搜索

[小学语文] 真心看不出阅读课外书有什么用

自从本学期新语文老师强制课外阅读以来
娃每天放学回家都雷打不动读很长时间课外书
当然家里存货足够多
各种名篇经典儿童文学、历史、地理、科学、艺术………
都是我亲手囤的、精心选的,娃也爱读

但我实在看不出来读这些有什么用……
数学不会的还是不会
英语不会的还是不会
………
每天都要几次提醒娃
你不能再读了
时间到了
才拖拖拉拉恋恋不舍的放下课外书
早知道我就少买书
没书看自然就不看了

评分

roma40 + 16 给力

读之前都是讲过时间限制的,可是娃绝对不会按时间停下来,头大
我已经清理掉一批没用营养的书了
本末倒置 数学 英语还不会的孩子看什么课外阅读?
那就看看 数学课外书,英语课外书 吧。。。
很有同感,可能还是要深度阅读,我家娃也是,看书的时候估计是吃瓜群众的心态,哎
我家三年级迷恋漫画到现在,说了好多遍,依旧如此。想想楼主家娃读名著啥的总比读漫画强吧
你这态度转变也太快了吧,之前还说好呢,遇到问题就慢慢解决嘛,干嘛不让孩子看书,可以规定先做完作业再看啊

评分

gniwzero + 32

sti1dyg 发表于 2017-9-26 08:31
本末倒置 数学 英语还不会的孩子看什么课外阅读?

说得对  
常开心 发表于 2017-9-26 08:34
很有同感,可能还是要深度阅读,我家娃也是,看书的时候估计是吃瓜群众的心态,哎

我也觉得孩子是吃瓜群众看热闹
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-9-26 08:34
我家三年级迷恋漫画到现在,说了好多遍,依旧如此。想想楼主家娃读名著啥的总比读漫画强吧

读书以后漫画全收了,规定只有假日可以看

我家没买过漫画书
主课做好了之后读课外书,课外书也要读有营养的。语文是积累的过程,有素材才能写出好作文,不是一朝一夕能看出成果的。最后都是,得语文者得天下
zxylyzsm 发表于 2017-9-26 08:39
你这态度转变也太快了吧,之前还说好呢,遇到问题就慢慢解决嘛,干嘛不让孩子看书,可以规定先做完作业再看 ...

嗯嗯,接收你的建议,感觉就是一直在打怪可却升不了级
读书不是为了眼前的成绩,养成阅读习惯对以后初中高中非常有好处,但是这些好处在小学跟本看不出来
限制好时间,在功课完成后适当阅读还是必要的
养成孩子爱阅读的习惯很重要
难道不是先写完作业才给看书吗?
噢呦呦 发表于 2017-9-26 08:44
难道不是先写完作业才给看书吗?

我家吃饱晚饭看书,刚吃饱饭,想着接着学习也不妥,就看书了
写完作业再看课外书,要和孩子一起看一起讨论
我们家也有同样的问题,书读了很多,自愿喜欢读的,可是感觉语文的词汇量很低,表达更差。从书里没接收到什么。
先做作业啊,然后看书。
爱看书多好啊,我就是吃了不爱看书的亏.
同意楼上的 长大后才明白阅读少有多吃亏
这是时间管理的问题,关阅读什么事儿
我能说因为是泛读没有精读的原因么?我理解的有效阅读需要做笔记,做批注,对人物做分析,看其他人对这本书的评价,甚至模仿写一。最后写读后感。当然这个相当花时间,语文本来就是日积月累,需要厚积薄发。快餐式阅读模式如综艺节目只是放松心情,想要达到深度思考比较难。

评分

kellytt + 32 赞一个!

为啥不给孩子看书?他们现在可是像海绵一样大量吸收知识呀
楼主,现在读过的书,以后总有一天会让你惊喜
胖笑妈妈总是觉得这也没用那也没用
爱看书总是好事
胖笑妈妈 发表于 2017-9-26 08:47
我家吃饱晚饭看书,刚吃饱饭,想着接着学习也不妥,就看书了

可以让他做背诵的作业
效果的显现需要静待花开,当然读什么、怎么读倒是值得探讨
爱看书好啊,我家还要监督着才肯呢,规定好时间想看就看吧
有同感,吃瓜群众看书当看热闹,三催四叫也不肯放下书。
也经常恨恨的想,不给买课外书了。
不过阅读量大了,写作文不谈出彩,但很快写出来还是很快的
三年级开始可以进行阅读技巧训练了,比如标签阅读法,思维导图法,训练思维并将知识内化
ningyuanshuwu 发表于 2017-9-26 09:03
三年级开始可以进行阅读技巧训练了,比如标签阅读法,思维导图法,训练思维并将知识内化

这些什么法第一次听说,求介绍,谢谢。
做题确实帮助不明显
但各种杂巧杂八的天文, 地理, 历史, 人文, 奇文轶事说起来一套一套的:'(:'(
一不小心, 讲不过娃啦, 歪理一大堆, 还得扭过来

所以看书是全天最后一个环节, 其他的事都做完了, 才能看, 算是奖赏和放松
这年头爱看书也矫情了
看热闹的读书当然没用,这种读书都是看着好玩,看完了一问,啥也没记住,还是先课内吧。
我家之前的情况和楼主一样,原来以为多读课外书对语文有益处,买了许多儿童文学,少年文艺之类的小说。结果发现,孩子回家趁家长没下班就拼命读沈石溪、曹文轩的小说,作业也不做。等到估计家长快下班了再匆匆忙忙赶作业。结果语数外全都一塌糊涂,课内该学的没掌握,课外也达不到精度的深度。不过现在让三四年级的孩子每天花时间精读课外读物也不现实!实际上大部分情况就是看个热闹,实际收获不大,反而影响了学业。现在我已经把所有的课外读物全都锁了起来,不许看了。上学就应该先把主课的学习搞好,之后再谈其它。而且孩子才三四年纪,根本就没有很强的自制力,不加以约束会本末倒置,影响了主业。感觉现在的很多语文老师不知道让孩子读课外书的根本目的和具体方式,大多数老师只是为了标榜自己的教学水平,为了让孩子读课外书而读课外书。误人子弟啊!

你不知道,这是都他们老师指定的。低年级时还要看郑渊洁的《大灰狼罗克》,翻了几页,惨不忍睹。  发表于 2017-9-26 12:12
你选的书不对,沈石溪、曹文轩水平so so,偶尔读几本可以,当主菜对孩子能力没有帮助  发表于 2017-9-26 11:53
阅读要广泛,是为了了解更多的东西,广泛之后某些好文要精读一些优美的文章。
看过的东西要记住,这样以后写文章能旁征博引,增加文章的深度;好的词句记住了,以后才能写出优美的文章。
厚积薄发,某一天阅读会给你一个惊喜。
我觉得还有一点,最好是父母跟孩子一起阅读,然后读完后进行讨论。
反正我也是说说,做起来好辛苦好痛苦,感觉孩子的人生在于自己,也是一场需要坚持到底的人生长跑,尽头不知在哪里。

评分

买闹钟吧,我为此买了个闹钟,倒计时,看书可以,10分钟,闹钟响了就给我死回房间做作业去。
漫画还是少看点
我家也是,最近迷上皮皮鲁鲁西西了,不过还好知道先完成作业,你也规定好呀
fxkitty 发表于 2017-9-26 08:42
读书不是为了眼前的成绩,养成阅读习惯对以后初中高中非常有好处,但是这些好处在小学跟本看不出来

唉。。感觉要进一步降低对娃的期望了
阅读本身就是一种积累,总有一天会量变到质变。
课外阅读对个人来说应该是个长期的积累
你要说和学科挂钩的话,那也是从量变到质变啊
看好几本可能才掌握了一个好词,一句名句
积累的是文化底蕴,锻炼的是理解能力,对读题肯定是有帮助的,无论是哪一科
短期的功利那就不要指望课外阅读了

评分

lily麻麻 + 16
kellytt + 32
山中宰相1 + 16
skyshadow + 16

13564408500 发表于 2017-9-26 09:14
买闹钟吧,我为此买了个闹钟,倒计时,看书可以,10分钟,闹钟响了就给我死回房间做作业去。

准备用手机上闹钟,今晚开始,闹钟一响,立马放下书

我家小一,老师规定阅读半小时,但是强调不能看漫画
推荐楼主看一下杨老师的帖子,里面有很详细的语文应该如何积累。。我也在一边学习一边摸索中