搜索

[音乐] 也来说说学钢琴的那点事儿

陪娃上英语课没事做,闲来聊聊学钢琴的体会吧。最近看到太多人聊学钢琴和考级,我也来谈谈自己的看法。
        关于要不要学,这个问题一定要先想好。幼儿园的跟风很严重,很多人看到周围小朋友学这学那,心里也跟着痒痒。不是别人家娃学什么就一定要学什么,也不是家长自己觉得如果不学个乐器就人生不完美了,所以娃就必须得学。其实学乐器真的是个坑,如果孩子没有兴趣,或者抽不出时间保证至少每天半小时练习,又或者家长只是想让孩子随便练练,没有要求,那么真别学。别的乐器我不了解,但是我小时候学了八年钢琴,我娃现在学了一年半多,我深知什么叫"一天不练倒退三天,一周不练,倒退一个月"。
        关于兴趣,我想大部分小朋友刚开始时对弹琴都有兴趣,但是保持兴趣相当不易。当每天练琴时间占用了小朋友玩的时间,我想哪个小朋友的心里都是抗拒的。我觉得维持小朋友弹琴的兴趣不仅是家长的责任,更是钢琴老师义不容辞的义务,如果老师每次只强调小朋友的手指技巧,却不讲解每首曲子的背景故事;只做示范怎么弹出来,却不告诉为什么这样弹有利于乐曲的表达,,又或者在选曲上过于单一,甚至只教考级曲目,那么必须果断换老师,这样的老师教下去,小朋友要么只会成为弹琴的机器,感受不到乐曲美感,要么就是有张考级证书以后,马上放弃练习。当小朋友不觉得他演奏作品是美的享受,也不知道他弹琴是想表达什么的时候,他怎么会觉得做这件事是有趣的呢?
        关于练习,学琴离不开每天的练习,但不是上琴了就等于练琴了。孩子还小的时候,比如二年级之前,还是要陪的,除非他是高度自觉的孩子并且知道每周练习的重点是什么,很遗憾,我家娃不是这种。在我陪她练习的这一年半时间,我充分明白了小时候我妈为啥脾气不好,什么一练琴就有屎尿,就想喝水,就这里疼那里疼,各种不带脑子练琴,各种借口,通通都有,简直让你忍无可忍,我已经吼过n多次。别人看我家娃以为她是天生适合弹琴的,只有自己知道,弹成这样不都是因为每天练的吗,而且是有要求的练。有天才,但是我没摊上。我家现在的规矩是练琴之前该拉拉,该尿尿,该喝喝,练琴过程中不可以离开座位。随着学琴时间的增加,肯定越来越难,小朋友一般都会有畏难情绪,这时候要多鼓励,要抓住一点进行鼓励,比如,你很有进步啊,昨天这里节奏错了,你看今天通过练习,已经改对了,听起来好听多了,真棒!你再看看这里的渐强能不能加上,如果可以就太完美了!你练练,练好了我帮你录下来发给老师看看?随着学习的越来越深,练习时间肯定越来越长,很多人问你们怎么一天练一个多小时的?小朋友坐的住吗?我跟你算算,音阶琶音,和弦转位每天弹两个调,5分钟没了,什密特(类似哈农)手指练习十分钟,我们学的巴斯蒂安教材,基础那本差不多练20分钟,技巧那本15分钟,演奏那本15分钟,再加两条视奏。这还没算古典名曲呢。所以我真不知道如果弹到巴斯蒂安5,每天只弹半小时,那是怎么练的。而且弹熟了不等于弹好了,乐曲风格表现准确吗?拍子感有吗?力度标记都做到了吗?速度要求达到了吗?你看,其实能弹和弹好的差别大着呢。你如果让他一小时只弹一首曲子,他肯定不乐意,但是这么多曲子穿插,时间过的很快的。另外先弹什么也可以根据小朋友的情况调换顺序,我们本来正常的弹琴顺序是上面这个流程,但是如果小朋友这个阶段特别反感手指练习,那么我一般会把什密特挪到最后练习,把演奏和古典排在前面,否则她一坐到琴上,最先弹的是最不喜欢的,会情绪不好,练琴效果会打折。还有,带脑子弹琴非常重要。弹琴真的很容易走神,尤其是手指练习,娃在弹,但有可能他弹着弹着脑子就空了,已经不知道要解决什么问题了,眼睛已经没在看谱子,也没在看手了。别问我为什么知道,因为我小时候也经常这样。这时要停下来,问问他,今天要解决什么问题?哪里做到了,哪里没做到?比如要解决手指折指问题,第一关节做到立起来了吗?刚才注意力放在手指上了吗?每首曲子都要先让他说一下要注意什么,哪里经常错,弹完要总结哪里已经做到了,哪里还需要练习。有问题的地方单独练,不要一直弹整首曲子。
        关于坚持,这是人人都懂的道理,每个学琴的家长都知道学了就要坚持,但是什么叫坚持啊?你天天在小朋友耳边说,学琴主要为了让你培养兴趣啊,妈妈没有什么要求,你随便学学就行,这样他能坚持吗?他自己得有多强大的内心啊?纵使你心疼他,你心里对自己说实在不行就不学了,但是你的底线不能让小朋友知道。只有当你有一个坚持的态度,没有妥协,他才可能坚持下去。一次我陪娃上课,旁边另一个学琴的家长说,唉,我看到他上学那么辛苦,就不想管他了,随便他练吧。我当时没好意思说,那就别让他学了,随便练和没练,结果是一样的。还有很多家长说孩子有兴趣的,就是不想练。这时候先决定要不要学了,不可能就指着每周一次那堂课的,你练都不一定能学好呢,不练还学啥?不是白花钱吗?还有家长说我们没有要求,就想陶冶情操,那我觉得陶冶情操有好多方式呢,比如上个音乐素养课,没必要跟钢琴死磕,你抱着这种想法学,十个有九个学不出来。我小时候一个同学,考了四级然后不学了,后来大学假期大家一起玩,他弹琴就像完全没学过一样,照着谱子弹都费劲,更别提听个好听的曲子能弹出来了,这种叫学过吗?
         关于考级。现在太重视考级了,我女儿中班时说想学跳舞,我就带她去家门口的一家舞蹈机构,结果老师只教考级动作,枯燥乏味,我们十堂课后就没再续费了。估计现在学钢琴也很多这种情况,这实在是坑人。考级是以检验学习为目的的,绝不是学习的目标。考到10级,视奏5级曲目弹不出来的比比皆是,给首歌,能只靠听就在琴上弹出来的更是寥寥无几。这样的考级有什么意义吗?费劲扒力考的那张纸有用吗?如果指望以后加分择校,不如把力气用在语数外上,胜算绝对大出很多。更重要的,盲目考级磨灭了学习的兴趣,这才是要命的。半年里,天天磨那几首考级曲子,谁都会觉得烦的。何况学校难道不知道现在考级的含金量吗?你以为招生的时候真的会看那张纸吗?艺术特长生那么好当啊,何况钢琴也不占优,真要想走这条路,还是学个管弦乐或者民乐的好。

好了,娃要下课,就先写到这里。纯属跟大家交流,不同意不要拍我哈最后,别忘帮我加分,我这分涨的实在太慢了

评分

恋上菜包 + 1
pepper-lr + 16 赞一个!
小鸭子爱睡觉 + 4 希望多多给我们指导孩子弹琴的意见!
zengffei + 4
quincyhyh + 4
fofogaga + 1 原创精品!
feixiaoning + 1
girlyours + 1 原创精品!
蹦妈萌娃 + 16 赞一个!
笑笑妈妈啦啦呜 + 2
Kitty猫猫 + 8 赞一个!
睿睿的妈妈 + 16 字字珠玑
羊慢慢 + 8 自己从小被考级深深坑过的深有体会
Rembrandt + 4 小时候在琴坑里翻滚的人,会对孩子学乐器看.
linyouling010 + 4 很给力!
大宝小贝 + 8 不错,支持下
Lukemm + 4 犀利
roma40 + 16 说的真好
Henry脐橙 + 8 有才
allenxz849 + 8 字字珠玑

本帖被以下淘专辑推荐:

我家娃也不是弹琴的料,真不知道该怎么继续下去了。
写得很好,很中肯!

楼主赞,思路绝对清爽的,你家宝宝将来肯定不会差
谢谢分享经验
愿意扒拉这么多字就抵得上赞
赞,自己小时候练过几年,考过几级,后来就放弃了,深深感觉陪伴和引导还是非常重要的,赞有心又有力的妈妈
点赞,给宝宝加油
同意。那种经常嘴上挂着就是培养兴趣,随便练练的,基本上也学不出啥名堂出来。
现在就在做陪练,看过楼主的话,又有目标奔头了
saharayee 发表于 2017-9-24 11:42
愿意扒拉这么多字就抵得上赞

谢谢鼓励
li06me 发表于 2017-9-24 11:27
楼主赞,思路绝对清爽的,你家宝宝将来肯定不会差

反正我是尽力了,不要因为我这个陪练耽误了她就好
夏日清优 发表于 2017-9-24 12:31
现在就在做陪练,看过楼主的话,又有目标奔头了

一起加油!
乔治GO 发表于 2017-9-24 12:05
同意。那种经常嘴上挂着就是培养兴趣,随便练练的,基本上也学不出啥名堂出来。

对的,基本上听到这样的话我就闭嘴了,不是一个思路上的
落花天使 发表于 2017-9-24 10:48
我家娃也不是弹琴的料,真不知道该怎么继续下去了。

先确定要不要继续,然后再考虑怎么继续
提早半年就开始练考级曲子的老师,果断换
外婆陪还琴三颗星 老妈陪还琴5颗星 关键是老妈什么都不做 就在旁边享受的听 论陪读的重要性
笑一笑哈哈哈 发表于 2017-9-24 13:14
外婆陪还琴三颗星 老妈陪还琴5颗星 关键是老妈什么都不做 就在旁边享受的听 论陪读的重要性

哈哈,妈妈威武了
写得很实在,赞!
说得很对
写的很好,摆正心态,按照小朋友的想法,多多鼓励吧!
虽然不懂乐器,不过看了楼主的文章,是否要入坑更加明确一些了。如果只作为兴趣,其实何时开始都可以的。
乔治GO 发表于 2017-9-24 13:05

为啥一定要学出啥名堂呢!
谢谢分享,写得很用心
ziyizyq 发表于 2017-9-24 15:32
虽然不懂乐器,不过看了楼主的文章,是否要入坑更加明确一些了。如果只作为兴趣,其实何时开始都可以的。

音乐肯定不是何时开始都可以的吧。
而且家族有没有遗传基因也很重要。
我女儿马上5岁了,也在纠结要不要学钢琴,因为真心感觉时间不够用,但是又想让小孩试试,就想着万一还有点兴趣或是小天赋呢,所以真心纠结
哈哈哈哈,能说出肺腑之言的都是从小在坑里摸爬滚打过的。可惜的是人家未必听
allenxz849 发表于 2017-9-24 14:55
哈哈哈哈,能说出肺腑之言的都是从小在坑里摸爬滚打过的。可惜的是人家未必听

看来你也是坑里待过的。知道人家未必听,可是想说的还得说啊
要么不选,要选就坚持
路过加油
对的,赞成,坚持不坚持放在心里而不要在娃娃耳边念叨,坚持的下去才怪!
到六级准备放弃
我家的症状都被楼主列出来了。
不陪练的妈妈飘过 今天娃刚刚被老师批评了 琴还不出
Lu219xmu 发表于 2017-9-24 12:58
反正我是尽力了,不要因为我这个陪练耽误了她就好

怎么会,懂事了会感激你的
小学学过几年电子琴,打算以后让儿子学二胡。同学琵琶十级,学习不怎么样,上了北大,她堂妹同样的方法上了人大。学民族乐器不一定管用,但学钢琴从功利的角度考虑肯定没用。
路过学习
写的很好 贵在坚持
楼主,请问哪可以上音乐素养课呢?
happyad 发表于 2017-9-24 21:58
楼主,请问哪可以上音乐素养课呢?

雅马哈有的,音乐乐园,幼儿课程,儿童课程,或者你百度一下,应该还有别的季后,再或者你车里天天开着94.7也可以啊,还省钱。
写得很好,学习了
Lu219xmu 发表于 2017-9-24 22:00
雅马哈有的,音乐乐园,幼儿课程,儿童课程,或者你百度一下,应该还有别的季后,再或者你车里天天开着94 ...

机构,打错字了
娃现在在上雅马哈的音乐启蒙课,一直很纠结后面的路怎么走。
每次看了这种帖子就感觉不能入钢琴的坑,作为一个自己就没有音乐细胞五音不全连流行音乐都谈不上热爱的妈妈,陪练的效率估计也很低。在钢琴上花大量的时间可以预计投入产出比不高。
可是完全不开始又有点不甘心,担心不接触一下以后娃也五音不全咋办
大家有没有简单一点,不用花大量时间的乐器可以推荐?其实就想培养点音乐细胞,
写的很好。我自己从四岁开始学琴,眼看一起学琴同一批少年宫里的60个人变成我一个。学琴不是孩子坚持,是家长坚持。钢琴是我一生挚爱,现在所有歌曲我会唱就会弹,很多游戏配乐多玩几盘随便听听也就弹出来了,真的是生活的乐趣。期待和我家宝宝四手联弹
大宝小贝 发表于 2017-9-24 22:05
娃现在在上雅马哈的音乐启蒙课,一直很纠结后面的路怎么走。
每次看了这种帖子就感觉不能入钢琴的坑,作为 ...

如果不想花大量时间的话钢琴和小提琴基本不用想了,男孩子架子鼓可以试试吧,女孩子弹个古筝蛮好的。我也不是很了解,但是娃在幼儿园被老师挑去学古筝,家里没有琴,就凭她每周幼儿园学的那一小时,也能嘣楞出个调儿来,想必古筝上手比较快。另外民乐用简谱,大概乐理上学起来容易些
brooklynnn 发表于 2017-9-24 22:09
写的很好。我自己从四岁开始学琴,眼看一起学琴同一批少年宫里的60个人变成我一个。学琴不是孩子坚持,是家 ...

佩服!这才是真的学出来了!
很中肯,我家练琴就是属于练会,要加油了。
我们在陪练,孩子也还愿意弹,但是我们没太重视考级。我们的本意就不是考级。
妈妈的坚持很重要
非常同意楼主的观点,只是,要找一个好的钢琴老师太不容易了。琴行的老师,到点去上课,时间到了走人,跟家长基本无交流,更别指望跟娃培养感情,引导娃培养对音乐的兴趣了。教学方面也纯粹教弹琴,压根没有引入听音欣赏音乐的内容。想找一个能满足各方面要求的老师,可是无从下手,怎么破?