搜索

[高中其他] 展开新的篇章,四校裸考生的高中三年经历

看了坛里的贴子,貌似裸考进四校的,都是被虐的。欢迎有经验的亲来分享心路历程,补课经历......谢谢!相信肯定和自招大不同。有裸考进四校的亲,或者周边有朋友孩子裸考进四校的,或者能出谋划策的,欢迎都来讲讲。想要讨教目前己在四校,当初是裸考进的四校,初中未接触自招课程,或接触自招课程很短的这部分四校学生家长,目前娃还好么?如果很好,想必付出了很大的努力,能谈谈经验教训么
经历了一个月的等待,顺利进入目标学校。当然前路漫漫。目前初升高衔接中,数理对小米花糖来说,有难度。接受坛中大咖意见,大把精力花在数学英文上。欢迎坛里的前辈多来指点。

评分

西园小雪 + 16 很给力!

推优四校也有被虐的,裸考四校也有完胜的。这不是问题。

我们论坛裸考四校的据我所知也不在少数。比如 @陶陶儿  在四校特色班成绩还是很优秀。

现在还剩两个月,我觉得很简单,数理化和英语刷点中考真题,跟着校内走就足够了。语文想办法针对弱点好好准备:
1)基础背默
2)课外文言文
3)现代文阅读
4)作文
admin 发表于 2019-04-02 11:16
推优四校也有被虐的,裸考四校也有完胜的。这不是问题。

我们论坛裸考四校的据我所知也不在少数。比如 @陶陶儿  在四校特色班成绩还是很优秀。

现在还剩两个月,我觉得很简单,数理化和英语刷点中考真题,跟着校内走就足够了。语文想办法针对弱点好好准备:
1)基础背默
2)课外文言文
3)现代文阅读
4)作文

谢谢指导。中考就靠她自己了,自己的选择相信也会有驱动力。问题是后续的暑假,不管进四校还是八大,补课迫在眉睫,这个是我们急需要了解的。女娃,弱点理科......
自招几乎没上
因为小学初中没有好好规划,高中想尽量打有准备之仗。后续该如何规划呢
菲菲15 发表于 2019-4-2 11:39
谢谢指导。中考就靠她自己了,自己的选择相信也会有驱动力。问题是后续的暑假,不管进四校还是八大,补课 ...

最后两个月辛苦点,多刷刷题能拼出来的。
但要注意调整好心态,赶紧从自招失败的阴影里跳出来。
客观上裸考进四校不成功的例子多于成功的例子,其实彼此之间的水平都差不多,我感觉结果不同主要因为心态影响临场发挥。
菲菲15 发表于 2019-04-02 11:47
因为小学初中没有好好规划,高中想尽量打有准备之仗。后续该如何规划呢

楼主现在感觉是不是当初该读民办小学啊?
从此以后713 发表于 2019-04-02 12:06
楼主现在感觉是不是当初该读民办小学啊?

目前民办初中,属于快乐教育的父母,现在不快乐了
所以作为初三家长的经验教训,要早规划,自招要赶早,预初就要开始了
陶陶儿 发表于 2019-04-02 11:53
最后两个月辛苦点,多刷刷题能拼出来的。
但要注意调整好心态,赶紧从自招失败的阴影里跳出来。
客观上裸考进四校不成功的例子多于成功的例子,其实彼此之间的水平都差不多,我感觉结果不同主要因为心态影响临场发挥。

中考就跟着学校步子走了
肯定有裸考进去的啊
鼎力相助 发表于 2019-04-02 12:28
肯定有裸考进去的啊

可能我写的有问题。想要讨教目前己在四校,当初是裸考进的四校,初中未接触自招课程,或接触自招课程很短的这部分四校学生家长,目前还好么?如果很好,是付出了怎样的努力,谢谢
菲菲15 发表于 2019-4-2 12:42
可能我写的有问题。想要讨教目前己在四校,当初是裸考进的四校,初中未接触自招课程,或接触自招课程很短 ...

有差距正常。之后看你的目标是啥了。比如你进入四校的实力就是400人中380名,那么你目标是300名,当然要把快乐4年欠下的债还上。否则让人家辛苦4年的人情何以堪。

但是如果你的目标仅仅是390名,那么你可以再次开心3年。

所以是否开心,取决于你的目标是啥--当然不切实际的就算了,这样无非是把孩子逼死而已
jzb有个叫的楠楠,是学生
建西毕业自招失利裸考复附
3年后去了复旦。
我觉得首先紧跟着学校,中考弄好
其实最主要还是语文+作文,这方面楼主家孩子应该有优势
进了高中以后,大三门小三门合理规划,完全有可能实现目标

评分

米花糖 + 8 赞一个!

菲菲15 发表于 2019-04-02 12:14
目前民办初中,属于快乐教育的父母,现在不快乐了

明白了,小学公办对吧
elliks 发表于 2019-4-2 13:06
自招进去和裸考进去不在一个班的

你说的是七宝吧,四校肯定不是这样。自招进平行班的也是大把
帮顶,学习……
祝楼主心想事成
Fortran 发表于 2019-4-2 13:04
我觉得首先紧跟着学校,中考弄好
其实最主要还是语文+作文,这方面楼主家孩子应该有优势
进了高中以后, ...

谢谢你的回复指点
我听说过一个裸考进四校的,在里面压力山大,后来哭着闹着让家人转出来了。
yilashen 发表于 2019-4-2 16:34
我听说过一个裸考进四校的,在里面压力山大,后来哭着闹着让家人转出来了。

适合自己的才是最好的,对四校也一样。
四校分校还有机会
孩子身边裸考进某四校的同学中,有高二起就保持在年纪前十,获得T大自招30分优惠,最终高考裸分也过线,也有在中游附近徘徊,终进复交,也有一直都比较吃力,但最后去同财的。所以过去的就让他过去,关键是未来三年要如何度过。

评分

米花糖 + 8 很给力!

进来学习,为以后的规划工作多学点经验
欢迎家长来此传帮带教
这段时间看了千帆大量的贴子,没有后悔药可吃,只能大踏步往前走。中考结束后的打算:英语方面,四年来,校内不错,没补课。上过短暂自招班,自招考不至于最差,但也深受打击。暑假准备背欠下的债都要还。考纲,语法书,19高考一模卷己买下,正好机构还有一些课时,英语把拉下的尽快补起来。
加油,欢迎多来传经验。
四校的高中教法和初中完全不一样。老师不再紧盯慢盯的。初中养成的学习习惯就尤为重要。如果立志四校,现在一定要抓紧多补补的。

评分

小燕子 发表于 2019-04-03 09:06
四校的高中教法和初中完全不一样。老师不再紧盯慢盯的。初中养成的学习习惯就尤为重要。如果立志四校,现在一定要抓紧多补补的。

英语,较弱的数理,都准备补下,谢谢
坛里不就有经验分享帖吗?
总觉得公办娃裸考四校八大的和自招进去的应该是英语差距最大!

评分

米花糖 + 8 赞一个!英语补起来!

举手🙋
Jzb 高考板块,由高二的家长@仙女妈妈021 分享的经验

大家可以回到原帖,看一看家长的建议和更多分享!
     原帖内容如下:
女儿四校在读高二,当时中考发挥超常裸考进四校,高中以来学习成绩一直不理想,高二下更是跌入最低谷,特别是数学几次考试都不及格可能面临留级的风险,学校建议出国,孩子感到压力很大。
女儿学习还算努力,但因为一直来学习方式有问题导致高中的学习不尽如人意,作为家长心里很难过,一方面需要安慰孩子,一方面还需要冷静考虑下一步的计划,很迷茫,很无助
评论一:能在四校有一席之地就是人生的一次成功经历,在四校被虐是正常的事,我家的也一直在阴影中。但是如果挺过这一关,拥有挫折教育的经历是一生最重要的经历。根据自己的家庭情况和孩子的愿望,权衡利弊可以做出判断,重点是孩子的意见。
评论二:高考是目标,高考的数学难度低,远低于四校平时考试。
①留级不如转学,到更重高考而非竞赛的环境中,会如鱼得水。
②楼上说得在理,回归课堂。3个小方法:
》每个单元自己整理
》整理的东西,讲一遍,给父母听。必须听懂的程度。有个结对的同学更好。
》限速刷题,非难题。目的是基础掌握并熟练。
评论三:我是最有发言权的。我女儿和你一样裸考四校,三年高中几乎年级垫底,仅比最差的一批好一点点,高二几次差生家长会,学校的意思也是。高二期末语文数学补考,几乎学业暗淡,前途不明。我也焦虑,也煎熬。甚至做好留级准备。好在我们和女儿都熬了过去。相信孩子,相信能考进四校的孩子也是有实力的。最后一年是关键,在几轮复习中,补漏洞,填空白。而且根据考试节奏调整每个阶段的学习重点。比如春考前,其他学科放一放,主攻英语,争取一考考出理想成绩。还有这个理想成绩不要和人家比,和自己比,和学校平均分比。毕竟四校,平均分已经很好了,我女儿当时就比学校平均分高一分,并没有到130。然而春考结束,我就向学校申请免修,把学习重点放到数学和物理上。同时调整补课节奏,找了一对一的老师补数学。到4月把重点倾向小三门,最后5月全力拼搏语文数学。这一年我还做好最坏打算,找了些认为适合的学校,比如西交利物浦,宁波诺丁汉。因为毕竟四校毕业,考不上重点大学,一般的学校我也有点不甘心。这2所学校分数不高,跳一跳可以够到。这一年我就替女儿把握学习的节奏,重点。并且让她知道无论她考出什么成绩,都会有很好的出路。所以后期她学习还是比较轻松,心态特别好。最后考出了570+。所以我想说,最后一年关键,要有舍有得,考一门放一门,家长要做好最坏打算,但也不要放弃努力和希望,现在出路太多了。

评论四:点赞,我也觉得读书的过程,其实学了多少知识并不是第一位,最主要的就是培养坚毅执着坚持到底的品格,知识一直在变化,学到老活到老,优秀的品格养成受益终生。
如果连高考都畏难,那么真的不知道说啥了。这也是团队一直看淡留学目的是逃避高考的人群的依据,当然,如果是很牛的,本就是按照原有路径走的留学,团队没有任何看淡。
菲菲15 发表于 2019-4-5 10:21
评论三:点赞,我也觉得读书的过程,其实学了多少知识并不是第一位,最主要的就是培养坚毅执着坚持到底的品 ...

所以真的一切事在人为啊。 各种事情都有可能发生
数学英语学的不够深的话,裸考进会很辛苦

评分

米花糖 + 8 数学,英语补起来。

菲菲15 发表于 2019-4-5 10:13
评论三:我是最有发言权的。我女儿和你一样裸考四校,三年高中几乎年级垫底,仅比最差的一批好一点点,高二 ...

这个家长好明智!也很有规划!
elliks 发表于 2019-4-7 12:06
我说的是复旦附中,裸考和自招的不在一个班

复旦附中自招的孩子没进特色班的,单独编制成特殊平行班?因为复附自招240人,肯定没6个特色班的
37楼是隐藏JZB家广告内容的,我看到相同的文字三次了好么, 这是软文啦,现在软文家长都看不出了
Elinafighting 发表于 2019-04-07 17:03
37楼是隐藏JZB家广告内容的,我看到相同的文字三次了好么, 这是软文啦,现在软文家长都看不出了

没看出来。不过家长的跟评很精彩,值得一看。
菲菲15 发表于 2019-4-7 18:56
没看出来。不过家长的跟评很精彩,值得一看。

因为隐形提到了高中要一对一拼
我在学而思智康发的各种文章里看多了
上市公司学而思有中考研究院 高考研究院

高中一对一这种事情,砸金钱和挤时间,效果大约20-30%有效,既然进了四校,就好好紧跟校内。

评分

米花糖 + 8 紧跟校内,谢谢!

我认识一个邻居孩子上中的,不清楚是否裸考进去,但是是女生,高一过后就觉得读不下去,本来想转体制外但是性格好盛又虐了一年,高二结束转入体制外,两年后考进伦敦帝国理工,也是妥妥的名校啦。

评分

暑假的初升高衔接,看了下,有jh,xrs,前段时间都在网上做了大规模的宣传,并有机会去听了jh的讲座,收获有一点,英语、物理老师都是全职老师,感觉还不错。但是个人更倾向于在校老师。
帝国理工有那么好考吗
米花糖 发表于 2019-4-2 12:17
所以作为初三家长的经验教训,要早规划,自招要赶早,预初就要开始了

学习经验~~~