搜索
谢谢老师的回复,感谢
钢琴博士您好,我家小朋友目前在雅马哈音乐中心里学幼儿课程,上的都是八个人的大课。我感觉进度有点慢,而且雅马哈引以为傲的听音就能弹奏的水平也没有达到。我在想这和小朋友听音不灵敏有关,这个有没有更有效的训练方法?听音方面。谢谢!
ELVAHEEE 发表于 2019-06-10 20:47
钢琴博士您好,我家小朋友目前在雅马哈音乐中心里学幼儿课程,上的都是八个人的大课。我感觉进度有点慢,而且雅马哈引以为傲的听音就能弹奏的水平也没有达到。我在想这和小朋友听音不灵敏有关,这个有没有更有效的训练方法?听音方面。谢谢!

你家孩子在弹琴吗还是只学了这个音乐课程呢?
菠萝博士 发表于 2019-06-10 20:48
你家孩子在弹琴吗还是只学了这个音乐课程呢?

课程里有弹琴的环节
ELVAHEEE 发表于 2019-6-10 21:43
课程里有弹琴的环节

在家练琴的时间有多长呢?小孩多大呢?其实弹琴的小朋友,十有八九耳朵稍微训练一下就会很好的。稍微训练就是在家唱一唱音啊,唱唱歌啊,在家里你弹让他听是什么音啊,很容易的。不过不用着急,如果孩子才4,5,岁的话,更不用着急。
ELVAHEEE 发表于 2019-6-10 20:47
钢琴博士您好,我家小朋友目前在雅马哈音乐中心里学幼儿课程,上的都是八个人的大课。我感觉进度有点慢,而 ...

学琴为什么经常都是一对一,就是因为进度不一样。集体课肯定就是会牺牲进度,确保每个人都会。
upupupupupupupup
upupupupupupupupupup
请问下目前快11岁,英皇钢琴考完了4级,和乐理,转学贝斯,但是音准不好,会不会年级太大了难以提高音准这个能力?另外手指力度一直不足,请问推荐用握力器这样的方法训练吗?英皇弦乐,特别是大提和贝斯这类的考级,相对钢琴难度和威信如何?
补充,女生,比较瘦
rayseue 发表于 2019-6-13 14:11
请问下目前快11岁,英皇钢琴考完了4级,和乐理,转学贝斯,但是音准不好,会不会年级太大了难以提高音准这 ...

贝斯就是出了名的需要锻炼手指力气的乐器呀,具体的锻炼手指力气的方法肯定和钢琴不一样,因为钢琴是按,贝斯是按加拨。可能需要问你的专业老师吧。握力器当时是可以的,但是要注意方法,注意其他肌肉的放松,注意练习强度,要不然很容易伤手。自己就有同学,是大提专业,在琴房很刻苦的练习了一下午10度后,手坏了,整整休息了一年,也重读了一年。所以,锻炼方法要特别注意,不要钻牛角尖。
rayseue 发表于 2019-6-13 14:11
请问下目前快11岁,英皇钢琴考完了4级,和乐理,转学贝斯,但是音准不好,会不会年级太大了难以提高音准这 ...

这种考级都是专业人士编辑的,肯定是难度相近的,威信也是一样的。
您好,我家双胞胎,很喜欢音乐,准备4岁多开始学琴,爸爸妈妈都没有乐器基础,有个不成熟的打算是学几年钢琴打乐理基础,后续转个长笛或其他容易携带的乐器,您觉得这个方法可行么?如果可以,钢琴要达到什么水平再转比较好呢,谢谢谢谢
啊,这样啊,谢谢提醒,那我还是不要让她乱练了
萱亿麻麻 发表于 2019-5-25 12:03
请问楼主:我儿子从小就喜欢音乐,早教时期巧虎玩具琴都可以弹的不亦乐乎,平时也经常要求妈妈播放贝多芬、 ...

太多了太多了
恐怖!!!!
请问楼主,有什么app或是软件可以让孩子听标准的音调来不停磨耳朵?好培养孩子的音准,谢谢
Jackhe 发表于 2019-06-15 14:16
请问楼主,有什么app或是软件可以让孩子听标准的音调来不停磨耳朵?好培养孩子的音准,谢谢

找一些简单又好听的钢琴曲多听听,这个最重要还是每天稍稍在钢琴上刻意练习一下听音。
upupupupupupupupup
请问几岁学琴最佳呢
anskye 发表于 2019-06-17 12:26
请问几岁学琴最佳呢

本来应该是5,6岁,但是上海情况很特殊,孩子们一般都很早就学会数数和基本推理能力了,所以4岁差不多。
upupupupupupup
upupupupupupup
请问有没有必要3岁先请个声乐老师教孩子视唱听音启蒙,到了4,5岁再学钢琴?
阿童木麻麻 发表于 2019-6-19 19:02
请问有没有必要3岁先请个声乐老师教孩子视唱听音启蒙,到了4,5岁再学钢琴?

可以啊,如果找得到愿意教3岁小孩的声乐老师的话。在家里自己听听儿歌,特别推荐英文儿歌,跟着打打拍子,唱一下,也是很好的。
cyfloelye 发表于 2019-6-13 23:06
您好,我家双胞胎,很喜欢音乐,准备4岁多开始学琴,爸爸妈妈都没有乐器基础,有个不成熟的打算是学几年钢 ...

不好意思刚刚才看到。这个方法可以啊,钢琴学个几年,等年纪可以学后续乐器后,就转呗。不需要等钢琴达到什么水平再转。因为长笛什么的不是特别需要很小就学的,它比较看后天的天赋,比如肺活量啊什么的。
老师你好,我家因为周末要住在长辈家里,地方有限钢琴也有点吵,可以用好点的电钢琴代替几天钢琴练习吗?比如一周四天电钢琴,三天真钢琴。
菠萝博士 发表于 2019-06-19 19:47
不好意思刚刚才看到。这个方法可以啊,钢琴学个几年,等年纪可以学后续乐器后,就转呗。不需要等钢琴达到什么水平再转。因为长笛什么的不是特别需要很小就学的,它比较看后天的天赋,比如肺活量啊什么的。

谢谢回复,请问下钢琴转什么西洋乐器会比较适合呢,容易携带些的
cyfloelye 发表于 2019-06-20 18:21
谢谢回复,请问下钢琴转什么西洋乐器会比较适合呢,容易携带些的

什么都可以,长笛,小提,单簧管,双簧管,小号,中提琴,萨克斯风。看你们更喜欢哪种了。
土猪妈妈 发表于 2019-06-20 17:01
老师你好,我家因为周末要住在长辈家里,地方有限钢琴也有点吵,可以用好点的电钢琴代替几天钢琴练习吗?比如一周四天电钢琴,三天真钢琴。

可以的。注意别伤手就好了。
菠萝博士 发表于 2019-06-20 19:42
什么都可以,长笛,小提,单簧管,双簧管,小号,中提琴,萨克斯风。看你们更喜欢哪种了。

好的,太感谢啦
每个帖子都看了,差不多包括了我想问的。谢谢老师的认真回复,家有快3岁的女宝,先收藏,等宝宝到年龄了再请教~
我们从2年级开始学小提琴,是不是太晚了。每天也不能保证练习。要不要放弃。
zhmm 发表于 2019-06-22 17:39
我们从2年级开始学小提琴,是不是太晚了。每天也不能保证练习。要不要放弃。

不能算太晚。如果时间少到只能一周练1-2次,那确实太少。
西洋乐器学习架子鼓怎么样?
enner88 发表于 2019-06-23 14:35
西洋乐器学习架子鼓怎么样?

这可能偏流行?蛮好的呀。
upupupupupup
        小朋友爱弹琴,属于天生有些感觉的,尤其乐理方面非常敏感,一点就透,可以举一反三。练琴也是自己主动练,从来没让人说过。老师也说有些天赋,可以考虑走专业。但这条路我们从没想过。现在大把大把时间投入进去,还真是犹豫。
       我们也懂得苦练是最重要的条件,也了解能走这条路的人谁能没有一些天赋呢。老师能否根据您的体验谈一下,大概什么程度的天赋值得作为终身的事业努力一下呢?
baochenxun 发表于 2019-6-25 12:41
小朋友爱弹琴,属于天生有些感觉的,尤其乐理方面非常敏感,一点就透,可以举一反三。练琴也是自己 ...

看你孩子多大。这样看来您孩子天生乐感什么的还不错,也自己爱练琴,这听上去就还蛮有天赋的。可能是十分之一的那种天赋吧。但是如果您的孩子可以练很久的琴也不厌烦,这就是另一种天赋了,练琴的天赋,这样的孩子可能千分之一吧。当然我说的练很久,是比如说一天4-8小时这种。
baochenxun 发表于 2019-6-25 12:41
小朋友爱弹琴,属于天生有些感觉的,尤其乐理方面非常敏感,一点就透,可以举一反三。练琴也是自己 ...

其实走专业竞争确实激烈,但是也避免了另一种文化课的竞争。有利有弊,看具体情况,比如您孩子是不是文化课也特别好?那确实要多考虑。如果文化课反而不是那么出众,那还不如走专业呢。
谢谢,谢谢!比1.2次多点
菠萝博士 发表于 2019-6-25 13:30
其实走专业竞争确实激烈,但是也避免了另一种文化课的竞争。有利有弊,看具体情况,比如您孩子是不是文化 ...

非常感谢。忽然明白了这事情应该由孩子自己来做选择。
baochenxun 发表于 2019-6-26 12:53
非常感谢。忽然明白了这事情应该由孩子自己来做选择。

老师好!家里女孩刚过四岁,在家门口的普通机构报了钢琴课来启蒙。
家里没人会乐器,也没有买钢琴。一周两次课,都是我抽空去陪的,老师超有耐心,教的内容小朋友也都能懂。
但是课后没有练,弹的都是一个一个的音。主要是我没有时间带她去培训机构那边练琴。有时候,打开iPad让她复习一下学过的内容,她都是拿着iPad按着乱玩。有时候课前我们提早过去练习,她也是乱玩。
现在三个月的课快结束了,我在犹豫是先暂停,等以后她大一些了再继续。还是先备个钢琴,我挤时间来陪她练习。
之前看了个帖子,孩子大一点接受能力更强,如果有兴趣也会主动想要练习。
我的目的是培养兴趣,上课她还是很喜欢的。我不希望练琴成为一种折磨,而同样是喜欢的事情。所以想求教老师,我现在是哪种选择更合适呢?