搜索
小鹿大概不是我 发表于 2019-5-28 16:09
哇塞,膜拜大牛!
纯请教下,像钢琴本科、硕士、博士教学侧重点有啥不同啊?

侧重点没有特别的不一样,对于钢琴演奏收获最大的肯定是你可以跟三个不同的钢琴老师学习蛮长一段时间。对于演奏毕业的要求也不同嘛,本科就是毕业考试就好了,硕士要弹两场音乐会,博士要弹四场,还要加两场lecture recital。
至于其他的课,当然看你自己选什么课了。
菠萝博士 发表于 2019-05-28 19:04
侧重点没有特别的不一样,对于钢琴演奏收获最大的肯定是你可以跟三个不同的钢琴老师学习蛮长一段时间。对于演奏毕业的要求也不同嘛,本科就是毕业考试就好了,硕士要弹两场音乐会,博士要弹四场,还要加两场lecture recital。
至于其他的课,当然看你自己选什么课了。

好厉害呀!!!
学习、学习~
你好,老师。我们孩子最近学琴,弹几遍就背谱子,弹琴不注意着谱子。看不进去谱子 靠背下来的,当然会有些背错,这该如何是好。最近进度特别慢。
请问一个选琴问题。我们一直租的二手kawai, 九零年左右的,其他都好就是键盘有划痕。上次来家里的调琴师说键盘表面可以重刷的(还是换?忘记了)。就像请教这种年代的二手kawai 能买下来吗?还是说还得买新的才好?新的价格就高很多了
六月九 发表于 2019-05-29 22:30
请问一个选琴问题。我们一直租的二手kawai, 九零年左右的,其他都好就是键盘有划痕。上次来家里的调琴师说键盘表面可以重刷的(还是换?忘记了)。就像请教这种年代的二手kawai 能买下来吗?还是说还得买新的才好?新的价格就高很多了

如果调琴师都推荐你们买这台二手,那还是可以的。键盘确实应该是可以换,特别是白键,黑键就麻烦些。
暖暖326 发表于 2019-05-29 21:26
你好,老师。我们孩子最近学琴,弹几遍就背谱子,弹琴不注意着谱子。看不进去谱子 靠背下来的,当然会有些背错,这该如何是好。最近进度特别慢。

很有可能是孩子对五线谱不熟,帮孩子用笔点着音符,让她唱音,还有多做些认音的游戏。
博士好,我们在找专业的钢琴老师,英皇线路考级有经验的,求推荐,谢谢!我的微信qianyuqianxun811,住在闵行万象城爱琴海这里,闵行徐汇交界处也行的,多谢~
酒窝妈妈 发表于 2019-05-30 11:52
博士好,我们在找专业的钢琴老师,英皇线路考级有经验的,求推荐,谢谢!我的微信qianyuqianxun811,住在闵行万象城爱琴海这里,闵行徐汇交界处也行的,多谢~

我就自荐一下吧,我住音乐学院这边
酒窝妈妈 发表于 2019-05-30 11:52

微信17317502778
你好,作为家长,希望孩子在学乐器的过程中能培养乐感,增加音乐素养。不过我家是一年级小朋友,学的是架子鼓,感觉主要锻炼的是识谱能力节奏和协调性。架子鼓和钢琴相比,是不是钢琴在培养乐感和音乐素养方面更有利?想像学钢琴至少能听到很多优美的古典音乐。
想问下楼主,现在很多租琴的,靠谱吗?
姜莉 发表于 2019-05-30 14:01
想问下楼主,现在很多租琴的,靠谱吗?

我不是很清楚,但是我想如果我租的话,还是会想找有实体店的琴行租,这样我能确定他们不会拿了押金就走路。。。音乐学院旁有个源町琴行就还蛮好的,我记得它开了十好几年了。
楼主,您好,家中小朋友去年11月初开始钢琴启蒙,目前哈农、599、小巴赫练习中,今年4月有通过当地音乐学校的小学专业班入学考试(12年制,一般出路为国内外音乐学院或国内高校音乐专业)。

因9月将来沪上小学,不打算走专业路线了,但仍希望勤习精进,学有所成。

现在最大的问题是如何找到一位良师,您是否有这方面的建议?
春风向晚 发表于 2019-05-30 18:26
楼主,您好,家中小朋友去年11月初开始钢琴启蒙,目前哈农、599、小巴赫练习中,今年4月有通过当地音乐学校的小学专业班入学考试(12年制,一般出路为国内外音乐学院或国内高校音乐专业)。

因9月将来沪上小学,不打算走专业路线了,但仍希望勤习精进,学有所成。

现在最大的问题是如何找到一位良师,您是否有这方面的建议?

就看你家地址了离徐汇近的话我就自荐一下,如果是别的区的话,我可以帮你问问。
菠萝博士 发表于 2019-05-30 18:48
就看你家地址了离徐汇近的话我就自荐一下,如果是别的区的话,我可以帮你问问。

非常感谢,等9月来沪安顿下来后再私信联系您。
老师你好,我们家宝宝目前2岁半,我就想问一下,如果以后准备让他学钢琴,如何启蒙比较好,还有几岁让他学合适?谢谢。
wwjcgzd 发表于 2019-05-30 22:55
老师你好,我们家宝宝目前2岁半,我就想问一下,如果以后准备让他学钢琴,如何启蒙比较好,还有几岁让他学合适?谢谢。

学音乐嘛一直给他听点世界名曲总没错,莫扎特啊贝多芬啊。4岁,5岁,都可以。会数数了就行。
菠萝博士 发表于 2019-05-30 23:02
学音乐嘛一直给他听点世界名曲总没错,莫扎特啊贝多芬啊。4岁,5岁,都可以。会数数了就行。

好的,谢谢老师,如果机构开了,能否留个联系方式,我们到你这来学
wwjcgzd 发表于 2019-05-30 23:04
好的,谢谢老师,如果机构开了,能否留个联系方式,我们到你这来学

没问题,我的微信:17317502778
萱亿麻麻 发表于 2019-5-25 12:03
请问楼主:我儿子从小就喜欢音乐,早教时期巧虎玩具琴都可以弹的不亦乐乎,平时也经常要求妈妈播放贝多芬、 ...

太吓人了。。。这么多的培训班,有时间课后巩固吗?
好帖,希望可以继续跟各位请教
panss_0412 发表于 2019-6-4 12:42
好帖,希望可以继续跟各位请教

欢迎欢迎
博士好,请问有什么办法在家里训练节奏和音准(小提琴和唱谱的音准)的办法?乐趣高不抵触那种,如果是书籍的话,有推荐吗?家长也不懂正在摸索学习中。。。多谢~
ljzd 发表于 2019-06-05 00:24
博士好,请问有什么办法在家里训练节奏和音准(小提琴和唱谱的音准)的办法?乐趣高不抵触那种,如果是书籍的话,有推荐吗?家长也不懂正在摸索学习中。。。多谢~

这两样都是视唱练耳的范畴,你可以在网上搜视唱练耳,应该有很多书都可以的。比如说上音乐理考级的辅导书。节奏需要有人帮孩子打拍子,或是让孩子听一段音乐,然后把拍子打出来。唱也是,需要有人帮孩子听,哪里没唱准。都是需要刻意练习的。当然,你只想作为素养慢慢培养的话,平时多注意一下,也就可以了。
谢谢分享,尽管我家还很小,3周岁,先收藏着。
干货满满先谢谢分享
格蕾丝小怪兽 发表于 2019-6-5 11:15
中班女孩,今年3月开始学琴的,总觉得手型不好,请问应该如何纠正?另外,老师也不太纠正手型,是不是不太 ...

手型慢慢来,你可以和老师沟通,让老师知道你很在乎手型。纠正手型是一件长期又磨灭兴趣的事,很多小孩子手型好了,兴趣没了。所以要和老师沟通,安排手型的训练。要注意的是,一次关注一件事情,别曲子又难,你们又还一直强调手型。所以练手型会特别选一些哈农练习,其实就是有固定指法的一些练习,来专门练习手型。这样孩子不会觉得特别难。还有,孩子训练手型的时候,家长最好能和她一起练,起码坐在旁边,不要看手机,帮忙看她的手,甚至实在太忙的话,看自己的专业书学习也好。家长要做出学习的典范。
学校要求启蒙钢琴,学校有钢琴,可以每天练。而我家已经有台电钢了(外婆随便弹弹的),在不确定未来是否把钢琴坚持下去的时候,可否先不买琴,用电钢练习?
echo_amour 发表于 2019-6-5 18:04
学校要求启蒙钢琴,学校有钢琴,可以每天练。而我家已经有台电钢了(外婆随便弹弹的),在不确定未来是否把 ...

可以。
但要稍微注意,就算电钢琴,也很多档次,实在不行在学校多练练呗。
菠萝博士 发表于 2019-06-05 08:22
这两样都是视唱练耳的范畴,你可以在网上搜视唱练耳,应该有很多书都可以的。比如说上音乐理考级的辅导书。节奏需要有人帮孩子打拍子,或是让孩子听一段音乐,然后把拍子打出来。唱也是,需要有人帮孩子听,哪里没唱准。都是需要刻意练习的。当然,你只想作为素养慢慢培养的话,平时多注意一下,也就可以了。

多谢,就是想作为一项素质培养,但趁还小想自己抓一下,还没有门道
ljzd 发表于 2019-06-05 23:08
多谢,就是想作为一项素质培养,但趁还小想自己抓一下,还没有门道

那就随便一点,多听一点音乐,推荐莫扎特,贝多芬,肖邦,就好啦!别忘记,音乐最重要的,是去听
upupupupupupupupup
菠萝博士 发表于 2019-05-24 11:55
乐器启蒙我总是会偏心推荐钢琴,因为它真的蛮基础的,学会钢琴再学其他很多乐器都很方便。但是你想考虑别的乐器的话,民乐就古筝吧,西洋乐就小提琴,或是大提琴。

古筝和琵琶比呢?怎么选择
  老师您好,大班娃,学琴一年,娃对钢琴有兴趣,会主动练琴,但最喜欢的还是小提琴,她说等钢琴学好了,差不多10级后再去学小提琴,是否可取?怕那会学业重
hello鬼脸嘟嘟 发表于 2019-06-09 19:59
  老师您好,大班娃,学琴一年,娃对钢琴有兴趣,会主动练琴,但最喜欢的还是小提琴,她说等钢琴学好了,差不多10级后再去学小提琴,是否可取?怕那会学业重

如果决定主要学小提琴的话,肯定也还是越早越好嘛,因为小提琴对音准要求很高,其实就是对耳朵的敏感度要求很高,这个要早点练,太大了再练耳朵的敏感度会下降。
菠萝博士 发表于 2019-6-5 18:22
可以。
但要稍微注意,就算电钢琴,也很多档次,实在不行在学校多练练呗。

嗯嗯,雅马哈的。应该还不是非常差的那种
echo_amour 发表于 2019-06-10 15:36
嗯嗯,雅马哈的。应该还不是非常差的那种