搜索

[小学数学] 四季和学而思

本人的一篇日志,想想还是发出来,让更多的朋友看到,以供参考。
如果有人认为我是托,{:soso_e127:} 那就请老大直接删帖。 {:soso_e109:}

我一直以来都是学而思的忠实拥护者,我们从一年级到今年的四年级,呆了整整三年,一年四期春暑秋寒,期期必报,从不缺漏。从基础班到尖子班,从超常班到超3班,孩子在长大,孩子在进步。期间,也有同学家长一直和我交流四季,我也听过拉倒,对学而思是一心一意,心无旁物。

因为今年是四年级了,孩子又幸运地入选了四季的金牌班,于是,我们开始了在四季的学习。也许是金牌班的关系,我看到了太多的牛娃,也许也是因为金牌班,四季的题量和难度远超学而思,也正因为是金牌班,亚太直接入围复赛.

短短的暑期班对我的触动超过了我在学而思的三年。我突然发现:四季的性价比比学而思更高,学习氛围比学而思更浓厚,而且不用再陪读,既锻炼了孩子的学习能力,也无需担心不自觉家长的聊天声干扰到孩子,只负责接送还让我倍感轻松。直接入围复赛更让我省下了初赛培训班的时间和银子。我真真切切地感受到了四季,也享受到了四季的优质教育资源.

我甚至有些后悔,去年的金牌班我为什么不来尝试一下.

我奇怪自己为什么当时不参考同学妈妈的意见,而因为超常班而自我感觉良好.

我也终于理解了,为什么我的两位同学因为四季金牌班而放弃学而思超2.

当然,我还是感谢学而思对孩子三年的奥数培养,但我仍然忍不住会想,那些笑话、脑筋急转弯、动画等等这类噱头,对孩子的奥数引导、兴趣培养确实很有用。而对那些学有余力,拼搏一流名校,希望在竞赛中有所收获的孩子,那是不是浪费时间呢.

时间不会倒退,四季1到3年级奥数基础教育我是没有机会感受了,但我忍不住会想:如果我在四季,孩子的基础会不会更扎实一些呢,还是连现在都不如呢?一切都是未知!

评分

心随心至 + 4
doublehead + 8
henry2006 + 4
乒呤乓啷气 + 4 只是说了实话。但是金牌班也不算难。

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 奥数|主题: 50, 订阅: 58
恩,有道理,我觉得找到合适的就是好的。
学而思的基础比较扎实,我们和你们相反,是先四季再学而思(1年级在学而思不算,哪个根本不叫奥数)。
其实上次四季金牌班选拔淘汰率非常高,被淘汰的都是常年在四季(至少1整年)读的孩子,而很多类似于你们常年在外读书的同学考入,这个就可以基本说明问题)。
所以我的建议就是大家如果4年级以上,时间也不矛盾,一个超常班一个金牌班,蛮好的(呵呵,我这个算不算捣糨糊?但是其实这样的人也特别多)。四季和学而思无论哪方面差别真的很大,两个班互补效果非常好的
在学而思半年左右也发现学而思和以前(1年级的时候)区别蛮大的。但是鉴于目前本人身份的敏感性,有些东西也不好多说。
我想,等我们小升初结束的时候,我会综合写个贴子(跟我同龄或者比我高年级的可能小升初之前看不到了,比我低年级的应该可以看到)。大家也别短信问我,一切等我们小升初完成之后再说,我会写个长贴(类似于浅谈沪上奥数学习机构)

恩恩 坐等老大的长贴!分享嘛,本来就是“纯属个人意见”,爱看不看咯  发表于 2016-3-8 13:41
刚看到这个帖子,算了下时间好像 千帆老大奥数学习机构 的长贴该出了,哈哈哈。。。  发表于 2016-2-18 15:27
说实话,我担心写了之后论坛又被攻击了  发表于 2016-2-6 10:57
千帆老单,啥时候出“浅谈沪上奥数学习机构”的长贴啊?等好几年了,哈哈。。。  发表于 2016-2-5 17:31
@laohuma2008,正确的思路  发表于 2014-5-16 15:58
请教老大,对于9月升小学的一年级的民办娃,有好的建议吗?奥数教材已经买好,原本打算1年纪自己在家弄,不想在外面花费太多时间,1年纪主要精力搞英语和语文,不晓得这样的思路是否对呢?  发表于 2014-5-16 15:21
马上4、5月份有选拔赛,考上哪个好班就去哪个  发表于 2014-3-4 20:35
请问对于即将二年级的孩子来说,您觉得四季和学而思比那个更合适呢?  发表于 2014-3-4 15:20
qianfan 发表于 2013-9-16 11:02
学而思的基础比较扎实,我们和你们相反,是先四季再学而思(1年级 ...

版主是否可以换个马甲,客观中立的说说。
楼主,说不定就是因为学而思三年的基础打得扎实,趣味学习调动了孩子的积极性才得到今年四季金牌版的感受。
正所谓”塞翁失马焉知非福“
学而思的基础比较扎实,我们和你们相反,是先四季再学而思(1年级 ...

嗯,期待...
也许是因为刚进入四季,感触良多。等到我们小升初时,可能又会有很多感想,确实可以和学弟学妹们分享。
RAIN-YU 发表于 2013-9-16 11:09
版主是否可以换个马甲,客观中立的说说。

换马甲大家都能看得出的,所以大家还是并一下,等2年后我的帖子吧

同感remindy的,xrs饥饿销售法非我等普妈们能享受得起的,新测、报名等等,总之样样都是“抢”. 相比四季报名,四季要好多得多了  发表于 2016-3-3 14:59
一年级,还能再等半年多,(*^__^*) ,目前打算四季先学一个,只是因为XES实在报不进,我的火气上来了,偷笑  发表于 2015-12-28 13:55
千帆的总结文出来了么?能给个链接么?  发表于 2015-12-22 17:11
黄花菜都凉了啊,我们现在准备上学而思呢,估计最快也要暑期班了  发表于 2014-2-13 13:56
四季太远,其他名师也远…哎
我们还能参考。。。
清雪 发表于 2013-9-16 11:27

红军不怕远征难。主要是符合四季教学要求的娃,并不多的。

期待老大的总结帖!

期待中啊。。。。
我们2年级,上周末刚刚到四季的虬江路校区免费试听2年级的思维训练和趣味数学,小朋友对他们刚刚推出的趣味数学非常感兴趣,于是试听完就报好名。思维训练暂且不上。
趣味数学主要是教孩子玩魔尺,七巧板,汉诺塔,数独,魔方。那个老师好像蛮厉害的,忘了姓啥了。等这季下来看看,是否不错。
对老大说的----->其实上次四季金牌班选拔淘汰率非常高,被淘汰的都是常年在四季(至少1整年)读的孩子,而很多类似于你们常年在外读书的同学考入,这个就可以基本说明问题)。
这个到底咋理解呢?看起来还是学而思强吧
清雪 发表于 2013-9-16 11:27

是的,四季的点设的太少了。
我觉得学而思的课程安排确实比四季好,有基础题有难题,层层推进。 四季一味上难度,孩子掌握的不扎实。
但学而思的课堂纪律很不好,经常有学生们捣乱大呼小叫,还是在超常数字班,对孩子专心听讲的学习习惯很不好。 四季在这方面好多了
xfufu 发表于 2013-9-16 11:31

嗯,主要是大家一直赞赏的徐老师,还是很想见识一下的。
四季金牌班,我们这希望不大的。
是不是可以这么理解,低年级学而思打基础,高年级去四季拔高(此时学而思还需要并行吗)?

我们跟你们很像,一直在学而思读,今年三年级,暑期考入四季金牌班,不过考虑到读两个奥数太辛苦,又考虑到孩子本身胆子比较小,怕到了四季跟不上老师的节奏,所以仍然选择在学而思超常班,看来四年级还是要去四季再考一次,如果运气好,也想尝试下
Fanshengxian 发表于 2013-9-16 12:05
对老大说的----->其实上次四季金牌班选拔淘汰率非常高,被淘汰的都是常年在四季(至少1整年)读的孩子,而很 ...

不能这么说,只能说那次四季的考试比较特殊。
综合来看,我仍然觉得各有所长。具体等我小升初结束的时候写
我们两个都读,四季确实比较锻炼人,难度高.学而思,服务好,难度浅.但目前两个机构都在改善中,四季服务也在提高,学而思的难度在提高,各有优点,就以前的情况四季对我家帮助大.
我们读了两年学而思,一年四季,超常数字和金牌班都读,有点发言权。低年级打基础,去学而思,想拔高,去四季!四季金牌班一堂课顶学而思超常二次课,但人多,纪律差,对孩子和家长要求都较高!五年级开始放弃学而思,就读四季一个小学奥数,学而思教材借超常同学看一下就可以了。
人的确多,纪律差要看老师的,吕的班好像不敢乱说乱动的
还有如果自己什么奥数教程,精讲和测验等都搞过的话,建议去四季。但四季人太多是个硬伤。初中两个都不读了,去菁英,不错。。。。
我说一个题外话,大家如果有意见在这里提提,好像有点作用。感觉这两家甚至整个上海的培训机构都有人在这里逛。
chf112233 发表于 2013-9-16 15:15
我说一个题外话,大家如果有意见在这里提提,好像有点作用。感觉这两家甚至整个上海的培训机构都有人在这里 ...

不止这两家,几家出名的机构都有的
都看到好几位老师实名注册回复了。
长见识了!
喜欢这里就是因为这里的评价很客观。{:soso_e179:}
xfufu 发表于 2013-9-16 11:31

在四季读书的娃,不仅要有聪明的脑袋,还要有坚强的内心!
傲傲妈妈 发表于 2013-9-16 16:23
在四季读书的娃,不仅要有聪明的脑袋,还要有坚强的内心!

恩,要聪明还要心智成熟
xfufu 发表于 2013-9-16 16:28
恩,要聪明还要心智成熟

请教XFUFU,三年级一年能把新1全部搞定吗?我们现在英语拖后腿了,真是焦急中。儿子背英语超级慢,也不知道怎么才能赶上。
傲傲妈妈 发表于 2013-9-16 16:29
请教XFUFU,三年级一年能把新1全部搞定吗?我们现在英语拖后腿了,真是焦急中。儿子背英语超级慢,也不 ...

三年级开学的基本要求是开工新1后半(也满玄),比较理想是开工90课
这样在突进后面和复习前面的的双循环中,一年可以学掉新概念1(基本掌握)
  比这个进度慢的,4年级是开不了新2的,暑假你更别指望,暑假就
是为奥数留的。但是四年级新1留尾巴的害处在于你拼奥的时候很难突破
117-144这个天堑

天哪,太打击信心了  发表于 2013-9-17 09:14
xfufu 发表于 2013-9-16 16:41
三年级开学的基本要求是开工新1后半(也满玄),比较理想是开工90课
这样在突进后面和复习前面的的双循环 ...

看来我的时间是非常紧张的。现在的目标是1天弄1课,但总是因为奥数耽误了进度。暑假真是为奥数留得,说得一点没有错!现在真是痛苦中。。。。。我家那个对英语好像特别没有天赋,背个单词,前背后忘记的。怎一个愁字了得。
傲傲妈妈 发表于 2013-9-16 16:49
看来我的时间是非常紧张的。现在的目标是1天弄1课,但总是因为奥数耽误了进度。暑假真是为奥数留得,说得 ...

这个大家都一样,这头多点,那头翘起来。关键根据自己娃的个别情况制订主攻和副攻,
英语学习假期和平时节奏是不变的。
xfufu 发表于 2013-9-16 16:55
这个大家都一样,这头多点,那头翘起来。关键根据自己娃的个别情况制订主攻和副攻,
英语学习假期和平 ...

我们家的暑假都是在我父母家,基本就是放羊的。所以,暑假的时间真是一点都指望不上,不落下已经是谢天谢地了。就像平时抓紧时间,把进度赶上去。奥数这个真是看天赋的,一个班级里,好的是满分,差得是4分。真是绝倒!
傲傲妈妈 发表于 2013-9-16 17:10
我们家的暑假都是在我父母家,基本就是放羊的。所以,暑假的时间真是一点都指望不上,不落下已经是谢天谢 ...

那肯定不行,我们1年级时候暑假放养在外婆家,2年级就看颜色。
奥数拔尖牛蛙的概率在10%左右,抛开10%类似你们班4分的那种一天世界,80%孩子就是看认真
看态度,也要需要时间反复的。80%的小宁到最后就是比8本书谁投入时间多。
xfufu 发表于 2013-9-16 17:17
那肯定不行,我们1年级时候暑假放养在外婆家,2年级就看颜色。
奥数拔尖牛蛙的概率在10%左右,抛开10%类 ...

八本书?哪八本书

这个6+2本书,绝对干货  发表于 2016-6-13 09:58
小学五年读好这八本。。。  发表于 2015-8-16 16:18
主流奥数参考书1-6年级+新概念1,2,一共8本  发表于 2013-9-16 17:21
傲傲妈妈 发表于 2013-9-16 17:10
我们家的暑假都是在我父母家,基本就是放羊的。所以,暑假的时间真是一点都指望不上,不落下已经是谢天谢 ...

你们是金牌班啊,怎么会有4分的呢?
谢谢LZ客观的评价,受益良多。

等老大两年后的帖子,希望到时候可以借鉴一下。
四季适合有基础去提高的,并且自觉懂事的小人。

为什么我早点不知道这个道理,女儿直接零基础上新二的暑假班哦,上了四次课就直接晕倒啊!!  发表于 2015-8-16 16:20
路人1234 发表于 2013-9-16 17:20
你们是金牌班啊,怎么会有4分的呢?

金牌班试卷和精英不同,别说四分,0分也大有人在
两个都在读的痛苦的人儿飘过~~~一个金牌,一个超3
都很好,都舍不得~~
四季课堂纪律严谨,孩子吸收效率大大提高,锻炼了孩子独立学习能力
xrs超三的课堂题量很大,循序渐进,简入深出,一个知识点讲的很透

都很累,三小时……

厉害!高手!  发表于 2015-8-16 16:21
qianfan 发表于 2013-9-16 19:11

暑期时金牌班每次都有堂测,25分钟12题,我家从4分到11分都考过,我家是班中中流,每次分数紧挨平均线,所以,当我们考4分时,确实有人得低于4分了。
babysmile 发表于 2013-9-16 20:09
两个都在读的痛苦的人儿飘过~~~一个金牌,一个超3
都很好,都舍不得~~
四季课堂纪律严谨,孩子吸收效率大 ...

一起努力,一起加油!
clara1117 发表于 2013-9-16 17:46
谢谢LZ客观的评价,受益良多。

等老大两年后的帖子,希望到时候可以借鉴一下。

不用客气,以供参考
xfufu 发表于 2013-9-16 16:55
英语学习假期和平 ...

英语也是一座大山,基口让人抓狂!
zzhdic 发表于 2013-9-16 13:06
我们两个都读,四季确实比较锻炼人,难度高.学而思,服务好,难度浅.但目前两个机构都在改善中,四季服务也在提高 ...

同感!
xfhzyh 发表于 2013-9-16 20:41
暑期时金牌班每次都有堂测,25分钟12题,我家从4分到11分都考过,我家是班中中流,每次分数紧挨平均线, ...

能混在中游,已经很不错了~~~
qianfan 发表于 2013-9-16 19:11

我原以为四分是只做对1题, 如果是做对4题,那是正常的。 0分就奇怪了, 是四季的选拔有问题还是那些同学是条子生?
题目难,也正常,
路人1234 发表于 2013-9-17 09:56
我原以为四分是只做对1题, 如果是做对4题,那是正常的。 0分就奇怪了, 是四季的选拔有问题还是那些同学 ...

你们的难度可能是有降低了。平均分每次4分,在我们三年级第一学期就基本能排到中等了。
0分的是不是条子生就不知道了,但是我知道每次老师都会对他说,要么退出金牌班,要么去再多上一个精英班