搜索
非常受教,已经收藏,慢慢体会。多谢
偷偷说两句 发表于 2019-8-29 22:50
非常感谢大家的信任与支持,这个帖子还时不时有家长在回复。还有几天就开学了,初中四个年级都将迎来部编本 ...

请教偷偷老师:孩子现在预初,定了中文自修。意林作文素材发现更适合高中生。请问意林少年版怎么样,对初中生合适和吗?(自以为里面的风格有点偏松散的校园类
哇撒,好贴经典,感谢老师啊!也感谢大家~看帖收益多多多。。。
偷偷说两句 发表于 2019-9-7 12:33
我个人读得很少,没有什么发言权,总体来说我觉得名家作品没什么能看不能看的,关键是看得懂看不懂,如果 ...

老师,你的帖子我关注了很久了,现在就是有个问题比较困扰。我家女儿七年级,在徐汇公办的特长班,从小也挺爱看书,以前我都是买的别推荐一些书,散入名著,现在她大了,会自已去借书看,从暑假前到现在一直在迷科幻小说,我借回来的她不愿意看,也不看,特别你说的东野圭吾的书,说同学家有全套。这个怎么办?我是不是要强制不准她借这种书带回家看?她平时成绩还可以,作业完成的很快,每天基本都能有近1小时可以阅读。
初中语文的打分扣分标准很难捉摸
语文是最难突击的,只能平时积累
我小时候爱看的新概念作文,不知道现在适不适合给孩子阅读?
您说的太好了!
写的很好,功力并不是贬义,现在的孩子要应对那么多事情,不功利哪里能应付的了
好帖,果断收藏
发现了偷偷老师的好贴,会经常来看看,经常来学习

新版千帆网怎么“”只看楼主”
说到培养孩子的现代文阅读能力和文言文阅读能力,我从自己的中学学习经历推荐两本书,一本是幼学琼林,古代的文学常识文化常识基本上都涵盖到了;另一本现在说起来是非常的“政治不正确”,但是的确非常伟大的书,就是毛选,毛选的文字平白简洁,论证雄辩有力,逻辑清晰明了,军事历史地理经济无所不包,可以说如果即使不谈政治意义,仅仅从中国白话文范式形成的文学价值上,毛选也是跨越不过去的丰碑。
好贴留着慢慢消化
慢慢消化下。。。。
中药112 发表于 2018-06-20 22:51
LZ老师的观点,我可以引出以下结论:

中考现代文阅读也没有必要课外阅读,大量刷题,大量训练就可以了~也是有套路的

关键套路答的点要对啊,有时候套路知道,答的点不准确或者不全面也还是失分
小胖的妈妈 发表于 2018-06-20 22:52
本来就是如此

现代文阅读是有套路的,完全按套路走

课外阅读和现代文阅读应试,没有直接联系

请教一下,家长如何帮孩子刷现代文阅读呢?
木木呆鸡 发表于 2019-10-29 21:48
请教一下,家长如何帮孩子刷现代文阅读呢?

教会孩子现代文答题的应试套路,有目的性的刷

每隔段时间都过来再慢慢细读一遍,感谢~
偷偷说两句 发表于 2019-01-21 15:11
像这种情况,如果不是已经到了初二非开始做题不可了,建议还是不要大量刷题来提高成绩,结合我的学生情况来看,即便我三番五次在班里强调做题应该做到什么程度,大部分孩子还是停留在把题做完对个答案就算完的程度,也就是说,没有老师指导下,刷题的效果也是会打折扣的。更何况孩子现在本身不理解,如果再大量刷题,搞得孩子对语文失去兴趣或信心,反而就不好了。

如果孩子本身比较幼稚,其实一时半会是真的没什么改善的办法的,我能想到的还是通过阅读吧,通过阅读,让孩子慢慢多理解一些。

我们家也同属这类孩子
受益匪浅啊
感谢长文细致分享
感谢老师分享 学习干货
太好了,孩子的语文一直没有起色,多谢指点
非常感谢老师的分享!进来晚了~~但是能学到就不算晚
楼主辛苦了,谢谢分享
老师写的很有道理!学习中。
写的内容很踏实,干货满满,实操性强,很赞,必须收藏
此贴这么火啊,先收藏再慢慢看
想说一点不同的看法,我小时候喜欢读书,读各种书但凡有字的都想看一看,从幼儿园到高中一直如此,上课不听讲偷偷看课外书,而且书都是借的需快速读完所以也不可能精读,外面从未补课,当然也从不刷题作业都懒得做,高中考试文言文从未失过分,作文老师是在年级做范文的,高考语文分数很不错,所以我觉得现在孩子语文不好是缺少大量阅读造成的
小米粒的妈咪 发表于 2019-12-26 19:12
想说一点不同的看法,我小时候喜欢读书,读各种书但凡有字的都想看一看,从幼儿园到高中一直如此,上课不听 ...

您说的我部分赞同,其实我跟您学习语文的路径差不多,没有特别的精读和泛读的概念,看书凭喜好,从未外补。我其实也一直说,真的要提高语文,归根结底还是回归阅读。但是现实情况有两点不同。首先,现在距离我们高考的时代,也过去十几二十年了,现在的高考和我们当初经历的高考,还是一回事吗?我觉得,这十几年中,高考各科的难度,应该都是有所提升了。

其次,在我读书的时候,我们那个小城市,外补的大多是补差,好学生基本都是靠学校,现在纯粹靠学校,基本不外补的好孩子当然有,但是在外补的学生,应该是大多数吧。可见现在不仅中高考的考情不同了,学情也不同了。现在的孩子,又有多少人是能拿出大量的时间来阅读呢?毫无指导的阅读,对于大多数学生来说,能起到的作用,就其所花费的时间精力和在考试上得到的回报来看,回报率并不高(我说的是一般情况,牛蛙不在此列)。这也就是为什么我们不能只抓素养,还得抓应试的原因。
偷偷说两句 发表于 2019-12-28 21:51
您说的我部分赞同,其实我跟您学习语文的路径差不多,没有特别的精读和泛读的概念,看书凭喜好,从未外补。我其实也一直说,真的要提高语文,归根结底还是回归阅读。但是现实情况有两点不同。首先,现在距离我们高考的时代,也过去十几二十年了,现在的高考和我们当初经历的高考,还是一回事吗?我觉得,这十几年中,高考各科的难度,应该都是有所提升了。

其次,在我读书的时候,我们那个小城市,外补的大多是补差,好学生基本都是靠学校,现在纯粹靠学校,基本不外补的好孩子当然有,但是在外补的学生,应该是大多数吧。可见现在不仅中高考的考情不同了,学情也不同了。现在的孩子,又有多少人是能拿出大量的时间来阅读呢?毫无指导的阅读,对于大多数学生来说,能起到的作用,就其所花费的时间精力和在考试上得到的回报来看,回报率并不高(我说的是一般情况,牛蛙不在此列)。这也就是为什么我们不能只抓素养,还得抓应试的原因。

老师说得太好了,语文学习还是要靠专业的老师,现在的孩子已经没有很多精力课外阅读了
为什么文言文对低年级学生难啊?不应该有太多认知上的问题吧,以前的学生从小就接触文言文啊。是不是强化,多接触多读就好了,就像所谓的英语原版娃一样。老师怎么看?谢谢。
我觉得多读些议论文,以后写business plan用的上。散文写得好也就是个文青,一毛钱可以买一打。
老师很给力
收藏了,慢慢消化
偷偷老师,说真的,您的帖子半年前就看到了,当时孩子的语文没有影响排名,所以粗粗一扫,而现在,数英根本甩不开分数,语文却被一甩10多分,哭都没地方哭啊。线上线下大语文没少折腾,课外书也没少读,一焦虑就买书,结果仍然不治标不治本。今天认真爬完这一千多层楼,非常感谢偷偷老师的经验分享。
感谢老师的分享
很棒,谢谢。
收藏了。谢谢老师的分享,干货满满!
学习,谢谢楼主分享
受教了,收藏好好学习
好文章,先收藏
很受教,记录下,细细看
好贴,留着慢慢消化
备注备注备注。。。。。。。
留爪,慢慢学习
谢谢分享。
很实用的建议,语文的提升是综合能力的提升,理解力和思辨能力提高了才会在阅读和写作中走的长远
正在为初中语文怎么学找方法