搜索
老师您好~看了所有帖子,我想请教一下,让孩子坚持学习钢琴话,对家长有什么时间和技能要求,毕竟家里没有人懂这块,怎么来协助呢……
钰娴 发表于 2019-07-13 07:43
老师您好~看了所有帖子,我想请教一下,让孩子坚持学习钢琴话,对家长有什么时间和技能要求,毕竟家里没有人懂这块,怎么来协助呢……

不懂完全没问题的,一般钢琴课都是一对一,所以最好是固定一个人来陪着上课,这样几乎就可以陪着学一些,然后练琴的时候也最好能陪在旁边,坐在旁边甚至可以看书,忙你自己的工作,但是就是不要坐在孩子旁边玩手机或是看电视。
想问下楼主,对于零起点的学琴,是去机构学还是去老师家学。找到一个上音钢琴教学法的在职研究生,上音还有这个专业吗?
感觉机构和去老师那学琴感觉完全不一样。机构感觉还有其他小朋友,很欢乐。而去老师家学感觉真的就是上课,一上来就是手型,专业是很专业的,好像有点严肃和枯燥呢
姜莉 发表于 2019-07-15 10:09
感觉机构和去老师那学琴感觉完全不一样。机构感觉还有其他小朋友,很欢乐。而去老师家学感觉真的就是上课,一上来就是手型,专业是很专业的,好像有点严肃和枯燥呢

这个真的因老师而异。能找到好老师,还适合自己孩子真的不容易。
马克一下,有时间再细看
萱亿麻麻 发表于 2019-05-25 12:03
请问楼主:我儿子从小就喜欢音乐,早教时期巧虎玩具琴都可以弹的不亦乐乎,平时也经常要求妈妈播放贝多芬、巴赫等钢琴曲给他听。幼儿园中升大的暑假,在家门口不怎么出名的小机构报了名,就学习汤普森简易钢琴教程。每周两节课,孩子兴趣挺足的,弹的也不错,后来因为幼升小冲刺,时间比较紧张,3月课程到期就暂停了。昨天带弟弟去姐姐学校接姐姐,姐姐学校大堂有架三角钢琴,弟弟跃跃欲试,在我的许可下,弟弟开心的把之前学的几支曲子都弹了一遍,没想到乐谱都背下来了。然后走的时候还意犹未尽,跟我说,妈妈我以后还能继续学钢琴吗?我太喜欢弹钢琴了!
看着孩子满眼冒小星星的样子,我又不舍得拒绝他,但转念又觉得马上小一了,已安排:两奥两英大语文,围棋冰球STEM,书法美术主持人,篮球网球跆拳道。虽然他学的很乐在其中,已经两只手数不过来了,再加个乐器的话,还是这么耗时,需要每天练习的钢琴,担心时间真的不够用。况且我们家的教育原则还是要么就不要开始,要么开始了就要坚持下去的这种。
所以求助楼主,要不要继续钢琴?是不是该尊重孩子的兴趣?还是该跟他好好的谈谈,放弃其他一个兴趣,改为钢琴?
另外,学钢琴一定要考级吗?还是可以就培养兴趣,为兴趣而弹,不一定以考级为目的?

报的班真多啊
菠萝博士 发表于 2019-07-15 14:13
这个真的因老师而异。能找到好老师,还适合自己孩子真的不容易。

想问下博士,80年代的二手雅马哈钢琴值不值得入手呢?
姜莉 发表于 2019-07-16 21:04
想问下博士,80年代的二手雅马哈钢琴值不值得入手呢?

年代不算特别大的问题,但是二手钢琴不可控的因素太多了,没办法网上帮你做决定。不好意思。
留个记号满满看
也十分感谢了
l求楼主回答一下我的问题:请教楼主,我和娃爸爸当初都是菜小出来的,没有接受很好的音乐或者说声乐启蒙,当然也有先天条件的原因,我们俩算是五音不全吧~娃现在四岁,发现他模仿声音的能力非常强,英语、上海话发音相当地道标准,在同龄人中出类拔萃,但是唱歌方面,如果没有幼儿园老师或者父母教唱,仅仅是自己听歌学唱的话,确实存在走音问题。请问我们这样的情况还适合学钢琴吗?会不会非常累?或者有什么方法可以训练音准?没有接受过好的音乐教育的父母确实希望娃能够有所突破。谢谢!
如意珠 发表于 2019-07-16 23:18
l求楼主回答一下我的问题:请教楼主,我和娃爸爸当初都是菜小出来的,没有接受很好的音乐或者说声乐启蒙,当然也有先天条件的原因,我们俩算是五音不全吧~娃现在四岁,发现他模仿声音的能力非常强,英语、上海话发音相当地道标准,在同龄人中出类拔萃,但是唱歌方面,如果没有幼儿园老师或者父母教唱,仅仅是自己听歌学唱的话,确实存在走音问题。请问我们这样的情况还适合学钢琴吗?会不会非常累?或者有什么方法可以训练音准?没有接受过好的音乐教育的父母确实希望娃能够有所突破。谢谢!

音准和钢琴学习其实关系不大。除非你想以后学声乐或是别的乐器。因为钢琴的88个键的频率已经被调琴师固定了,你不需要用耳朵来辨别音准。而且反过来,学钢琴是可以帮助你有更好的音准的。
好帖,收藏,谢谢菠萝博士。
小朋友学了半年琴,因为老师要生孩子,所以想找新老师,家离徐家汇不远,微信已加
你好,我们5岁开始学琴,现在2年了,马上考上音的3级,想问下后续的考级规划应该如何安排?日常练习多长时间合适?另外是不是要有意识的培养乐感之类的?
cpingu 发表于 2019-07-18 09:16
你好,我们5岁开始学琴,现在2年了,马上考上音的3级,想问下后续的考级规划应该如何安排?日常练习多长时间合适?另外是不是要有意识的培养乐感之类的?

这个问题你们可以直接和给你上课的老师沟通的。然后根据您孩子的具体情况制定计划。
老师你好,我想问一下怎么让孩子学会控制左手的伴奏轻一点呢?有什么好的方法吗?
xybtcxz 发表于 2019-07-21 16:33
老师你好,我想问一下怎么让孩子学会控制左手的伴奏轻一点呢?有什么好的方法吗?

练习左手,专门练弱。再练右手,练强,再练两手合作,一强一弱。练弱比练强难多了。
我孩子三年级,马上四年级了,暑假考六级,但是看下来很艰难,老师三四月份就教考级曲目了,每天20分钟练琴,现在我准备让孩子放弃考级,也准备放弃钢琴。我自己捡起来,但我去弹,孩子也来弹,不知道怎么办。
tina2019 发表于 2019-07-24 17:50
我孩子三年级,马上四年级了,暑假考六级,但是看下来很艰难,老师三四月份就教考级曲目了,每天20分钟练琴,现在我准备让孩子放弃考级,也准备放弃钢琴。我自己捡起来,但我去弹,孩子也来弹,不知道怎么办。

那就是孩子还是想弹的呀。可以放弃考级但是不放弃钢琴呀。考级不应该是学琴的目标。
家有琴童,钢琴特色幼儿园启蒙一年,用的自编教材,学下来感觉还不错。接下去想找一对一老师更专业系统学习,请教,用什么体系的教材更好?还是钢琴本来就没有体系只说……
老师你好,我家娃5岁,刚学琴一个月,兴趣非常浓,每天练习15-30分钟。我自己教的,目前钢琴老师还在找。我小时候学过的,但也多年不弹了。现在的问题是,娃弹曲子的时候,每个音都是断开的,其他的比如节奏没有问题,连奏就是不会,请问该怎么教呢?
这个问题嘛,可能需要手把手教。这里打字说不清楚啊。
老师您好!我家小朋友现在6岁,学琴大半年了。
目前的问题是:手臂僵硬,放松不了……可能是她手指力量比较小,弹强的音时,就是整个手臂用力,但是手臂放松了,音又弹不响了。
我们的老师也没有什么好的方法帮她改这个。请问您关于这个有什么方法么?谢谢!
这个要先锻炼手指力量。但是孩子还小,如果程度不是特别超前的话,不用特别纠结。慢慢来。先期更重要的是认谱能力。还有就是,为了避免她错误用力,别让她弹太响。反正孩子还小,以后集中训练,她力量会上去的。
你好,我们11岁了马上五年级了,刚考了七级,小朋友对弹钢琴没有太大兴趣,因为之前的老师因要带孙子了,年龄大了身体吃不消,要问问您是否有老师推荐,帮助孩子对钢琴的热爱,希望孩子可以一直坚持下去,谢谢!
潇潇夜雨 发表于 2019-08-04 20:03
你好,我们11岁了马上五年级了,刚考了七级,小朋友对弹钢琴没有太大兴趣,因为之前的老师因要带孙子了,年龄大了身体吃不消,要问问您是否有老师推荐,帮助孩子对钢琴的热爱,希望孩子可以一直坚持下去,谢谢!

兴趣要从小培养,已经没有兴趣了再培养兴趣,对老师对孩子都很难。你对老师的要求是什么呢?你愿意负担多少的课费,这些都影响推荐的结果。你可以在这里私信我你的要求,我再给你推荐。
upupupupupupup
upupupupupupupupup
upupupupupupupupu
老师您好,我想咨询一下,如果学两年电子琴再去学大提琴这个路径可行吗?因为大提琴对音准要求比较高,直接拉大提琴可能音准不太好,如果先学电子琴再学大提琴是不是对音准也有帮助?我看到雅马哈音乐中心有2年的双排键电子琴启蒙课,是否可以学这个课程两年再到6-7岁的时候直接转大提琴?还是说先学钢琴再去学大提琴更加好?
最好你直接学大提琴吧。可以同时学键盘乐器和大提琴。提琴类其实是越早学越好的。而且它们对耳朵音高的要求,需要小孩子从小锻炼的。
老师谢谢,主要我们现在才4岁,估计现在学不了大提琴,打算6岁开始大提琴,大提琴老师说最好先学钢琴把音准练习好,学点乐理。因为不是最后学钢琴,所以问一下先学双排键再转大提琴,是否合适?
biscuit 发表于 2019-08-15 08:52
老师谢谢,主要我们现在才4岁,估计现在学不了大提琴,打算6岁开始大提琴,大提琴老师说最好先学钢琴把音准练习好,学点乐理。因为不是最后学钢琴,所以问一下先学双排键再转大提琴,是否合适?

那都可以的
给孩子报了电钢的课程,是机构的招牌课程,还没开始上,说是第一阶段上完 大概是三级的水平,如果觉得孩子有兴趣有天赋,就继续进阶。买了雅马哈的YP163,其实学琴主要就是提高一点音乐素养,开发下大脑,老师说一开始就给自己找了退路,买的电钢,之后比较容易放弃。。。。但我就是想看她能坚持下来再奖励一个好点的钢琴~
睡宝宝 发表于 2019-08-19 14:45
给孩子报了电钢的课程,是机构的招牌课程,还没开始上,说是第一阶段上完 大概是三级的水平,如果觉得孩子有兴趣有天赋,就继续进阶。买了雅马哈的YP163,其实学琴主要就是提高一点音乐素养,开发下大脑,老师说一开始就给自己找了退路,买的电钢,之后比较容易放弃。。。。但我就是想看她能坚持下来再奖励一个好点的钢琴~

都可以。但是可能“坚持”这种品格,不一定是孩子天生就有的,有很多时候,需要家长帮助(当然不是逼迫)。
老师您好,我们马上小学一年级了,现在起步学钢琴晚吗?再大点了想去学个长笛或者是大提琴,先学钢琴对这两门帮助大吗?
missmitty 发表于 2019-08-21 17:34
老师您好,我们马上小学一年级了,现在起步学钢琴晚吗?再大点了想去学个长笛或者是大提琴,先学钢琴对这两门帮助大吗?

现在学钢琴不晚。学钢琴对学其他乐器都有帮助。
upupupupuppuup
博士好,想让小朋友学钢琴,准备自己先学起来可行吗