复习30篇。每天滚一滚,花的时间不多,学的不深,全做科普。
(3)听书 每天42分钟。《西游记》原著最后1/5、《希利尔讲世界史》、《希利尔讲艺术史》、《写给儿童的中国历史》、《写给儿童的世界历史》、《二十四节气》、《中国童话64篇》。碎片时间蛮厉害的,整理了一下暑假竟然听了这么多。
(4)阅读 每天18分钟。《父与子》、《丁丁》、《巴巴爸爸》、《国际大奖小说》中的3本、《长袜子皮皮》...乱七八糟的书看了很多,没有都记下来,但是我希望他看的全字书几乎没看,仍然喜欢看图片书。
(5)网课 每天12分钟。团了4次古诗词课、4次作文课。效果么几乎没有。网课恨不适合我家小z,未来应该不会再团。
(6)朗诵一级 每天4分钟。其实一共就4小时,包括培训、考试和在家的训练。

2.数学 每天108分钟。从暑假之前的十以内加减法,到暑假结束能考上二培、二勤,暑假的数学不仅有成绩,更有热情。
(7)蘑菇一培 每天43分钟。一共十节课,上课2小时,课后作业2小时,基本上4小时一次。蘑菇很推荐,可以观察小z的学习状态。最后结班考试考了100分,虽然很简单但这是他人生第一个100分,算是意外惊喜。因为小z是一个糙汉子,没想到考试蛮细心。
(8)高思课本 每天46分钟。完成了一年级下和二年级上1-7,一共27节,平均1.5小时学一节,节奏不算快。其实一开始是想先学教材的,无奈小z不接受,唯独喜欢高思课本。行吧,喜欢什么做什么。
(9)计算 每天7分钟。跟着蘑菇要求做了20张一年级计算。小z对计算深恶痛绝,不仅效率低下,而且做不到100
(10)绘本 每天11分钟。《汉生数学》10多本,《Help your kids with Maths》自己没事会去翻翻。

3.英语 每天67分钟。本来计划大搞特搞英语,但鉴于自己太忙,英语放羊最严重的。吸取教训,以后全部外包,送机构!
(11)RAZ 每天21分钟。LEVEL J&K ,不做quiz,基本上1-2遍,也不知道吸收了多少。RAZ几乎都是non-fiction,正投所好。
(12)初章 每天20分钟。《Dragon masters》\《Magic tree house fact》、《Step into reading》level 4、《DK readers》....基本围绕着non-fiction。不断推销的小屁孩日记、疯狂学校,完全无兴趣。怎么办么,直男的太厉害了!
(13)单词 每天19分钟。最终也就只学会了几十个单词,弱弱弱弱弱!预计未来会被血虐!
(14)剑桥二级 每天7分钟。其实就是6个小时,做了两套模拟题。只要是单词,就不会,不知道怎么参加9月份的考试。

4.体育 每天76分钟。每天雷打不动至少1个运动,每周会有2-3天有2项运动。
(15)跆拳道 每天28分钟。可惜没进训练班。
(16)游泳 每天27分钟。大概上了25节课,每节课1小时。蛙泳最后有点样子,自由泳还是不行,打腿不直。
(17)网球 每天11分钟。其实就上了10节课左右吧,每节课1小时。刚开始启蒙,不过小z很喜欢。计划未来作为重点培养项目。
(18)其他 每天9分钟。滑冰、足球、乒乓球,随便玩玩。

5.乐器 每天62分钟。有投入无成果,天天我都想放弃!其实小z真的没有艺术细胞,何必为难彼此。
(19)钢琴 每天37分钟。无考级,巴斯蒂安第4本结束。不说什么了,一塌糊涂。
(20)大提琴 每天25分钟。刚开始,天天想结束。本来想着开始大提琴就结束钢琴,结果小z就是不肯,既不愿意放弃又不愿意练习。现在就僵持着。

6.科普 每天7分钟。《力学真有趣》、各种DK、各种科学小实验....其实科学真的是小z最爱的最爱。直男,标准的汉子!

【2019.8.26】好习惯

打算开学之前抽一个时间引导小z画一张关于小学目标和做法的思维导图。

1.早晨
(1)要早到:每天6:30准时起床,7:35准时出门

2.学校
(2)懂礼貌:遇到老师要敬礼,和同学相处要礼貌
(3)帮助人:课后帮助老师整理,给同学讲难题,积极打扫卫生,善于观察倾听,做错了及时道歉,不要炫耀自己
(4)好学习:上课坐姿端正、认真听讲,积极举手发言
(5)做笔记:逐步学会做笔记,要在笔记本上记下各科作业
(6)及时问:遇到不懂的,立刻马上下课就问老师
(7)会自理:要喝水要上厕所,好好吃饭

3.回家
(8)列计划:拥有计划本,所有作业自己先预估时间,并安排先后顺序
(9)懂顺序:记住把文具作业本按顺序全部放好。记住每一门学科都有复习-作业-预习三部曲
(10)先复习:把今天学过的语文、英语、数学在做作业之前都朗读一遍
(11)做作业:做作业姿势端正、卷面干净整洁、字迹端正
(12)细检查:做好一门作业(语数外)自己检查一遍,爸妈检查第二遍,自己找问题第三遍
(13)后预习:将语数英后面的课文看一章
(14)做总结:完成作业后(复习-作业-预习),与计划进行核对
(15)好整理:每晚8:30结束学习,整理书包、整理书桌
(16)今日毕:今日事今日毕,今日作业必须今日完成

【转】关于习惯的好文,适合一年级家长看

低年级进不了前十,就暂停鸡血
  开完这次三年级家长会,我想了很多很多,其实这些问题在家长会以前,期中考以前,在k少进入三年级后的一个月我就开始思考,也跟老公很认真的讨论过,这次家长会以后就更明确了自己的想法。
  k的表现并没有差到要吊起来抽,而我回家大约9点的时候他正在很认真的做xes的作业,爸爸在旁边教他,做完后又把课外的英语作业做了,上床睡着已经是10点半了。
  其实他没什么错,他像个大多数的普通男孩子一样,不成熟,贪玩,好动,粗燥,做任何事情都凭兴致,又像所有的水瓶座一样,觉得自己其实还是挺聪明的,喜欢走神和发呆,想一些和本地球毫无关系的事情,k还是无忧无虑得长大着。
  只是在一二年级提前学了那么多东西之后,他却在一点一点的退步,是的他不但没有进步,还在退步,这不是他的错,是我的错。
  在k的一二年级时期,是我完全忽视了他的学习习惯,他的基础,只是一味的往上面添砖加瓦,看上去很华丽,甚至在外拿过些小小的奖,结果搭到三年级,开始坍塌。
  其实我不是不知道一二年级培养学习习惯的重要性,无数过来人对我说头两年习惯最重要、基础最重要,我懂,但是我又完全不懂——到底什么才是习惯。我所以为的学习习惯和打基础就是回家能迅速的写完作业,不拖拉,答案正确,从而方便我在学校作业之后给他加量课外内容,不要让学校任务占去我鸡血的时间。
  有过来人曾和我说,你班级成绩要稳定,基础要稳定,你学校都保证不了前十,你奥数什么,你新概念什么,你考什么初中去,你鸡血不下去的,一二年级进不了前十,就停掉所有课外,只攻学校。
  当时我不信,我觉得孩子不成熟,前十太难,但我不能停下鸡血课外的脚步,停下会落后,学校的只要他长大了总会好的,那么简单的东西怎么会学不好。
  直到现在,外面的东西,我们学得吃力,学校的,成绩也越发的难看,两头都有点竹篮打水一场空的味道,我才恍然大悟,原来这两年,看似敲锣打鼓的热闹,其实都被我耽误了。
  [img=1,1][/img]
  好习惯就是各种细节靠谱
  我这才开始重新审视学习习惯是什么,原来不只是快速地写完作业。
  你写字的要求,划线的要求,预习复习的格式要求和内容要求,各种订正的要求,每一次的错题整理要求,读课文读题的要求,落在书上作业本上卷子上的每一笔的要求,时间的要求,算式的要求,答句的要求,如果没做到后惩罚的要求,这一切一切的要求,每一笔一划,都是习惯,做的越细致,习惯养成的越好,才能爬的越高。
  k从小不是自觉的孩子,是不束缚的天外来客,他完全是做不到的,我也几乎从不要求,只要求他做完就好,我不想在这上面浪费时间。
  我们要弄新概念,我们要做语文全练,我们要做奥数,omg我们那么多事情要做,你可不可以学校作业做的快一点,再快一点,你不要花那么多时间在字典上找成语行么,快速组完两个词就好了好哇……诸如此类,比比皆是,现在想来,都是错的。 (话说快没有错,只是不是应付!)
  我仔细回想了一下k的语数外,早在进入小学以前,k的识字量是最好最多的,中班下开始自主阅读,大班几乎已经能看全文字的书,看的书深且杂,喜欢的书更是可以反复阅读十来遍,每天都要看一会书,这真的是非常好的阅读习惯。
  我以为,撇去左撇子写字不好看的问题,他读书以后语文应该是最省力的,然而现在却是最差的,而作文更是语无伦次的让我无言以对。什么原因?还是基础
  一年级进去k默写上过光荣榜,就是很多100、90的那种,那些字,我们只要默写一遍,而很多孩子为了默写,要三遍,回家一遍,晚上一遍,早上再一遍。我不是没有暗暗庆幸过,我以为可以一直这样好下去,可是老本到二年级就吃完了。
  往后一年的卷子完全不想说,错别字可以扣去10多分的版面??
  再说作文,我一直很欢喜的贴各种k随性而发写的玩意,诗或者别的什么,我从不去纠正,我觉得不该抑制他的想象力和创意,要尊重他的灵感,然后问题又来了,他写的东西,一开始还有些架构,随着难度的增加,越来越散漫,越来越无厘头,再到后来,连完整的话也没法好好说了
  ——而这时候已经三年级了。
  小学作文培养写作框架
  我终于觉得害怕了,怎么会这样。我突然回想起自己,我在公司里是公认的文笔好的,我高中作文也是做过范文在全年级传阅的,初中代表过学校出去比赛,那我小学呢?
  我想着我小学的作文,一直在按照学校的要求,老老实实规规矩矩的写,爱看作文书,看了许许多多,因此虽然不是特别生动优美,也不是特别差,偶尔也有在全班朗读的机会,从来不歪边。
  随着年龄的增长阅读量的增加,词汇的累积,眼界的开阔,写文章越发的得心应手,也开始有了自己的特色,变得丰富起来,这一切的一切,基于我小学阶段有个完完整整扎扎实实的写作框架,那些从小就背的滚瓜烂熟枯燥无趣的玩意,什么起因经过结果,却是撑起文章血肉最重要的骨骼,没有他,人就是一滩烂泥,哪怕偶有灵光四射,也是摊烂在地上的泥,是的k的文章,现在就是一滩烂泥。
  k现在的作文,老师怎么教,我怎么做,老师让反复背,我就盯着他反复背,他最近的作文,我全部让他写一段,我批改一段,然后订正,然后誊写,然后继续写一段,我再批改,再让他订正,再誊写,每一字每一句我都严格的搞路子,写的不生动,没关系,干巴,我慢慢来,但你不能散架,你起码应该知道你要写什么,然后,给我背出来。
  我不知道效果如何,现在看不出来,起码那些语无伦次的句子好了很多,至于想象力什么的,我向来觉得一个真正有想象力的孩子,不会因为某种教育方式就被遏制了,他随处随时都可以迸发他的灵感,我身边就有个大学以前近乎修女院模式长大的同学,到了大学灵光四射的无人可比,而在广告创意的路上她走的比任何人都远,所以我从来不担心k的想象力问题。
  k也不是聪明绝顶的牛娃学霸韩寒可以用另类的方法去教,这种我也教不来,他的那 些怪异想法可以暂时用一个容器装起来,而他现在最需要的,是有一副骨头让他好好站直了,否则,只会是些怪异的无厘头。
  成熟细心稳重才适合学奥数
  再说数学,他最喜欢数学。他爱看各种数学的课外书,那种看了十几遍二十几遍的都是数学书,分数咯方程咯公式咯面积咯,他甚至看着书自己学会了方程式解题,我只是他来问我的时候告诉他一下原理,然后他就学会自己代入应用题里设未知数来做,但是设的乱七八糟我完全看不懂,可答案是对的。
  他的奥数老师曾经评论他说,不爱听学校教的,喜欢用自己方法解,还都解的出来,我那时候还有点窃喜,觉得养到一个很厉害的小孩,可随着三年级越来越难和复杂,他这招不行了。
  那些他曾经用自己方法解的题,绝大多数,都被他自己给忘记了,而他三年级开始的数学成绩,只能说中上,甚至倒数也有过,问题出在哪里?计算计算计算,读题读题读题,格式格式格式,还有他那些紊乱无章的算式和答题,说白了,他的数学,也是没有骨头的,所以到了三年级,也瘫痪了。
  数学老师曾经说他不适合读奥数,因为太不仔细,不认真,奥数是需要很成熟细心稳重的孩子去读的,连学校题目都读不清楚,计算都不能全对,还怎么读奥数。
  直到三年级,我终于明白了这句话,也不得不承认,我们k,确实不适合读奥数,就算读了,也是拿不到什么奖的,k现在需要的是扎扎实实的数学基础和习惯,纠正他乱排的算式,纠正他粗糙的读题,纠正他喜欢一张卷子跳着做的毛病,甚至纠正他丑陋的字,要舍得花下时间去罚他、去反复练习,而不是去刷那些所谓的竞赛题。
  奥数,只需要把课堂基础内容和题型来来回回做,深入到骨子里,难题,三年级,我放弃。
  启蒙最晚的英语最扎实
  说到这里,倒是k的英语,当年启蒙最晚,最差的那个学科,刚一年级前连整句都说不好,完全没有去过英语班,现在却是三门中基础最扎实,最稳定的,而且还在不断进步且上升,我甚至能看到他的后劲。
  回想起来英语我完全没有投机取巧,从来没松懈过,一年级开始每天一个多小时的听读背听读背,二年级开始听读背默听读背默,三年级读背默写读背默写,全是最最枯燥的基本功,k的英语几乎没有唱歌跳舞没有动画片没有游戏,有的就是每天为了背新概念被我打哭,就这样枯燥的二年过去了,他的英语确实从一滩烂泥中站立了起来,建立好了有序的骨骼,挺直腰板,又由老师带他看到了一些新的风景,开始疯狂的吸收,我真的相信以后会更好。
  这是非常微妙的事情,当年入学的那个孩子,以为最好的那两门,三年级反而变的最差,而真的是最差的那门,现在反而后劲十足,原来厚积薄发才真的是最原始最好的方法,原来所有的科目都需要100%的投入,每一门都必须从最枯燥的开始盯、练、罚,我真的错了。
  所以k三年级了,已经过去了1/4,我现在到底该做些什么,我想我要做的就是敲掉前两年所有我曾经搭建的所有东西,重头构建。或许这样的结果就是考初中我们来不及了吧,但是我还是要这么做,初中,我们父母去想办法,但孩子读书的路不能走偏走错,三年级说早肯定不早,但和中考相比,也不会太晚,这时候自废内功重练,也未尝不是坏事。
  写这么篇东西也是给自己看,也是给圈子里那些准备读书和刚读书的朋友们看,每个孩子都不同,每个孩子不是一开始都适合拔高,学习习惯到底是什么个玩意,希望能给大家一个参考,希望大家不要走我这样的歪路,到三年级再恍然大悟。

很厉害,很厉害了
就说这乐器吧,报两门有点多啊,还不如去踢个足球
  【2019.8.30】
做了一个重要的决定,两门乐器先暂停钢琴。另外暂停演讲口才课,先让他适应小学的生活。

另外把小朋友第一学期的课外辅导班都选好排好时间了。学科方面:一节语文课,一节原版阅读写作课,两节数学课。素质方面:一节大提琴课,一节网球课,两节跆拳道课。另外看看能否选上学校的足球队。除此之外,放学可能再写写字。

喵酱2019 发表于 2019-8-27 11:00
就说这乐器吧,报两门有点多啊,还不如去踢个足球

是的,想到一起去了。所以打算去掉钢琴,然后再争取进校足球队
【2019.8.31】
准备了天天记录的笔记本,认真记录了3天,非常不错。延续了暑假的记录规则,计划-执行-总结。
另外今天帮班级布置,来来去去花了4个小时,精疲力尽。小一家长真是不容易呢,未来的挑战更大了!
孩子真是配合

【2019.8.31】
记录一下最近看到的好的分享

1.英语
(1)在线精读BoldABC。常春藤学生+在线一对一+精读/写作。听上去很不错,计划等到目前线下英语写作小班学了半年再进行。
(2)线下Jadeclass(已有替代。用过的都说好,据说每周线下作业量很大,适合国际小学。小Z已经排队1年多了也没轮上,建议其他想上这个班的学弟学妹们找内部推荐人可能有机会能报上名。暑假找了一个家附近的替代品,明天正式上课,看看效果。
(3)线上评测系统Star test/AR Quiz。Star test 阅读能力测试,定位自己的阅读能力。上半年免费测过一次,好像是3.4,后来也没有继续下去了;AR Quiz,提供19万册图书的阅读测试,会包括词汇测试、阅读测试和学术测试。
(4)线上阅读写作系统Achieve3000机构有)。五部练习法:阅读前的想法观点、阅读、阅读理解题、重新评估阅读前想法、思考题写作。Emmm,大概率不会用的。小z连quiz都不愿意做,更不要说线上写作,听上去BoldABC比较靠谱。
(5)线上乐橙博士自然拼读。据说很不错的自然拼读。不过最近淘宝了《Hooked of Phonics》,简称HOP,真的

【2019.9.2】
开学第一天,小z非常兴奋,躺在床上一个劲的和我们分享校园生活,看的出来很开心。
放学后运行下来,最突出的问题还是时间安排。其实只有4:30的跆拳道,英语口头作业老人也无法辅导,只能晚上我和他把作业过一遍。
另外今天还和他一起整理的班级同学名录,分成“我认识他”“他认识我”“座位”三个维度,和他约定看什么时候能够填满这个表格,小z很兴奋,今天对着照片一个个找他认识的同学,希望能通过这种方式让他快速和同学们都熟悉起来。

另外整理了我觉得比较重要的好习惯

早晨  要早到:每天6:30准时起床,7:35准时出门

学校  懂礼貌:遇到老师要敬礼,和同学相处要礼貌
     帮助人:课后帮助老师整理,给同学讲难题,积极打扫卫生,善于观察倾听,做错了及时道歉,不要炫耀自己
     好学习:上课坐姿端正、认真听讲,积极举手发言。
     做笔记:逐步学会做笔记
     及时问:遇到不懂的,立刻马上下课就问老师。

回家  列计划:拥有计划本,所有作业自己先预估时间,并安排先后顺序。
     懂顺序:记住把文具作业本按顺序全部放好。记住每一门学科都有复习-作业-预习三部曲。
     先复习:把今天学过的语文、英语、数学在做作业之前都朗读一遍
     做作业:做作业姿势端正、卷面干净整洁、字迹端正
     细检查:做好一门作业(语数外)自己检查一遍,爸妈检查第二遍,自己找问题第三遍
     后预习:将语数英后面的课文看一章
     作总结:完成作业后(复习-作业-预习),与计划进行核对。
     好整理:每晚8:30结束学习,整理书包、整理书桌
     今日毕:今日事今日毕,今日作业必须今日完成
     就朗读已经学过的英语和语文的课文。当前正在学习的课文,朗读三遍;从开学起学过的课文,朗读一遍。
【2019.7.4】
开学已经3天了,一切都在磨合中。
小Z虽然没说,但从他兴奋的分享中感觉他真的很喜欢学校。当然了,生为一个皮娃,已经开始抗拒作业了
时间安排上还没有完全理顺,现在的口头作业老人也无法辅导了,只能下班以后我亲自上。基本3:15放学,课外运动或学习1小时,到家5:00,再回家洗澡吃饭。理想状态6:30开始学习,半小时作业到7:00。然后再7:10-7:50第一场,8:10-9:00第二场。9:00准时刷牙,9:10睡觉。
上述时间规划都是理想状态,实际现在还没达到。比如第一天再和他认识班上同学,第二第三天完成给祖国70周岁的画和祝福语。其他的学习一概没有了
【2019.9.6】内驱力最重要!
小z很爱足球,爸爸给他找了一个俱乐部,以后就跟着一个小学一起训练了。
乘着这个机会,和他认真的聊了,如果真的要选择足球,那么首先就要确保课堂效果,以及一年之后的成果。其次就是要做好时间管理工作,必须保证在足球之前完成大提琴,足球回来之后洗澡、吃饭,7:00准时开始作业。
内心有点忐忑。这样每天他只有2小时的学习时间,而课后作业+机构作业,时间已经全部满了。可能每天最多的阅读反而是在学校....

给小z思想动员了半个多小时,小z坚定的说可以完成,想去踢球。Ok,看你表现了!
【2019.9.7】英语读书笔记

很惊讶学校布置了读书笔记的任务。非常好,看来可以信赖学校的英语学习了。
【2019.9.8】课外培训总结-加强语文写字,数学四则运算,英语单词背默

语数外的培训这周都滚了一遍,暴露很多问题:
1.数学-二年级问题最大。第一节课的乘法三定律和巧算直接把人砸晕,充分暴露小z计算上的薄弱。其实作为一个幼儿园没学过数学的小朋友,二年级真的揠苗助长了。而且由于太难,导致上课的时候很不专注……后续想退课,但是爸爸又觉得为什么不能认真补课然后迎头赶上?再跟几节课吧,恶补一下四则运算,不行坚决退课。
2.英语-和数学同样的问题。口语测试和阅读测试都是2以上的等级,但是从来没有写过单词,绝对的跷跷板。但是报名的是原版阅读和写作班,写是绝对重头戏!由于单词的绝对短板非常影响上课效果!后续课程安排还没想清楚。
3.语文-一样的,写字很重要,答卷都需要写字。

因为小z是风一般爱自由的水瓶座,最烦的就是写字,计算,单词默写。幼儿园期间他极度抗拒这些基础工作,我们为了愉快教育,从来都是让他自由阅读,所以最基础的写,计算,完全没有训练过。现在的不平衡给他的课外学习带来了极大的压力。希望大家不要重蹈覆辙。

【2019.9.12】伊索寓言
开始听伊索寓言。原来伊索寓言这么暗黑啊,基本都是人性的阴暗面
准备一些后面的听单:
1.妹妹的红雨鞋
2.木偶奇遇记
3.了不起的狐狸爸爸
4.小淘气尼古拉小尼古拉
5.笠翁对韵
6.亲爱的汉修先生
7.夏洛的网
8.列那狐的故事
9.希腊神话故事
10.森林报
11.时代广场的蟋蟀
12.爱德华的奇妙之旅
13.长袜子皮皮
14.小飞侠彼得潘
15.绿野仙踪
16.昆虫记
17.可怕的科学
18.成语故事
19.xxx讲历史
20.爱丽丝漫游奇境记
21.汤姆索亚历险记
22.草房子
23.柳林风声
24.草房子
25.海底两万里
26.城南旧事

【2019.9.14】
大提琴老师气到摔门走了
哎,我竟然仍不住默默流泪,真的有了种很累的感觉。对于老师来说,你不好好学我可以不教了。可是对于为人父母不可能放弃。
一遍遍的告诉自己,接纳他,相信他,想办法激发他的内驱力。相比其他的孩子,小z确实非常非常难带。哪怕同样的做作业,我需要想出各种各样的方法让他既能喜欢接受,又能满足老师的要求。
哎,无论如何,让我拉着你的手一起走吧。小z 至少是一个健康快乐的孩子
【2019.9.14】

Your children are not your children.
你的孩子不是你的孩子
They are the sons and daughters of Life's longing for itself.
他们是渴望自身生命的儿女
They come through you but not from you,
他们经由你出生但却不是来自于你
And though they are with you yet they belong not to you.
虽然他们和你在一起但并不属于你

【2019.9.14】
虽然下午被打击到一度怀疑基因变异了,不过晚上还是被小z甜甜的吻治愈了,而且他还给我写了一封信,可爱极了。小z,即使你是学渣,也会耐心陪你走下去。毕竟未来真正支撑你的是“所长”,而现在的学习则要求不能有“所短”,老母亲安慰自己学渣说不定也会找到自己的未来。
顺便推荐这两天在家做的好玩的书或视频:

1.Hooked on Phonics 我们在马爸爸网买了全套视频,总共8集,每集1.5小时左右。实在太推荐了,小朋友一边看一边跟读,一口气看了3集。视频特别清爽简单、重点突出、设计精美。全套书我没入,感觉太复杂,没那么多时间学。

2.Sight words. 不得不说老外可以把这么枯燥的背单词设计的这么好玩。小z做着停不下来,high翻天。希望通过这本书能让他尽快实现背单词的突破。

3.聪明格。又是一个让小z无法停止下来的游戏,一口气做完了最简单的“加法初级”。聪明格一共11本,我们从3开始买的。初衷是让他练练计算,结果发现其实计算倒没什么,反而是很好的逻辑训练书。推荐啊,男生真的会停不下来

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

【2019.9.16】重大调整
可能对孩子最了解的是父母。自从一年级开学以来,小Z确实越来越不开心了,甚至连最爱的数学课都开始无法集中精神。
如果说以前他还只是调皮,那么现在已经不只是调皮了,而是明显的无法专注!明显他已经有一些厌学的迹象,需要我们引起高度重视。
我路上一直在想,究竟是什么原因?反思了很久,我觉得原因主要在我:
1.由于他暑假的良好表现,我走上了一条鸡血的道路,把他和别的乖小孩放在一起比。我认为既然别人都可以承受,为什么不让他试一试呢?别的孩子可以跨级为什么他不可以呢?嗯,我忽视了,他是一个非常非常有个性的孩子,而且是一个热爱自由的孩子,并不喜欢这样“黯淡无光”,每天无法自由安排时间的生活。他用自己的方式在反抗,消极对待自己的工作。
2.他是一个非常非常调皮的孩子,无法控制不动。因此在学校老师并不是很喜欢他。从边边角角中我也感受到了。在暑假的时候他对学校生活是向往和热爱的,但现在已经不是很期待了~

重大调整:
1.退掉蘑菇二
2.退掉大提琴
先试运行一段时间,如果还不够自由,还会再去退课。

【2019.9.17】

记录一下,大陆的数学
【2019.9.18】
1.要给孩子自主时间。比如认真做完作业就要重重奖励,做作业的时候给孩子自主性,自由挑选
2.每天的时间日志上记录娃值得表扬的点。
【2019.9.18】
最近为了小朋友对作业有兴趣做的努力,一是每天让小朋友给语数外颁奖,可以按照得奖顺序来做作业。二是可以自由选择每一个科目作业的顺序安排,比如语文三项,自己安排顺序。三是奖励休息时间并且直接兑现。
【2019.9.19】找到他的热爱
这两天小z痴迷《奇妙的数王国》,反复看了三四遍,天天给我们出题,真的太可爱。
好喜欢他这样眼里有光、开怀大笑的样子!虽然小z不是常规的好学生,但我愿意陪伴你慢慢长大

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
【2019.9.20】幸运
幸运我们的语文老师这么给力,教研水平、控场能力都是一流。
【2019.9.20】感悟
小z真的是一个很特别的孩子,你可以说他坐不住、调皮、专注力差、畏难、懒散、拖拉,但是他也有他自己的天地和热爱,他也有他特别的天赋,比如他的过目不忘、观察入微、逻辑能力强、善良爱国。尝试了那么多次,一再的责怪或者吼骂,其实对他无效的。小z的性格决定了他不可能是一个全才。
第一,自鸡。未来的上升通道一定越来越窄,我们自己作为“学霸”都不能混出来,有什么理由让孩子来承担。另外,也希望娃未来“有爹可拼”,让我们的眼界和人脉成为他成长的动力。在这个过程中,我们要让他信任。获得信任就需要一方面让他能敬佩,另一方面能通过爱和包容,让他感受到我们的支持与理解。
第二,放低对他的预期。放过自己放过他,心态平和的面对。
第三,给与爱、及一定限度内的自由。但是作业规定一定要按照我的要求,第一屁股不能离开座位,第二不准有休息不准吃东西,第三坐姿端正,第四严格按照老师要求。
第四,发现和引导他的热爱,一旦有热爱全力支持。
每天学习7个多小时啊
【2019.9.21】剑桥二级
台风天去赶考,也是一个体验。
小z还不会写单词,帮他报名也是我的一厢情愿了。之前寄希望于暑假,事实证明他并不喜欢也不愿意,作罢。
未来应该不会再去报名KET,直接考一个PET吧,如果抢的到的话
【2019.9.21】正面管教
打卡正面管教。老外的书一般都很难读,常常会觉得很绕,观点不清晰。静下心再多品味一下
【2019.9.21】心爱的数王国
几乎每个老师都会和我反馈小z的专注力问题。可以他在去宝山的地铁上来回两个多小时,保持高度专注的看数王国,哪怕姿势那么的不舒服。开始还是规规矩矩的拿着低头看,估计是脖子酸了又举过头顶。再一会儿变成跪在地上书放在椅子上,要么把我的身体当回躺椅躺着看。自始自终眼睛都是黏在书上没离开。最后终于快到站了他才舍得放开书了,又开始一路上给我和爸爸出各种书上看到的数学题。
很喜欢这样的他,特别记录
【2019.9.21】专注力?专注力!
几乎每个老师都会和我反馈小z的专注力问题,他课堂的表现绝不能说是好。但对于他热爱的,又总是那么投入!
这次去剑桥二级的地铁上就让我见识到了什么叫入迷。因为宝山离家实在太远了,光地铁单程就要坐一个多小时。他在来回地铁的2个多小时里面,全情的投入自己的《奇妙数王国》。从一开始正常的低头看,一会儿是举着书看,一会儿变成跪在地上书放椅子上看,又一会儿把我变成躺椅躺着看。不管姿势如何调整,反正眼睛黏在书上,一刻也舍不得离开。反观我自己,带了本正面管教,翻了一半实在看不下去,又看了看手机。远不如他。

【2019.9.21】专注力?专注力!
几乎小z的每一个老师都会和我提示小z的专注力问题,这个问题也困扰了我很久。其实我们从来不会打扰他专心干事情,但他课堂的专注力非常有问题。
这次和他一起去宝山的剑桥二级考点。由于地铁上单程就要1个多小时,我特意把他爱的《奇妙数王国》带上了。一路上他入迷专注及了,从上车的第一秒开始就迫不及待的开始看。一路上从最开始的老老实实拿着低头看,到由于脖子酸举到头顶看,再到跪在地上把书摊在椅子上看,最后就把我当成躺椅躺着看。反正无论怎么翻滚,他的眼睛几乎黏在了书上,往返的2个多小时把书从头到尾、从尾到头看了2遍。最后快到站了,终于和我说眼睛酸了把书放下,开始给我和爸爸疯狂出题。从“有一个数乘以0.9等于11.82,这个数是什么?”,到“2的2的78次幂是什么?”,到“7/8*8/7是什么”
太可爱了!其实他的专注力有什么问题呢?无论是入迷的拼搭机器人,还是痴迷的看书,甚至是热爱的和外公一起修家电做木工,从很小开始他就能保持1个多小时的专注度。
为什么到了幼儿园、到了小学、到了培训班,他的专注力却成为了一个问题?
【2019.9.22】
奥数课回家,果不其然的一身污渍,都是下课时候一定要玩擦黑板游戏导致的。油性笔的墨都弄到身上,特别容易脏。回家老人果不其然河东狮吼!“不是和你说了很多次,我洗这个衣服很累的!要手搓一个小时印记也干净不了…你怎么回事!下次再也不准弄了!为什么这么不尊重老人的劳动!$&:;&……” 我立刻开导,别生气了,明天让他自己洗,这不都6岁半了么!没想到外婆突然开窍了,竟然回应“别明天了,今天就让他自己洗干净!”
得,11:10了,小家伙还在手搓衣服呢。加油哦!
【2019.9.23】
小朋友太困了,8点就睡着了
【2019.9.25】
奥数作业一点都不顺利。额,是因为上课不听讲导致做不出?还是因为做不出所以上课不听讲?
和他约定了“奥数小老师”,上好奥数课之后有他来给我讲解例题9,并且我可以“点菜”,点任意一个例题由他给我进行讲解。每讲解一道题就可以嘉奖5分钟“crazy time”
另外把奥数课从周日晚调整到周六晚,这样确保周日有时间直接回课+做题。
【2019.9.26】
好吧,被老师在联系册上投诉了,排练不认真。
其实一直知道他,控制力和中班的小朋友有的一拼,无法规规矩矩的坐好、站好。
怎么和他沟通,琢磨了好久
晚上给他画了两幅画,一个baby ,一个BOY。嗯,今年是不是排练的时候baby打败了boy,入驻了你的身体?好吧那我们只能很遗憾的说今天你排练的时候变成了2岁的你,答应我下一次排练我们boy努力打败baby好么?另外,由于今天baby占据了身体,所以只能遗憾的扣除5分钟的crazy time了。
嘿,这种沟通还蛮管用的,至少扣分的时候不像往常那样哭闹了,竟然默默接受今天crazy time只有4分钟。有时候也感慨,虽然小z心智很不成熟,但也是一天天的越来越能听懂我们的话,越来越好沟通了。

静待花开
楼主非常用心,这是一篇非常好的经验分享,谢谢楼主

【2019.9.28】必须狠揍?
下午玩了整整一个下午,让他写字一定不肯写。好吧,狠揍了一顿+讲道理,顺便告诉他:1.晚上不睡觉也要把字写完 2.晚上数学课别再擦白板把衣服弄脏不然要自己洗衣服。
好吧,晚上9:00到家以后超级无敌乖巧,20分钟搞定写字,10分钟搞定写衣服,我们直夸看到了10岁的小z,小z也超级得意。
所以,必要的时候还是要暴力镇压?!其实开学到现在小z因为不肯作业,已经被我狠弄过几次了。仅从目前的效果来看,还不错。这几周,不肯回家做作业,不肯指读,不肯大声跟读,不肯背诵,不肯抄写。反正轮着每天都有新花样。所以最初的两周每晚我什么任务都不安排,就是认真完成作业。只要作业做得好,剩下的时间就可以痛快的玩。三周折腾下来,他已经知道我对作业的态度了
1.吃完饭立刻做作业
2.作业必须按照老师的要求一丝不苟的完成
3.屁股不要离开座位不做其他事情不吃东西,专心
4.又快又好的完成就可以多奖励10分钟的“Crazy time”
小z目前对于这几条已经不太反抗了。所以也能算是阶段性成功?!

雄关漫漫真如铁,而今迈步从头越!革命尚未成功,同志仍需努力啊!