搜索
返回列表 发新帖
胖笑妈妈 发表于 2017-9-26 08:40
我也觉得孩子是吃瓜群众看热闹

楼主,精心挑选的书晒来看看,我参考来买。
我们最近迷上了爆笑校园园,发现小朋友更加养成了嬉皮笑脸的腔调。

搞得孩子只能看闲书来获取快乐了
周晓玉玉 发表于 2017-9-26 08:56
我能说因为是泛读没有精读的原因么?我理解的有效阅读需要做笔记,做批注,对人物做分析,看其他人对这本书 ...

深有同感
唉,其实就我小时语文考试感觉来看,阅读对作文是有好处的,但是对于做阅读理解题是没什么用的。主观的题非要有标准答案,实在是很难答到出题人的点子上。高考模考语文不及格过的人飘过
我家小朋友也有这个问题。爸爸的意见是不给他闲书了。我顶着压力继续干。我想法是:先博览群书汲取更多领域的知识信息,然后精读提高思考的能力。
亲,语文的能力最终是要达到思考的高度。不阅读、不精读是不行的。

评分

gniwzero + 32

谢谢所有楼上各位的建议,看来控制时间是关键,不让孩子读的话,最起码阅读记录的作业是无法完成的,再者就是楼上各位说的好处了。
楼主假如把时间放长点来看,比如一个人的一生。有阅读的习惯会不会非常非常的有帮助有作用?

感觉一个不喜欢主动读书的孩子,与一辆不能持续加油的汽车没有区别。油箱库存用完,就歇菜。不管起步走了多远,起步跑得多块,都必然是半途而废的失败者。

引用其他人写的关于阅读的一段如下:
至于指导看小说,是因为寓教于乐,小孩子看其他书看不进去,例如你要他看《逻辑学》或《修辞学》,就是害人,屠杀天性,培养白痴。 但是看小说,照样可以学习这些东西。当然家长要引导,要归纳,要指导,不是放羊不管,更不是让他除了知道故事,就什么都不记得。我小时候看书,父母不但会要求复述,还要提炼,总结,给出指导:例如为什么会这样,应该怎么样,怎么样才对,历史上类似情况是怎样。 指导孩子读名著(尤其是法国和俄罗斯的),需要父母知识储备很强大才行,例如托尔斯泰或罗曼罗兰的书里,大量西方哲学,历史,艺术,音乐,绘画,文学,诗歌等等的知识,必须父母指导,孩子才能有收获。这玩意可比教孩子看其他书累多了(基本是给一碗水,自己得一缸水)。 其实教孩子数学,物理,逻辑,等等都没这么累,不过效果也差很多。

很赞的回帖!  发表于 2017-9-28 04:31

评分

fiction88 + 32
gniwzero + 32

我觉得需要家长和孩子一起共读~这样可以培养共同话题、培养思维深度,发现娃的兴趣点,英语的话 买点原版书看看咯~不过时间管理还是要做好~
感觉阅读挺重要,这是一个长线,尤其到了初三或高中大学慢慢才能发挥拉开差距
现在低年级小朋友怎么做得到精读,全是今天翻翻这本,明天翻翻那本,急死人,
不知道各位打过魔兽世界没。打魔兽我们为了强大自己,一般要干三件事,一、刷经验;二、刷钱;三、刷声望

学新知识,类似于刷经验升级
上完新课刷题,类似刷钱,刷装备
阅读,类似于刷声望,看上去啥都没有,但是声望累计到一定程度的时候,有很多等级和钱买不到的好处

恩,打过魔兽的人都知道我说的

爱读书好啊。。

虽然我记忆力比较渣,也不喜欢写作,也不喜欢背诵,可我爱读书啊。什么金庸古龙福尔摩斯舒克贝塔漫画排着读。当然四大名著除了红楼梦也都看过,只不过是看热闹看看。

于是我当年高考语文成绩接近120多啊。你觉得不够,可我觉得还不错啦。我字很烂,写作也没有文采,什么诗啊什么的我一概记不住上句下句谁写的,可这最后成绩还可以的吧?

并且我爱看书,什么书都看,以至于什么奥数啊,奥物啊,都是我自学的啦。。没老师教过。。什么编程啊,高数啊,都是拿着书自己看,一遍看不懂,就放放几个月后再看一遍。

其实我成绩还可以的了,奥物成绩也很好,奥数没考过,当年奥数和奥物岔开一天考,并且在不同城市(外省),所以就没考,但奥数学校内选拔我是第一的(我都没系统学过,当然,学校其他的人也没系统学过,我就自己看看书什么的),就不吹了。
来学习的,大家总结下来还是尽可能地允许娃多读书。
时间允许的情况下多读书还是有好处的,我孩子从某天开始作文突然写得挺有创意思维开阔,我认为与大量读书是分不开的
呵呵,如果你低年级不给孩子读,到了四五年级数学要拼证书,英语要考等级,还有啥成光能读捏。。
哦,个弄纲到中学再读,回到家五点作业组好9点外奥外英都不保,更加木时间读了。
小学阶段,校内语文➕课外阅读是第一重要的,其次是每天多少积累点英语,都搞定了,看看是牛是普弄点奥数。再有时间,吹拉弹唱跳可以考虑。现在本末倒置的太多了。
要看娃的,会读的都记住了,不会读的看热闹,这种还是多弄弄基础吧。
读书么要等到作业做好之后再读的呀,
从我自己的经历和孩子的经历谈谈:

我自己的经历:
我小的时候看的书并不多,小学时期的大多数看的是连环画,以及少年报,少年文艺等。所以,我的小学语文包括作文都是不好的,是很不好,刚刚能及格。
初中时期我看过的大部头书有,<李自成>三卷八册,《铁道游击队》,蔡东藩的演义跳跳看看10来测,金庸梁羽生的武侠各看了一本。
就是这么少。
我大量的书籍是工作以后看的,每天的阅读时间平均一小时以上。加上在国有企业上班,可以每天读报。遗憾的是,外国书基本无法静下心来看进去,只有通过电影和故事简介去了解。

我的孩子。家里已经给买了许多书,来不及看
学前,也就讲故事,量多
一年级,二年级,三年级,平均每年实际阅读量600W字,若按书后面的字数算,估计超过1000W字,但是,依旧语文考试出现大量的问题,错误多多,和那些专做一课一练名校名卷的学生是比不了成绩的。
四年级,已经可以看全译本的外国名著了(托学而思语文,有中外名家名作的介绍),于是把以前没看完的学生版的无障碍节简书都收了起来。

总结来了:(关键字)
单纯,幼稚。
塑造性格
潜移默化

“真心看不出阅读课外书有什么用“这样的问题,我还可以提出几个:
真心看不出练钢琴有什么用(对语文)
真心看不出画画有什么用(对语文)
真心看不出跳舞有什么用(对语文)
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。还不如多做点卷子。

阅读是要分阶段的
不同的年龄段读不同的书(除非早熟,超常,像奥数一样超前再超前)
幼儿绘本,童话,儿童文学,少年文学,名家名作(含文学奖作品),中外名著,历史,哲学
不同类型的书的价值呈几何级的增长
以下是我给的书籍阅读的价值比例:
幼儿绘本:1,童话:10,儿童文学:50,少年文学:100,名家名作(含文学奖作品)500,中外名著:1000,历史:2000,哲学:10000
楼上说的真好!

说实话真的是被楼主的标题惊呆了。
我也是惊呆了,想立马出效果,就别看书,刷题吧
wx_ZMwrmLw0 发表于 2017-10-29 02:07
呵呵,如果你低年级不给孩子读,到了四五年级数学要拼证书,英语要考等级,还有啥成光能读捏。。
哦,个弄 ...

谢谢灯大指教
只是灯大为什么不用以前的号了
不习惯啊
这一串字母要辨认半天