搜索
男娃女娃啊?
两颗元宵 发表于 2017-10-17 10:35
我们家孩子就是不认字爱阅读。。。
他只喜欢听+看图。。。很伤脑筋

应该是识字敏感期还没到,别着急
噢呦呦 发表于 2017-10-17 10:48
应该是识字敏感期还没到,别着急

前段时间挺着急的,现在比较淡定了。。。(主要是着急也没用
噢呦呦 发表于 2017-10-17 09:49
认字多不代表会阅读也不代表喜欢阅读,能真正喜欢阅读才说明问题

好酸

难道人家识字多的一定不爱阅读,你们识字少的爱阅读
dcrzaqt 发表于 2017-10-17 11:14
好酸

谁说我家小孩认字少
你的阅读理解有问题不代表就是不一定,没有必然联系

认字多少要看学习字的方式。我赞同字卡习字多的,"不一定"爱阅读,因为身边真有三四个这样的个例,字卡上的字都认识,但是给本书他,他不要看的,对世间万物的好奇感也很有限。我也见过认字不多,但是充满好奇,喜欢听自然类,科技类,甚至医学类,历史类音频,而且听过的,包括具体数据都记住的,这样的娃,后期的知识量不是盖的。

回到本楼,LZ的补丁说她孩子阅读速度比LZ还快,说明LZ的娃确实挺喜欢阅读,不属于只认字不阅读的啊。运动能力补上去就棒棒的啦
本帖最后由  水蓝兔兔 于 2017-10-17 11:43 编辑

别晒了,数学快拉起来,不然偏科~~~数学启蒙才真考验功夫

另外,建议重点关注娃的精细动作,这关系到娃写作业的速度,然后关系到娃将来有没有时间鸡血,效率才是牛娃的第一要素

再重点关注下娃的生活规律,行为习惯,关注一下娃的专注力(专注力与同龄娃比较,结合机构和幼儿园老师点评)

然后你就发现,现实是残酷的~~~~~

来自刚升中班,中文1500英文1000,热爱阅读,数学20以内加减熟练的普娃的家长,诚恳的忠告
没错,我们是普娃

娃牛不牛,不在于鸡血量,在于各种定力和效率

赞一记!  发表于 2017-10-17 14:26
在千帆上,这样的定位比较准确!  发表于 2017-10-17 11:59

评分

山中宰相1 + 16

太厉害了。。。。
水蓝兔兔 发表于 2017-10-17 11:40
别晒了,数学快拉起来,不然偏科~~~数学启蒙才真考验功夫

另外,建议重点关注娃的精细动作,这关系到 ...

现实是残酷的,小时候都觉得自己小孩是天才。人生才开始呢,有很长很长的路要走,小时候的差距,后面可以轻松超越。
dcrzaqt 发表于 2017-10-17 11:14
好酸

事实是我们家一直爱阅读,5岁不识字的。认字敏感期没到,到了以后半年追平,现在5岁多,无障碍阅读了
有孩子认字多,家里拿字卡和四五快读教的,和阅读没关系
好厉害!!学习了!
噢呦呦 发表于 2017-10-17 11:22
谁说我家小孩认字少
你的阅读理解有问题不代表就是不一定,没有必然联系

那你怎么知道别人不爱阅读?
本来识字和是不是爱阅读就没有关系,特地拿出来说识字多又不一定爱阅读,那不是酸吗
zm0910 发表于 2017-10-17 12:55
事实是我们家一直爱阅读,5岁不识字的。认字敏感期没到,到了以后半年追平,现在5岁多,无障碍阅读了
有 ...

是没有关系呀,那为什么要说别人认字的不一定爱阅读。本来认字也有可能爱阅读有可能不爱,不认字也有可能爱看书也有可能不爱。特地说别人认字又不代表爱看书,那不是酸葡萄嘛
牛蛙!!!!!!!!!
Icyrose 发表于 2017-10-16 23:07
说说我家孩子情况,男孩儿,说话晚,懂事儿也晚,天真幼稚没心眼。2岁开始说话,到最近才能表达交流很顺畅 ...

厉害!!!!!!!!
dcrzaqt 发表于 2017-10-17 14:00
那你怎么知道别人不爱阅读?
本来识字和是不是爱阅读就没有关系,特地拿出来说识字多又不一定爱阅读,那 ...

麻烦你看清楚我给谁回帖好吗,我没说楼主的不爱阅读,也没特定指定谁不爱阅读,只是有些人自己酸就觉得别人也喜欢酸
有 ...

不要跟一个喜欢乱猜测别人心思的人理论
噢呦呦 发表于 2017-10-17 14:11
麻烦你看清楚我给谁回帖好吗,我没说楼主的不爱阅读,也没特定指定谁不爱阅读,只是有些人自己酸就觉得别 ...

一般都是觉得楼主家娃牛才对吧。楼主说他们家娃识字多,你就说识字多又不代表爱阅读,那你说的是谁啊,这不是酸啊
有 ...

你怎么知道别人家认字的都不阅读的啦?楼主家三岁认大部分字,说不定三岁就会自主阅读的,三岁到五岁间可以自己自主阅读很多书,做到你们五岁才做到的事情,不是很牛吗
这个数量是怎么统计的?
dcrzaqt 发表于 2017-10-17 14:28
你怎么知道别人家认字的都不阅读的啦?楼主家三岁认大部分字,说不定三岁就会自主阅读的,三岁到五岁间可 ...

莫扎特4岁开始作曲,贝多芬11岁开始作曲,柴可夫斯基25岁开始作曲。您非要逼我承认莫扎特最牛柴可夫斯基最菜贝多芬一般般,我也还是不答应啊

好厉害  发表于 2017-10-25 10:52
噢呦呦 发表于 2017-10-17 14:12
不要跟一个喜欢乱猜测别人心思的人理论

那谁不是瞎猜心思,就是单纯的搞不清阅读和认字的关系
zm0910 发表于 2017-10-17 14:37
莫扎特4岁开始作曲,贝多芬11岁开始作曲,柴可夫斯基25岁开始作曲。您非要逼我承认莫扎特最牛柴可夫斯基 ...

我意思是你非要说自己家的是贝多芬,别人家先认字的什么也不是,你怎么知道别人家的不是莫扎特?
dcrzaqt 发表于 2017-10-17 14:17
一般都是觉得楼主家娃牛才对吧。楼主说他们家娃识字多,你就说识字多又不代表爱阅读,那你说的是谁啊,这 ...

那你是没看我前面回复楼主的帖子,我说了我家小孩各方面都比他家小孩强一点,我干嘛要酸一个不如自己家小孩的呢?我家小孩中班的时候就认字3000多了,你说我酸什么呢?老师说我家小孩阅读速度,理解能力,语言表达水平都要高出同龄小孩一大截,我家小孩不但认字多也很爱阅读,我干嘛要酸认字多呢?
我只是觉得有些人总是掉到认字的误区里去,才回别人帖说不要担心认字少的问题,我女儿认字不多的时候照样很爱阅读。

好厉害,牛娃啊  发表于 2017-10-25 10:53
dcrzaqt 发表于 2017-10-17 14:28
你怎么知道别人家认字的都不阅读的啦?楼主家三岁认大部分字,说不定三岁就会自主阅读的,三岁到五岁间可 ...

我家小孩一岁就开始认字了,三岁就自主阅读了,还看了很多书
http://www.qianfanedu.cn/thread-69647-1-1.html
这是她看过的书
也不知道有什么好争的,过几年就会发现学前那点东西根本不够看
dcrzaqt 发表于 2017-10-17 15:16
我意思是你非要说自己家的是贝多芬,别人家先认字的什么也不是,你怎么知道别人家的不是莫扎特?

看来你真是特别喜欢臆想人家的想法。你说的我和另外一个家长的想法都是来自您的臆想,无论我们怎么说出自己本意您非但不接受还要强制我们接受您强加给我们的所谓的我们的想法,这句话挺拗口更加劳您费心看了。
此外也麻烦您看下我第一次回复,我说我们家孩子语文楼主差不多还提醒楼主多注意数学,不知道您为什么要歪曲我酸楼主和看不起楼主娃,我干嘛要酸和看不起和自己差不多的人。您如果还能思考的话觉得这合逻辑吗
您有逻辑吗
atlarge 发表于 2017-10-17 15:24
也不知道有什么好争的,过几年就会发现学前那点东西根本不够看

我和另外一个妈妈本来就不是争,就主题普通讨论而已,非来个人说我攻击谁了,酸谁了看不起谁了。
zm0910 发表于 2017-10-17 15:35
看来你真是特别喜欢臆想人家的想法。你说的我和另外一个家长的想法都是来自您的臆想,无论我们怎么说出自 ...

懒得跟你们酸葡萄说,什么意思大家都看得明白,你是间接说不是直接说,就说自己没说过,我在臆想

是谁在说:有的孩子认字都是字卡看的,又不是阅读的,又没有用的

这暗示还不明显啊,偏说:我又没指明是谁

那你说的是谁呀
dcrzaqt 发表于 2017-10-17 15:41
懒得跟你们酸葡萄说,什么意思大家都看得明白,你是间接说不是直接说,就说自己没说过,我在臆想

是谁在 ...

首先,我家和楼主家差不多,所以我没有逻辑去酸和我一样的人,你是在觉得我酸你就觉得吧
其次,你可能不喜欢看东西喜欢臆想,但是我是看的,大家也是看的,楼主家孩子都知道是又认字多也爱阅读的孩子,所以我那句话认字看帖的人都知道不是说楼主的
最后,我哪句话指谁,指那种死记硬背字卡认识千八百字的一年看过的书没我家娃一星期看过的书多的孩子。谁跳脚,我就指谁的娃
maysue1218 发表于 2017-10-17 14:34
这个数量是怎么统计的?

以前一直也不知道孩子识字量有多少,前段听说个微信公号,叫至乐中文,可以测,我自己测了是4500,我老公6000…我娃2200…就当基本准吧,反正不耽误阅读和理解意思
我是来参观的
zm0910 发表于 2017-10-17 15:53
首先,我家和楼主家差不多,所以我没有逻辑去酸和我一样的人,你是在觉得我酸你就觉得吧
其次,你可能不 ...

你说的很多小孩认字靠字卡靠四五快读,但是阅读能力没有的,是谁家小孩啊?还不是你在臆想别人?
你怎么知道别人认字卡的小朋友不阅读书呢?
还不是你自己臆想出来的?
我们家目前2岁9个月,认字是最近两个月才开始学,目前认了500多字,从小就喜欢看书,以前看书都是家长读,现在也在让他慢慢尝试自己念简单的书,我觉得你猜测别人通过四五快读或字卡认字的小朋友不阅读倒真的是臆想。别人让孩子认字的家长不会不知道阅读的重要性。
有 ...

孩子运动好不好和刨妇产顺产有关系么?
这贴好,一网打尽牛娃,哈哈
牛蛙啊,膜拜
你们都牛!膜拜!努力追赶的目标
Icyrose 发表于 2017-10-16 20:33
我家大班这个月在幼儿园学的拼音,看起来都会。为了学拼音没让他先学自然拼读

没有自然拼读,怎么认识且会读1000+的英文单词啊?
楼主介绍一下经验。RAZ都到J,真心厉害。
regina_ruan 发表于 2017-10-18 15:10
没有自然拼读,怎么认识且会读1000+的英文单词啊?
楼主介绍一下经验。RAZ都到J,真心厉害。

回忆起来4岁的时候就是反复给他读牛津阅读树,他也特别喜欢看,牛津初级那些薄的一坐下就是10-20本读过去,喜欢的书他自己反复翻,还要表演,比如kipper too cold和bowling 特别喜欢我现在还记得。如果一定要一个数量的话,每本至少讲过10遍,从牛1-7,为娘亲读,导致他有点我的口音,但好在不算太偏。别的辅助的书我们用过培生(预备级和基础级,没有ort喜欢,每本反复看的次数少些),icanread用过不算太喜欢,curious george红黄蓝三本精装还算喜欢但反复次数不多。所以其实最初的几百词就是牛津阅读树积累的。
我觉得重复是关键,孩子喜欢是关键,另外还有两个技巧,一个是如果孩子开始不懂书里说什么,我在第一次讲的时候会英文后面跟中文翻译,但仅限第一次,此后10遍不翻译;另一个是,所有的书如果在最近2-3周反复读完进入下一阶段,我会隔一段时间再拿出来给他读,假如举个例子1个月、3个月、6个月分别回去复习一次。我家回想起来其实全靠牛津树这套。直到读到7,这时候我明显感觉需要补充同等难度的其他内容了,同等难度下横向拓展。这时候引入了好奇猴,peppa pig集中反复看带英文字幕的,之后就提高到卡由,nate the great的书和tree house的书,再回头看牛津8-9发现完全无障碍了。
另外我感觉了解孩子能听懂什么听不懂什么还是蛮重要,选择合适他水平的,他才会喜欢,才会爱反复看、听,读。比如我家有阵不爱看卡由,但我一直觉得卡由是最适合学英文的动画片,在卡由之前我们就反复看peppa,每天20-30分钟吧,看过peppa以后卡由就无障碍了,可能也是到年龄了,非常喜欢,现在为了省眼睛,卡由直接听音频,他也爱反复听,无形中又提高。为了提高阅读能力,我还打印了卡由的全套剧本分两册装订,他蛮感兴趣会翻看,但考虑到他已经认识大部分单词我就没有盯着给他照着剧本讲,节省些时间听新内容增加泛读量,但其实如果单词没有那么熟悉,讲剧本演角色应该是非常好的促进阅读的方式。孩子喜欢是一切的大前提!回想起来英语方面从来没有让他被迫被鸡过,快乐的一路听着故事到今天。
综上:兴趣、反复、循序渐进。

对于自拼,我只给他学了26个字母,是用的oxford phonic world那套教材(如果打算自学的,强烈推荐,配合喜马拉雅的音频用),自己在家教了第一册配合配套练习题,对他的意义就是补充了一些词汇量,练习了26个字母的书写。然后我就没往下继续给他学后面的,主要考虑到幼儿园马上学拼音,我猜他可能不会搞混,但我也不着急让他学自拼,因为本来就是需要积累听力词汇量以后再学自拼,而且他很多单词已经认识,甚至可以自己找到规律拼出没见过的词,其实就是大胆瞎读…后面再学自拼的目的对他来说还是练习书写和补充词汇量,目的很明确,自学自教完全可以。

Icyrose 发表于 2017-10-19 00:21
回忆起来3岁的时候就是反复给他读牛津阅读树,他也特别喜欢看,牛津初级那些薄的一坐下就是10-20本读过 ...

非常感谢啊!!!真是一位牛娃背后的辛苦的,用心的妈妈啊。我家四岁半的女娃,同样喜欢pepper和卡由还有ORT。Pepper和卡由倒是听喜欢音频的,加上其他的原版动画,陪读到牛6,基本不解释,理解没啥障碍。可是认单词欠缺啊。看这位牛娃妈妈的经验就是反复。之前一直以为是自己没有把自拼教完,所以孩子通过泛读现在只认识部分的单词。现在知道了,要精读,才能慢慢认识单词。我当时就是担心小朋友喜欢英文,不喜欢中文,这是要出大事了。才放慢了英语阅读的脚步。很希望这位牛娃的妈妈再介绍一下语文阅读的经验。
mmoouu1420 发表于 2017-10-17 10:11
膜拜各位大神了。。我家娃四岁半,识字50,会5以内加减法,英语学了一年爱贝,大概100左右词汇。 绘本还没 ...

请问讲词汇的时候是指会看着图讲出英文单词,还是看着英文单词能讲出单词。。。
输入足够多,才会有输出。而且必须是长期持续不断的输入,想必妈妈们的投入也不小,赞
atlarge 发表于 2017-10-16 20:49
恕我直言,识字量不说明任何问题

认可,识字量和能自主阅读是两个概念
autumnzheng 发表于 2017-10-19 12:07
请问讲词汇的时候是指会看着图讲出英文单词,还是看着英文单词能讲出单词。。。

看图能讲出英文单词
atlarge 发表于 2017-10-16 20:49
恕我直言,识字量不说明任何问题

自主阅读的关键在认字,母语的表达能力和词汇量是其他语言的基础
楼主是全职自鸡吗~七点到家的妈感觉时间不够用啊~
natapon 发表于 2017-10-20 13:41
楼主是全职自鸡吗~七点到家的妈感觉时间不够用啊~

不是全职妈,在上班,而且很忙常出差,但时间比较自由可以自己安排,一般是孩子在家就全程陪,有时间也会早点从园里接回来,陪着出去锻炼身体拍球跳绳,早上让孩子早点起来在家练琴读英语过后再送幼儿园。我的作息时间也是蛮痛苦,白天尽量陪孩子,晚上到孩子睡了再默默拿出电脑,凌晨一点睡早上6点多起是家常便饭。
Icyrose 发表于 2017-10-20 13:59
不是全职妈,在上班,而且很忙常出差,但时间比较自由可以自己安排,一般是孩子在家就全程陪,有时间也会 ...

收获背后都有艰辛~辛苦啦~为孩子做榜样了!
我想知道,娃的一千词是怎么认识的?我家也在读牛津树,我是要求复述的,可是读了半年也不认识一个词,你是指读吗?
说到中文,也是从小读过千本书,没指读过,目前也是一个字不识,特别好奇其他孩子没指读怎么会认字?我们只看图,目前四岁多点