搜索

【2019.9.30】调整节奏

如果说开学的第一个月都是在和作业做斗争,在和作业的好习惯做斗争,那么在基本已经适应的第二个月,就要调整节奏。
周六:早上网球,上午写字,中午蘑菇,下午写字,晚上蘑菇小老师+练习
周日:早上背单词,上午英语机构,下午英语机构作业+学校英语读书笔记,晚上语文机构作业+高思
周一至周四:下午足球,晚上作业。有时间则语文五步曲+英语阅读+数学小计算
周五:语文机构+作业

【2019.10.1】9月总结

整个9月都奋战在作业习惯上,另外兴趣班也在磨合期,舍弃了大提琴、钢琴、演讲、蘑菇二、跆拳道……
时间都花在哪儿了呢?作业当然是最重要的,其次就是数学和足球,如果说英语阅读还保持了一点点量,语文则几乎无阅读,仅靠听一点音频维持历史和语文。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

【2019.10.2】平哥说语文

好的作文要求:1.描写过关 2.情感饱满 3.逻辑通畅

1.阅读古文篇目:诗歌+声律启蒙。主要采用多读多背。《世说新语》、《论语》、《浮生六记》、《儒林外史》、《古文观止》(选篇)、《史记》(选篇)、《大学》、《儒林外史》。《楚辞》比较难但是很抒情,青春期可以读;有价值观倾向的《道德经》、《中庸》建议大学以后读。
2.古文学习方法:四个部分,包括实词、虚词、句式、通篇的理解。虚词最主要是实词。必须要逐字逐句翻译,落实到字词,才能学好实词。可以适当背诵。具体来说就是先熟背唐诗宋词+声律启蒙(可以看平哥对对子,)然后通过逐字逐句学习翻译《世说新语》(平哥文言文)、《论语》等把实词解决,之后就可以读一读《古文观止》选篇、《史记》选篇
3.阅读现代文:需要阅读具有文学性的作品,包括秦文君、曹文轩、金庸、林语堂、梁实秋、鲁迅(不推荐杨红樱,不是很推荐沈石溪);现代诗,包括舒婷、徐志摩、北岛等
4.精读方法(积累描写方法):第一步阅读中圈划(输入)、第二步摘抄好词好句、成语(整理思考)、第三步每日观察、仿写笔记(借鉴、输出)八大修辞六大描写(语言动作神态肖像心理环境)
5.观察笔记:不需要长几十字即可,家长要引导孩子观察,带着孩子观察生活,甚至可以自己说观点,包括有趣的表达、成语、歇后语,引导孩子积累写作。不要让孩子觉得是任务。
6.深度阅读(思想的深度):孩子读过的书家长需要先读,带着孩子去思考,去提炼中心思想,带着孩子去感知
7.字词句段:先解决字词的问题,基础知识在语文考试当中一分不扣
8.暑假学习要点:(1)新学期的语文课本背后的生词表拿来好好学一学;(2)平时没有机会看的大部头作品,比如说《天龙八部》四本、《三剑客》、《基督山伯爵》、《平凡的世界》;(3)专题式阅读,比如科幻、名人传记等
9.关于阅读:一、二年级,预初、初一都是大量阅读的好时间。一定要先有量!量变产生质变。
10.国外文学:建议读原版,翻译版本对写作不一定帮助大。
11.应试:几年级一个星期做几篇阅读。

好厉害!!!!

【2019.10.3】天赋

第一次观摩小z的足球课,不得不感慨,天赋型选手无论是脚感、动作标准度、体能、专注度全方位超越普通,就算是我没踢过球基本一节课以后谁的天赋比较好也能观察出来了。小z是班上没天赋且不够专注的,哈哈哈
接受现实,能认真练习提高体能就够了

【2019.10.5】下月重点

1.语文每天汉字抄写10个,默写5个(记忆曲线,后续会增加)
2.再有时间上语文四部曲
3.数学开始四则运算
4.英语自己整理Phonics规则,背单词

【2019.10.6】奥数小老师

昨天正好有奥数课,上完课让他回家自己做奥数小老师,把所有的例题全部都在小黑板上讲了一遍,我和爸爸当学生听的可认真了,时不时我们这些学生回答问题的时候故意回答错误,让老师小z来纠正我们的错误。前前后后也花了1个多小时,不过效果很好!今天趁热打铁,让小z把之前一个掌握不牢固的章节也全部讲了一遍。
其实所有的学习,输入-思考-输出,输出一定是最高级,不仅懂得,而且能讲出来。这样一个做老师的过程,让小z彻底的把课堂知识内化为自己的知识。
小z的讲解板书——

本帖子中包含更多资源

x

【2019.10.6】今日正式启动每日“2汉字+3英文单词”默写(艾宾浩斯记忆曲线)

正式启动汉字+英文单词默写,并且运用艾宾浩斯记忆曲线。
计划是每天新增学习2个汉字、3个英文单词,并且分别于1、2、3、5、8、16、31天默写一遍。

本帖子中包含更多资源

x
这是小学一年级吗?优秀!水瓶座的孩子是不是都很有个性啊?
FHB 发表于 2019-10-07 07:38
这是小学一年级吗?优秀!水瓶座的孩子是不是都很有个性啊?

自我意识觉醒的特别早,2岁就不允许他人安排他的生活,一直在抗争磨合……但与此同时又特别幼稚
楼主全职吗?记录这么详细。从这点来看,我是个自控力执行力都不行的妈,所以娃只能散养
lilacstone 发表于 2019-10-07 09:45
楼主全职吗?记录这么详细。从这点来看,我是个自控力执行力都不行的妈,所以娃只能散养

忙碌且常出差,所以每天上两场班,非常累
eclipse 发表于 2019-10-07 10:18
忙碌且常出差,所以每天上两场班,非常累

佩服!臣妾做不到,就随心所欲了,不想把娃和自己都搞得那么累。低年级以感受自然和生活为主,不想在机构花费太多时间,我希望孩子能有自由思考的时间。
lilacstone 发表于 2019-10-07 11:17
佩服!臣妾做不到,就随心所欲了,不想把娃和自己都搞得那么累。低年级以感受自然和生活为主,不想在机构花费太多时间,我希望孩子能有自由思考的时间。

你家后来四季和学而思选了哪个?
【2019.10.7】我和我的祖国

最喜欢的是《夺冠》,经历了前面两个故事的眼泪,可爱的冬冬把这个弄堂里的孩子演活了,最后一句“爸,我们家的天线太烂了”把和小美分离的委屈泪奔演的太好了吧!好喜欢冬冬!!
然后全程从头哭到尾的《相遇》,从冲水吐血那一刻就受不了了。可能这么感动的原因还是背后真实的历史。给小朋友顺便科普了这一段历史。
这次的命题作文五颗星

本帖子中包含更多资源

x
小朋友的学习效率很高,学习了
【2019.10.10】默写
每天早上默写汉字+英文单词,晚上回家自己批改订正,临睡前再口默一下,第二天早上把前一天的错词再默写一遍。
这个流程已经执行了一周,小z一开始当然是抵抗,对他来说没有什么是不抵抗的。不过还好我设置的最开始的单词都很简单,所以稍微镇压了一下他也就“屈服”了,等到了晚上的错误订正抄写环节,又是顽强抵抗,老母亲真的累……无论如何,坚持了4天,继续坚持下去
对他来说,其实我不担心大逻辑和理解力,最要警惕的就是这种小细节处的一团糟。AR拉的再高,语文阅读的再深,结果最基础的字词一塌糊涂,那就是建立在沙滩上的大厦,总有崩塌的一天。从一年级一开学就开始强调背、默、硬笔书法,是最合适。这件事情关键还是细水慢流。每天2个汉字,一年也有700个,4年就是2800;3个单词,一年就是1000个,4年就是4000。
我先看看他的适应情况。如果适应的好,就把标准提到每天汉字3个,单词4个。
【2019.10.11】出差就放羊

果不其然,我出差了,这学习就停顿了!和外公抱在一起欢乐的看一晚上电视
【2019.10.16】蘑菇没考上卓越

嗯其实感觉的出来,经常不开窍。没什么好说的,天赋确实没看出来,大概取了我的基因?
【2019.10.16】背默
不知不觉已经坚持背默10多天了,现在每天早上起来默写,坚持的不错。当然会有反复,反抗,被镇压了
语文进入了拼音,每个拼音组合我都会让他查一遍字典,基本上全部浏览一遍。小z还挺感兴趣的!
【2019.10.17】写在被老师约谈之后

被老师约谈了,开玩笑的说,有了一种靴子终于落地的感觉。
老师说了他最主要的三个问题:1.和同学之间的恶作剧太多,已经影响到了同学。比如丢粉笔头到别人书包里、把书包带子系在桌角、在别人桌上乱画、压在女生身上、乱动老师的教具印章等等 2.上课时候说话不认真听讲,最关键干扰同学 3.字写的太差,对自己无要求,内在是一滩软泥,过于懒散。老师强调了学习态度是最关键的,现在的学习态度以及和同学交往都有很多问题。
嗯,后面两个问题是老问题了,小班开始规范,一直到今天,客观的说和他自己比有很大的进步,和同龄的小朋友比确实有距离。第一个问题幼儿园不是很严重,小学以后比较严重了。
【2019.10.17】写在被老师约谈之后2
仔细分析了老师说的几条。主要是三类问题:
一是和同学的界限感太差。这么多的恶作剧,很可能是因为他对于如何与同学相处的界限不明。回家后启发他,中国和印度的国界线在哪儿?我们为何出国旅游要办理签证?当年的二战,中国与日本?人与人之间和国与国之间一样,是有界限和边界的。最基础的就是不能随意翻动和使用别人的东西,不能随意碰触别人的身体,都要经过他人的同意。他应该是听懂了!是不是觉得很奇怪,国与国他能懂,人与人他却反而不好理解……
第二个是老问题,专注力的问题。这个问题非常突出,从2岁到现在,趋势其实越来越严重。小时候他阅读自己喜欢的书可以持续2小时眼睛都不离开,现在一般很难了,喜欢的书也就阅读1个多小时,至于作业、写字这些不爱的事情,十几分钟都坚持不了。怎么办呢?舒伯特方格训练?番茄钟方法?可能可以试一试番茄钟。从5分钟开始,慢慢延长精力集中的时间。
第三个问题,写字的问题,更是我们的老朋友了。大班曾经狠抓,但是没用,抗拒到了极点。让他书写干净,他干脆放弃学习!上学后的那个十一曾经让他写数字,2行数字写了整整2小时,对抗、极度对抗!怎么办?这个问题思考过很久。我觉得还是不能因为写字,让他丧失了对学科的兴趣!在漫长的学习道路上,真正不能舍弃的,是兴趣、热爱和内驱力!当我们无法做到“既要、又要、也要”的时候,一定要抓住最核心的,呵护最核心的。其他的也需要,但是优先级需要往后。举个例子,小z写数学作业。一种方式是我坐在旁边,实时纠正他的书写但是我大概率同时会纠正他思维里的错误。另一种方式是他自己独立完成,然后通过批改订正的方式纠正他的错题、不标准的列式、特别丑的字等。两种方式我肯定选择第二种,因为对于数学,独立思考是优先等级最高级。然后再说早上的背默。如果我即要求他早上默写(他已经不喜欢),又要求他书写(更加不喜欢),那么很可能的结果是他完全排斥、抵抗默写这件事情,因为又要对又要好,对他来说难度等级过大,他会直接放弃。那么对于写字,第一重要的是“会写”,第二重要的是“写好”,当我们无法做到“即会写又写好”,那么就要拆分。默写的时候就要求“会写”,“写好”我通过写字班独立的练习。对于小z,我想最最重要的,就是他热爱+扎实的基本功。从热爱层面来举例子,对于数学,就是愿意自己去独立的思考难题,体会思维的美妙;对于语文,就是热爱阅读,热爱看经典、有深度思想的书籍,愿意做读书笔记和批注,有自己的思考;对于英语,就是喜欢听、看各种英语书籍,用英语带他接触这个世界上更多更原汁原味的好著作、好思想。从扎实的基本功来说,对于语文,就是扎实的不要写错别字,每个字都会通过查字典来学习,读音、笔顺、含义、组词;对于英语,就是扎实的不要写错别字,已经扎实的语法;对于数学,就是计算准确度、速度,读题准确度,有序思考的训练等。当然“写好字”也是扎实基本功中的重要一项!但现在只能选择不能着急。我相信外面的写字班一直训练,只要他保持对学习的热情,以及扎实的汉字和单词能力,他越大会写的越端正。
【2019.10.18】上海教育局的调查结果到了

幼儿园大班下学期曾参加过上海教育局的一个小调查项目,现在结果反馈给了我们。哈哈,果然要相信科学,准确的一塌糊涂。得分最低的是注意力和社会心理,不用说,注意力就是专注度;社会心理中最低的是他的亲社会行为,即他的社会意识很低,也不愿意以社会标准为自我标准,也特别幼稚!最好的是语言能力,超过95%。然后是“数学、语文、书写等等”的“早期发展能力”,高于80%。比较意外的是“发现问题克服问题解决困难”的“执行能力”只到了60%,我还以为这个小z会很不错呢

本帖子中包含更多资源

x
赞的,坚持!!!!!!
说实话一天六七个小时有点太多,给孩子多留些放空的时间吧
【2019.10.19】便秘与灌肠
小z是严重便秘患者。这么多年去看了好几次专家门诊,都是让我们多吃蔬菜。结果这次去北京西路的上海市儿童医院,让我们做一个肠道检查,又开了乳果糖。明天再去复检。
肠道检查需要灌肠。哈哈,是不是听起来很吓人。其实真的还好,小z的体验是新奇、好玩,一点痛苦都没有。
捣蛋毛毛 发表于 2019-10-19 06:45
赞的,坚持!!!!!!

多谢啊!因为小z太特别了,在他的成长道路上我更多的是困惑。他和我们太不一样了,我已经习惯了我自己这样的"学霸",自觉、好强、专注、条理、踏实。遇到小z这样的“外星人”,发散性和个性都异常强烈,感觉需要摸索另一条路。这个日志也希望自己能坚持,看看像小z这样的孩子,这个让每个老师都直摇头的孩子,能有怎样的成长路^^
沙砾儿 发表于 2019-10-19 07:11
说实话一天六七个小时有点太多,给孩子多留些放空的时间吧

嗯,这个是假期里面的安排。其实里面有1个多小时的大运动、1个小时的乐器,1个小时的听书,已经很多的泛读。只不过我都记录和统计了
进来取经的,lz好用心

【2019.10.20】ADHD(多动症)?

外教到底是直接,今天直接和我提了应该带孩子去医院检查ADHD。查了些资料,确实有一种类型的ADHD和他具有高度相似性。
其实4岁带他去专家门诊查过,因为童年的他已经非常的与众不同。不过当时医院给的结论是没有多动症或感统失调,再加上当时他可以持续2小时的听我们讲故事和绘本,所以我觉得可能是自己过于关注导致的杞人忧天。现在到了小学,他的注意力问题愈发严重,或许真的不要再掩耳盗铃,去医院再做检查。
矛盾的天平 发表于 2019-10-20 17:07
进来取经的,lz好用心

多交流!小z比较特殊,所以教育方面我们每天都要动脑筋。他不是那种你布置什么就做什么的乖孩子,家长只能多多劳心
【2019.10.21】沮丧的心情

每天都付出巨大的心血陪伴,但总是让我那么的辛苦,却没有太大的成效。时时要遭受来自老师、周围人的不理解“孩子是家长的一面镜子,没有教不好的孩子,只要不教的家长”,“习惯习惯习惯,小低最重要的是习惯”。有时候觉得太不公平了,因为遇到了小z,我付出的只会比别的家长多不会更少,但低头认错的只能是我。
时刻提醒自己是孩子爱的源泉,小z在很多时候很多地方都并不受人欢迎,他的分心无法激励爱打闹,使得他的每一任老师都不怎么喜欢他。如果连我都不支持他包容他,又有谁能包容。老师放弃他只要1分钟,可是我不能放弃。
早上为了默写和我犟了半个多小时,应该说从开学到现在没有哪一天不是在严重的对抗情绪中度过。现在每天做的只有三件事:作业,足球和默写,所有的课外都没有,但是小z还是要说“为什么要有作业?为什么要指读?为什么要写数学练习册的数字?为什么不能时时刻刻玩?”是啊,为什么呢?
我也会有负面情绪,很负面的情绪。但只能在小z身后自己消化。帖子吐完槽还是要继续。
每次听妈妈讲我小时候的故事,简而言之两个字“省心”。我妈笑着说她周围总是围着一圈家长问她育儿经验,因为我就是那个“别人家样样都好”的孩子,然后她就淡定的说“不用管啊,孩子自己会学”,哈哈,老妈你这样说真的很招恨好吗!大概好运气都被我妈用光啦
还是挺鸡血的。。。
【2019.10.22】放手

今晚列好了Daily Job和Weekly Job,仅保留了课堂作业和培训班作业,告诉他妈妈很忙,今后自己管理自己。让他自己登记每项作业的开始和结束时间。完成了作业就可以痛快的干自己想干的事情。

试试吧,也许放手太早,也许会有意外惊喜。爱自由的水瓶座,爱你
eclipse 发表于 2019-10-07 11:30
你家后来四季和学而思选了哪个?

学而思,我只选近的
进来学习,好强大的家长
感觉是个细致的理工男
【2019.10.24】课外语文课也退了

好吧,小z不适合辅导班,又退了一门。
基础不牢,地动山摇。他还是字词句基础太差,扎扎实实抓基础吧
老母亲撸袖子全部自己上了!
摇号了哎,数学不用上那么多了吧……
【2019.10.26】增加《朗读者》《诗词大会》《国际音标》

打算给他加这几样,让他自己看吧。
对熏陶一些对诗词、朗动的喜爱
咸鱼小一 发表于 2019-10-25 10:47
摇号了哎,数学不用上那么多了吧……

目前只上了一个数学班,其他都没上
【2019.10.26】再加上《国家宝藏》

【2019.10.27】下个月的努力方向

综合:每日早上默写,晚上复习
1.语文 :(1)每日语文5步曲(诗词、论语、小古文、阅读) (2)周末可适当看《朗读者》《诗词大会》《国家宝藏》作为休息的奖励
2.数学:(1)每日课间休息-乐乐课堂 (2)务必加强四则运算的练习,教材为学而思计算秘籍
3.英语:(1)每天早上RAZ,晚上RAZ阅读打卡 (2)《国际音标》
【2019.10.28】初二家长箴言

亲子第一,成绩第二。
准确定位,循序渐进。
校内不牢,天动地摇。
孩子要学,样样都好。父母逼学,一切成空。
应试教育,学校为主。情绪问题,父母责任。
外补趁早,缺啥补啥。初二动手,手忙脚乱。
物理未动,数学先行。 预初物理,牛蛙才行。
记忆力强,事事顺心。
【2019.10.29】渣娃渣出新高度

很好,检查数学课堂练习册,赫然发现已经连续几节课没有写课堂作业了……
气的差点没控制住自己,终于理解为什么会吼哇吼到心脏搭桥。嗯,再次调整心态,未来如果考不上大学就让他去当兵吧,或者什么需要吃苦的地方好好磨练。不争气的渣娃带来了深深无力感和挫败感。
这才一年级,已经身心俱疲。
有可能觉得太简单了就不做了?
vaky800905 发表于 2019-11-01 14:22
有可能觉得太简单了就不做了?

和是否简单无关,就是上课完全没在听讲
【2019.10.30】小恶魔之后就是小天使!
哈哈,今晚的他完全是个小天使呀,终于让我体会了一把乖娃家长的感觉,爽透了!
做作业,自己乖顺的一项接着一项;默写复习的字写的漂亮极了(相对他自己而言);连故事打卡都区分角色进行了配音。全部弄完才9点不到,让小z任意选择想做的事情,他竟然选择了整理书柜!

希望不要是昙花一现,而变成他的转折点!

【2019.10.31】10月总结

相比9月,10月越来越进入了小学生的节奏。为了培养良好的学习习惯,以及打下扎实的基础,这个10月继续砍掉课外培训,目前只保留了英语、数学,以及足球和网球,其他的全部取消了。

10月做的最棒的就是时间管理。加上听书环节,平时差不多可以运动1.5小时,学习3小时;周末差不多运动1小时,学习8小时。在10月末小z终于有了“作业全部做完,就可以痛快的玩”的意识,10月末的最后几天小z上课日的基本节奏就是早上复习背默的错词,以及听RAZ。下午是1个半小时的足球,晚上7点开始作业,先花30-40分钟背诵和默写,再花40分钟完成作业,然后就是30分钟的RAZ听和朗读。基本还可以节约出20分钟的自由时间,一般就让他随心所欲的发挥。双休日的节奏就是英语、数学和写字的兴趣班,以及全部的兴趣班作业,完成了之后就可以放松的玩。

背默是10月的重头戏。可别小看每天3个单词、3个汉字的量,其实每天都要花40分钟,包括了学新字、订正错字、默写。不过这个是功夫活,必须在一、二年级打下扎实的基础。背默能坚持下来相当相当不如意,中间经历了各种情绪反弹,有时候是故意把字写得乱七八糟,有时候是对抗着坚决不默;有时候完全不愿意看、记错词和新词;还有时候由于各种原因连作业都没做完,更不用说默写了。还好都咬牙坚持下来了!现在换了一本专门的默写本,字也愿意写的工整了,早上给他讲解错字和新字也愿意认真的听和互动了。21天养成一个好习惯,不知道能不能养成呢~

如果把作业和背默都拆分都语数外中,那差不多“语文32%,英语45%,数学25%”,这个比例还可以,就是语文时间还是少了一些。

11月重点新增:1.语文的阅读  2.每天一页计算

本帖子中包含更多资源

x
【2019.10.31】默写本记录

这两天的小z让我有点感动,记录一下,不忘初心,爱他相信他!
是的,拼音错的有点多,不过没关系,如果能保持这种学习态度,一切都会没问题!

本帖子中包含更多资源

x
【2019.11.1】剁手屯书

老母亲辛苦积攒图书购物车并在京东“400-260”的诱惑下忍不住一键清空的冲动,与几乎被挤占到为零的渣娃阅读时间,及日益狭小几乎塞不下的书架之间的矛盾!这是不可调和的矛盾!

真的愁啊!每当这时候就羡慕民办,硬性规定娃的阅读打卡!