搜索
2lnHaJZYgY 发表于 2019-4-9 23:09
帝国理工有那么好考吗

帝国理工当然好啦,以后美本申请越来越难,其他国家的好学校也会越来越热门了
Fortran 发表于 2019-04-02 13:02
jzb有个叫的楠楠,是学生
建西毕业自招失利裸考复附
3年后去了复旦。

这个还要分初中是一直在上自招课,只是没能成功自招四校最后裸考上的,还是初中从没接触自招内容然后裸考上的,这两种孩子水平还是完全不一样的

评分

米花糖 + 8 确实是这样。

elliks 发表于 2019-4-16 19:32
未必 复旦附中13个班级

复旦附中本部境内班哪里来13个班级? 而且肯定不是6个特色班,自招的时候的表格需要我把截屏给你看看吗?
米花糖 发表于 2019-04-05 10:13
评论三:我是最有发言权的。我女儿和你一样裸考四校,三年高中几乎年级垫底,仅比最差的一批好一点点,高二几次差生家长会,学校的意思也是。高二期末语文数学补考,几乎学业暗淡,前途不明。我也焦虑,也煎熬。甚至做好留级准备。好在我们和女儿都熬了过去。相信孩子,相信能考进四校的孩子也是有实力的。最后一年是关键,在几轮复习中,补漏洞,填空白。而且根据考试节奏调整每个阶段的学习重点。比如春考前,其他学科放一放,主攻英语,争取一考考出理想成绩。还有这个理想成绩不要和人家比,和自己比,和学校平均分比。毕竟四校,平均分已经很好了,我女儿当时就比学校平均分高一分,并没有到130。然而春考结束,我就向学校申请免修,把学习重点放到数学和物理上。同时调整补课节奏,找了一对一的老师补数学。到4月把重点倾向小三门,最后5月全力拼搏语文数学。这一年我还做好最坏打算,找了些认为适合的学校,比如西交利物浦,宁波诺丁汉。因为毕竟四校毕业,考不上重点大学,一般的学校我也有点不甘心。这2所学校分数不高,跳一跳可以够到。这一年我就替女儿把握学习的节奏,重点。并且让她知道无论她考出什么成绩,都会有很好的出路。所以后期她学习还是比较轻松,心态特别好。最后考出了570+。所以我想说,最后一年关键,要有舍有得,考一门放一门,家长要做好最坏打算,但也不要放弃努力和希望,现在出路太多了。

理性分析 目标清晰 关键你帮女儿情绪照顾的很好 向你学习
目前看贴子,屯书中,语数英大三门;二是打听机构,老师,团课,英语托福,数学同步,高联一,预测是个忙碌充实的暑假。
字里行间的焦虑啊……为了初三不焦虑,早点努力起来!

评分

米花糖 + 8 补起来。

裸考四校的都是超级牛娃
去机构了解了下初升高衔接,对于裸考生,建议上好初升高衔接课就够了,托福啊,一试啊,说是没上过自招不行。
转自本坛tim妈妈:我作为高三毕业生的家长,谈谈我的感受。

首先,中考难度太低,其实并不能看出啥潜力,没有理科潜质的用功点也能中考理科拿高分。在我们这种三流市重,预录进来的到高三倒数的也有。
其次,男孩不能叛逆,身边好多男孩叛逆,听不进父母的话,最后落差就很大。
再次,如果理科不好,一定要文科特别优秀,不是相对你自己科目的优秀,要整个学校里文科确实优秀,班级就有英语语文超级优秀的,自招去了上外。
对于普娃,一定要抓紧高三英语第一考,考好了自己信心大增,还能腾出时间弄小三及弱项。

不要太迷信补课,自己留点时间按自己节奏走,被拖着补课的效果往往不好,太累时,自己找点理由休息下,不能太疲劳。
转本坛tim妈妈:1) 我个人的感觉语文数学靠高三提升希望不大,超水平不算,或者水平很差的提升也不算,基本分数还是比较恒定的。

2) 相反英语很好提升,虽然我们也中考英语142.5,但刚进高中英语感觉就落后很多了,可能词汇量原因,那个小猫钓鱼错的不行,但高二暑假强化背单词后,高三就提升很快,也就是你基础可以,词汇量大增是可以快速提升成绩的,不过提醒下背单词要注意词性,这个对于完型,选词都是有帮助的,通过词性就可以排除或删选。
转自本坛小李子:二、对平行班而言:(综评+裸考为主)
1.大三门:
语文其实跟实验班差距不大或很小,还是不建议补课,除非你觉得实在太弱了,可以试试。但说真的,你语文很弱的话,更没必要补,吃劲吃力提高不了几分的,还不如把精力放在其他科目上。
数学平行班里好的还是不少的,但弱的也不少。好的你要补的最多是自招内容,中间那段的那就要首先好好吃透那两本精编,否则没必要补,补也几乎等于白补。弱的呢,忘了补课这件事吧,校内的搞搞清楚就是万幸了。
英语在平行班里可以说是水平参差不齐。好的根本不用补,刷刷题就够了。良好的需要适当补补,哪块弱补哪一块。中等水平的真是需要多补补,尤其阅读和语法。后面的其实看起来要恶补,但其实很难补了,差距太大了,还是不要出去补课,干脆就是把校内的反复刷,不懂的去问同学问老师,吃吃透就不错了。
2.小三门:
其实差距比实验班不像大三门那么大,除了物理可能稍大些。我都觉得除了物理可以根据自身情况补或不补,选化学化工专业的最好补化学(尤其要参加自招或综评的),其他都没有必要补,紧跟学校要求去保质保量做即可。尤其文科,还是有套路的,跟着学校步调不会吃药的。
嗯嗯,学习经验
裸考进去有成绩很好的
好帖,仔细读,仿佛收获很大。
学习了,还有两年中考!

经历了一个月的等待,顺利进入目标学校。当然前路漫漫。目前初升高衔接中,数理对小米花糖来说,有难度。接受坛中大咖意见,大把精力花在数学英文上。欢迎坛里的前辈多来指点。

谢谢  发表于 2019-8-1 11:08
恭喜楼主家孩子,很优秀  发表于 2019-7-17 17:30

评分

nini2233 + 16 赞一个!

感谢大家的经验分享
同今年裸考进四校,过来学习

一起学习  发表于 2019-8-1 11:07
米花糖 发表于 2019-7-17 05:36
经历了一个月的等待,顺利进入目标学校。当然前路漫漫。目前初升高衔接中,数理对小米花糖来说,有难度。接 ...

恭喜!
学习了,裸考生的心声。
yilashen 发表于 2019-04-02 16:34
我听说过一个裸考进四校的,在里面压力山大,后来哭着闹着让家人转出来了。

初中公办快乐教育裸分进四校,就被虐的厉害了
tracy邓邓 发表于 2019-04-04 20:44
总觉得公办娃裸考四校八大的和自招进去的应该是英语差距最大!

数理化差距更大的

谢谢老大光临,请多指点。
hejiahuan 发表于 2019-7-22 09:21
数理化差距更大的

是的,发愁。
初一家长进来学习,看来不到大学家长没得轻松啊
jazking 发表于 2019-07-23 10:34
初一家长进来学习,看来不到大学家长没得轻松啊

感觉形势更严峻了
开过了家长会,参观了美丽校园,经历了分班考,小三门做了初步选择,领回了暑假大礼包,眼见预录生们己远远前行,裸考生说不焦虑是假的。
非常受益,谢谢楼主
大三门抓住数学,英语,语文随波追流即可。但是数学确实不好学,高中考的比较活,而且要求数学基本功比较扎实,老师讲课也非常快,所以暑假好好利用别浪费了。该上的课还是要上,有点基础和听新课完全不一样。

评分

米花糖 + 8 很给力!

华二吧恭喜
恭喜楼主......
bob030408 发表于 2019-07-30 09:02
大三门抓住数学,英语,语文随波追流即可。但是数学确实不好学,高中考的比较活,而且要求数学基本功比较扎实,老师讲课也非常快,所以暑假好好利用别浪费了。该上的课还是要上,有点基础和听新课完全不一样。

谢谢指点
米花糖 发表于 2019-04-02 11:39
谢谢指导。中考就靠她自己了,自己的选择相信也会有驱动力。问题是后续的暑假,不管进四校还是八大,补课迫在眉睫,这个是我们急需要了解的。女娃,弱点理科......

如果理科弱还是要先行一步,高中的教法是教你做包子,考试考做pizza,要有举一反三的能力。语文背默是一方面,更重要的是要有思辨的精神,也就是议论文的基础。英语的话词汇量会大很多,有时间把四级词汇备了

评分

米花糖 + 8 很给力!

陶陶儿 发表于 2019-04-02 11:53
最后两个月辛苦点,多刷刷题能拼出来的。
但要注意调整好心态,赶紧从自招失败的阴影里跳出来。
客观上裸考进四校不成功的例子多于成功的例子,其实彼此之间的水平都差不多,我感觉结果不同主要因为心态影响临场发挥。

请教前辈,裸考进四校后是怎么为孩子规划的,短期的如秋季补课,小三门选择

没啥特别的,去年数理化暑期补了下,不至于跟不上开学后的节奏。开学后没感觉跟不上,就没补课。  发表于 2019-8-2 10:18
bob030408 发表于 2019-07-31 21:38
如果理科弱还是要先行一步,高中的教法是教你做包子,考试考做pizza,要有举一反三的能力。语文背默是一方面,更重要的是要有思辨的精神,也就是议论文的基础。英语的话词汇量会大很多,有时间把四级词汇备了

谢谢前辈,四级词汇暑假在背了
nina1976 发表于 2019-07-21 10:49
同今年裸考进四校,过来学习

恭喜。欢迎都经常过来,分享得失
我们也是裸考四校的,不用学,尽情玩,垫底进一本。
补课告一段落,到开学前相对放松下,刷刷背背迎接摸底考。
高中不轻松啊~~~
赶暑假作业中
huangyanshi 发表于 2019-08-02 21:25
我们也是裸考四校的,不用学,尽情玩,垫底进一本。

你们已经高考结束了还是准备未来三年希望继续快乐?
我们是公办裸考进四大,刚开学,等待被虐。。。还好提前打好预防针,努力学习,争取远离垫底。我们真是公办快乐教育上来的,现在忐忑不安ing。。。。。
叮当叮当 发表于 2019-8-30 12:30
你们已经高考结束了还是准备未来三年希望继续快乐?

新高一啊。
学习学习,谢谢分享
恭喜楼主家进了名校!谢谢楼主发帖,让我(初一家长)可以见识一下。
进来学习,谢谢分享
一晃开学一个月了。总结一下,几次测验中中,想来是暑假补课还是有点效果;参加了校内生物竞赛选课;高涨的热情还投入到了社团之中;周未,节假日继续补课中。
高西木 发表于 2019-09-02 15:07
我们是公办裸考进四大,刚开学,等待被虐。。。还好提前打好预防针,努力学习,争取远离垫底。我们真是公办快乐教育上来的,现在忐忑不安ing。。。。。

看到差距,一起努力。
还有8年不到中考,看了这个帖子瑟瑟发抖,四校数理化真的这么难?
:funk: