搜索

[小学其它] 写一篇关于如何让孩子学习变好的干货。

这一阶段,我读了很多关于教育理念的书籍也研究了一大堆关于体制内外各种升学路径。想用一篇文章对此主题做一个系统性的总结。

孩子成绩不好,我们常常气急败坏。那是因为我们的理想设限会高过孩子的实际结果。而对于孩子学习结果家长往往认为是孩子的主观能动性有问题:包括上课不专心听讲,左耳进右耳出的没听进记住老师上课讲的授课内容,认字阅读漏字或读错,书写时候掉笔画,写到格子外面。等等等等,我们这一代做家长的和我们自己的父母的认知丝毫没有任何进步。我们会把所有的问题归结为是孩子“读书不用功”。而不会考虑是他的身体学习能力有没有达到所谓“标准”要求孩子学习能力的上的难度。
人的学习行为是一种信息输入行为,在NLP(神经语言程序学 (Neuro-Linguistic Programming))里提到人的信息输入模式分为三种输入通道:听觉、视觉、触觉。

事实上几乎每个人都会在信息输入的过程中同时打开这三个通道,但在处理这些信息的过程中每个通道打开的幅度每个人并不相同,比如:听觉60%、视觉30%、触觉10%

我们把习惯性使用听觉作为主要输入通道的人称为“听觉输入型”;把视觉作为主要输入通道的称为“视觉输入型”,把触觉作为主要输入通道的称为“体感输入型”。

视觉型的人你跟他说一件事,他会跟你说我不想听你说,你最好能给我画一个思维导图我一看就明白了。

听觉型的人你跟给他看立体几何的题目说了10遍还听不懂,回头跟你来一句底下为啥是正方形呢?明明就是一个三角形呀。

触觉型的人无时无刻不在摸东西,出去买东西就跟买布料似的都在那里乱摸,你跟他谈话他为了找寻输入安全感会在那里摸着某个熟悉的东西比如杯子比如钢笔。

以上就是常规的三种输入通道占主流的人的行为模式举例。

孩子学习也依赖于自身常用的信息输入模式:

视觉型家庭妈妈:
群里某娃能裸听哈利波特,人家英语学习超棒的,才学了2年已经能和老外对话了,你看我娃那么简单的内容都听愿意去听,我花了那么多年时间培养他外语几句对话都不会说。

听觉型娃家庭妈妈:
英语好有啥用,从小花了力气的。你看我跟他讲大于小于已经三天了结果还是搞不明白。

触觉型家庭妈妈:
我跟娃说这件衣服是白色,娃说白色的我知道了让我摸一下。

可能看到这里,不少妈妈要开始评判这三种输入模式的好坏了,但其实本质上这是三种输入模式本身并没有好坏只说,只是对应于不同的学习任务有不同的优势而已。

听觉型的孩子语言学习能力快语汇丰富能言会道;视觉型的孩子抽象思维强,想象力丰富;触觉型的孩子自主探索意识强更愿意身临其境去体验尝试。

所以假设一下几个学习任务,看看各需要打开哪些通道:

1听课:在传统的填鸭教育模式课堂里,孩子上课需要把手放在身后认真的听课,老师往往不重复两边来巩固课堂内容,这对于听觉型孩子更有优势。

2实践:自己动手实践做题或者某个自主动手的实践任务的时候触觉型孩子会发挥出更好的自我探索学习能力。

3阅读:视觉+听觉的完美组合,视觉不好会把字读错读漏,比如“太”,“犬”,“天”,“夫”等等分不出来是因为视觉细胞并么有发育到能区别细微差别的地步,英文的会“q”p"不分,或者读漏。听觉的作用需要把视觉读到的字变成音在脑中组合成语汇,而语汇的多少是孩子听觉能力之一。

4写字:视觉+触觉的完美组合,视觉部分和阅读障碍里提到的类似,孩子需要能观察出写出格子了这件事。触觉指的是控笔能力,孩子精细动作的发育情况。一般性孩子的2-3岁就能随便涂涂画画,3-4岁要求能完成几何填色,物体描边,连线等基本控笔行为,5岁孩子往往能书写英语字母和数字,6岁孩子开始书写汉字。但如果不遵循孩子的精细动作客观发育情况。过早或者过晚的训练,这方面的能力往往得不到正确的培养,就会导致发育缓慢。

而作为体制内传统(填鸭式教育)课堂,不可能像蒙台梭利教育那样让孩子在探索中学习(大量的动手实践)。而是用三十几个孩子面对一个老师,老师在讲台上讲知识,学生坐在下面把手放在身后听课。这时候听觉不好的学生早就开始神游了。所以在幼儿园和小学低年级听觉型的孩子最容易获得学习优势,成绩好并形成马太效应,而视觉型触觉型的孩子容易变成所谓的上课走神,专注力差的差生。

而到了小学高年级以及初中课堂,听觉型孩子的弱点就会逐渐爆发出来,听觉型的孩子能言会道语汇丰富,但不加强视觉训练的话逻辑思维能力就会跟不上来,所以民办幼升小往往会考逻辑思维的内容,而公办学区对口的孩子入学完全可以掩盖这方面的不足,但到了高年级后,数学已经不是简单的计算了,应用题变多,各种等量代换的题目加进来,甚至高中阶段的立体几何,这些想象力完全需要用视觉系统来“脑补”。

同样语文也是,低年级语文侧重考察语汇和句子组织能力,不少孩子词语丰富,喜欢用各种修辞来处理语言往往语文得到比较高的分数,然而到了初中对于结构化写作的要求变高了,议论文要求对于段落和文章不要更好的结构化逻辑了,这时候听觉型孩子成绩的变化也会明显下降。

英语阅读更是这样,在原版娃初期,阅读的问题大部分都以叙事为主,叙事中大量的描写。这种流于表面的文字能让孩子读到相对深动的语言,并陶醉其中,认为这就是语言艺术。但英语学习并非如此,学英语最终是要读学术报告的。对结构的理解决定了阅读的速度,哪里需要细读,哪里可以跳过这些都是在某种文体阅读实践中大量积累经验才可以获得的经验。而这些经验的积累极有可能受限于初始感官通道的影响。

总之,每个妈妈都应该先了解孩子是属于哪一类感觉输入类型的。如果孩子是视觉型和触觉型的幼儿园和小学低年级阶段务必先提高耳朵听的能力,而对于听觉型的孩子家长尽可能多训练孩子看。

在训练上,完全可以关闭孩子熟悉通道的方式来进行练习,比如视觉型的孩子,每天早上可以用倾听者或者喜马拉雅app收听一些故事(不要带画面),听觉型的孩子带孩子去看看哑剧表演之类的。

总结,这篇文章,想要告诉你的就是成绩不好并非孩子不上心,而是有可能孩子的输入通道造成的视觉听觉能力发育和学校教育任务难度不匹配而导致的问题。对症下药方能改善孩子的学习成绩,必须要先确保学习能力大于任务难度。

楼主可以帮我加分吗?  发表于 2018-1-5 21:22
友情支持,购买者我替你返还10金~  发表于 2018-1-4 17:53

评分

Tony1312 + 2 赞一个!
uumama + 4 很给力!
violet6400 + 8
vivii + 4 原创精品!
登登爱米粒 + 2 赞一个!
ysing + 4 原创精品!
gniwzero + 36
terradxj + 8 原创精品!
Cathy0724 + 4 不错,支持下
tiny2000 + 4
paopaopotter + 2 说的真好
springhappy + 16 听觉型更适合课堂
pepper-lr + 16
susan1231 + 4
milibwl + 2 犀利
ggghhhhhh + 16 很给力!
justenjoyit + 8 赞一个!
熊猫公园 + 16
yuiyui + 8
老男孩 + 8 字字珠玑

不先来个免费试读么?
byzantium 发表于 2018-1-4 13:47
至少来一段看看开头吧

没法部分隐藏啊,只能一起隐藏

评分

iEVER + 28

圆圆圈圈 发表于 2018-1-4 13:45
不先来个免费试读么?

如何设置部分隐藏

评分

iEVER + 28 支持

cailvenqq 发表于 2018-1-4 13:53
如何设置部分隐藏

我帮你设置
如何设置部分隐藏

我看以前iever可以啊。

我什么贴都会的,圈大请助理的时候可以考虑我~  发表于 2018-1-4 20:30
后来发现是回帖可见。。  发表于 2018-1-4 20:19
你读我帖子很用心的说?谢谢支持~~  发表于 2018-1-4 17:31

评分

iEVER + 28

至少要说个主要方向吧
如何设置部分隐藏

可以,小诀窍,发帖的按钮的右上角有一个free添加免费信息的地方,你把第一段输入进去就好啦,我现在帮你改好了。
祝发个小财,你的这段等下周公众号再推送。
btw,你可以把费用再弄得高一点,完全值得翻倍的价格

是的,值得翻倍。  发表于 2018-1-5 10:58
qianfan 发表于 2018-1-4 14:00
可以,小诀窍,发帖的按钮的右上角有一个free添加免费信息的地方,你把第一段输入进去就好啦,我现在帮你 ...

麻烦了,谢谢千帆大大。

拜读。好文。  发表于 2018-1-5 10:58

评分

springhappy + 16 原创精品!

开头的视觉型和听觉型是不是写反了?

评分

cailvenqq + 10 购买返还

请问LZ怎么判断孩子是属于哪个类型的娃?
圆圆圈圈 发表于 2018-1-4 14:06
开头的视觉型和听觉型是不是写反了?
视觉型的人你跟他说一件事,他会跟你说我不想听你说,你最好能给我画一个思维导图我一看就明白了。

听觉型的人你跟给他看立体几何的题目说了10遍还听不懂,回头跟你来一句底下为啥是正方形呢?明明就是一个三角形呀。

你说这两句吗?没反呀。视觉型的人习惯性要想要看事情的结果,然后喜欢逻辑化可视化过程。听觉型的人语言丰富能言善辩,但对空间想象力,逻辑组织能力会有所欠缺
qianfan 发表于 2018-1-4 14:00
可以,小诀窍,发帖的按钮的右上角有一个free添加免费信息的地方,你把第一段输入进去就好啦,我现在帮你 ...

是电脑发帖才能这样设置吧?
Donnaqf 发表于 2018-1-4 14:07
请问LZ怎么判断孩子是属于哪个类型的娃?

从幼儿园到小学阶段无时无刻不在观察孩子的喜好和学习效果。比如专注力上,孩子听mp3的音频故事有些娃能听一小时一动不动,但这些能听音频的娃你让他玩找茬游戏或许就表现的没啥兴趣。同样的有些孩子你让他搭建乐高能搭1小时让他坐下来听会mp3就坐不住了时不时东摸摸西摸摸,听完后你问他刚才录音里放了啥,他居然不知道,显然就是走神了。这种走神就是听觉能力不足导致的,在体制内课堂就容易吃亏,当然蒙氏课堂不会那是因为蒙氏会让你自己动手实践。所以很多蒙氏机构所说的蒙氏教育提升专注力完全是忽悠人的,蒙氏的专注侧重于“手”而非“耳朵”。换一种方式立马就不行了。
但选择怎样教育模式的家长务必要清楚这些对应方案。
我感觉我和儿子都是视觉性,而且视觉记忆力远远好于听觉记忆力...我以前背语文,都是靠看不是靠读,看完以后再背,真的脑海中是有这页书,然后读出来就好了。现在有的时候看到一个生僻的英语单词,会突然想到在哪个场合看到过它。
仔细想想,的确是听力部分输入太少了,也不够重视
贵有贵的道理

评分

wx_WQ7iAw4Z 发表于 2018-1-4 14:22
我感觉我和儿子都是视觉性,而且视觉记忆力远远好于听觉记忆力...我以前背语文,都是靠看不是靠读,看完以 ...

对的,人处理信息和电脑处理信号其实类似。

电脑的记忆体是内存,人的短暂记忆体是下丘脑的海马体。

电脑把长期需要存放的信息放在硬盘里,短期需要处理的信息放在内存里。内存越大信息加工速度就越快。这个过程叫做编码解码。存入时候编码,读取时候解码。

人脑一样,人的信息存取一样也有编码解码的过程。对听觉编码好的人对视觉编码未必好。比如你掌握的这种脑海里存一页书的被称作“照相记忆术”,这个编码能力确实是一项技能。但记忆并不等于理解,前阵子有家长也问到过我照相记忆术的问题,七田真不就是用闪卡和黄卡刺激在训练孩子的照相记忆能力么。但现在和以前不同,如今真正需要死记的东西越来越少了。很多知识是需要理解并转化的。这时候其实更多的是需要大脑中视觉听觉行为三者同时并行运作方能解决。

比如某学校幼升小考试曾考过一些通道转换题,比如问题你一个问题你回答对错,但不是用嘴巴,而是某个肢体动作来回答。这就比较考察孩子各个通道转换的灵活性。
cailvenqq 发表于 2018-1-4 14:17
从幼儿园到小学阶段无时无刻不在观察孩子的喜好和学习效果。比如专注力上,孩子听mp3的音频故事有些娃能 ...

但是感觉我家娃能边听音频边玩游戏,故事都听得进去的,就是动手能力没那么好,是不是属于听力型的?
cailvenqq 发表于 2018-1-4 14:33
对的,人处理信息和电脑处理信号其实类似。

电脑的记忆体是内存,人的短暂记忆体是下丘脑的海马体。

嗯,我又仔细研读了一遍,楼主文章中说的确实有道理
联想到自己儿子在学校里写的看图说话,之前被老师作为2篇范文之1发在家长群的时候,我就觉得他的文章跟另一个小姑娘写的风格完全不同。小姑娘就是形容词很多的,我儿子那篇就是基本没有形容词,但是我觉得也描写得很有画面感,并且更有层次(表现在结构上该简略的简略,该展开的展开,结尾还有总结)。对照文中一看,确实是明显的视觉型孩子无疑了
再回想一下,其实孩子小时候听觉记忆力也是不错的,没识字的时候车里放的101首金曲他听个3、4遍后,哪首歌一出来他就知道是序号几。只是后来的确一直没有给他做听力输入,他自己阅读后我还嫌读得没有看得快,所以不许他读...只让他看。看来的确是缺失一块,必须赶紧补上

评分

这个以前心理学老师有讲到过,却从没想到用到孩子身上,非常赞!
当时老师给举的例子是说,在爱情里的女生,视觉型的更愿意看到999朵玫瑰,听觉型的更愿意听到“我爱你”,触觉型的更喜欢得到一个拥抱。
判断各种型的依据之一据说是语速。说话速度快的容易是视觉型,语速慢的容易是触觉型。介于两者之间的容易是听觉型。当然,快慢的判断有点主观,但可以参考周围人语速的标准。
共勉,一起研究!

这也是为什么最近在群里研究双胞胎学习情况,看到过多次双胞胎共同被名校录取,或有所成就和建树,感觉先天因素还是占了较大一部分的。
当然,并非说有先天因素后天就不鸡娃了。只是说,探寻更好的鸡娃方式和更合适的领域。

若有兴趣,欢迎参加投票 http://www.qianfanedu.cn/forum.p ... p;page=1#pid1669741。
另外,非常赞同楼主的一点,所有鸡娃的基础先要了解自己的娃
Donnaqf 发表于 2018-1-4 14:45
但是感觉我家娃能边听音频边玩游戏,故事都听得进去的,就是动手能力没那么好,是不是属于听力型的?

边听边玩,这种能力很多女性天生就具备,回想我们上一辈的妈妈们不是一边聊天一边织着毛衣么?女性天生就具备听觉好的特点。听觉足够好完全能够开启所谓的“一心多用”技能。

所以有时候很多英语启蒙专家说“不要用背景音磨耳朵”,磨耳朵磨多了会不专心。那是因为针对听觉并没有那么好的孩子。耳朵听力能力不好的孩子,容易被干扰或者分心,而这些能力早就在每个孩子身体发育过程中就已经得到的锻炼。

至于动手能力,取决于精细动作和视觉能力。听故事听进去能听多细有时候也是需要用问题来考察的。尤其对于一心多用的情况。多提问会有助于观察孩子听的精细度。

再顶本文!
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2018-1-4 14:49
另外,非常赞同楼主的一点,所有鸡娃的基础先要了解自己的娃

嗯,
我认为鸡娃的过程是需要实现三个方面:
1、了解局势环境规划好路径作为目标。
2、了解自己娃的优缺点。进度把控。
3、根据第二项的内容往第一项来靠拢,并随时调整战略性目标。

制定目标需要的是规划远见,了解自己娃需要的是细心的陪伴,这两件事都不难,

最难的实施的过程,家长要使得自己孩子能有持续的提高,最重要的是要把孩子时刻放在“挑战区”。孩子自己会退缩到“安全区”,而家长如果一下子拔高了任务难度立马就会陷入“恐慌区”。正所谓让孩子跳一下够到苹果的任务才能使得自己孩子持续提高的正确姿势。

而这些绝不是简单的照搬照抄的东施效颦能做到的。照搬最容易出的问题就是把孩子陷入恐慌区了,而如何调整目标根据孩子自身的能力制定学习计划,调整学习任务的难度才是家长鸡娃的核心功课。

做个家长不容易!
Minnie_bfYOM 发表于 2018-1-4 14:56
这也是为什么最近在群里研究双胞胎学习情况,看到过多次双胞胎共同被名校录取,或有所成就和建树,感觉先天 ...

很多,每个孩子不一样,哪怕同一个娘胎里出来的双胞胎。差异性决定了每个孩子应该需要区别对待的因材施教。而我们的体制考察往往简单粗暴的用同一个标准来要求人。这点作为普通老百姓固然没法改变。但作为父母我们是可以花点心思来更深刻的了解自己孩子需要提高哪些方面的。

之前见过一对双胞胎一个视觉更好些,一个听觉更好些,最后成绩好的是那个听觉型的。
App不能付款,网页版登不上去,怎么还有安全提问选项
cailvenqq 发表于 2018-1-4 14:52
边听边玩,这种能力很多女性天生就具备,回想我们上一辈的妈妈们不是一边聊天一边织着毛衣么?女性天生就 ...

所以是要加强视觉训练吗?还有逻辑思维能力的培养。

评分

Donnaqf 发表于 2018-1-4 15:12
所以是要加强视觉训练吗?还有逻辑思维能力的培养。

一心二用,你可以用提问法先测试孩子是否真的听进去了,提问法考察一些细节,比如:刚才故事里大灰狼是如何进入小红帽的房间的呀。或者 刚才故事里的长颈鹿穿着什么颜色的衣服啊。如果信息的细节能完整被孩子输入提取那说明确实是听觉型的孩子。否则还是要加强听觉。
至于你说的动手能力,我不清楚怎么差了?能说一下啥情况吗?
女生大多听觉型的,语言类的成绩更好。男生大多视觉动觉型的。理科出色,动手能力强。神经教育学的内容。

评分

潇笑 + 4 赞一个!
cailvenqq + 10 瑶瑶爸很给力!

我觉得小孩小时候都是听觉型吧,长大了会发生变化,比如小孩貌似没在听 其实都知道了这种。视觉发育可能晚一些吧,触觉大概更晚了吧。我觉得我自己高中的时候可以聊天做数学题,和我同一个水平的同学做不到,但是那时候我绝对是逻辑能力比较强的,但是现在我觉得在让我听着学就很累,完全变成了视觉型。

评分

瑶瑶爸爸 发表于 2018-1-4 15:19
女生大多听觉型的,语言类的成绩更好。男生大多视觉动觉型的。理科出色,动手能力强。神经教育学的内容。

这确实是普遍情况,女生大多听觉型的,男生是视觉动觉型的。最终导致的结果就是幼儿园和小学低年级女生普遍比男生成绩好,我同事孩子的班上10个班干部除了1个男的是小队长其他都是女生。最后小测验期末考也是女生成绩好。

但是到了高年级男生就容易翻盘。一来男生的自控力随着年龄增长有所进步,二来学科要求的转变逐渐从只需要认真听课就行变成需要更多的逻辑思考和空间想象。

总之,视觉,听觉,动觉都是学习必不可少的输入通道。三者都需要得到训练方能提高学习成绩。
自从开始背新概念二,发现小朋友听音频比看书背得快,原来还分了听觉记忆力和视觉记忆力。但是背语文课文就不敢让她听音频了,方块字默写的时候都会打折扣

评分

cailvenqq 发表于 2018-1-4 15:17
一心二用,你可以用提问法先测试孩子是否真的听进去了,提问法考察一些细节,比如:刚才故事里大灰狼是如 ...

她从小听故事都能回答细节的问题,比如出场顺序,颜色,每个人物做了哪些动作。然后故事听几遍,也都能复述完整的句子。另外也有几个培训班的老师和我反映说她虽然看上去没有在听课,在做自己的事情,但是都能回答对问题,作对题目。
动手能力不足比如现在已经一年级了,涂颜色还是涂出线外,折纸折的非常粗糙,比较复杂的折纸步骤没有耐心或者可能没有能力自己看完并follow。搭小颗粒的时候,这个架构都很松散。
然后做题目经常因为所谓的粗心,不能拿满分。
还有一点,就是她在读文章的时候经常容易漏字,跳字,或者根据自己的阅读习惯加字.....

请教如果真的是这样的娃,该怎么帮她克服呢?比如继续涂色?找茬?曼陀罗视觉记忆训练?
blackberry2 发表于 2018-1-4 15:21
我觉得小孩小时候都是听觉型吧,长大了才会发生变化,虽然你的主题我还没买,qiong 我觉得我自己高中的时候 ...

嗯,这个是会发生变化的,视觉,听觉只是两种学习通道。很多时候人面临一项学习任务是需要多通道输入的,耳朵眼睛身体各项感官都需要同时保持高度专注。但是人的感知能力也具备惰性。耳朵好的人往往会更依赖耳朵听觉,眼睛好的人更依赖视觉获得学习内容。小的时候可塑性最大,大了之后也不是没可能改,就如同杨过右手断了不照样训练左手么,道理一样。人的眼睛和耳朵都是人的器官。本身并没有啥优劣势。只是人会更依赖于使用自己更擅长的技能。从而获得安全感。

小时候视觉优于听觉的孩子很多的,比如我侄子,你跟他讲话都不听的。他只管自己做自己的事情。他一度被当做ADHD(多动症)来对待,但就医时候医生就问了一句他一直都不专心吗?他妈妈回答说不是的他做自己喜欢做的事情比如搭积木时候就特别专注,唯独老师上课他静不下心会东摸摸西摸摸,然后一会儿站起来一会儿就干自己的事情了。

我后来跟她妈妈说这不是多动症,这就是典型的动觉型孩子。你让他学习必须要投其所好的让其自己进入探索阶段,建议他选择体制外升学路径,可以考虑一蒙到底,或者IC融合班的轻松探索式学习方案。但一看到价格他妈妈就放弃了。我就跟她讲你没法让教育环境适应孩子,你就必须让孩子学着适应教育环境,唯一的方案就是让他多用耳朵。他后来每天早上开始听故事并回答问题。弄了半年课堂效果也得到了些许好转。
Anniem 发表于 2018-1-4 15:26
自从开始背新概念二,发现小朋友听音频比看书背得快,原来还分了听觉记忆力和视觉记忆力。但是背语文课文就 ...

不光记忆力分听觉视觉,理解能力和专注力都分听觉和视觉。
往往可以先从专注力就能观察孩子更多的开启哪个通道。比如玩乐高玩一会儿就不高兴玩了,看图画书没兴趣但听情节复杂的小说反倒有兴趣的孩子也是有的。兴趣点决定专注力,而专注力就已经决定了孩子会更多开启视觉还是听觉。
看到大大推荐,果断买

评分

Donnaqf 发表于 2018-1-4 15:29
她从小听故事都能回答细节的问题,比如出场顺序,颜色,每个人物做了哪些动作。然后故事听几遍,也都能复 ...

嗯,你说的这情况是属于听觉很好,视觉不太好的情况了。

训练视觉主要是观察力和视觉理解力两块。观察力最初是比大小多少明暗等等,然后可以玩找茬,数数,视觉差的话市面上很多逻辑思维的题库和幼升小考题的真题都值得买回来训练一下。比如数一数另一个六边形里有几个三角形,又比如很多等量代换的题目,猫=5,哨子=3的那个题目,很流行的,最后很多人没发现有一只猫带着一个哨子。这类题的训练过程中不停的给他提高眼睛的观察力。学会比较,学会用眼睛来判断。

当然题目的难度的把握很考验家长,哪一类题目不行就要分析总结出孩子背后是视觉上的哪一方面更薄弱,同时在生活的其他方面,比如吃饭逛街的时候都可以给他出题考考他,以此来帮他提高眼睛的观察能力。
怎么支付啊?
cailvenqq 发表于 2018-1-4 15:48
嗯,你说的这情况是属于听觉很好,视觉不太好的情况了。

训练视觉主要是观察力和视觉理解力两块。观察 ...

像我们现在已经一年级了,当年为了准备幼升小,找茬的题目,找图形的题目,等量代换的题目也做了不少,娃感觉也都OK啊。
针对一年级的孩子该怎么帮助她呢?
我只会打赏,并且好像只能打赏4金钱啊
Donnaqf 发表于 2018-1-4 15:56
像我们现在已经一年级了,当年为了准备幼升小,找茬的题目,找图形的题目,等量代换的题目也做了不少,娃 ...

你问孩子他写出格子他自己能发现吗?如果能发现可以问他为什么不写在格子里,一点一点找到原因所在。
不是男孩视觉,女孩听觉?
ida_515 发表于 2018-1-4 16:03
不是男孩视觉,女孩听觉?

绝大多数是这样的。所以低年级成绩女孩好,高年级男孩会反超。考察点不一样
嗯,说的有理。
我还是摸不清我女儿到底是什么类型。她玩魔方很专注,痴迷。听东西听多点遍数也能背出来。阅读英文中文认字也还可以。有时候跟她说话她也一刻不停的动,尤其是对我说的不太感兴趣时。我已昏了,无法分辩这到底是哪种类型!
为什么我只能付8金钱?
godsummon 发表于 2018-1-4 16:58
我还是摸不清我女儿到底是什么类型。她玩魔方很专注,痴迷。听东西听多点遍数也能背出来。阅读英文中文认字 ...

说明视觉听觉动觉发育是比较平均的。这并没啥不好。找不出偏科是比较好的状态,也是学霸应该具备的潜力
先赞一下!然后有个问题:楼主问什么提倡强化训练短处,而不是扬长避短呢?
手机app是不是没法看?
班布布 发表于 2018-1-4 17:08
先赞一下!然后有个问题:楼主问什么提倡强化训练短处,而不是扬长避短呢?

这个问题刚才回复过,之所以扬长避短不可取就是因为不是所有家庭都有能力像《窗边小豆豆》的妈妈一样给孩子选择体制外的。选择体制外学校IC融合班或者去国外上走蒙台梭利教育一路蒙小,蒙初读上去,固然会让很多听觉不够好但动手能力强的孩子发挥优势,但体制外的费用以及升学之路的坎坷并非每家都能受得起的。

然而,在体制内学校的课堂模式以及学科教学标准势必不会顾及到每个孩子的特殊情况,大纲的教学标准就摆在那里了。家长应对每门课业对孩子的学习能力要求来进行评估相对合理。

所以我建议是家长应务必根据填鸭式教学的特点,先提高孩子的运动能力,然后是听觉,最后是视觉,这样的一个路数,但务必把每门学科要求的能力拆解开对孩子的能力进行分析,这样才可以有效的提高不足。