搜索
家里同款注意力缺陷娃,很佩服楼主的耐心和执行力。
dataotaotaobao 发表于 2020-10-30 15:16
家里同款注意力缺陷娃,很佩服楼主的耐心和执行力。

抱抱,这类娃的家长有多辛苦,我们都知道
【2020.11.2】想回到过去

昨天去机构上课,路上会有40分钟的骑行时间,每次这个时候都是我们两的科技freetalk时间。
昨天就正好聊到了通信,我们把从古至今的通信方式都大聊特聊,最后他和我说:他觉得未来的通信方式可能是“时空门”,因为前几天他看了关于虫洞的书!如果他有了时空门,他就特别想回到一年级,好好努力学习,弥补过去浪费的时光。
瓦萨,那一刻我觉得圣光普照好么,我娃开窍了!我赶紧加了句:现在利用好二年级的每一天也是好的,小z特别认真、用力的点头!

我真以为这小子痛改前非了!

别,别高兴的太早!昨天的课被老师评价为“比上次还要糟糕!基本放飞自我全程没在听和参与!”

嗯,小z,咱们论语刚学过“听其言而观其行”“巧言令色鲜矣仁”“行胜于言”,你什么时候才能做到行知合一啊!

虽然把我又气的够呛,可不管如何,继续坚持不放弃吧。至少,至少,他知道他错了……
家有专注力差的娃,学习效率也是大打折扣
【2020.11.3】第7遍了吧

早上临出门,特意笑着晃着倾听者和我说“又重头开始了哦!”
嘿,原来是Charlotte’s web,已经是第7遍了吧。
讲真的,裸听我自己已经听不懂啦!E.B.White 念的就是那么让人昏昏欲睡。廉颇老矣,作为工作环境全中文的应试6级妈,真的没办法在英语上再贡献什么能量了。
小z非常非常非常喜欢夏洛的网。虽然我听不懂,不过看书的能力是有的,陪着他朗读的时候自己也算看了一遍,被夏洛的奉献,Wilbur的成长而打动。难怪100年了吧,还是国外的儿童精读教材之一。
之前小z已经切到了了不起的狐狸爸爸,不过听了2遍又切回夏洛的网。他自己点评“了不起的狐狸爸爸也很好玩,不过太简单了。还是夏洛的网更吸引我。”
还记得带他做精读题目,有一个问题是“Crickets”这一章到底在全文中有什么作用。”我以为小z肯定体悟不到,没想到他回答的蛮有道理“这一章的基调是全文从欢快走向忧伤的转折,预示着夏洛快要死了。你看crickets一直在叫”summer is over”,很悲伤的。”真没想到,他这个理工小直男体会到了如此隐含的含义。我表扬他,他还特骄傲“那是,我都听了好多遍,当然能体会的出了!”

小z的特点就是对喜欢的书和喜欢的故事,反复反复反复的看和听,直到真的有点腻了。甚至过了1年被他重新翻出来,还能再看好久……今年上半年曾经爱过的疯校、鼠记,都有至少10遍以上的循环听。

但是,不得不说,整个一年级,我家的英语学习都是失败的!现在,仍然不知道正确的路到底是什么,只能摸着石头会河。一方面很长一段时间,我家是没有报班的,从大班下学期到二年级开学,整整一年半的时间里,我家报班学习的时间不超过4个月……另外,转变到应试路线,开始背单词和语法,我家也蛮伤的……还有就是幼儿园不鸡的后果,他的语文数学都落后同龄的娃,结果为了补上,英语也是首先被放弃的,在很长很长一段时间里,英语是不学也不听的。而一个语言一旦断掉,就是能力的大滑坡。

英语学习,路在何方?
doublekang 发表于 2020-11-03 00:20
家有专注力差的娃,学习效率也是大打折扣

是的!课堂效率特别低,每天晚上都还要补课内!
长此以往,如何是好啊!小学二年级已经带他带的很累,如果初中还不能脑子长好,那真是仰天长叹,认命!
eclipse 发表于 2020-11-03 12:36
是的!课堂效率特别低,每天晚上都还要补课内!
长此以往,如何是好啊!小学二年级已经带他带的很累,如果初中还不能脑子长好,那真是仰天长叹,认命!

没啥好建议,小学就紧跟课内吧,不要给太大压力。小学保证计算基本功过关,书写规范,课外阅读量达标,你家超高智商娃初中会逆袭的。
【2020.11.3】微调计划

1.语文(8小时)
(1)阅读+作文+读书笔记     2
(2)日常亲子阅读 1
(3)论语     5
(4)听。这个就不算时间了,见缝插针

2.数学(6小时)
(1)油油  3
(2)其他 2
(3)计算训练  1

3.英语(9小时)
(1)课外班。  5+2
(2)精读。1
(3)朗读。1 阅读广角
(4)听。主要是去足球的路上。除了大奖作品,希望能找机会加入RAZ

4.运动(7小时)
(1)足球每周三次
doublekang 发表于 2020-11-03 13:05
没啥好建议,小学就紧跟课内吧,不要给太大压力。小学保证计算基本功过关,书写规范,课外阅读量达标,你家超高智商娃初中会逆袭的。

计算过关,写字规范。你一出手就是我家的两大痛点……
【2020.11.8】

其实适合他的,是自我教育和探索式教育

在家多搞PLB
做个普娃的家长真不容易,时不时的还要遭受暴击。但还要告诉自己,一定要坚持下去!
【2020.11.11】来自双11的暴击

语文卷子“合格”,基础17分,作文5分

哎。想想我三年级之前考试从来都是双百。

得了,自己擦干眼泪往前吧~

如果人生抽到一副hard hard hard 模式的牌,还是要笑着打下去
还是要透过现象看本质。区分战术和战略。如果自己内心都不足够强大怎么能帮孩子遮风挡雨。外面的世界很精彩,外面的世界很残酷
eclipse 发表于 2020-11-11 19:54
如果人生抽到一副hard hard hard 模式的牌,还是要笑着打下去

还是要透过现象看本质,区分战术和战略。如果自己内心不足够强大,如何为孩子遮风挡雨?外面的世界很精彩,外面的世界很残酷。
【2020.11.13】和老师的沟通

借着这次机会,和语数外老师都深度沟通了一下。

语文:和一年级比有进步,课堂的专注力没有太大问题了,举手发言也比较积极。核心要攻克的是学习态度问题:一是干事情极其拖沓和懒散,做做玩玩,等到要交了才抓紧写几个字,质量堪忧;二是写字质量太差。

英语:和一年级脱胎换骨的变化,进步很大。值得表扬的是课堂纪律、行规和课堂专注度进步很大,举手发言也很积极,路上遇到老师特别热情有礼貌(一年级他都是不理人的),作业质量较高。缺点还是书写不认真,字太乱。

课堂专注度有所提升,这可真是一个天大的好消息。之前笼罩在头顶的专注度乌云,总算是飘散了一些。老师说到的懒散问题,这个也是幼儿园就存在的顽固老问题了!不怕,一点点来。又有了些信心。

所以后面的重点是如何培养他快速切换到学习状态并且保持一定时间的高专注度。
【2020.11.16】生病

一下子病了3天!烧到39!新冠核酸检测、诺如病毒检测都做全了!

全怪那盆鸭

一旦生病就是大倒退~不仅周末的课上全部取消,连学校也进不了了,要求退烧之后至少72小时才能上课。得,完整的一周废掉。

小z病恹恹也是可怜基本3天都是在昏睡。
高烧的间歇还央求我说实在太无聊了,想看乐乐,好吧,我屈服的给他瞄了两眼,看完了分数计算。又央求我给他听听故事,听完了罗尔德Charlie的两个故事,还要兴奋的给我分享内容。

哎,只要不涉及作业、学习、写字,我家就是那个可爱的小天使。看他听乐乐又要感慨下,多么快的吸收能力,多么强的举一反三,多么聪明的小脑袋瓜子。

可惜可惜,上帝造人,总是这么顽皮。给了你小脑袋瓜,却又在前额叶少放点多巴胺!
【2020.11.16】 英文小作文
晚上央求我陪他提交英文作业,哎又心软同意了。
给他提供了“broadcast”,“beer bar”,帮他修改了语法和错词。感慨一下,什么时候才能把中文作文写的这么生动?感觉还是因为中文阅读量太少?加大中文时间刻不容缓。

命题作文要求如下:

他的作业如下(真心觉得胡编乱造的蛮生动的,很多表达我写不出来):

Mr P Watching the football  

On the weekends, Mr P always watches TV, his favorite TV programs is football live broadcast.
One Saturday night, his favorite football team was going to have an important football match. Mr P was so thrilled that he called his friends and went to a beer bar to watch the live broadcast.
During the game, he drunk 15 gallons of beer and ate 15 massive pizzas with chips, tomatoes, chicken and cheese on them.
"Hooray!" Mr P shouted, cheering for the goal of his football team, and hugged with his friends.
At the same time, a dog climbed on his seat, began to watch TV and sniffed the lovely scent of the crunchy bones.  
Seconds later, under his chair, Mr P heard "woof woof woof". He got a scare and sat down, hitting the dog on its face. Immediatly Mr P jumped so high that he flew over the ceiling.  He was so fearful of dogs because he had been bited hard and almost swallowed down by a dog's throat.
The dog in the bar was furious and chased Mr P round and round, leaving the others quite dizzy. Mr P screamed, "Help, help! Mr C, where are you?" Mr C ran over ,caught the dog and saved Mr P.
Mr P said, "Next time , we should find a beer bar with no dogs inside!"

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
【2020.11.27】二年级11月总结

总体平稳,主要暴露出来问题:语文基础+语文作文!

进步最大的算是英文作文?数学还是老样子,基本上就没花时间在数学上。
另外就是把寒假的团课都团好了。
12月也没什么好计划的,语文!语文!语文!全部的时间砸在语文里。
【2020.12.1】额……任务

就因为加了一个课堂分享的小任务,最近天天在家练习,一共投入了至少9小时……为了让这个超级胆小超级怯场的娃能够自信的分享,我也是太拼了……

为什么我小时候从来不会怯场么??
【2020.12.4】步入正轨了?

课程小分享效果很好!

老师表扬他二年级取得了巨大了进步,感觉他已经逐步走上了正轨。内心非常开心。希望能继续坚持

最近两次语文单元小测验,基础知识都只错了一题。昨天语数外走拿了测试卷回来,所以还是有错,但和他自己比已经非常好了,悬着的心终于有点放下了。

拖着拽着一直往前走的日子,不知道还有多久。
最近总是在思考人生。如果是和身边同龄人交流,免不了都是互相吐槽,看到了太多中年人的苦涩。阳光下光鲜亮丽的一面,和背过身去不与外人道的艰辛。常常感慨,大概这就是中产阶级的上限?如果永远靠劳动力,无法挣脱这样的瓶颈。朋友里也有已经财富自由的,都是靠着资本市场的力量。

还是喜欢和年轻人聊。年轻、朝气蓬勃、希望和未来。

舒适圈已经呆了太久,应该多想想自己的未来。这两年为了小z的学习也是操碎了心,可是说到底,他还还要站在我们的肩膀上。

一辈子就要一闪而过了。
【2020.12.4】又一篇英文小作文

花了一个半小时。老母亲阅后表示:龙心大悦!另外,有些单词和词组我还要查了才能确定意思。果然是被后浪狠拍在岸。

An amazing experience with the Aliens
On the weekend, I was playing in my backyard with my lavish dog Susse. Suddenly I glanced at a massive "shape" walking beside my backyard. What was that?
After eating my dinner, I thought about that fearful shape," Maybe tomorrow I should look for that monster and find out what it was.”
The next day, while I played with my friends, I saw that fearful object“walking” again! Oh, no! Not just one! There were twenty-five!
In an emergency, we ate my secret everyting-invisible chocolates and became invisible. Slowly we tip-toed after them.
Behind my house, we found five hilarious egg-shaped UFOs , each UFO contained five obese egg-shaped aliens! We ran into my glass elevator. I pressed some paleblue buttons, and the great glass elevator blasted off. Soon I took my friends out of the earth atmosphere to avoid the Aliens.
I told to my friends, "This elevator is completely water-proof, bullet-proof, tornato-proof, ray-proof, UFO-proof and Alien-proof. We will be as safe as sausages here. I will soon get rid of them." But all of the aliens noticed my elevator and they all climed into their UFOs and chased behind us. At the space, all UFOs opened their doors, all the alien went out of their UFOs and went back on their rears. I mumbled, "They will got a nasty rear-ache after hitting my elevator and have a bump as large as a car. "
We drove the elevator back into the earth atmosphere. The aliens chased after us without their UFOs. I was driving such a speed that the glass burned, but not melt. The aliens became from red-hot to white-hot, let out a blinding light, just like shooting stars. I shouted, "They are shooting knids!" One of my best friends cried, "Oh, they are better than fireworks.” All the aliens sizzled and disappeared in the space.
At last we safely went back to home and I, xxx,became a hero of my friends for my brave behavior!
Now it is the time that one month later, the leaves from the trees all fell down, I have remembred this amazing experience and that is why I am writing this story for you!
【2020.12.5】其实他是一个自我学习者

数学机构课他超级喜欢。一则题目难+活,需要动脑筋;二则老师一半以上的时间都是让他们自己做,特别难的题目也是提示一下,再让他们思考,再提示,再思考……

通过这两年的观察:
其实最不适合他的,就是坐在教室里,听老师传授知识。
最适合他的,就是自我探索式的学习。确定一个主题,自学大量材料,自己思考总结,自主学习。

他最不擅长的,需要大量精准训练形成肌肉记忆的,比如钢琴、各类运动、写字;
他最擅长的,快速吸收、举一反三、抽象逻辑思维。

小学时期,还是要适合他的特点才行。
【2020.12.5】再次微调-重点语文

1.语文(11.5小时)
(1)写字  1.5
(2)论语  5
(3)课内词汇拓展 3
(4)阅读+作文+读书笔记     2
(4)听。这个就不算时间了,见缝插针

2.数学(4小时)
(1)油油  3
(2)计算训练  1

3.英语(9小时)
(1)课外班+写作   5+2
(2)精读。1
(3)朗读+口语。1 阅读广角
(4)听。主要是去足球的路上。除了大奖作品,希望能找机会加入RAZ

4.运动(7小时)
(1)足球每周三次
【2020.12.6】做自己

杰伦的《红磨仿》,以前从没有仔细看过歌词,原来这么有深意。
做自己,简单几个字,我花了那么多年。难道要在娃的身上再次重蹈覆辙?

接纳,理解,这还不够;
启迪,发挥,这也不够;
我是他的榜样,动力和高台,这才对。

中国风的歌曲 有增无减
是好是坏 问方文山最清楚
从娘子唱到双截棍 东风破到发如雪
一路走来始终如一 多样的曲风 独爱中国风
我坚持风格 我活在我的世界 谁都插不上嘴
唱反调 是我的本性 出奇不意是我的个性
就算我站在山顶 也只不过是个平民老百姓
但我的肩膀 会有两块空地
那就是勇气与毅力 我要做音乐上的皇帝

哼哼哈兮 哼哼哈兮 哼哼哈兮 哼哼哈兮
下坡的路 不费功夫 别人已经帮你铺路
但我选择上坡 因为我取名叫自负
谦虚和那虚伪 就只差一个字
有时有点分不清 因为我喜欢真实的自己
我不能够后退 因为不是绿叶
如果只是点缀 愿当皎洁明月
小草等待风吹 不用靠你的背
假如天会很黑 我会请嫦娥奔月

为什么写这首歌 我现在还找不到动机
不过用心听下去 你会觉得更有意义
如果你对未来产生恐惧 眼前雾濛濛一片
那是因为你没把眼镜给擦干净
勇敢走下去 这首歌会陪你前进

我常常在想宇宙只有一颗太阳
为什么我的影子这么多 这么像
战胜幻象 和我一样 喜欢模仿的朋友们 崇拜是件好事
欣赏是种美德 但走在我后面 我很担心
别人会看不见你 到最后只是一个接一个的分身
这样的鼓励 是否太直接 太讽刺
老师在讲 到底有没有在听啊

我告诉你 做自己胜于跟太紧
最大的敌人就是那内心的自己
我不能够后退 因为不是绿叶
如果只是点缀 愿当皎洁明月
小草等待风吹 不用靠你的背
假如天会很黑 我会请嫦娥奔月
哎呦哎呦喔 哎呦哎呦喔喔 哎呦 不错
哎呦哎呦喔 哎呦哎呦喔喔 哎呦 好久不见
哎呦哎呦喔 哎呦哎呦喔喔 哎呦 的意思是
哎呦哎呦喔 哎呦哎呦喔喔 就是你没话讲的时候可以 哎呦
【2020.12.6】什么最重要?

1. 清晰的目标和内驱。
在这世上的100年,我想留下什么?我的价值感来源于何处?我的愿望有多强烈?我能为了梦想付出多少?
(解决方案:书+实践)

2.清晰的对世界和自我的认识。
对外:世界运转的规则是什么?规则谁制订的?国与国、人与人、商业、科技?未来社会进展的趋势?
(解决方案:父母高度决定眼界广度)。
对内:我是谁?我的性格?优点?缺点?何处发挥优势?想要的生活?
(解决方案:尽早明白,价值观是多元的,接纳自己、理解自己、发展自己)

结合1&2,尽早确定自己的赛道。

3. 持之以恒日复一日的努力。
绝对的坚韧、咬准青山不松口、不达目的不罢休。内圣外王。
(解决方案:没想好。体育?竞赛?恐怕还是依赖于自驱力到底有多强)

以上三点必不可少。其他则是战术层面了。

4.能力层面:如果走商业,调度资源能力、销售思维、沟通能力、诚信思维、以终为始。如果走科研,学术能力。

以终为始,他的个性是宝贵的,他的自主学习能力是宝贵的,他不断质疑为什么要写作业是宝贵的,他对科学和数学的喜爱是可贵的,他痴迷于某些书反复看20遍是可贵的。要保持。

欠缺点:坚持的能力、契而不舍的精神、相信我能行的自信。
【2020.12.6】地球的年龄

科学是什么?Curiosity!只有不断去探索“为什么”,才是科学的真谛。
今天路上聊的是地球年龄的测算方法。这个也是我和他一起学习的,从冰之书、到岩石之书,从碳14、到铀235,从半衰期的原理、到如何排除多余的铅206,每聊一个点,都希望能聊透,能有所启迪。知其然并知其所以然,才最关键。而不是仅仅停留在知识的获取上。给他留的思考题,去研究一下科学家测定半衰期周期的方法是什么?专家如何排除自然中本来就存在的铅206的干扰?如何发现锆石中不含铅?
不能总是停留在知识的获取上,要积极动脑子,多问“为什么”,然后自己去查资料、去探索、去思考。

也感慨,人类对这一切的认知,才短短100多年,科学进步的速度,超过了我们的想象。

【2020.12.11】真的精英,思考的是如何选择,而不是如何被选择

真的精英,思考的是如何选择,而不是如何被选择。
只要是思考如何考入某班、进入某公司的,都是思考如何脱颖而出,被选中。可是财富和思想自由的人不是这样思考问题的,他们思考的是:下一个增长点在哪里?我要如何判断出未来的风口?我要如何配置我的资源?而从小在安全环境中长大的孩子,思考的也不是我怎么被学校和雇主挑中,而是我挑选哪个领域、哪个行当,挑选谁做合伙人。
“被选择”考验的是成绩,“选择”考验的是眼光。
这才是真的阶层差异。
【2020.12.11】内卷的破局之道—自己把蛋糕做大

—郝景芳

什么叫内卷?内卷就是蛋糕做不大了,所有人抢现有的小蛋糕。
但是谁说蛋糕不能做大呢?凭什么所有人只能抢一个小蛋糕,有人赢、有人输呢?为什么不能做更大的蛋糕?为什么不能每人造一个新蛋糕?为什么不能扩大蛋糕的范围?这些问题都没人回答。
很多人悲观地认为,当海外市场缩小,就意味着我们的蛋糕变小了,每个人只能埋头恶意竞争。这还是狭义理解了市场,根本不懂得市场是可以自我创造的。创新本身就可以把蛋糕做大,创造新的需求和新的就业,革新生活方式,带来新的财富。
能对抗内卷的只有一个办法:把蛋糕做大。
老人说“发展才是硬道理”,这话没几个人真正懂。如果不是靠盘子做大,而是靠倾轧争夺小盘子里的相对地位高低,我们今天全社会还停留在土改和批斗的年代。如果没有新创造的蛋糕,内卷的趋势就是所有人都输。
想创造新蛋糕,也不一定需要跟其他国家抢现有的全球市场。创新本身就是做大蛋糕。所有跟今天不一样的技术、商业、生活方式,都会创造新蛋糕和千百万财富机会。
这种情况下,我与其关心孩子能不能在内卷中倾轧别人,更不如关心我家孩子有没有给世界创造机会的能力。这跟初始财富一点关系都没有,只需要胆识、眼光、勇气、专业积累和自我驱动力。
“闺女呀,你以后多创造点就业岗位吧,让其他人斗争得不那么辛苦。”如果我能给我娃提一些期望,可能就是这句话了吧。
【12.10】到底哪些才是重要的呢?之二

自信,发自内心底层的谜之自信,不管我是读什么学校,落到何种逆境中,我都坚信我能冲出来;

毅力,能长时间坚定地去做一件事,很少会被周围环境影响而动摇;

自我调控压力的能力,没有压力就没有动力,很难成事,压力过大时,有自己的一套调控方法,能自我减压,减得过度了,又会自我鞭策加压;
【12.11】千亿市值的泡泡玛特,B站和博君一肖

从某种意义上来讲,我属于心态开放的。
90后的很多玩法,都熟悉,也爱。

不过,90后正在老去。

00后的世界,你们不懂,无语

他们说80后把00后的钱都赚了,我们还没要开始跟上10后的思维啊!这马上就是90后把10后的钱给赚了!

江山代有人才出!等着10后掀桌子吧!

莫着急莫着急,10后自有10后的世界和玩法。

好玩,好玩
【2020.12.12】做些记录1

—千帆老好人

前两年基本把高中所有知识点上完了,高三一年基本就是围绕高考的一系列复习和考试。所以,也就是两年的学习时间,10门功课:语,数,英,理,化,地,史,政,生,计。计算机也叫信息课,高一解决,也不属+3选科,所以不在讨论之列。

我给你说的也许只是纲,不是宝典或秘笈,功夫高低全看你自己练了。

语文
地位稳固,制胜点:课外阅读+议论文
高一时考察内容还有不少课内内容,课外不多,作文也不是议论文,所以,牢牢掌握课内内容尽量少失分,作文平稳点,课外失分少点,那个均分以上基本没问题。但要高分,就是靠课外阅读抓点分,作文漂亮点。

高二课外内容增加,开始要求写议论文了,也就是对你的课外阅读能力和思辨能力要求提高了,尤其是第二学期!如果你在这两方面积累太少,均分以上几乎不可能。很多人高一语文好,到高二就下来,原因基本在此。

而高考阅读几乎就是考课外阅读能力的,议论文要求也不低,如果没有足够的积累,你几乎可能会完败!
所以,很明显跟初中语文要求的较大差异,教学时老师一定会或多或少在课堂上有所拓展延伸的(肯定比初中多)。高中语文要学得好,除了课内效率要高之外,实在要仰仗课外阅读和思辨两种能力!
至于课外看些啥,自己喜欢的就可以,老师也推荐过周刊类读物。

自己身边很少听到有补课的,看个人情况吧。

数学
对抽象思维能力要求提高很大
初中到高中的跨度还是不小的,尤其对抽象思维能力要求提高很大。上课效率很重要,听不明白的课后要及时求助,否则债多难还,积重难返。错整我就不提了。

刷题是躲不开的!首推两本精练,高一代数,高二立体几何和解析几何。这两本先刷熟,然后可以刷刷多功能和龙门,也有参考H2实验班教材的。

外面补课的不少,以团课居多,而且以针对自招的多数。

英语
适应应试英语的套路
适应应试英语的套路,那就是早背高考英语词汇,早点熟谙高考词汇200句,语法不能打嗝楞!这是高一的事。高二那本语法练习3000刷掉。然后就是对付CET4/CET6的精读,大量阅读理解+中译英英译中滚瓜烂熟。高二还没有作文要求,但高三要求了,是因为高考的要求,所以自己平时还是需要练习作文。做点积累。听力亦是如此。

补课还是有的,根据自己情况。补课说白了,就是比校内高一档次的难度。

理化
辅导训练与实验
之所以合在一起讲,因为差不多也类似。

如果不是搞竞赛,而且你本来基础不错的,其实不用太花力气在上面。把辅导与训练那本做透也许就可以了。当然,这两门课的实验课要认真上,不要偷懒不要马虎,考试中实验题是必有的,也是比较容易失分的。

如果你对这两门有更高的要求,如果你基础还有问题,补课补强也就有些必要,前者是自招难度,后者就是校内的强化。

自鸡的话,跟数学一样,多功能和H2实验班教材是可以选择使用的。

地史政生
花点时间刷点题
合在一起的理由同上。

很简单,花时间背,花时间刷点题,比如龙门系列的。不肯花的,基本没好分数。

图片
以上各科,需要强调的是,考前复习不建议多刷题了,多放在看笔记,看做过的卷子和习题上。当然文科考前背诵还是需要的,有时突击刷点题也是可能有用的,我们就尝到过甜头。

以上是个人体验与感受,仅供参考。也是抛砖引玉。
【2020.12.19】一整周的空白

上周一整周都出差了,娃彻底放飞。

哎,苦逼双休日要把所有这周欠下的债全部还清,想想都觉得不可能……

因为前天只睡了3小时,今天早上腰酸背痛,实在不想陪太子读书了。但是不陪吧,他就可以做到玩手指+字乱飞+无效率………

到底什么时候可以自动自发的学习呢
【2020.12.21】论语+奥数总复习

这周论语+奥数测试……

忧愁

论语要求全篇默写……渣渣一如既往的渣,很多字都不会写!
奥数的14讲更是没有开始
学校的语文大复习也开始了

周末看到一个家长陪读心梗过世了……

哎,何苦
【2020.12.27】论语+奥数考完了终于

论语考了90,默写都对了,就是一道写感受的主观题,小a尽然说不知道说什么好,一看要写100个字以上,老师说少写一个字扣1分,所以他就懒得写了,10分不要了。懒得写了……懒得写了……真的把我雷到外焦里嫩,这是有多懒……

奥数全班第三,哎就这样吧,这个学期数学基本属于放弃的状态,上周也没时间复习,随他去吧。

这周开始计划语文大复习,还是字词关先过为妙。再有点时间就搞搞阅读。

【2020.12.30】二年级12月总结

这个月是在我的反思人生和忙忙碌碌中度过的,小a学习反而管的少了。
工作上2021年有全面的挑战,做着自己喜欢的事情已经要感恩、知足,如何能更加充实不虚度多积累,是2021年的重点,希望我的“鸡娃不如自鸡”能真正落地。

12月小z是在各种任务中度过。从课堂小分享,到论语测试再到奥数考核,一直都在应对各种任务。心心念念的语文课内,依然还是投入不够。

下个月就是寒假了。从英文的RE到奥数连上再到语文二下预习,还有足球连训。woo,可以预想,又是忙碌的天天。

为什么感觉一直在放弃?最先放弃的是数学,然后接着英语。可是语文时间还是不够,严重不够。问题到底出在哪里了?
【2020.12.30】语文到底要花多少时间?

【校内基础】
完美理想情况下,1篇课文=预习(1.5)+ 朗读(0.5)+家默及订正(1)+整理(2)=5小时,不完美情况是6小时……
一学期有24篇课文+4篇识字+8个单元,综合折算下来约32篇。所以平均是1个星期2篇课文,那就是10-12小时的投入!可能吗?预习在寒假完成,平时周一至周五的时间都给语文,还是可能的。

【校内作文】
本学期基本2周1篇,如果下学期一周1篇……时间?1篇作文至少2-3小时……

【校外积累】
1.精读
2.泛读
3.古文古诗
4.写作练笔
这学期断断续续断断续续断断续续………平均1天0.5小时其实是需要的,外加一周1次2小时的精读写作……

OK总结一下,一周20小时应该投入在语文上!

时间哪里来?
【2020.1.6】一眨眼,2021……

又是身心俱疲的一天……
小z英文拿了一个B(都不想吐槽错在哪里),然后数学卷子也是几个错,语文默写又是重默……陪着订正、分析、复习……

再次负面情绪满满
好吧自己消化情绪
要接受,要理解
自己告诉自己,他还是在进步的……
到底,陪读,什么时候,是!个!头!
【2020.1.12】暴风雨来的太快太急

测试卷1/4没完成,数学、英语
大言不惭的说,自己做着做着就去玩了……

寒假的课题:如果让他自己学会在20-30分钟内独立完成一个任务
【2020.1.23】寒假计划

现在这样严重的疫情,本来定好的10天出游计划只能取消了…… 好吧哪儿也不能去了,安心在家里学习吧

除去每天的运动2小时,预计每天学习时间6小时,共计30天,也就是180小时

一、寒假作业 30h
今年算是个大礼包了,作业量真的不少。语文英语都要求全面默写复习+阅读,语文再加上作文练笔+诗词积累。另外还有学校常规的小报、活动、观察日记……

二、语文 70h

1.预习 (预习在书本上+默写) 45h
2.晨读(诗词+日有所诵+论语+经典)25h

三、英语 60h

1.培训班 RE  45h
2.RAZ + 其他阅读材料  15h

四、数学  30h

1.培训班  20h
2.杂书     10h
【2020.2.1】二年级寒假1月总结

这个寒假虽然没过几天,感觉进步很大

又一点儿自己想要学习的心思了。当然过程还是控制不好。
【2020.2.18】寒假总结

复盘一下,这个寒假高开低走,前期小z 展现出“巨大的”进步,主要体现在愿意配合完成项目,自制力稍后提高,学习效率稍有提高(特别是写字)。但进入春节假期之后,由于走访亲戚等一系列事项,这种分心的娃真的是全身心投入到喜庆的过节气氛中啦,完全无法收心,只能拖拽着完成一点基本的作业。所以,还不如出去旅游呢,干脆痛痛快快的玩,好过这种松懈的学习。

一、寒假作业 60h
万万没想到吧,学校作业占据了主要时间。一份对联用了我们家整整10个小时,练字、写毛笔字。不过算是正式开启了他毛笔字的学习吧。还有语文英语的默写,至少用了10-15h。还有各式各样的小报、阅读笔记,又是10多小时花上去。语文还有几篇作文,10个小时又没了……最简单的寒假生活,小z对里面的涂色特别认真喜欢,也花了10个小时才完成……

二、语文 70h

1.预习 (预习在书本上+默写) 30h
最后只完成了一半。不过效率提升很多!基本上一课从预习到默写只需要1.5小时,字也漂亮多了,值得重点表扬!

2.晨读(诗词+日有所诵+论语+经典)25h
每日打卡坚持的比较好,基本是早上一起床,先把几个语、英的打卡完成。语文方面古诗、论语、成语、小古文等齐头并进,再加上每天诵读现代文。希望这个能一直坚持下去吧,但开学以后现实的问题就是时间不够,早上7点30就要坐上饭桌了,如果要晨读1小时意味着需要6:30起床,那需要晚上8:30结束学习……想想我家练足球的那几天经常要7:30才能结束吃饭……

3.听书
听了几本书。和小z一起听了郑渊洁的《皮皮鲁》,OMG!大毒草啊!郑渊洁的世界中,优等生都是面目扭曲的小魔鬼,作业是大坏蛋……好吧,虽然他的一些观点并非错误的,但是恰恰自己也犯了二元世界的错误,最关键那些不学习的都可以轻易获得成功…这种三观的传导真的是…还好家里只买了这一本,也不打算再给他看了。等成年以后再看也不迟。
还打卡了沈石溪的动物小说。我买的这一本还算好的,没有很多人批判的那么不好。主基调很健康文字描写也很优美。

三、英语 60h

1.培训班 RE  40h
也算是惊喜吧,自己在学校就可以完成全部的课后作业,单词背的也不错。发散性问答也完成的比较好。

2.RAZ + 其他阅读材料  20h
坚持的比较好,特别是春节的几天开启了RAZ Q的读+发散的说。他现在已经超级超级能说了,我记得开始的几篇,包括天文台、地质地貌、美式足球,恰巧都是他喜欢的话题,基本上每篇他都会自己读着读着就开始发散的给我各种讲解,我是自叹不如的。
希望能坚持吧,当然最大的问题还是时间不够啊。
另外读了罗达尔的另两本书,一本是《Champion》,还有一本我忘记了,每本听了4-5遍,都是零碎时间听的。

四、数学  50h

1.培训班  20h

2.蘑菇三+其他杂 30h
三年级的难度果然上了一个台阶。一上来就是各种数论的基础知识。想一想那些跨2级读四年级的小朋友们,佩服佩服!蘑菇的四年级感觉是不是小奥都能结束了……不过转念又一想,身边还有一年级就开始学四年级奥数的……神仙总是有的,只是不在我家而已。
【2021.3.15】决心

放下对他的要求,提高对自己的要求。
我想,即使他一直都没办法改进,我也是他最坚强的后盾。既然我是那个有能力的人,能者多劳,我应该更多的付出。

送给我自己:
坚持温柔,和对他的信任
坚持赞扬,和对他的鼓励
坚持陪伴,和提前规划好的路径
不去预设未来,不去预设他的上限,但也为他的托底做好一切准备。

如果风雨很大,希望我能扛下来。

【2021.4.1】二年级3月总结

不知不觉开学已经一个半月了……总体评价还是有进步的,只不过进步追不上同学们。

他的学习态度和学习习惯开始在学习成绩上有所体现了,英语默写连续的C。根本原因还是从来不看单词,从来不用心背…… (不过开学以来的几次语文数学英语小测试,都在95分以上。记录一下,防止自己觉得他过于差了……)

队友陪着搞了几天奥数,判断“确实不是那块料”。得了,看来数奥路线也走不了,还是要回归“拼仔细拼习惯”的常规路线……

记录下后续的重点,其实还是老生常谈的几样:
1.背单词:用心看!错误的地方用心记
2.写字:语数外皆要认真,字迹不能乱到自己别人都看不清。包括草稿纸
3.审题:大声读出来并划关键字
4.复查:做完自己再复查

【2021.4.7】春日

小z这学期回家聊的话题突然发生了变化,以前呢总归逃不开班上那几个调皮大王做了什么调皮事,这学期画风一转,变成了他们班的女学霸,小Q同学。

小Q今天又做了什么…
今天又没有和小Q说上话…
今天和小Q眼神交流了!怎么交流的,当然是斜着眼睛看对方啊!…
小Q很佩服我啊,因为我是百科大王,什么都知道…
小Q说我是班级前五…
小Q字很好看的,我也可以…
小Q从来不错的,这次又可以免抄写作业了…
小Q喜欢我啊!我们互相喜欢的!
小Q以前从来没和我说过话啊,最近刚刚开始说话…
为什么说她喜欢我,我当然知道啦,我们有眼神交流的秘密!…

这次作文写我的好朋友,果不其然又是小Q,“温柔的笑”“像一阵春风吹过我身边”“一见我就笑开了花”…

哎呦喂,这是什么节奏!!
【2021.4.17】眼轴

记录一下,从去年1月发现近视至今15个月,一只眼睛眼轴先降后升,目前持平;另一只眼睛比最开始的数据还是降的。

希望能keep住,每年控制在0.15就满足了。
【2021.4.17】特殊的一天

很特殊的一天,开启了未来一段时间的探索。
目前来看,这两天课堂效率高,老师反馈很不错,小测试得了第一名

加油
【2021.4.17】优等生家长的感受

感谢小Z!人生第一次拥有了优等生家长的感受!很舒爽很舒爽很舒爽!

虽然距离真正的优等生还是很遥远,但是和以前的他相比,真的极其和谐。没有怒吼,没有催促,到点干活。课堂被表扬,小测第一名,课后复盘全掌握,回家认真对待每一样功课,用心琢磨错题,字迹端正,没有坐立不安,没有小动作,没有对立。时间观念强,到点了就开始学习。
而且今天还特别暖,不仅一路陪着我护着我,碰到小区里的小猫,还一直温柔和耐心的对待,标准好男人的雏形。

Mark 一下,记录这么温暖美好的一天。

【2021.5.16】孩子的长大在一瞬间

一眨眼又是一个月,太忙碌了根本没时间记录。
昨天和小z聊天:
“妈妈你知道盲盒么,我们有同学特别喜欢买盲盒”
“哇,你连盲盒都知道啊。我觉得盲盒蛮无聊的,商家一定会给予稀缺品极低的概率,能抽到的基本都是普通款,其实和小赌博差不多”
“我不这么看的,有的人是盲盒收集家,所以他们觉得收集盲盒是很有意义的行为”
“那你怎么看待呢,你觉得收集盲盒有意义么?”
“我觉得没什么意义。与其当盲盒收集家,被那些商家赚钱,还不如自己设计盲盒卖给别人,赚别人的钱啊。设计本身也是很有意义的,还可以赚钱,一举两得。所以我平时就经常会想一些小发明!”
“没想到啊,你这个想法很成熟呢!我觉得游戏其实也是同样的原理呢。其实游戏的设计者,往往利用了很多人性的弱点,让大家沉浸在游戏里”“是的,我觉得玩游戏没什么了不起,能设计游戏让大家玩,才厉害呢。”
“是啊,你想设计游戏就好像是创造了一个世界,你是这个世界的创造神。而玩游戏,就只是这个世界的普通人啦,这种感受是完全不一样的”
“所以我觉得Musk很棒,他设计的特斯拉我就特别的喜欢。你知道我喜欢特斯拉什么,就是那个门把手!和别的车完全不一样!车里面有一个特别大的显示屏,特别cool! 你知道Musk么?他就是创造了特斯拉的创始人!”
“我也觉得他很棒。你还知道Musk啊”
“对啊,你肯定不知道Musk有三个事业吧!第一是特斯拉,第二是星链网,第三是在火星建立基地。你看他,去火星建立基地!太cool了!他总是去想别人不会想的事情!而且还赚了很多很多钱。做自己喜欢的事情,设计的产品别人都喜欢,还能赚到很多很多的钱!!”
“厉害厉害,那你愿意成为Musk这样的人么?”
“当然愿意啊,将来长大了我也希望自己创业,设计好的产品。不过和设计产品比起来,我更希望做的是淘宝这样的入口公司,可以把大家所有人的产品都放在这个入口公司上,这样总有人的产品能吸引人,我也可以赚更多的钱。”
“你连入口公司都知道??!”

Woooooooooooo~我真的被惊到了。一方面震惊于这个话题真的家里从来没有提过,他肯定是从外部获取的信息。感慨娃真的大了,即使作为天天在一起的我们,对他的很多思想都完全没有意识,感觉“腾”的一下就奔了出来,而且完全不是来自于家长!从这个理上看,家长疯狂追求学区房,是无比正确的行为,因为外部环境的影响超过了我们的想象。另一方面我也震惊于他对赚钱的渴望!难道这就是这半年来家里建立积分制度,他买任何东西都要积分来换,所以激发了他对于赚钱的渴望,哈哈哈哈

【2021.6.4】二年级4月-5月小结

这两个月进步比较大。

最核心的变化还是课堂效率的提升,无论是校内还是校外,课堂的知识点基本都能在课堂解决。更值得表扬的是有时候他还会在校内完成家庭作业!当然最近又有一些松懈了。在校内完成作业,回家我基本都会让他比较放松,允许节约出来的时间自由看书。希望能持续保持吧。
校内成绩也没什么好说的,目测大概班级20-30名的中游水平。好像这个学期语数外基本每次都在95以上,数学英语偶尔100。最近几次语文考试作文都没扣分,我看看写的很一般,老师手下留情,不过对比上学期每次都扣3-5分,这学期也算进步了吧。
人还是长大了,在家里幼稚的玩笑越来越少了,有时候还会自己陷入一种冥想的状态,傻儿子也开始思考人生了?

语文的学习还是校内为主。成语、诗词、阅读和小古文都没有长效坚持。语文校内的背默和笔记进步还是有的。对三年级即将开始的大作文我始终忧心忡忡,当没有行动……
数学也是按部就班的学着,蘑菇三年级有时间就看看。这两个月有一个新变化,即使是新知识他也不喜欢听老师讲,一定要自己琢磨自己做。这个习惯有好有坏,好处是主动思考的能力增强了,坏处是老师的方法他不愿意用,自己琢磨的方法又经常有小漏洞或者不简洁……不过我总体上还是支持他独立思考。
英语RAZ停滞很久了,不过课外班现在学的更加扎实。罗尔德的小说已经全部听完了,一共13本,每本都听了4遍以上,喜欢的听了6、7遍,听力还是有所增强。单词始终是一个短板,错的地方反反复复。语法仍然没开始,校内有的一些语法,仍然反反复复错,可能大脑还没发育到掌握语法的程度……

学科上快要到三年级了,学霸们什么都好,既超前、又扎实。我家这位什么都没有。
超前方面,为什么没办法做到呢?因为运动的时间占用,这个学期周六还要踢比赛,每周的学习时间不超过18小时。但是运动是一定要坚持下去,所以只能放弃超前。
扎实方面,也是这学期的重点。语数外的基础,字、词的背诵,基本概念的掌握、写字的端正,这些都是我家先天的短板。所有的努力也不过就是把他拉到中下程度。

转眼又要暑假了,头疼啊