搜索

对于自拼,我只给他学了26个字母,是用的oxford phonic world那套教材(如果打算自学的,强烈推荐,配合喜马拉雅的音频用),自己在家教了第一册配合配套练习题,对他的意义就是补充了一些词汇量,练习了26个字母的书写。然后我就没往下继续给他学后面的,主要考虑到幼儿园马上学拼音,我猜他可能不会搞混,但我也不着急让他学自拼,因为本来就是需要积累听力词汇量以后再学自拼,而且他很多单词已经认识,甚至可以自己找到规律拼出没见过的词,其实就是大胆瞎读…后面再学自拼的目的对他来说还是练习书写和补充词汇量,目的很明确,自学自教完全可以。

评分

zadu430 + 8

好厉害阿,羡慕楼主

无它,输入多输出自然多,包括娃的自鸡。
拼音怎么破?我家认识汉字不愿学习拼音。
加油,不错了
amilus 发表于 2017-10-16 20:20
拼音怎么破?我家认识汉字不愿学习拼音。

我家大班这个月在幼儿园学的拼音,看起来都会。为了学拼音没让他先学自然拼读
厉害 请教下没有教 不指读 怎么才能让他认识呢
恕我直言,识字量不说明任何问题
写点经验体会吧
佩服佩服

厉害厉害 佩服
文科女娃
英语不错呀
atlarge 发表于 2017-10-16 20:49
恕我直言,识字量不说明任何问题

请教,什么能说明问题?
糊涂爸爸 发表于 2017-10-16 21:41
请教,什么能说明问题?

字词的运用,自读完一篇文章后的理解归纳复述能力,看图说话,日常的表达能力吧
炫耀贴,很多家长都这样,孩子识的多,还说自己没有教,就想别人夸他家孩子是天才!
宝宝很棒啊!
糊涂爸爸 发表于 2017-10-16 21:41
请教,什么能说明问题?

语言无非听说读写,学个外语可以说单词量,学母语说识字量就太浅了

说说我家孩子情况,男孩儿,说话晚,懂事儿也晚,天真幼稚没心眼。2岁开始说话,到最近才能表达交流很顺畅,很晚熟。中文识字确实没教过,小时候爱看书就是疯狂一通买,反复讲反复表演,2-3岁发现字换了个地方还认识,有点小惊喜。快4岁积极输入英文,英文是下了功夫的,前面没报任何英语班(最近报了哒哒),纯自鸡,循序渐进的书(牛津树精读为主,每本反复很多遍大概不低于10遍,为娘亲读)和动画片(依顺序是:朵拉,muzzy,peppa,卡由,每个都反复精看,卡由现在用音频在听)。英语孩子会有几个瓶颈期,从简单理解和表达,到更复杂的内容,我们在牛津7停顿了好久,补同等难度的内容,小时候读英文书一直是第一遍翻中,确保理解意思,后面十来遍不再翻中,现在牛9可以读一遍英文就懂,完全不翻。我也觉得识字没啥可骄傲的,关键是转变为阅读和理解能力,看起来他理解能力还可以,但表达目前还一般。raz阅读理解可以自己独立做对而且英文阅读速度很快,和我同速或更快,中英文阅读都是一目十行的状态,中文在看些童话小说之类的大书,绘本早不爱看了。喜欢的书的内容,要反复表演,要用乐高当道具摆,还要自己按照想像画出来。每个孩子都有自己一些特点,我们运动发展晚,拍球和精细动作学的慢,手笨,很多方面我们是静待花开的心态,同时在他能做好的方面就下点功夫创造条件让他发展,每个孩子都有特长和优秀的地方。
文科很不错了,为啥不多花点时间数学呢。不怕以后严重偏科吗?
我们语文和你们差不多,数学四则运算熟练了。也是5岁多女娃
牛娃一个,英文怎么教的?外面有上课吗
刚看到楼主的分享,我们英语起步晚了。我还是翻翻帖子,看看更多的经验分享
我家比你们小一点点,语文英语情况和你们差不多,钢琴也已经一年多,小汤结束,准备开大汤。但我始终觉得我家是普娃,比我家牛的比比皆是,还需谨记,小时了了大未必了这句,跑的快的还要跑的久,加油
这个太厉害了
学习了,我们家目前4岁2个月,发展情况和你们挺像的,但比你们还弱很多。比如我们也是说话晚,表达能力较弱,精细动作较弱,但学习认字,英语基本无障碍,也爱看书,目前认字1000左右,英语也是自鸡,一年多了,单词量大概500,raz在学C,体验英语2级的样子,教的不太系统。
zm0910 发表于 2017-10-16 23:09
文科很不错了,为啥不多花点时间数学呢。不怕以后严重偏科吗?
我们语文和你们差不多,数学四则运算熟练了 ...

这么小,其实学计算没什么用处的,思维并没发展到那一步

同意!  发表于 2017-10-17 11:31
这个娃很棒了。羡慕。我们小一了,也才看到raz的f级。牛津树也才4.5级别。唯一好的是能自学。
你们都厉害
比楼主家的大三个月,语数外都比楼主家的强点,同是体育不行精细动作也不行,不过没必要为了自拼不学拼音,不会混淆的,小班学自拼,大班学拼音没发现两者混了,都会拼。我们既爱看小说也爱看绘本。
糊涂爸爸 发表于 2017-10-17 08:12

我觉得学计算很重要啊,不会计算前数小方块,排队问题,数字找规律都不会做,会了计算一切都迎刃而解
这还不是天才啊,看了回帖都惊呆了。妈呀,现在孩子都太早慧了。干嘛一定要这么小就学会这么多东西呢?
都是牛娃!楼主和楼上各位都是牛娃
望尘莫及啊

还有识字量当然说明问题了
识字量说明多早能开始养成阅读习惯
归纳总结能力不是从天上掉下来的,也不是培训出来的,是孩子在不断阅读中自己习得的

。。。。。。。。。。。。。。。
现在的大班孩子都这么厉害啊,我们还得多努力!
楼上一群牛蛙,亚历山大
糊涂爸爸 发表于 2017-10-17 08:12

看人来吧。我孩子我觉得很有用啊,超市鸡蛋一盒她看一眼就知道20个啊。所以我觉得可以继续学。你们家可能是思维没到这一步,可以花时间在语文英语上面
两颗元宵 发表于 2017-10-17 09:16
都是牛娃!楼主和楼上各位都是牛娃
望尘莫及啊

认字多不代表会阅读也不代表喜欢阅读,能真正喜欢阅读才说明问题
噢呦呦 发表于 2017-10-17 09:03
比楼主家的大三个月,语数外都比楼主家的强点,同是体育不行精细动作也不行,不过没必要为了自拼不学拼音, ...

我们家也体育不行,跳绳好艰难,精细动作以前不行,现在好多了。你家是剖的吗
噢呦呦 发表于 2017-10-17 09:49
认字多不代表会阅读也不代表喜欢阅读,能真正喜欢阅读才说明问题

我是觉得爱阅读是认字多的内在驱动力。。。
zm0910 发表于 2017-10-17 09:48
看人来吧。我孩子我觉得很有用啊,超市鸡蛋一盒她看一眼就知道20个啊。所以我觉得可以继续学。你们家可 ...

我孩子学前计算也蛮好,可后来没用
Icyrose 发表于 2017-10-16 23:07
说说我家孩子情况,男孩儿,说话晚,懂事儿也晚,天真幼稚没心眼。2岁开始说话,到最近才能表达交流很顺畅 ...

太厉害了!
看来亚历山大了~~
好厉害!佩服
认字和阅读确实没很大关系。有孩子认字多,但是确实不太喜欢阅读,都是字卡,45快读学的
有的孩子喜欢阅读,自然认字多。我们家喜欢阅读,但是5岁前都是文盲,只认识百来个字,5岁后忽然到敏感期了,现在常见字都认识,我也没算到底认识多少,毕竟字是工具,阅读才是关键
膜拜各位大神了。。我家娃四岁半,识字50,会5以内加减法,英语学了一年爱贝,大概100左右词汇。 绘本还没看。

哈哈 感觉我们可以握个手。不过我们的运动能力应该比上述牛蛙强不少 哈哈  发表于 2017-10-17 12:37
zm0910 发表于 2017-10-17 09:50
我们家也体育不行,跳绳好艰难,精细动作以前不行,现在好多了。你家是剖的吗

不是啊,顺的,这个有关系?
两颗元宵 发表于 2017-10-17 09:54
我是觉得爱阅读是认字多的内在驱动力。。。

也有不认字爱阅读的,我觉得阅读是认字的驱动力
求楼主多写点经验吧
羡慕楼主啊。我家认字很多,可是不爱自己阅读,怎么破啊?唉。
噢呦呦 发表于 2017-10-17 10:17
也有不认字爱阅读的,我觉得阅读是认字的驱动力

我们家孩子就是不认字爱阅读。。。
他只喜欢听+看图。。。很伤脑筋