搜索
lxx_happy 发表于 2020-05-21 22:06
女娃快4岁了,想在钢琴和小提琴中选一个,娃没有对哪一种乐器表现出偏爱,有音乐启蒙,小提琴和钢琴都接触过,节奏学过一点,小提琴曲子听过一些,儿童音乐会看过几场,娃其实平常没有表现出很强烈的兴趣,看到人家演奏时说过自己想学,我自身比较倾向小提琴,但现在正在选幼儿园,离家近有一个专门学钢琴的幼儿园,外面不需要再请老师了,又觉得比较心动,感觉会省力一点,自身是不懂乐器的,觉得小提琴比较难可能花的力气要大一些,请懂的家长帮忙分析一下,钢琴的优劣,小提琴的优劣,将来希望能进学校乐团,有多的表演上台的机会,如果能两种乐器都学会就更好了,是去学钢琴的幼儿园呢?还是去公办幼儿园然后找私教学小提琴呢?还是先学钢琴小学转小提琴呢?还是一开始学小提琴后面有机会再学钢琴呢?

钢琴的主要优势是,它用来做音乐的启蒙特别好。后面娃想学别的乐器,也会相对容易很多。小提琴的优势是可以入乐团,但是学习过程可能相对痛苦一点,因为钢琴再怎么弹,音色还是好听的。小提琴可就不一样了,可能要做好听锯木头五六年的准备...
lxx_happy 发表于 2020-05-21 22:06
女娃快4岁了,想在钢琴和小提琴中选一个,娃没有对哪一种乐器表现出偏爱,有音乐启蒙,小提琴和钢琴都接触过,节奏学过一点,小提琴曲子听过一些,儿童音乐会看过几场,娃其实平常没有表现出很强烈的兴趣,看到人家演奏时说过自己想学,我自身比较倾向小提琴,但现在正在选幼儿园,离家近有一个专门学钢琴的幼儿园,外面不需要再请老师了,又觉得比较心动,感觉会省力一点,自身是不懂乐器的,觉得小提琴比较难可能花的力气要大一些,请懂的家长帮忙分析一下,钢琴的优劣,小提琴的优劣,将来希望能进学校乐团,有多的表演上台的机会,如果能两种乐器都学会就更好了,是去学钢琴的幼儿园呢?还是去公办幼儿园然后找私教学小提琴呢?还是先学钢琴小学转小提琴呢?还是一开始学小提琴后面有机会再学钢琴呢?

不过你要是决定学小提琴了,那就越早越好。小提琴对耳朵的要求很高,这个越早训练越好
@菠萝博士 楼主好,学钢琴的同时可以再学个乐器,哪些乐器比较适合呢?谢谢
膜拜一下海龟钢琴博士,我家小女六岁半学琴也快一年半,孩子每次上课都一首拜厄一首哈农一首599,感觉量不大每天弹20分钟,每个曲子一到两天就完全熟练,手型节奏基本上没问题的那种,就是上来左右手试奏一两次然后马上能合手基本不错,我们算比较有天赋吗?但是孩子练琴非常不主动,所以进度也就一般般,不知道如何能让孩子有兴趣主动练琴?感觉她一个曲子从学到弹熟并没有什么成就感,没兴趣但是属于学的很快那种
爱咔咔 发表于 2020-05-22 21:12
@菠萝博士 楼主好,学钢琴的同时可以再学个乐器,哪些乐器比较适合呢?谢谢

学了钢琴其实再学哪个乐器都蛮好的。我个人建议再学个古筝?好听又不难
菠萝博士 发表于 2020-05-23 16:31
学了钢琴其实再学哪个乐器都蛮好的。我个人建议再学个古筝?好听又不难

我女儿钟情琵琶,但我担心民乐简谱会和五线谱搞起来
爱咔咔 发表于 2020-05-23 20:02
我女儿钟情琵琶,但我担心民乐简谱会和五线谱搞起来

不会的。琵琶也蛮好的
upupupupupupupupuupup
upupuuuupupupu
感谢楼主分享
想问下楼主,因为我自己小时候学过十几年钢琴,十级水平,到了大学住宿才停的,现在自己小孩钢琴刚开始学基础,是自己教启蒙还是请专业老师好?知道基础很重要,但是又觉得低等级的东西自己教应该也行,还可以省下不少学费,所以纠结中。
不指望小孩学的多专业,培养点音乐细胞还有耐性和情操足矣
闹闹 发表于 2020-06-06 00:42
想问下楼主,因为我自己小时候学过十几年钢琴,十级水平,到了大学住宿才停的,现在自己小孩钢琴刚开始学基础,是自己教启蒙还是请专业老师好?知道基础很重要,但是又觉得低等级的东西自己教应该也行,还可以省下不少学费,所以纠结中。
不指望小孩学的多专业,培养点音乐细胞还有耐性和情操足矣

自己教其实蛮痛苦的,哈哈,你可以试试,但是确实找老师教来得比较容易。因为小孩不听你的。你可以把一些基本的认音节奏平时当游戏一样教教看。
请问老师,上音音乐教育系的教钢琴会不会不够专业?我总觉得钢琴系的好一些。。
The棉花糖 发表于 2020-06-08 00:44
请问老师,上音音乐教育系的教钢琴会不会不够专业?我总觉得钢琴系的好一些。。

启蒙的话都可以的
弹琴的话,总是敲到指甲,这是正常还是姿势不对
The棉花糖 发表于 2020-06-10 09:41
弹琴的话,总是敲到指甲,这是正常还是姿势不对

这个因人而异,可以询问自己的老师。一般我们弹琴都会把指甲弹短,然后弹成肉垫
upupupupupuppupupup
upupupupupupupup
upupupupupuppupupu
菠萝博士 发表于 2019-6-20 19:42
什么都可以,长笛,小提,单簧管,双簧管,小号,中提琴,萨克斯风。看你们更喜欢哪种了。

请教楼主,我家4岁半,在选择乐器。如果是想学小提琴之类的,是先学几年钢琴,打好乐理基础还是等5、6岁直接开始小提琴学习?还有就是孩子兴趣不明确的前提下,是否有机构或者老师可以评估孩子的基本情况,做个乐器的初选?麻烦您了
zilinxuan 发表于 2020-06-29 10:46
请教楼主,我家4岁半,在选择乐器。如果是想学小提琴之类的,是先学几年钢琴,打好乐理基础还是等5、6岁直接开始小提琴学习?还有就是孩子兴趣不明确的前提下,是否有机构或者老师可以评估孩子的基本情况,做个乐器的初选?麻烦您了

乐器初选可能提供这个平台的服务我不知道。可能你可以现在就找一下小提琴老师,看看能不能现在就开始。据我所知,小提琴学习也是稍微早点好
upupupupupuppupupupuip
upupupupupupuppupupup
Upupupupuppupupupup
请教博士,下指的时候,其他手指会跟着抖一下,这是一下需要纠正的问题吗?
老师,真有耐心啊,感觉大部分的问题你都一一回复,佩服。家有小女6岁,买了在线钢琴课程,她每天坚持自己打卡,两个月下来一天没落下,但总有点担心跟着在线,没有老师在旁边把关,心里很不踏实,所以想找个专业点的老师,坐标徐汇
老师,您好。初学钢琴的话,选琴到底是国产新琴好,还是二手琴好?
vivian_hh 发表于 2020-07-09 14:22
老师,您好。初学钢琴的话,选琴到底是国产新琴好,还是二手琴好?

二手琴其实可以,但是要专业人士去挑选。在两眼一抹黑的情况下,就买国产新琴吧
老师您好,请问在无基础启蒙阶段,需要每周一节一对一钢琴课加一节一对多乐理课吗?培训机构是英皇体系的,老师说全方位的学习,他们每个阶段都是这么安排的,乐理课是6人以下的小班制
Cindyyy 发表于 2020-07-10 08:08
老师您好,请问在无基础启蒙阶段,需要每周一节一对一钢琴课加一节一对多乐理课吗?培训机构是英皇体系的,老师说全方位的学习,他们每个阶段都是这么安排的,乐理课是6人以下的小班制

其实一般来说一节课就够了,好的老师会把乐理和演奏结合的。那么小无非就是认音和节奏。但是你的机构既然分开了,有可能你只上钢琴课,钢琴老师会少教一些东西,你可能会跟不上其他的学生?
楼主好,有几个问题想咨询一下~ 家里5岁小男孩,去年11月开始学钢琴,第一个老师用小汤教,乐理跟着教材讲一点点,手型要求不折指,然后上到小汤2一半的时候,疫情原因就停课了,自己在家简单教小朋友谈完了小汤2结束后,换了一位老师。这位老师与之前相比,比较注重讲乐理,之前完全没接触过的一些问题,比如说小调大调排列规则,升调降调之类的,然后手型方面,要求是找手臂放松手指用力的感觉,前几次课没有继续教小汤,而是要求开始练哈农,分别教了高抬指、连奏、跳音及断奏的方法,要求每天练习。由于之前老师没有提过这些要求(例如说连奏上行要从轻到重这种),小朋友非常不适应,每天练得很崩溃,求问现在适合这样教吗,还有就是大家都是这么痛苦过来的吗。。我感觉孩子太小很难理解,手腕也不灵活,是按要求做到标准硬练,还是现在动作尽量标准就好,慢慢来也没关系呢?
理查德麻麻 发表于 2020-07-10 10:38
楼主好,有几个问题想咨询一下~ 家里5岁小男孩,去年11月开始学钢琴,第一个老师用小汤教,乐理跟着教材讲一点点,手型要求不折指,然后上到小汤2一半的时候,疫情原因就停课了,自己在家简单教小朋友谈完了小汤2结束后,换了一位老师。这位老师与之前相比,比较注重讲乐理,之前完全没接触过的一些问题,比如说小调大调排列规则,升调降调之类的,然后手型方面,要求是找手臂放松手指用力的感觉,前几次课没有继续教小汤,而是要求开始练哈农,分别教了高抬指、连奏、跳音及断奏的方法,要求每天练习。由于之前老师没有提过这些要求(例如说连奏上行要从轻到重这种),小朋友非常不适应,每天练得很崩溃,求问现在适合这样教吗,还有就是大家都是这么痛苦过来的吗。。我感觉孩子太小很难理解,手腕也不灵活,是按要求做到标准硬练,还是现在动作尽量标准就好,慢慢来也没关系呢?

现在动作尽量标准就好,慢慢来也没关系
请教楼主,怎么选择好的钢琴老师呢?比如说试听课的时候,家长要关注什么,问点什么问题
sxhenu 发表于 2020-07-13 14:52
请教楼主,怎么选择好的钢琴老师呢?比如说试听课的时候,家长要关注什么,问点什么问题

性格,学历
菠萝博士 发表于 2020-7-11 17:57
现在动作尽量标准就好,慢慢来也没关系

谢谢回复~ 那就您的话,觉得初学时就比较关注乐理,是否合适呢?还是说有点事倍功半

老师你好!我们在普陀与静安交界处,靠近上海火车站。请帮忙推荐一下启蒙老师,谢谢!
理查德麻麻 发表于 2020-07-15 12:47
谢谢回复~ 那就您的话,觉得初学时就比较关注乐理,是否合适呢?还是说有点事倍功半

初学注意认音和节奏就比较好了,这算是乐理,但是不用专门学乐理,光弹琴也会覆盖这两个内容
liyun72727 发表于 2020-07-15 15:50
老师你好!我们在普陀与静安交界处,靠近上海火车站。请帮忙推荐一下启蒙老师,谢谢!

那边我不是很熟悉,不好意思
Upupupupupupupup
楼主, 杨浦中原地区,或者五角场地区, 有钢琴老师推荐嘛?
upupupupupupup
zhbbyy16 发表于 2020-07-22 13:39
楼主, 杨浦中原地区,或者五角场地区, 有钢琴老师推荐嘛?

不是很熟悉呢
菠萝博士 发表于 2019-5-24 10:43
民乐是比较有民族特色,但是从深度上来说(我这里可能有点不公正啊),还是有很多地方不如西洋乐,但这也 ...

菠萝老师,您好!请问阿波罗HA—121这款钢琴怎么样?如果是新琴适合7岁小孩用吗?值多少钱?谢谢!
liyun72727 发表于 2020-07-26 11:09
菠萝老师,您好!请问阿波罗HA—121这款钢琴怎么样?如果是新琴适合7岁小孩用吗?值多少钱?谢谢!

不熟悉的牌子。买琴推荐买大品牌
确实专业!想请教博主,一年级钢琴15节课,不折指,但手型软,手指独立性不好,发力不准,请问这个阶段怎么提高肌肉力度,能不能有点趣味性的方法
真善美 发表于 2020-07-28 10:32
确实专业!想请教博主,一年级钢琴15节课,不折指,但手型软,手指独立性不好,发力不准,请问这个阶段怎么提高肌肉力度,能不能有点趣味性的方法

这可能就是要锻炼肌肉了,趣味性蛮难的,但是给自己设目标比较好用,比如每天练十次,每次每个手指弹十下。就像你锻炼一样,有了次数仿佛就目标明确了,然后会比较有动力。
菠萝博士 发表于 2020-07-28 16:23
这可能就是要锻炼肌肉了,趣味性蛮难的,但是给自己设目标比较好用,比如每天练十次,每次每个手指弹十下。就像你锻炼一样,有了次数仿佛就目标明确了,然后会比较有动力。

好的,我觉得很有帮助,细致肯定的办法,我们试下!