搜索
可以精选一些书
rainyttdd 发表于 2017-9-26 09:08
这些什么法第一次听说,求介绍,谢谢。

这些都是国外传过来的,“便签阅读法”,就是用颜色鲜艳的六种便签,看书时边阅读边思考边记录,这6个角度分别是1,建立联系 2 问问题 3 做推理 4 做预测 5 阅读理解 6做评价 ,在阅读过程中,随时记录自己的想法,等读完,梳理这些便签,一篇有角度有深度的读后感就出来了,即训练思维又加深对所阅书籍的记忆。

思维导图法,就是通过画图,建立联系,根据自己的记忆和阅读特点,记住书的内容。类似于麦肯锡常用的SWOT分析法,鱼骨分析法。。。之类的。

三年级开始,慢慢养成习惯,将来对中英文史哲的学习和记忆都非常有帮助的。
这么小,我以为只有背诵才能让孩子的语文语感增强,看课外书?那些漫画书我觉得对以后写作文没有任何帮助呀,纯粹消遣,跟看电视是一个效果。
deardddd 发表于 2017-9-26 08:58
胖笑妈妈总是觉得这也没用那也没用

接受批评
觉得自己每天都是心急火燎
看书就跟吃饭一样,看不见去了哪里,但已变成骨肉。爱看书的习惯多好啊,不能打压啊
不要太古板了,如此鸡血没“人性”的学习生活,需要点漫画式的无厘头。

孩子有权利放飞自我轻松一刻,就一刻…………

看书时最好还是别打断吧,专注力破坏。让孩子做完作业,全身心投入,畅游书海吧!

评分

gniwzero + 32

我家娃不喜欢阅读我还头疼呢…
套用知乎上看来的一句话
读书就像吃饭,感觉吃下去的东西,最终都改变了状态排出体外。但是,总有一部分在不知不觉中,长成了我们身体的一部分。

所以我觉得,课内如同主食,课外阅读如同小菜和水果,缺一不可,想要平衡全看家长如何搭配

评分

课外阅读的用处不一定能非常直接地体现在学科上。
话说,就算课外阅读对学科一点点促进都没有。如果学科成绩达不到标准(往往是家长自己定的标准),孩子是不是能不能课外阅读了呢?显然不行吧。
当然可以控制一下课外阅读的时间。
fxkitty 发表于 2017-9-26 09:50
套用知乎上看来的一句话
读书就像吃饭,感觉吃下去的东西,最终都改变了状态排出体外。但是,总有一部分在 ...

有道理

读书,读大量的书,总有一天会有回馈,急不来
阅读的前提是保证校内全部完成,而且阅读的力量是潜移默化的,不是一天两天能看出来的,最后阅读也看你怎么读,是看着好玩还是说真的有所体会,效果各异。
winnierainy 发表于 2017-9-26 08:56
这是时间管理的问题,关阅读什么事儿

绝对同意            
sti1dyg 发表于 2017-9-26 08:31
本末倒置 数学 英语还不会的孩子看什么课外阅读?

胖笑可是四季创新实验班的孩子,胖笑妈妈也许是自谦,不,一定是自谦。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-9-26 08:34
我家三年级迷恋漫画到现在,说了好多遍,依旧如此。想想楼主家娃读名著啥的总比读漫画强吧

萝卜青菜,各有所爱啊。我家这个不爱看漫画的孩子,美术课上画出来的东西,真是一言难尽啊。
看课外书本身没毛病,可能低年级的还是需要家长陪看、陪读,规定阅读时间,相信总会从量变到质变的。
泛读量大的孩子,作文不一定好,但是小奥一定学得不错。
胖笑妈妈 发表于 2017-9-26 08:42
嗯嗯,接收你的建议,感觉就是一直在打怪可却升不了级

我家娃爸也经常说孩子,看那么多书,看图写话都写不来,有什么用?可是,我感觉看书多,对于培养语感、积累词汇,还是有帮助的。
路过加油,放到最后一项,学习了
欧若拉215 发表于 2017-9-26 08:40
主课做好了之后读课外书,课外书也要读有营养的。语文是积累的过程,有素材才能写出好作文,不是一朝一夕能 ...

同意,得语文者得天下
阅读书籍有助于写作文,海绵一样吸水吸收了,才会有东西写。  
ningyuanshuwu 发表于 2017-9-26 09:37
这些都是国外传过来的,“便签阅读法”,就是用颜色鲜艳的六种便签,看书时边阅读边思考边记录,这6个角 ...

这个很有意思 不过需要具体步骤指导 很不错!
那就合理分配三门课的复习时间。不管怎么说三门课还是要均衡
爱看书是好处,不在眼前,而在将来。
你现在的问题不是爱看书,而是时间管理不好不科学,需要改进。娃还小,当然不会运用时间管理的知识来指导实践,需要你陪伴指导。
功利一点地说,“大量阅读,与大量刷题是相似的,性/价比较低”。但是对于学霸除外。
自主阅读后,少读专门为孩子写的书!
大量阅读是没错,但是还是讲究个效率,每个人的理解力和深度不一样,有的人读100本不如别人读10本,时间花了不少但是性价比不高。
我看完了,感觉是家长没有培养习惯的问题

前面大牛们都说到了,就是要先做作业再读书,到了睡觉时间,直接关灯

很简单的事情,没什么可争的,也用不着鸡飞狗跳
primer 发表于 2017-9-26 09:12
我家之前的情况和楼主一样,原来以为多读课外书对语文有益处,买了许多儿童文学,少年文艺之类的小说。结果 ...

你不知道,这是他们老师指定的!
阅读是必须的,带着心读,不能带瓜。
每天阅读肯定有帮助,只要不耽误课堂学习还是不能放弃的
手机定时不好用,你还得把手机放在那里时刻关注。可以买个最简单的定时器,说好看45分钟,定好时让它自己走,时间到了就收摊。

我们管理ipad和各种无法自主控制活动都靠这个初期培养,不用人工提醒,也少用点手机。

话说我自己小时候也最喜欢看课外书,世界推理小说集锦看得可开心了。。。不过的确应该做完作业再看啦。
看书是好习惯呀,日积月累,慢工出细活
min731 发表于 2017-9-26 08:28
我已经清理掉一批没用营养的书了

什么书算没营养?我娃上学期提出要看笑猫日记,我心理一百个不情愿,然后某宝买了22本盗版的。我对娃说你看的是快餐厕所文学,结果娃学会了很多成语的应用。所以好像不能一概而论。我们被推荐的很多所谓外国文学,难怪娃看不下去,有些译的真是一言难尽。
读书是厚积薄发,我们家长在教育上不要太功利。一定要看一本书成绩就要提高一分,不然就不要看,我觉得这种心态是不太好。
量的积累才能达到质的飞跃
给娃弄本读书笔记。
要求看完一个章节,摘抄本章节的好词好句,归纳本章节的主要内容(时间地点人物事件),用2-3个词语评价本章节主要人物的性格或特点!!!
都写完了才能看下一个章节。
相信我,娃马上就不爱看课外书了。。。

评分

amandag + 8 完全同意,自从RAZ要娃做阅读题之后马上速.

家长监管好,在不影响学业的情况下,课外书应该看的越多越好吧!看课外书也不光是为了语文好,对一个孩子的综合素质还是有帮助吧。眼界,世界观,思维深度都和多读书有关系吧。而且阅读习惯养成了,成年以后应该也属于爱读书爱学习的那部分吧。
我觉得这是时间管理的问题。课内课外作业做好,想看多久看多久。阅读的习惯不能断
我觉得阅读量的加大,阅读理解能力的提高,对奥数帮助蛮大啊
爱看书总是好事+1
阅读只有累积到一定的量才有输出,和英文学习类似,不能着急
阅读真是个好习惯,家里有个爱阅读的娃,看到他在看书,我有时真不忍心打断他。所以对家长来说,关键就是帮他掌握好时间。
阅读绝对是需要的, 我们是苦于娃的动作太慢, 实在没时间阅读....
ningyuanshuwu 发表于 2017-9-26 09:37
这些都是国外传过来的,“便签阅读法”,就是用颜色鲜艳的六种便签,看书时边阅读边思考边记录,这6个角 ...

学习了,收藏
回想我当年也是特别喜欢看书,不管什么杂书都看,可是写作文还是痛苦的不得了,挤牙膏一样数着字数。好处就是阅读理解一类题极少扣分,基础部分都可以拿高分。
这个问题参见梁启超家书回答两个儿子的问题,国家乱世,学习考古和建筑有什么用。

评分

胖笑妈,换一下顺序把其他的事情做完了之后剩下的时间课外阅读,尽情读
胖笑妈妈 发表于 2017-9-26 08:42
嗯嗯,接收你的建议,感觉就是一直在打怪可却升不了级

看楼主的帖子,总莫名感觉是打怪涨经验值,但是没涨在显性技能上,所以看上去好像没变化。但是隐性技能是什么种类的,什么时候凸显作用,还真的不知道呢。

要想增加显性技能的分值,可能还是得有所侧重。阅读不是读了就能涨成绩的,可能真是跟背后的思维能力有关系。本人能力有限,也说不出太详细的方法,只是从这个角度给个建议,不知道能否有一些帮助。

思维能力:

1. 记忆方面:看完问一些与本书相关的问题,以便确认孩子读后记住了原文;

2. 联想方面:问有没有读过类似的故事,或者什么情节使人联想到什么东西,只要沾边就算;

3. 对比方面:有没有什么是跟本书内容中相反或相互对应的。

4. 改编或扩展:有没有什么是自己不喜欢不满意的部分,如果自己可以编,会怎么编?如果发生在自己身上,会出现什么情况?只要孩子乐意回答,不管什么程度都可以接受。刚开始不能要求太高。

5. 可否把几个故事串联在一起,变成一个新故事?

评分

fiction88 + 32
gniwzero + 32 哈哈哈,你写的越来越好了

小孩小的时候天性。他懂什么呀  慢慢来  课外书挺好的  急什么 后面有的是时间鸡