搜索
jpupxb 发表于 2017-9-28 02:18
非常同意楼主的观点,只是,要找一个好的钢琴老师太不容易了。琴行的老师,到点去上课,时间到了走人,跟家 ...

多问问你周围的学琴小朋友,看看有没有好的老师介绍给你,或者多去试听几个老师看看,另外,要告诉老师你的要求是什么。有时候老师如果觉得家里不重视,那么他可能就不会全力去教。
家长自己学过乐器的基本都知道学乐器到底是怎么回事。
乐器可不是普通的兴趣班。
写的很好,穷人顶帖
springhappy 发表于 2017-9-24 14:35
为啥一定要学出啥名堂呢!

现在很多抱着“玩玩儿、培养兴趣、陶冶情操”心态、对孩子上课练习都没啥要求的家长,他们的孩子别说学出名堂了,乐曲的完整性都很难保证。

我们小时候学琴看过太多这样的家长,孩子基本在一两年内就放弃了。长大了就跟没学过一样,连五线谱估计都不记得。那何必现在劳民伤财学乐器?听音乐会一样陶冶情操。

学习学习

自己小时候就在坑里待过,所以现在特别纠结犹豫到底要不要带娃入坑。。。
思路清爽,对我很有启发,先谢谢啦
鸡娃先自鸡,lz还会学过钢琴,像我们没学过怎么办啊。。。
赞同并严重同意,如果什么都和功利挂钩那也太乏味了吧?
额,小时候只学了一学期书法,断断续续学了几年画画的表示,我小时候兴趣不大的事,长大了发现,咦,我还是很有兴趣,又开始每周去画室,捡起来得很快,也是一种路径。
所以我不认为一定要小时候就坚持,不能坚持就不要学。
如果决定开始学钢琴的道路,建议大家可以先看看茅以蕙老师的《孩子学钢琴,父母先上课》。真知灼见,方法策略,我们可能面临的困难以及解决之道。作为一个初级琴童家长,了解了许多常识和基本知识,在指导孩子的道路上也更有针对性。
陪孩子练琴真是考验人性

楼主赞,思路绝对清爽的,学习学习的
有些观念不是很赞同,我说一下自己的经验。
1、关于兴趣。小朋友学乐器,最好不要把兴趣放在第一位,大多数小朋友对乐器的感觉都是不喜欢、不抗拒,能不能坚持,其实主要是看家长;音乐大师也说过,兴趣和你的水平没有必然联系。我认识的许多专业人士,他们小时候都是不爱的、甚至是恨,但是无一例外,在中学甚至更晚的时候真正产生了兴趣,那时候才是水平突飞猛进的时候。家长的重点不应该放在保持小朋友的兴趣(事实上你也保持不了),而是放在有质量的完成每次练琴的目标。
2、关于练琴时间,我们自己的练琴时间是两天一次,每次不超过1小时,学业忙的时候甚至一周两次;而且就我所知还有不少人是这样做的。但是,你要保证的是做好思想工作,确保这一段时间小朋友是比较专心的,并认真纠正老师提出的问题,水平是会有提高的。我这里有一个经验是在开始乐器学习前,花1-2周认真学习五线谱,要达到非常熟练、看谱报音的程度,对后面的学习非常有帮助。
3、关于视奏及视唱练耳。我的建议是不需要过分关注,因为这些都是可以训练的项目,专业院校出来的之所以这方面强,是因为他们受过专门的训练,有专门的课程。比如我家娃在唱谱时并不是唱音,而是说音,我专门咨询过音乐学院的老师,老师回答这个是很正常的,需要训练,一般情况下只有音乐学院出来的学生才能做到看谱就唱。所以家长不要把重点放这里,小朋友学琴目的很明确,就是打基本功,关注点应该在手指力量、技术动作是否到位等等。甚至也不应该过多关注音乐感情,因为这个年龄十有八九没有。
4、关于考级。考级我觉得是十分适合小朋友的,有一个目标,很符合小朋友的心理;而考级曲目的设置也涵盖了你需要掌握的技术。如果你说有的人为了考级一年就练那几个考级曲,那纯应试在任何地方都存在,这不是考级有问题,而是这么做的人有问题。另外,考级合格虽然不难,但良好和优秀难度很大。

评分

laughing麻麻 + 1 赞一个!

永远是别人家的孩子最适合,无奈啊
孩子钢琴弹的好,基本都是家长的坚持。
说的真好
说的真好
为了证没意思 现在也不加分
现在学琴4个多月了,非常赞同楼主的观点~~小琴童们都加油吧~~另外,个人感觉好的老师真的非常重要~~
我也觉得坚持很重要。我家还没到学琴的年龄,我和先生都希望她能够从兴趣出发学好琴,但也深知要做到这一点家长和孩子都要花费很大的精力。现在就是在玩游戏的时候遇到一些挫折孩子也很容易会退缩,真的不知道到那个时候有什么办法能够鼓励她坚持下去
写的很好,这也是我一直以来的感觉。
zhinese 发表于 2018-1-13 14:08
1、关于兴趣。小朋友学乐器,最好不要把兴趣放在第一位,大多 ...

说的很有道理,当琴童不能每天练琴的时, 考级成了坚持学习下去的唯一动力。
楼主写的很好, 现实生活中肯定也是一位琴艺高超的虎妈。
每天有效练琴一个小时,对于我们真的做不到呀!
记得刚开始练琴的时候, 家里的琴娃坐在琴凳上疯狂练习了一个小时还不肯下来,我硬把她拉下来,怕她眼睛近视。
练琴一年后, 每个曲子回家只肯练习三遍。 练琴两年后,一个曲子要练习2个月。练琴三年了, 我们考级拉, 考前两周每天练琴1到1个半小时, 钢琴老师说那时一天的进步低得上以前一个月的进步。
现在我们学琴三年半,练琴已经成了一种习惯,每天15分钟,不需要大人在旁边监督。 但我很满意娃的这种状态,娃现在弹的曲子也是越来越悦耳了, 连家里不懂琴的老人都夸娃弹的好啦。

作为钢琴老师,肯定喜欢那种有点小天赋,又愿意花时间练琴的娃,这样的娃是老师们的骄傲。
作为家长,也是希望娃多花时间练琴,才对得起学琴的费用。 但自觉练琴的娃就像自觉学习的娃,毕竟是少数。所以生活中才会有些家长无奈的说,我们学琴只需要让孩子熏陶一下的。
所以只要学琴了, 就要坚持下去, 最终必有收获的。
路过赚分
十级优秀家长路过
我就是抱着陶冶陶冶情操的想法让娃去学钢琴的,看了楼主的叙述幡然悔悟。
就算学不出钢琴,也必须在学的期间里学会什么是坚持,我要严厉起来。
随便弹弹的真的不如早点放弃,把时间精力放在其他项目上
13482035044 发表于 2017-9-25 07:44
我们在陪练,孩子也还愿意弹,但是我们没太重视考级。我们的本意就不是考级。

我觉得阶段性考级也还是需要的,比如两年考一次就可以了
我觉得任何兴趣一开始都还是要感兴趣才行,不然入门都难 到了遇到困难挫折,想打退堂鼓了的时候, 就需要坚持的父母了~
写得很好,很中肯!
fengsha2000 发表于 2018-3-16 13:56
我觉得阶段性考级也还是需要的,比如两年考一次就可以了

是的,今年暑假打算考
进来学习了,正好想学钢琴
网上有没有比较著名的钢琴论坛?想学习一下
非常同意楼主 娃儿现在学琴一年~
写的非常好, 请问学到什么时候开始练音阶和琶音,我家练琴一年 只学了一本书小汤, 目前小汤3学完了, 老师说下一步学大汤1和拜厄。。。。都没有哈农,也没提音阶的事
钢琴至少要学几年才能实现看到谱子或者听到过就能弹?
brooklynnn 发表于 2017-09-24 22:09
写的很好。我自己从四岁开始学琴,眼看一起学琴同一批少年宫里的60个人变成我一个。学琴不是孩子坚持,是家长坚持。钢琴是我一生挚爱,现在所有歌曲我会唱就会弹,很多游戏配乐多玩几盘随便听听也就弹出来了,真的是生活的乐趣。期待和我家宝宝四手联弹

正能量!必须手工点赞
zhinese 发表于 2018-01-13 14:08
1、关于兴趣。小朋友学乐器,最好不要把兴趣放在第一位,大多数小朋友对乐器的感觉都是不喜欢、不抗拒,能不能坚持,其实主要是看家长;音乐大师也说过,兴趣和你的水平没有必然联系。我认识的许多专业人士,他们小时候都是不爱的、甚至是恨,但是无一例外,在中学甚至更晚的时候真正产生了兴趣,那时候才是水平突飞猛进的时候。家长的重点不应该放在保持小朋友的兴趣(事实上你也保持不了),而是放在有质量的完成每次练琴的目标。
2、关于练琴时间,我们自己的练琴时间是两天一次,每次不超过1小时,学业忙的时候甚至一周两次;而且就我所知还有不少人是这样做的。但是,你要保证的是做好思想工作,确保这一段时间小朋友是比较专心的,并认真纠正老师提出的问题,水平是会有提高的。我这里有一个经验是在开始乐器学习前,花1-2周认真学习五线谱,要达到非常熟练、看谱报音的程度,对后面的学习非常有帮助。
3、关于视奏及视唱练耳。我的建议是不需要过分关注,因为这些都是可以训练的项目,专业院校出来的之所以这方面强,是因为他们受过专门的训练,有专门的课程。比如我家娃在唱谱时并不是唱音,而是说音,我专门咨询过音乐学院的老师,老师回答这个是很正常的,需要训练,一般情况下只有音乐学院出来的学生才能做到看谱就唱。所以家长不要把重点放这里,小朋友学琴目的很明确,就是打基本功,关注点应该在手指力量、技术动作是否到位等等。甚至也不应该过多关注音乐感情,因为这个年龄十有八九没有。
4、关于考级。考级我觉得是十分适合小朋友的,有一个目标,很符合小朋友的心理;而考级曲目的设置也涵盖了你需要掌握的技术。如果你说有的人为了考级一年就练那几个考级曲,那纯应试在任何地方都存在,这不是考级有问题,而是这么做的人有问题。另外,考级合格虽然不难,但良好和优秀难度很大。

中肯!陪练妈妈的作业就是收好娃的练琴作业!
nkcrystal 发表于 2019-04-08 12:29
钢琴至少要学几年才能实现看到谱子或者听到过就能弹?

我们在幼儿园大班的时候可以回家弹出在幼儿园学的儿歌,早期学琴时养成边弹边唱谱的习惯,这个目标不需要很久自然可以达到。至于看谱弹出,这个学琴的小朋友都可以啊,不然怎么弹呢,从学琴的第一天老师就在教读谱,只是不同级别的小朋友读谱速度,所看谱子的难易程度不同而已
ljjhorse 发表于 2018-03-02 10:09
楼主写的很好, 现实生活中肯定也是一位琴艺高超的虎妈。
每天有效练琴一个小时,对于我们真的做不到呀!
记得刚开始练琴的时候, 家里的琴娃坐在琴凳上疯狂练习了一个小时还不肯下来,我硬把她拉下来,怕她眼睛近视。
练琴一年后, 每个曲子回家只肯练习三遍。 练琴两年后,一个曲子要练习2个月。练琴三年了, 我们考级拉, 考前两周每天练琴1到1个半小时, 钢琴老师说那时一天的进步低得上以前一个月的进步。
现在我们学琴三年半,练琴已经成了一种习惯,每天15分钟,不需要大人在旁边监督。 但我很满意娃的这种状态,娃现在弹的曲子也是越来越悦耳了, 连家里不懂琴的老人都夸娃弹的好啦。

坚持就是胜利!再说娃大了,有自主性,就事半功倍啦!为你高兴!向你学习!我们学琴2年3个月,目前近乎自觉啦
ym02 发表于 2017-09-24 20:16
小学学过几年电子琴,打算以后让儿子学二胡。同学琵琶十级,学习不怎么样,上了北大,她堂妹同样的方法上了人大。学民族乐器不一定管用,但学钢琴从功利的角度考虑肯定没用。

能说说是怎样的路线么?上了北大的什么院系?谢谢
考级也挺好的,英皇专注能力均衡,这样的考级也未尝不是一个提高的办法,再有就是考级的目标是什么?通过还是优秀?以优秀为目标的,准备半年也是正常的,通过的话,一个月或者更少就够了。
但是已经没有兴趣了,应该怎么做才能再让她自己感兴趣起来?我们有练习,但是一开始反复弹奏就开始哭。到底该怎么继续?捂脸。
irene29 发表于 2019-04-20 16:25
但是已经没有兴趣了,应该怎么做才能再让她自己感兴趣起来?我们有练习,但是一开始反复弹奏就开始哭。到底该怎么继续?捂脸。

这个要看什么原因的,是因为曲子难还是老师教的有问题还是小朋友本身就是不喜欢钢琴,如果是喜欢钢琴但是不喜欢练琴,可以逼一下,但是你让他反复弹奏的时候要告诉他哪里需要改进,另外不要整曲一直反复弹奏,没有效率,要针对需要改正或者需要熟练的地方反复练习。实在不行就拆开,两个小节或者四个小节练习,小朋友比较容易掌握,就不会那么抵触。
Lu219xmu 发表于 2019-04-21 00:42
这个要看什么原因的,是因为曲子难还是老师教的有问题还是小朋友本身就是不喜欢钢琴,如果是喜欢钢琴但是不喜欢练琴,可以逼一下,但是你让他反复弹奏的时候要告诉他哪里需要改进,另外不要整曲一直反复弹奏,没有效率,要针对需要改正或者需要熟练的地方反复练习。实在不行就拆开,两个小节或者四个小节练习,小朋友比较容易掌握,就不会那么抵触。

拆开了,一拆就哭。可能以前都是无效率练习,我还是要时间去改善。还有就是告诉她为什么要拆开练习,谢谢你的指点!
今天正在为还继续学还是不续的问题头疼呢,正好看到楼主这个帖子。看完发现我们孩子的老师很不错,不是以考级为目标的教法,而是重点教基础打基础的教法。目前上了1年了,老师建议再学一年去考级,他后面会给加汤普森的教材。话说我陪读到后面我都能看谱啦,我以前是个音盲,唱歌还五音不全。我们没有给娃报多少课外班,这个钢琴感觉有必要坚持下去。
想问一下楼主,刚开始5岁多的时候,就每天练琴2小时吗?
交了一年的钱,没听到一声像,决定结束后久不上了,及时止损
不容易啊,大人小孩都不容易