搜索
班布布 发表于 2018-1-4 17:08
先赞一下!然后有个问题:楼主问什么提倡强化训练短处,而不是扬长避短呢?

这个问题刚才回复过,之所以扬长避短不可取就是因为不是所有家庭都有能力像《窗边小豆豆》的妈妈一样给孩子选择体制外的。选择体制外学校IC融合班或者去国外上走蒙台梭利教育一路蒙小,蒙初读上去,固然会让很多听觉不够好但动手能力强的孩子发挥优势,但体制外的费用以及升学之路的坎坷并非每家都能受得起的。

然而,在体制内学校的课堂模式以及学科教学标准势必不会顾及到每个孩子的特殊情况,大纲的教学标准就摆在那里了。家长应对每门课业对孩子的学习能力要求来进行评估相对合理。

所以我建议是家长应务必根据填鸭式教学的特点,先提高孩子的运动能力,然后是听觉,最后是视觉,这样的一个路数,但务必把每门学科要求的能力拆解开对孩子的能力进行分析,这样才可以有效的提高不足。
我家娃,男孩,喜欢乐高、画画、下棋,做这些都很专注,这个应该是属于视觉。但是他朗读时经常会漏字,语文的词汇也不丰富;听英语绘本和感兴趣的故事也很专心。这个又属于听觉。
想请教LZ了,他究竟属于视觉?还是听觉呢?
怎么买呢?打赏只能8元。

点击:“购买主题”  发表于 2018-1-4 17:49

评分

iEVER + 10 送钱去购买吧~

fengfeng090115 发表于 2018-1-4 17:35
我家娃,男孩,喜欢乐高、画画、下棋,做这些都很专注,这个应该是属于视觉。但是他朗读时经常会漏字,语文 ...

画画,乐高,下棋算是动觉+视觉。有兴趣才会专注,但专注未必能力够。尤其在自己玩的过程中,往往不具备挑战性是留在自己院有能力的舒适空间。你可以拿训练习题册里的比大小,找茬,数数,等题型来考他的观察力。漏字问题一般都是由于视觉问题导致的,没有看到(所谓的“粗心”),也有可能是读的过快等情况。具体情况还是需要你自己多观察和思考才能分析出他漏字的原因,
我觉得我自己是视觉型的,数学题光听记不住,一定要看到题目才行。儿子听觉比我好点,视觉不清楚
ccshu 发表于 2018-1-4 17:46
怎么买呢?打赏只能8元。

用浏览器打开可以购买
手机APP怎么支付呀
怎么只能打赏8呢

不是打赏,是购买,打赏是用系统的钱奖励给作者。购买是扣除你自己的钱,不过你买好回复一贴,我挑时间用打赏把钱还给你便可。另外手机app是不能购买的。只能pc网页版操作。
cailvenqq 发表于 2018-1-4 19:15
不是打赏,是购买,打赏是用系统的钱奖励给作者。购买是扣除你自己的钱,不过你买好回复一贴,我挑时间 ...

好的,一会回去研究一下
cailvenqq 发表于 2018-1-4 14:10
你说这两句吗?没反呀。视觉型的人习惯性要想要看事情的结果,然后喜欢逻辑化可视化过程。听觉型的人 ...

是下面两句:“视觉型家庭妈妈:
群里某娃能裸听哈利波特,人家英语学习超棒的,才学了2年已经能和老外对话了,你看我娃那么简单的内容都听愿意去听,我花了那么多年时间培养他外语几句对话都不会说。

听觉型娃家庭妈妈:
英语好有啥用,从小花了力气的。你看我跟他讲大于小于已经三天了结果还是搞不明白。
圆圆圈圈 发表于 2018-1-4 20:20
是下面两句:“视觉型家庭妈妈:
群里某娃能裸听哈利波特,人家英语学习超棒的,才学了2年已经能和老外 ...

是没错啊

视觉型家庭妈妈:
群里某娃能裸听哈利波特,人家英语学习超棒的,才学了2年已经能和老外对话了,你看我娃那么简单的内容都听愿意去听,我花了那么多年时间培养他外语几句对话都不会说。

视觉型语言能力差。

听觉型娃家庭妈妈:
英语好有啥用,从小花了力气的。你看我跟他讲大于小于已经三天了结果还是搞不明白。

听觉型---数学逻辑差。

淡淡冉宝 发表于 2018-1-4 14:16
是电脑发帖才能这样设置吧?

是的,APP这方面功能弱了一点

好吧,我还以为听觉型听力好;而听觉型没听懂大于小于呢。。
squat 发表于 2018-1-4 15:08
App不能付款,网页版登不上去,怎么还有安全提问选项

如果你没有安全提问呢可以不填的。APP不支持,网页版可以的
圆圆圈圈 发表于 2018-1-4 20:40
好吧,我还以为听觉型听力好;而听觉型没听懂大于小于呢。。

大于小于光靠听是听不出来的,得脑补画面,我记得小学数学老师会说“开口向哪哪个大”
那我家大的是听觉+弱视觉,原版阅读她基本就是靠听,三年间能独立看小说。小的那一个典型视觉+触觉,凡是通过听课学习的,效果都打折扣,要自己动手做,效率倒高一些

评分

cailvenqq + 10 购买反馈

avawch 发表于 2018-1-4 21:33
那我家大的是听觉+弱视觉,原版阅读她基本就是靠听,三年间能独立看小说。小的那一个典型视觉+触觉,凡是通 ...

嗯,当然知道孩子的优势劣势后最主要的还是让他们把不足给补上,这样会在对应的学习要求上才跟得上学科要求的进度。
怎么看?

评分

买来看,可是马上就可以小升初了,还得再等一天哦

评分

看了之后并没有什么收获。

评分

孩子总是写错别字,单词默写也不好,感觉视觉能力差,背书慢,最近1年让他每天早晚听英语,听古文,背书快了,但是错别字还是多,喜欢画画,喜欢乐高,也喜欢阅读,而且比较有想象力。这孩子是不是触觉能力可以,听觉和视觉都差啊,听觉能力现在让他多听,视觉能力怎么训练呢?

评分

买下来先,挺长的,慢慢看。

评分

看下来我们家的应该是听觉型的,逻辑思维能力差。
我是视觉感受比较强,娃好像是听觉,丢字落字,图形辨别一团污啊
cailvenqq 发表于 2018-1-4 14:10
你说这两句吗?没反呀。视觉型的人习惯性要想要看事情的结果,然后喜欢逻辑化可视化过程。听觉型的人 ...

有没有两种都不是的呢?我觉得我娃都不像哎

请教一下我家娃这样的测试结果,是否说明他是视觉型的孩子呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

总结下来就是,不管属于哪一种类型,偏弱的要加强,强的一面要充分发挥
看了文章,感觉还是判断不出来娃属于那种型:背课文他喜欢用看的,看几遍很快就能背过,但是读题经常漏字,甚至漏题;听故事可以坐得住,但是你给他讲题他又坐不住;写字也是时好时坏。不过,读了文章有一个收获,就是以前背课文我都要求他要大声读出来,多读几遍再背,他是不乐意的,他愿意看。我总以为是太懒,现在想来可能是偏视觉一点。
买了,学习一下~~~~
听觉型的娃娃,但是听也不强......,视觉也不行......

评分

求资助

评分

cailvenqq + 10 自助你一下

好文章,还是要家长仔细观察,针对孩子查遗补缺
cailvenqq 发表于 2018-1-4 15:33
对的,人处理信息和电脑处理信号其实类似。

电脑的记忆体是内存,人的短暂记忆体是下丘脑的海马体。

我的记忆习惯就是,不理解记不牢。
一旦理解,很久都不会忘记。
而且不怕难题,越做越爱做,但仔细度就不够。
当年的家长都是放养的,这可能就是天然的记忆习惯。

我是妈妈,这样基因遗传给儿子的可能性是不是更高呢?
lz有改善方法么?

对 我也是。可能是记忆力真的比较差。背课文也容易加字漏字  发表于 2018-1-5 15:51

评分

感谢楼主,受教了

评分

感谢楼主分享,先买后看

评分

我家今年小班 ,一边玩玩具一边听喜玛拉雅的里十万个为什么的故事,或者准备睡觉前听故事,我向他提问,他都能给我讲出来原因;
动手能力好像也还可以,3岁开始喜欢剪纸,现在4岁可以自己看说明书拼乐高300多块小积木;
好像视觉差一点?认字时貌似有点分不清长相类似的字,不过逻辑类的题是他最喜欢的,平均一周都能做完一本逻辑联系册,无论是大小形状颜色,甚至找碴类做得都很好;
他就一个毛病,对待不喜欢的事情就容易分心,手脚总在乱动。
我也分析不出来,我家娃到底什么类型,搂主帮个忙吧

评分

写的真好!

评分

先购买了,还没看

评分

写的真好!孩子喜欢摸来摸去的,能判断是触觉型吗?

评分

自家娃应该属于偏听力型和触觉,请教如何改善视觉能力?有相关的书推荐吗

评分

已购买。好文。我家孩子2岁+,目前好像还看不清是属于哪一类,不过一些症状在慢慢体现。但运动能力弱,语言发育能力比运动能力发育的好,应该算偏听力型?

评分

这个观点并不新哈
绝大多数的孩子是混合型的,很少有某种特征表现得相当明显的情况,而且家长只面对自家娃,会比较难区分出类型
所以我觉得对广大家长而言,更实用的建议是:
1、跟学校老师多沟通,老师们阅人无数,眼光毒辣
2、早教很重要,家庭环境决定娃的基础属性,家人保持良好沟通的肯定听觉不会差,能提供丰富体验的视觉和触觉都不会差,家庭环境主要靠妈,因为麻麻重视啥,家里就会有啥....
3、学习类型能影响到的,当属于学神级别,对于学霸来说,学习类型不是最重要的,重要的是时间管理、自律、专注力、抗压能力
请教楼主,小学高年级女娃如何判断是什么类型的呢?
感觉娃听东西很专注,做他喜欢的拼图之类的很专注。但是和她辅导功课时她常常走神,或者她手上拿各种小文具玩,朗读中英文都会加字减字。。。学校成绩在低年级一般,三年级开始越来越好。
怎么觉得哪种类型都有点像呀?

评分

january20 发表于 2018-1-5 16:48
请教楼主,小学高年级女娃如何判断是什么类型的呢?
感觉娃听东西很专注,做他喜欢的拼图之类的很专注。但 ...

辅导哪一科会走神?朗读加减字需要让她读慢一点试试。

辅导语数英都会走神。。。读慢一点也会有点加字减字  发表于 2018-1-8 16:59
arashi 发表于 2018-1-5 16:26
这个观点并不新哈
绝大多数的孩子是混合型的,很少有某种特征表现得相当明显的情况,而且家长只面对自家娃 ...

对所有人都是混合的,我一开始就说了占比不同,比如某个人视觉占60%听觉30%触觉10%,等等。比例越接近的本质上是越感知调用越同步。
eyre7788 发表于 2018-1-5 16:20
已购买。好文。我家孩子2岁+,目前好像还看不清是属于哪一类,不过一些症状在慢慢体现。但运动能力弱,语言 ...

既然运动能力弱就补运动吧。越小的孩子越应该加强运动。然后是听觉,最后是视觉
hyjarsi 发表于 2018-1-5 15:59
自家娃应该属于偏听力型和触觉,请教如何改善视觉能力?有相关的书推荐吗

改善视觉观察力,可以用各种逻辑思维数学等训练的书入手也可以从孩子感兴趣的玩具游戏等等入手。观察力的培养方式很多,比如训练视觉专注力的舒尔特方格,训练视觉观察力的找茬,训练视觉判断力的走迷宫,训练视觉想象力的七巧板乐高磁力片。每种东西都有各自的训练优势和局限。应该结合孩子的兴趣和没兴趣找出训练途径和孩子真正的弱点。
shyh31910 发表于 2018-1-5 15:41
写的真好!孩子喜欢摸来摸去的,能判断是触觉型吗?

不能够这么简单的判断。触觉是一个感知通道,但不能说你用了触觉的孩子其他感知能力一定弱。不要观察强项而要分析孩子的弱项,才能够提高孩子的学习能力
paopaopotter 发表于 2018-1-5 11:39
我家今年小班 ,一边玩玩具一边听喜玛拉雅的里十万个为什么的故事,或者准备睡觉前听故事,我向他提问,他 ...

视觉本来就应该是最后发展的。
顺序是 动觉,听觉,视觉。

对待不喜欢的事情就分心这件事是个人都会,所以培养兴趣一定是学龄前的核心。虽然我们的填鸭式教育要求孩子必须在不喜欢的事情面前也要认真专注,但是这是对于6-7岁的学龄阶段的孩子,而不是小班的孩子。

孩子在成长过程中自控力也在积累,自身的认知也在积累。这个过程中自然而然会对很多东西产生兴趣。这件事不用急慢慢来,到了读书自然会改善