搜索
默念三遍:这娃是我亲生的。然后,接受娃的现状,一步一步向前走,哪怕步履维艰。
哎,娃说了很多遍,也记不住,很多次错一样的题目
不是只有读书一条人生路
健康最重要
降低要求 做该做的努力 其他由他去 再急再焦虑又有什么用呢
楼主,放下屠刀立地成佛,孩子终究还是孩子,没开窍呢,我上次骂我儿子时,他说你小时候不是也和我一样喜欢玩的吗?我还是只是个小孩子啊,被他逗乐了!
真正对人造成困扰的不是事物本身,而是人对事物的看法。
在高分牛娃就是赢家的鸡血堆中,LZ家娃能获得救赎吗?
估计孩子在太大的压力下听不进去的,所以学不会吧。算了,放低期望,培养好亲子关系再说。
想想是不是遗传问题,营养问题,期望值降低些
讲真,这样的话,校内弄弄好吧,sbs、raz都不用考虑的。
楼主不要对成绩要求太高了,只要不垫底就行,看看她有什么爱好或者特长,比如跳舞、画画、弹琴、体育,总之不一定栓在语数外这一课数上
我现在是这么劝自己的,气坏自己小孩更没人鸡,还不如现在慢慢来,她也能接受,我也不气。再说了,要知道,世上只有妈妈好,万一自己气出个三长两短,小孩一路成长没人依靠,更不行,我们活着比什么都重要。

娃没有出去学,以下都是我自己归纳自然拼读,数学计算出题,常见英语单词这些单词可不是就单读死的单词,是她读的绘本里配合图片我挑非常常见的单词自己抄下来来让她每天读一遍(因为让她背她背不出的,所以我发现让她每天读,读二周,就会背出来)这样的单词本我抄写了一本半,我最重视的就是英语,每天让她读绘本,听音频,读单词,每次读新的单词是我最痛苦的,发音老是发错,我每天给她巩固自然拼读发音规律有一年了,但还是发音会错,错没关系,但我纠正她几十遍,还是忘,我一直说,你是不是失忆了?前一秒刚说后一秒就忘,类似这些我自己归纳的还有很多,我一直在找方法适合孩子的,我是真的很用心!那个自然发音的图发出来,妈妈们也许会骂我,尽然还用中文诠释发音啊,我一开始半年也是没有中文标注的,但娃记不住啊记不住

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

iRAIN + 32 娃不错的

看得出楼主很用心啊!但是这么小的孩子,这样灌单词合适吗?
孩子能配合鸡血不容易,是要求不合理还是方法有问题,需要不断思考和调整
最后家庭和睦很重要,比鸡血更重要!

这样灌单词我也记不住  发表于 2019-12-10 16:50
非常赞同  发表于 2018-1-31 10:24
不合适  发表于 2018-1-30 23:35

评分

虎头妈 + 8 很给力!

一年级懂真多单词啊,这娃厉害

孩子如果吸收慢,要么用冲刺的教法教,就是死读书死记硬背学套路抓重点那种;要么找会循循善诱熟悉全盘知识体系又能把知识讲透的那种老师…总之不同的娃教法是不一样的。我觉得语数都是这样的。至于英语,不好说。但是用中文注音不是好方法。宁愿不断地听和读。
楼主假如自鸡效果这么差(主要是你情绪差身体差)还是选请人教吧!
是不是娃对楼主的教法或语气有所排斥,请个家教试试,小学的知识大学生就能应付吧。
楼主很用功,可是你这英语单词列表我看了都没兴趣,更何况一年级小孩。能不能换点有意思的?
这有什么好气的?我让你学这么多法语单词试试?按你的方法我保证你一样读不准一样前背后忘记!你孩子都学这么多单词了还笨?学校成绩不好完全是你的焦虑情绪带来的。一年级孩子最重要是建立对学习的兴趣和信心,养成良好的学习习惯。比起你女儿的成绩,楼主你的教育成绩是须努力。
放低期望,放平心态,亲子和谐,家庭和睦,说不定你眼里的孩子又是另一个样子!
没有教不会的学生,只有不会教的老师。
我接受大家的批评,我承认最大的问题是我自己

加油,早点看到问题正视问题,把亲子关系也搞好了,让娃能更有兴趣学习是最重要的  发表于 2018-1-31 10:28

评分

iRAIN + 32 加油
yuiyui + 16

鸡娃的目的就是要以后孩子和自己都能开心的生活,如果现在连健康都在动摇了,就调整心态吧,对孩子身心健康也有好处

特别理解你……
要么想办法给孩子学门手艺? 还是先得发现(找找)孩子的优势在哪里,每个孩子都会有他的闪光点。
DsOh22urqC 发表于 2018-1-30 21:20
你回家有教过他吗?如果我女儿辅导班回来我没帮她巩固知识,导致她最后一名,我不会生气,我气的是我教几 ...

能理解楼主,生气的不是不会,是死活教还不会。楼主看开点吧,孩子尽力了。
xfufu 发表于 2018-1-30 21:08
偶家两年级的时候,去读奥数,最后一名,分数才是人家一半,去读英语,默写20个错19个,
普娃都是这样过来 ...

我现在越来越看淡了,可能真的就是个普娃,我尽力而为好了。
任何语言学习最好的办法就是听说先行,读写在后。
中文我们可是用了至少三四年的时间才开始认字识字写字的
你要求娃英语直接孤立地背单词,换你学二外的话也吃不消的
DsOh22urqC 发表于 2018-1-30 21:20
你回家有教过他吗?如果我女儿辅导班回来我没帮她巩固知识,导致她最后一名,我不会生气,我气的是我教几 ...

换位思考一下,如果这不是她喜欢的东西,甚至是讨厌的东西,怎么会学好呢?

如果真的不是智商问题,LZ真的不必烦恼。每个孩子都有他或她喜欢的方向,只是你没有找到而已。找到她的兴趣点,那就是事倍功半的事情。

DsOh22urqC 发表于 2018-1-30 22:30
娃没有出去学,以下都是我自己归纳自然拼读,数学计算出题,常见英语单词这些单词可不是就单读死的单词,是 ...

一年级娃,在我眼里,很厉害了.......,真心不是笨娃;
一年级学得这么精细,孩子和妈妈压力都很大,多读,反复读,反复听就好;压力太大,学习的自主性就培养不起来......
xfufu 发表于 2018-1-30 21:08
偶家两年级的时候,去读奥数,最后一名,分数才是人家一半,去读英语,默写20个错19个,
普娃都是这样过来 ...

老大,看到你家娃如此,对你的经验总结,就更加敬佩万分......

我想问下,是纯记忆类的还是加理解的?是当时会了之后忘记?还是当时就没懂只是死记硬背?
aime 发表于 2018-1-30 22:05
估计孩子在太大的压力下听不进去的,所以学不会吧。算了,放低期望,培养好亲子关系再说。

说得太对了
byzantium 发表于 2018-1-30 22:37
你的英语教法不如不教,什么呀!中文注音都来了。如果是你写了自己看的,还不如看网课去,如果是写了给娃 ...

说得是,而且我感觉娃完全体会不到学习的乐趣啊...要我我就厌学了
看图后发现,你娃比我娃强多了。全是你自己乱教的问题。我娃比你娃笨的多,我都能把他带到2年级3笔考出来。

都是你自己的问题,居然还会开贴埋怨孩子。

关贴反省去吧。

iEVER 发表于 2018-1-31 10:26
看图后发现,你娃比我娃强多了。全是你自己乱教的问题。我娃比你娃笨的多,我都能把他带到2年级3笔考出来。 ...

是哦,我也是觉得比我家娃厉害......;
不要过早给孩子贴上笨娃的标签。人生很长,不需要在起跑线死磕。
可以把某项运动项目学好,既然脑力拼不过,把体力拼上去。方便孩子以后在学校展现,重建信心。运动也会让你们快乐起来。
做好以后一直不开窍的打算,可以考虑学个艺术,课程多对不开窍的娃来说真的不容易,专门学好一门艺术更可行。
楼主的焦虑我们都感受到了,你的身体最重要,保重。现阶段做好孩子的习惯,既然笨,那要养成肯学肯出力不怕苦的习惯。
千帆上的家长高学历为主,但是反过来想想,小学的时候我们甩掉了多少同学去了可以的初中,然后去高中。小学的时候每天没有作业,完全拼智商,差距真的有,既然这样,接受这个差距,另辟蹊径。
LZ回忆回忆小朋友小时候的样子吧。你想想看你教他一个yellow是不是也看着绘本呀,太阳呀,向日葵呀,衣服呀,反复的发音反复的教,小朋友才会的呀。大一点需要学抽象的词了,不是实物更难一点了。慢慢来慢慢教吧。自然拼读如果还不那么学的透彻,是不是应该回过去巩固好了才学新词?个人拙见呀。
是你教的问题,一般女娃英语和语文不会不好的,数学可能不擅长;你应该先抓基础;我见过一个女孩英语不开窍的,和我家娃一起学WTE的,她默写永远0分的,她的父母还让她同时学乐加乐英语,真的是苦不堪言,没有一点效果,后来她把WTE退了

我娃幼儿园学了两年26个英语字母认不全,现在初中英语演讲比赛特等奖》》》》  你要相信,有些父母花的功夫,几天就有成效,有人几个月有成效,你花的功夫也许会隔几年才会显现,要有信心。现在娃学习碰到困难,我也和娃说,你人生不会再比2年学不会26个字母再差的境地了,不放弃最后都有好结果! 结果是美好的,过程是艰难的!要熬到鲜花绽放的那天,首先要保重身体!lz 加油!
xm3147 发表于 2018-1-31 10:38
我娃幼儿园学了两年26个英语字母认不全,现在初中英语演讲比赛特等奖》》》》  你要相信,有些父母花的功 ...

所言极是

什么方法论基因论,先抛开一边……

无论美丑愚笨,待吾儿还如初恋,这才是真爱!

层主激励孩子的正能量,共勉!

淡定,淡定
既然不是学习的料,那么就看看其他方面,可能对于画画,乐器,体育等其他方面有高于常人的天赋呢。

首先LZ发糯米嗲,教得这么深了,还说娃笨

另外,你这个英语,这样写,太枯燥了。
小孩要大字,元音或者着重训练的语音部分,要彩色标出,要打印整齐美观,要有配套练习,配套游戏,配套绕口令,儿歌

数学字也太小了,这是什么材料
公文数学字就很大的
加减法竖式教了吗?掌握得好吗?
如果加减法竖式都掌握得很好了,你这个更加糯米嗲了

LZ 拍的图片看起来,家里灯光不佳啊
买盏好一点的大一点的灯吧
不管怎么样,身体最重要。
明白这种情况很难接很难很难接受,但是也要学会慢慢的调节自己的心态。
毕竟,每个娃娃都是天使,100朵花都不一样,但100朵花都漂亮。
虽然我家零起点,但小一的时候也没这样背过单词,自然拼读不是这样教的。
放过小孩,也放过自己。
多鼓励,少生气。
想当年熊家的某个孩子也被叫做笨蛋,现在我们都知道他的笔名叫古龙。

熊家的儿子——文/(中国香港)金圣华
      小时候住在台北和平东路北师附小附近一条弯弯曲曲的长巷里。那年头,台北还没有高楼大厦,因为怕地震,所以民居以平房为主。
      当年住在两个相连的大院子中,院子里建了好几座独立的房子。房东是位慈祥和蔼的太太,自己住在院中独一无二的楼房上,像母鸡般拱卫着楼下的房客。谁要交不出房租,准可以又拖又欠,赖个不亦乐乎。房东太太的算盘只会打出,不会打进,一片善心,反而弄得自己时时手头拮据。
      院子里有很多孩子,白天各忙各的,到了晚上,都聚在院子中讲故事、数星星。每逢暑假,大人小孩都出来纳凉,这家搬出大西瓜,那家端上绿豆汤,大家围坐共享,好不热闹。
      有一年,侧院搬来新邻居,姓熊。熊家有个儿子,年纪较长,脸圆圆,头大大,不爱读书。那年联考考不上中学,只进了夜校。
      熊家的儿子沉默寡言,数学不好,听说只热衷于写小说,而且还想写武侠小说。
      熊爸爸与熊妈妈时常吵嘴,有时候还拿儿子出气。院子里的邻居心目中认为功课差的就是坏孩子。没有谁喜欢跟熊家的儿子玩。
      这熊家的儿子,长大了就是古龙。
我儿子不会的时候,我就想我跟他这么大的时候会不会,结论是不会,我不如他!所以我每次都是表扬他,哈哈哈哈哈

PS:我觉得吧,是读书的料总归是这块料,早点晚点开窍的问题,主要是孩子自己想要学,那才是真的有用
winnie129 发表于 2018-1-31 11:15
多鼓励,少生气。
想当年熊家的某个孩子也被叫做笨蛋,现在我们都知道他的笔名叫古龙。

还有个也很励志的.也是台湾的.
这个人颜值很低,成绩也差,问题是老妈还是老师,潘老师整天被别人耻笑--孩子都这副样子了,你还好意思做老师误人子弟?
中考结束了,果然,连三校都没考上.他妈帮他送入全台湾最牛逼的补习机构,说没有考不上的人.那一年,这个机构几百上千人中,就2个人没考上高中.他是其中之一.
他现在的名字所有人都如雷贯耳,因为他就是李宗盛
其实我觉得是千帆网,爸妈网之类的网站上多了,老是跟论坛里的牛娃比出来的焦虑,普通公立学校大把都是普娃,英语并没有学到要记单词的程度。大可放下焦虑,否则留给孩子的阴影大过你给她的知识。
我记得曾经和孩子这样说过:你还记得小威向前冲的故事么,每个宝宝出身前都是打败了3亿-1个,都是最棒的宝宝,小学里是没有笨宝宝的,(天生有缺陷的除外),只可能这个方法你比较容易理解,别的宝宝不容易理解,所以出现了ABCD等级,D宝宝只是没找到对的方法。lz说的几百遍还是错,也是夸张了,反正我相信大多数普娃几十遍还是错是比比皆是,就是不懂,你没办法,这个和教的方法,和孩子发育慢很有关系,有时候一道怎么也不理解的题目,讲1星期都没用,只会气伤自己,伤害孩子,但是几个月后就突然秒懂,只能说当时的孩子心智还不适合接收这个知识~~~我从1年级的大吼大叫,到如今宝宝夸奖我,妈妈的耐心还可以,lz学会调整自己心态吧,不要把娃的目标定的太高,和低一点比比,你会欣慰很多,不然继续这样下去抑郁症了,孩子是弱者,被我们吼真是很惨,没用反抗能力~~~