搜索

[学前其他] 打卡贴--16年11月猴宝宝少爷的成长之路

眨眼,少爷三岁了,好像较与更小的时候,每天变得更加懈怠了,都没有按照原定的计划在走,但是觉得这样也挺好。少爷有自己的想法,就按照他自己的高兴来吧。。
2019年11月20日。

少爷两岁半了,记录一下这半年的成长:每天都能要求看几本书了,当然内容不限,少爷爱看啥就读啥了。认字四五快读第二本,直映认字第二本,小象识字第二盒,能够读一些简单的句子,对认字的兴趣还是比较浓厚。下一阶段准备坚持认字,希望在三岁之前能有小小的成就。
英语牛听听坚持在听,不过每天的时间有所减少。主要还是SSS的儿歌配合视频,英语进度不快。26个字母通过玩磁力贴和搭积木,还有唱儿歌,已经认识,少爷对自拼有一点兴趣,不过现阶段时间分配有限。下一阶段准备海尼曼和RAZ认真刷了,不过顺序还是排在语文之后。
思维方面,点数、数数基本没有问题,英语也能数到20(主要儿歌里面就教了20),公文、阶梯、小红花刷了大半,学而思七大能力也刷了,逻辑狗,葡萄科技也在做。下一阶段准备,尽快公文、阶梯、小红花、逻辑狗、葡萄刷完。学而思七大能力,摩恩开始,你好数学等绘本开始。
运动方面平衡车、滑板车很溜了,只不过老人看不住都是周末我在陪玩。感统的小玩具买了很多。下一阶段依旧体育为重,每天必须坚持户外。
这半年个子高了,不过体重好像变化不是太大,好在早教班里同龄人中算高的,就暂且如此啦。
2019年5月21日。

少爷两岁了。从7月19日在千帆开贴记录,也已经四个月了。
记录一下这个阶段的情况,最大的收获应该是从排斥读书的小孩,基本养着了看书的习惯,每天至少都会翻一下书了,这是最大的进步。
语文通过小象识字大概认识了100个字左右,小朋友认字的兴趣还是很大的,基本就是当游戏在玩,中文比较强势,基本话痨,古诗教了十几首之后也就没有在教了,平时奶奶负责语文,会读一些绘本,故事,教唱儿歌和红歌,出门会指认一些路牌。
英语上论坛之后受到启发,买了牛听听,基本每天坚持三小时左右听力。目前状况,刷了甜心英语1,牛津小土豆,汽车镇,SSS的歌曲,还有廖单若干。目前在进行,牛津树1,海尼曼,进度不快,有兴趣就耍耍,培养兴趣为主。能唱十几首英文儿歌,对英语不排斥,继续保持兴趣。
数学能够点数,但是和有心情有关,状态好数到十以上的点数正确,心情不好就和你乱数。颜色已经能够完全分清,形状能够完全分清,上下前后的概念能否分清,大小,长短能否分清,现在在教左右手,分不清,哈哈。屯了逻辑狗全套,简单的形状颜色题目能刷一点。屯了您好数学,当绘本讲讲。屯了摩恩全套,走进数学的奇妙世界,暂时未开始。目前,还是巩固点数。
其余方面,橡皮泥基本天天玩,也没什么要求,就是瞎玩。拼图有段时间兴趣很大,可以十片,大于十片的独立完成有难度,屯了六七十片的,暂时还未给他玩。剪刀能够直线,弯曲直线基本就剪了很难看了。画画可以分清所有颜色,但是涂色还是涂了比较大,基本可以覆盖。乐高偶尔玩玩,兴趣不是很大。磁力棒玩了不多。贴纸书做了很多本了,现在的兴趣也不是太大。
运动方面,应该属于比较强的,爬楼梯是真爱,天天要爬。平衡车可以推着他玩,但是只有去公园玩,玩的时间不是很多。扔皮球向上向前没有问题,但是拍皮球不会。喜欢走独木桥,喜欢蹦跳。
从期望来说,还是体育放在第一位,多多的玩耍。一直没有看电视,希望将看电视的时间继续往后推。目前来看,各方面的发展都还比较均衡,2岁体检身高90体重26斤,也都挺好。
2018年11月22日

我们家是16年11月的猴宝宝,生性好动,白天奶奶带,下班后和周末,爸爸妈妈带,很皮,一刻不停。目前状况,20个月不到,白天基本户外。
18个月会背第一首唐诗,鹅鹅鹅,天天没事在他面前读,忽然有一天他就会背诵了。
现在会背,鹅鹅鹅,红豆,登鹳雀楼,悯农,画,静夜思,已经不太肯学新的了。
歌曲都是奶奶教的,会唱几首中文儿歌,还会唱红歌,还教了三字经,会三四段,兴趣也不大了。
英语儿歌会唱apple red,twinkle twinkle little star,row row row row your boat这些,都是super simple songs自己学的。
认识五角星,三角,正方形,矩形,最喜欢的就是在绘本里找这些图形。没事喜欢让在黑板上画,能用粉笔乱涂
颜色都还不认识!
数字可以从1数到20,20多貌似也可以数数。但是对数东西没概念,经常是12357的数。
字卡从19个月开始看,现在看了35个,兴趣没有以前大了,大概认识25-30个。
现在每天的状态就是,自己玩玩乐高积木,听听英文歌曲,读绘本基本不喜欢,耐不住性子,读了很少。
买了多湖辉的思维训练,暂时只喜欢里面的手工,就是涂胶水,剪纸,然后粘上去,
会左手用剪刀,不太会打开,打开的时候是两个手打开,但是玩了很开心,天天要求玩。
买了海尼曼GK,兴趣不大。
买了蜡笔,涂东西的兴趣不大,更喜欢粉笔瞎涂。
买了平衡车,暂时没兴趣。
2018年7月19

我们老二和你们一样大,还不会说整句呢
基本达到了平均水平
很聪明的宝宝 发展的也很全面啊

评分

Jerry15 + 16

我的天,现在才一岁八个月就已经开始认字了
我要笑哈哈 发表于 2018-7-19 11:54
我的天,现在才一岁八个月就已经开始认字了

有一种字卡,反面是甲骨文,正面是字,本来买了黑板,不知道画什么给他看,就想看看甲骨文,陶冶一下美感,开发想象力也好,后来看看,字就认识了
这么厉害?牛啊。
爱你们大半年,只会数到10

比你们大半年
太厉害了。。。
夏日清优 发表于 2018-7-19 11:37

我们是话痨
比你们大一个月 请问下你们古诗,歌曲是全部背出来?真的太厉害,我们只会数1到10,其他古诗,歌曲没有一首可以完全背出来
比我们家大4个月,我家的什么也不会呀。就会说几个简单的单词
fighitngdream 发表于 2018-7-19 13:20
比你们大一个月 请问下你们古诗,歌曲是全部背出来?真的太厉害,我们只会数1到10,其他古诗,歌曲没有一首 ...

古诗,一般我说前两个,他说后三个字,或者我说一句,他说后面一句,但是他心情好的时候,会把整首都背出来,不过只会五言,七言的教了没有感觉,最近对古诗也没兴趣了。歌曲,开心的时候,会唱整首,反正儿歌,其实也就一两句,很短的。
夏日清优 发表于 2018-7-19 11:37

我们3月份的猴宝宝,还不怎么说话呢,一个字一个字的
熊娃懒妈 发表于 2018-7-19 14:57
我们3月份的猴宝宝,还不怎么说话呢,一个字一个字的

你们家平时都喜欢做什么呀?
这么大年龄都开始鸡了。。。我们早被拍死在沙滩上
叫我小叶子 发表于 2018-7-19 16:31
这么大年龄都开始鸡了。。。我们早被拍死在沙滩上

太皮了,就是找点事情给他做做,否则,这里跑到那里的,实在都体力跟不上,其实都是在玩而已
差不多都这个水平吧
28个月猴宝宝还没你家宝贝会的古诗多呢
我们10月份的,和你们很像,不过不会用剪刀~字的话是看图识字。喜欢蜡笔。喜欢绘本,天天拿着让我讲。但是对英语兴趣不大。
16年10月底的猴宝,也是会背7-8首唐诗,三字经能背全,但是吐字不清楚只有我们听的懂她在背什么,其他不认识的人会问宝宝在说什么...超喜欢英文绘本海尼曼Gk G1每本都说了不下50遍能基本背出书名及里面的内容,26个字母能认全,妈妈下班到家教教phonics,感觉这个月龄小朋友记忆力超级好培养兴趣事半功倍。
又一枚大牛蛙
真厉害啊!现在才19个月诶……前途无量妈妈加油

我是爸爸。。  发表于 2018-7-20 11:14
我们比你们大一个月 啥都不会
16年11月。。楼主您这是有多捉鸡啊
cccccccc111 发表于 2018-7-19 15:37
你们家平时都喜欢做什么呀?

疯跑,玩车车,玩沙子,仅此而已,汗颜汗颜,无比汗颜
我只觉得很没意义 提前扼杀孩子的学习兴趣和动力 会背就算理解了吗
我怕是生了个傻子。。。
aduuuug 发表于 2018-7-19 17:51
16年10月底的猴宝,也是会背7-8首唐诗,三字经能背全,但是吐字不清楚只有我们听的懂她在背什么,其他不认 ...

我们家坐不住,对海尼曼基本没有兴趣,从来不看。兴趣倒是什么都有。
damoyi15 发表于 2018-7-19 22:53
我只觉得很没意义 提前扼杀孩子的学习兴趣和动力 会背就算理解了吗

我也一直在想,20个月不到的小孩,该如何玩耍,我们每天百分之99的时间都是在自嗨,给他阅读绘本,他是不理睬,不听的,那我会在开车的时候,给他背诗,可以互动,每天无聊的时候,也会花五分钟看个字卡,诗,听歌,认字,包括乱涂乱画加起来的时间大概一天也就半个小时,这个是否会有害处?
以前一直睡眠不好,晚上十点多睡觉,早上五点多就起了,下午也就睡一两个小时,而且平时出汗很多,上周去看了中医,诊断说是缺钙,我们家不大喜欢强迫吃东西,不喜欢钙就一直没有让吃,这周补了钙,果然睡眠质量直线上升,每天平均多睡1.5个小时,真是神医。这两天喜欢自己站在称上,今天称了一下,23斤,貌似不达平均体重。。看了留言,也请教各位爸爸妈妈,对好动不停的20个月的娃娃,有什么适合的活动建议否?我们目前,最爱爬楼梯,跳楼梯,其次喜欢爬上爬下,扔扔球,喜欢看汽车,玩玩推车,涂涂粉笔,逛马路。。有好的建议嘛?
上周上海有了彩虹,小盆友看了很感兴趣,天天吵着要出去看rainbow,可惜,好景不常在。有一段时间没有教识字,一个原因是很多字不常用实在没法理解,还有一个原因,都说学了太早不利于想象力。周末把认识的字看了一边,竟然都还认得。这周读了月亮的味道,贪吃的小蛇,睡午觉的青蛙小弟三本绘本,虽然读的时候根本不理睬,自顾自的玩耍,好在玩耍的时候,会挑出这几本绘本自己翻翻,总算是稍有起色。
2018年7月30日。
太牛逼了!我们还不会叫爸妈,更不要说背诗了。比你们小一个月...惭愧。

经常读给他听听,他自己就会了,小孩子的记忆里比想象的好很多呐  发表于 2018-7-30 11:05
16年5月猴宝,连话都不会说,别说认字背诗了,哈哈!

我们家是话痨,很多话  发表于 2018-7-30 12:03
受到熊娃懒妈回复的影响,觉得小孩子玩玩沙子是不错的,奈何小区里有没有沙子坑,于是只好上网买了点太空沙,真是又贵又少,好在效果奇好,都说小孩子的专注力不行,不过要是换做玩沙子,玩水,绝对都可以持续半个小时以上,看来关键还是要有兴趣。昨天,终于又学会了一首登乐游原,现在也只是心情好的时候,才肯背一会,不勉强了。绘本读了一本西瓜与蚂蚁,听了一半,就叫我关掉。。
2018年8月2日
唐诗总算会背七言的了,绝句·两个黄鹂鸣翠柳,以前教七言的都不理。字陆陆续续又认了几个。绘本读了小人儿帮手,小老鼠分果果,依然进展缓慢。买了过家家的游戏,医生和洗切水果烧饭两套,玩的很是开心,看来玩才是最好的。
2018年8月7日。

周日,在家剪了头发,从生下来就是在家剪头发,一开始不害怕不闹,这两次不知道为何如此的害怕,哭闹不止。周末刮台风,没处去,晚上带着开着去外滩,浦东看了一圈灯,很是开心。古诗学了七言的《题临安邸》。别的基本无进展,快乐成长。群里的妈妈建议,买了个牛听听,好在资源很多,想要的基本都能找到,很多时间开着听听,心情很好的样子。2018年8月13日
平时喜欢把粘纸贴了再撕掉,上周把买的书架的小鹿的两个眼睛撕掉了,然后就和他说,你看小鹿没有了眼睛多可怜啊,娃可能受了刺激,有时候坐在书架边就会突然吓得要妈妈抱,最后用了粘纸剪了两个圆,让他自己贴在了小鹿的眼睛处,终于解了心结,估计不会再撕这个贴纸了吧。
2018年8月15日

因为背出了题临安邸,周末带着娃去杭州看了山外青山楼外楼,去了西溪湿地和西湖,超级兴奋。受群里推荐启发,买了一套甜心英语,现在看有些兴趣,再看看进展了。进入21个月了。。2018年8月20日

16年10月的猴子。。进来学习一下!

哈哈,比我们大一个月,互相学习!  发表于 2018-8-20 11:06
学习,对照了一下,我家三字经前两句都不愿意背,楼主家的会背这么多诗了,膜拜!

背诗很简单,你不要当作教他,就自己归自己念,每天十遍八遍,估计一个礼拜,他就会了。你也可以念二个字等着他来接,我们7言是最近才会的  发表于 2018-8-20 11:06
受到群里妈妈的启发,买了日本的剪刀,果然安全又好用,比以前买的塑料剪刀好用很多。晚上刷了多湖辉的手工,其实倾少爷只是喜欢瞎剪东西。然后玩了蜡笔,蜡笔是个好东西,可以用来数数,还可以用来认识颜色,倾少爷终于开始认识蓝色,绿色,和红色了。还会开始画圆圈了,真是进步啊。小孩子还真是千差万别,我家就是不爱绘本,我还是不强求了,好在语言能力还可以。还是接着,认认字,学学唐诗,做做手工,玩玩思维吧。
2018年8月21日。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
周六在家,有空给娃弄了早餐,小馄饨和三文鱼,结果不领情,没几口就吐了出来。想训两句,娃一本正经朗朗开口到,锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,真不知道是哭还是笑。还未完,娃看看空空如也的吃饭盘,摇了摇,爸爸给个一块钱吧。。去了迪卡侬,本来想买个滑行车的,奈何娃不感兴趣,却看中了一个球,爱不释手,如获至宝。。甜心英语刷了i love my dad和i poop两本,虽然进展依旧缓慢,只有贵在坚持了。
2018年8月27日
牛听听恶意洗脑,终于有了输出,昨天早上,娃唱了一首古诗,是唱的,这点比较重要,春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少!之前没有教过,看来真的有成果。。
2018年8月29日
拼图玩的很弱,三四块的都没有什么感觉。多胡辉的粘纸天天在玩,比较喜欢,不过粘的也是很一般。意外的发现很喜欢brown bear这本书。
2018年8月30日
16年6月的小猴子进来学习,目前进度,之前一直担心不开口说话的问题,24个月突然会说一句一句的话了,这两个月话说越来越顺溜,一句话可以说七八个词;绘本亲子阅读从1岁开始坚持,最近一周开始要自己看绘本,不要大人讲了,只好在旁边和她一起,让她讲给大人听,一边问她书里面的内容;数学方面,至今停留在只会念的阶段,还不能理解数字概念,也没刻意强求,顺其自然;英语之前有看蓝色考拉磨耳朵和佩奇,其他没教;
早教方面:每周两节早教课,画画和运动以及一周一次的亲子游泳,现在感觉更多的应该是在培养她的习惯,生活习惯,阅读习惯以及一个好的身体,为以后打基础吧;

我们没有参加早教,白天都是自己玩耍  发表于 2018-8-30 16:36
比你们小的,话还不会说,只会俩字,哈哈哈~~~认字唱歌都还不会,每天睡前看绘本半小时左右,白天自己玩积木乐高之类玩具,现在喜欢数数,但是还数不顺,重点在培养他的行为习惯,主要还是在读书的引导上走着,认字这些现在不着急了,感觉大点事倍功半。不过楼上竟然说你家这是平均水平,真的是吓人~

每天能看半小时绘本已经很好了,因为我们之前对其他的书都没兴趣,识字反倒挺快,就教了一些。现在慢慢培养点兴趣,每天能看个十分钟了。。  发表于 2018-8-30 16:34
周末把别人送的一堆巧虎看了一遍,进展了一本ten fat sausages.买了小红花的一套贴纸书。下载了小花生,把有的书导入进去,记录一下进度了。
2018年9月3日
小花生不错,看着别人一天几十本的读,怎么也每天读基本意思意思,日积月累,倒也是客观的量。睡觉前不管娃怎么折腾,我读几本,早上醒了之后,不管娃如何折腾,我也读几本。2018年9月5日