搜索
返回列表 发新帖
学习了 mark一记
说得太好了!要经常拿出来看看
请教大家暑假寒假都是怎么练琴的?最容易倒退的时间段…
楼主写得真好,不管悬专业的还是非专业的,认真的态度很重要,学琴半年了,孩子喜欢,每天至少一小时的坚持着
其实也不指望能有什么成就,钢琴本来就是投资大回报小的,不过作为音乐素养的积累,钢琴弹的不错的人,总体音乐素质还是可以的
入了钢琴的坑,好后悔
楼主很专业,我也是经历了陪练的过程,其中的滋味只有自己知道,弹琴好的娃背后都有个专业的陪练家长!
我小时哦学钢琴,现在孩子没兴趣,坚决不逼她
zhinese 发表于 2018-01-13 14:08
有些观念不是很赞同,我说一下自己的经验。
1、关于兴趣。小朋友学乐器,最好不要把兴趣放在第一位,大多数小朋友对乐器的感觉都是不喜欢、不抗拒,能不能坚持,其实主要是看家长;音乐大师也说过,兴趣和你的水平没有必然联系。我认识的许多专业人士,他们小时候都是不爱的、甚至是恨,但是无一例外,在中学甚至更晚的时候真正产生了兴趣,那时候才是水平突飞猛进的时候。家长的重点不应该放在保持小朋友的兴趣(事实上你也保持不了),而是放在有质量的完成每次练琴的目标。
2、关于练琴时间,我们自己的练琴时间是两天一次,每次不超过1小时,学业忙的时候甚至一周两次;而且就我所知还有不少人是这样做的。但是,你要保证的是做好思想工作,确保这一段时间小朋友是比较专心的,并认真纠正老师提出的问题,水平是会有提高的。我这里有一个经验是在开始乐器学习前,花1-2周认真学习五线谱,要达到非常熟练、看谱报音的程度,对后面的学习非常有帮助。
3、关于视奏及视唱练耳。我的建议是不需要过分关注,因为这些都是可以训练的项目,专业院校出来的之所以这方面强,是因为他们受过专门的训练,有专门的课程。比如我家娃在唱谱时并不是唱音,而是说音,我专门咨询过音乐学院的老师,老师回答这个是很正常的,需要训练,一般情况下只有音乐学院出来的学生才能做到看谱就唱。所以家长不要把重点放这里,小朋友学琴目的很明确,就是打基本功,关注点应该在手指力量、技术动作是否到位等等。甚至也不应该过多关注音乐感情,因为这个年龄十有八九没有。
4、关于考级。考级我觉得是十分适合小朋友的,有一个目标,很符合小朋友的心理;而考级曲目的设置也涵盖了你需要掌握的技术。如果你说有的人为了考级一年就练那几个考级曲,那纯应试在任何地方都存在,这不是考级有问题,而是这么做的人有问题。另外,考级合格虽然不难,但良好和优秀难度很大。

非常中肯,家里小朋友练琴就是这个情况,原本我也纠结他唱谱唱不出音调,弹曲子时的轻重起伏太生涩,后来想想这么小又如何能体会曲中的情感。只要每周还曲老师都觉得不错就行了。
写得很中肯,受教了。
写的真好,学习了
ym02 发表于 2017-09-24 20:16
小学学过几年电子琴,打算以后让儿子学二胡。同学琵琶十级,学习不怎么样,上了北大,她堂妹同样的方法上了人大。学民族乐器不一定管用,但学钢琴从功利的角度考虑肯定没用。

为啥学民乐对学习有帮助?
很中肯,很有借鉴意义
确实,很多时候坚持一下就好了,关键看小朋友自己是否抗拒。之前弹琴,有一段时间,天天鸡飞狗跳,但是小朋友自己不愿意停掉,后面坚持一下,好像又一下子渐入佳境了。
不会钢琴的父母,想学钢琴的话,是不是无法陪练啊,要不要学钢琴真心累啊。
学钢琴不打算考级的情况下,需要学到什么程度学多久才算学会了呢?
进来学习一下
Lu219xmu 发表于 2017-09-24 13:01
对的,基本上听到这样的话我就闭嘴了,不是一个思路上的

我就是这样说的啊,不考级,但是今年专门从机构出来找了大学的老师。
ziyizyq 发表于 2017-9-24 14:32
虽然不懂乐器,不过看了楼主的文章,是否要入坑更加明确一些了。如果只作为兴趣,其实何时开始都可以的。

乐器就是童子功。我小孩两天搞定的曲子,我要搞三个月。
大宝小贝 发表于 2017-9-24 22:05
娃现在在上雅马哈的音乐启蒙课,一直很纠结后面的路怎么走。
每次看了这种帖子就感觉不能入钢琴的坑,作为 ...

老实说,小孩的坚持就是大人的坚持。对于大人还是有要求的,至少大人要是一个音乐爱好者,欣赏音乐的人。如果不是,平时歌都不听的,曲子不听的人,大概率坚持不下去
谢谢分享 刚入坑 不知道原来练完需要总结 非常感谢
大班的娃,9月份就一年级,从中班纠结到大班,想入坑又怕入坑。看看各位前辈的肺腑之言。
谢谢分享。

每周小组课加单人课,每次续费娃比我积极。
入坑一年多,机构学的。目前没看到明显成效,但是哄哄每天还是能坚持练习。疫情前两三个月每天大约一个小时,疫情后改成视频课感觉效率下降,每次课大概两个曲子,每天练半小时。真的特别费时间,入坑前确实要考虑好,一旦入坑就尽量坚持。不说要学出多少成绩,就当是丰富思想世界,多打开一扇窗。
楼主写的太好了,学琴如果单纯为了考级,真的是为难自己和孩子。这也违背了学琴的初衷
话说,你家娃学下去了吗?
会近视吗?
没学过琴的家长表示陪练很吃力,是不是要找陪练啊
写的很好,跟你的理念一致,但是好老师太难找了
看得好吓人,马上可能也要开始学琴了
写的太好了
zhinese 发表于 2018-1-13 14:08
有些观念不是很赞同,我说一下自己的经验。
1、关于兴趣。小朋友学乐器,最好不要把兴趣放在第一位,大多 ...

这段说的非常非常中肯!我全都赞同!!
说的非常好,每一个优秀的琴童背后都有一位毅力强大的家长
初学琴童妈妈一枚,孩子会的容易着急赶节奏,不会的就畏难,但是好在目前还是要求认音符的,不是记位子,背琴谱,希望能再坚持一下吧~~反正练琴家里要大小声很久……当然上台表演的时候娃是很开心的,虽然第一次比赛惨遭滑铁卢,但是也没受打击。
谢谢楼主分享
很中肯, 学习了。  我们家就是,弹着弹着脑袋空了。。