搜索
谢谢前辈指点迷津
精华要让更多家长看到
好贴,留名。过段时间再来巩固一遍。
学习,为以后的高中做准备
老好人 发表于 2017-09-15 13:41
学长的总结中提到了很重要的一点:高中学习效率很重要……有效自修时间利用的差异,体现了学习成绩的差异……
据我家娃讲,他在校内的作业几乎都在下午5:30前就完成了,然后晚自修就全交给课外任务的安排了,当然包括必要的课内内容的刷题和强化。有不少偏爱语文的,还得挤点时间看课外书籍。他还不一样,还得拉出不少时间对付出国内容。这样的经历着实是一种磨练。

校内五点半就结束,这是怎么做到的,我们初二校内还常到10点,
值得学习!
mike11 发表于 2017-10-09 17:53

下面进入本帖最最核心的部分,起码,在我看来,这才是关乎一个孩子一生成功的东西。
哥一直的座右铭就是:君子健行,厚德载物。无论做什么,如果损人利己那是没什么好报的。所以,我不会误人子弟
孔子先生早就说过,积善之家必有余庆,积不善之家必有余秧。我深以为然

如何获得真正智慧,获得思维灵力,头脑聪慧,智商超群?貌似很多人都艳羡这样的优异禀赋。
这些真的能够通过后天修行获得极大提升吗?
我回答:是肯定的

所以,作为父母,最有意义最有价值的两个任务是:
1.教会孩子如何做人,让孩子学会积累福德,真正实现一生的持续成功。
2.父母辈应该积极的行善积德,这可是造福子孙的最有价值的行为。祖辈积德,子孙有福,积善之家必有余庆!
或许有不少朋友,不太理解我所说的这些,或者觉得有点玄乎。其实,这都是千真万确的自然规律,只是很多人不太了解,或者不知道而已。

先从大的学习策略方面入手吧,因为,这意味着学习效率
学习方法,绝对有很多很多都适合大家的“共性方法”,如果你和北大清华的学子交流,如果你和数学水平一流的学生交流,你就会发现,奥,原来他们有那么多的共性方法。就像,社会精英们有很多共性特征一样:勤奋,努力,节制,爱读书爱思考。。。。
就学习而言,我举几个例子,顶级学习高手所共有的学习方法:
1.爱归纳总结,书写解题笔记的习惯
2.懂得放弃熟悉习题,节省出时间重点攻克陌生题型的习惯。这叫做“时间用在刀刃上”,也叫做会学习
3.他们懂得考前考中,通过深呼吸,通过自我暗示,让自己达到平静自信的习惯
4.他们懂得提前通过做高考中考题,找到中考高考的感觉
5.他们懂得不熬夜,不生气,这些大伤元气,大伤精力的恶劣习惯
6.他们懂得考试时,先易后难,逐步预热思维,让自己的考试渐入佳境
。。。。。。。。

提升学习效率之————《放弃低水平重复的学习方法》
什么意思呢
很多学生,只要老师布置习题,发练习试卷,他们就会认真完成,一题不漏。到了后来,80%的习题,甚至更多习题,他们已经做了无数遍,已经非常熟悉了,但是呢,他们还在一遍一遍的去做。天哪,这不是浪费时间是什么呀,这是造成学习效率极其低下的一大拙劣方法。更可怕的是,很多先生还在要求学生一定要认真完成,我擦,这不是自私是什么呀,
一句话:无脑的题海战术,害死人啊
低水平重复做题,导致学生没有多余的时间,来研究和消化自己不熟悉的题型。会的还是会的,不会的还是不熟悉,导致原地踏步。
你要知道,真正会学习的学生,他们每天学习会很轻松地。为什么?
因为,老师布置100道练习题,他们只需认真做10道题就够了,其他的放弃不做。因为他们已经很熟悉了,已经会做了,再做就是浪费时间
所以,我们不难看到这样一种现象:很多顶尖学生,他们学习看起来不太努力,但是,成绩非常优秀。
所以,很多学生开始怀疑自己的智商了,哈哈

提升学习效率之————《如何面对繁重的学习任务》
我再说一下高中初中老师的自私性,纯属客观,不针对任何人,呵呵。
1.由于学校里,老师之间存在竞争,要比拼班级成绩,要做老师教学成绩排名等等。所以,为了提高自己的教学成绩,每个老师每科老师都想让学生多学习自己所教的科目,大家想一想对不对。所以呢,很多很多老师,他们绝不会顾及学生的整体状况,而是要求学生一定要完成他们自己所布置的作业任务(无论熟悉题,或者难题,都要一律完成)。
要知道,学生学习好多个科目,而不仅仅学习一个数学,或者一个物理呀。数学老师让全部做完,物理老师也让全部做完,其他老师也是,试问,你能做完吗?呵呵,貌似,初中高中阶段永远都有做不完的作业。这就是绝大多数学生面临的最大困难:永远有做不完的作业,一直在学习,在努力,但是,成绩还是一般般。
遇到这些问题,难道我们不需要思考吗???顶尖优秀学生和普通学生的核心分歧就在这里。简言之,策略和方法
做人要正向,要强大,就要永远坚信:方法总比问题多
2.在高强度作业任务的压迫下,很多学生为了避免被惩罚,而把学习变成了一种痛苦的任务。天哪,学习是那么的痛苦。他们每天都在疲于奔命,甚至是应付。试想,这样的状态能达到顶尖优秀吗?
这些学生已经进入了恶心循环。他们身不由己,因为,他们年龄小,没有独立思考能力,他们不知道怎么做,他们就听老师的
3.对于绝大多数学生,老师的话就是金口玉言,老师的形象非常伟大。呵呵,当年我也是啊。
但是,老师拥有其自私性,这是无法避免的。每个人都有自己的利益要求,所以,他的要求,他的行为,很难围绕一个学生的众生利益或者学习大局来考虑,很难很难,真的。
所以,很多老师的话,我们要辩证的听。千万不能没有独立思考能力
下面,我就谈面对这样的情况,一流学生的具体做法

《论述2》
当你读题读到“中点”这个词汇时,你是否建立了很多解题联想呢,你是否条件反射似得去想到这些呢
1.通过此点做中位线、平行线之类
2.直角三角形斜边中线等于斜边一半
3.垂直平分线之类
4.由中点出现时,常会出现等底等高但形状不同的两个三角形,这两个三角形面积相等
。。。。。。。
等等等等

《论述4》
归纳总结,熟的不能再熟的词了。到底何谓归纳总结,如何归纳总结??
归纳归纳,其实就是建立学生个人数据库的方法。做完同一道题,每个学生的难点疑点不同,突破口难点不一样,感触不一样,题后归纳建立条件反射就不一样。
举例,我没能顺利解答出一道数学题,原因是,“我没有想到构造等边直角三角形”,为何没有想到呢?因为,我对“45度角”这个关键信息不够敏感,之前我就没有建立过这样一个条件反射:
“看到45度角————想到构造直角三角形”
各位看明白了吗,45度角,就是这道题目的解题突破口。如果你建立过这样的条件反射,做过这一条总结,那么,你会瞬间解答出这道题。
以后再做题的时候,看到45度角,你就会马上条件反射,想到构造等边三角形。这就叫做举一反三
好了,总结这一点还没完,我还会发散思考一下,当我看到45度角,我还会想到什么呢?于是,我开始在归纳总结本上总结归纳到(错题本效率太低了,我从来没弄过):
以后做题时,当看到45度角,这个词汇时,我就要敏感的想到以下可能的解题方向
1.有45度角的地方,随时可以出现等边直角三角形。作垂线即可
2.想到能否分割出30度角+15度角,可以利用30度角的性质解题
3.和数字1练习在一起,可能会用到换元方法,因为tan45=cot45=1。(甚至这时候,关于1,我再从新总结1的应用)
4.联想到与根号2有关的一切问题。或者说,看到根号2,我就要想到45度。。。
。。。。。。。
太多太多,你可以尽可能的发散你的思考力,把归纳总结延伸到整个初中和高中。你要尽可能的想到更多,归纳更全面。归纳之后,这就是你的数据库,你独特的数据库,别人看了也未必能看懂
当以后做题,再次遇到45度角问题的时候,你可以重新总结一遍,让解题联想更加丰富。随着时间的推移,你会发现,原来,你已经融会贯通了,你可以交叉纵横,贯穿所有章节,所有知识点了。

最后这个45度角的归纳总结真的太经典了!实际上,我自己来讲,也是到了工作中回头辅导孩子时才顿悟了这样的方法。必须传授给孩子!
马克一下,学习了
进来学习一下
对于理科不够强的同学来说,熬过等级考,在高三复习中尽量补回数学短板
----------最后1年要全部给数学.已收藏学习
好帖子,今天才看到,看了看归纳总结,感觉有点像现在流行的“思维导图”。
好帖,过段时间再来复习。
感谢楼主分享经验,学习了!
LZ的娃太牛了,有没有普通市重点高中的娃,家长分享一下经验和规划呢。我家今年择校失败,进了对口菜中,非常焦虑中。
这个很实用,果断收藏
字字烁金难得的好信息。
分析的很全面很透彻,学习
先收藏下来, 慢慢学习。 都是读书过来的, 当初没觉得读书很难,也没有读得很顶尖。结合自身和周边的学霸, 也说2 句。  总体上内在的动力和自我归纳总结确实是很重要的。 每个人的接受度和敏感点不同, 思维发散性也不同, 但是理科共同点觉得就是先把知识点过一遍, 不同类型题目刷一遍, 总结归纳后再扫一遍不同类型题目找自己还存在的盲点和解题能力不足之处再强化提高。 后续就有信心没有自己不会做的题了。 每个人的盲点和不足点不尽相同, 适合自己的就是好的
进来学习 谢谢分享
好帖必须收藏
胜读十年书
非常感谢楼主的分享,通篇看下
确实收获很多
收藏下来,时时温习
mark 学习
醍醐灌顶,受益匪浅,犹如给了辅导娃的老母亲一盏明灯,感谢!
感谢分享,读后确实收获很大,先收藏,慢慢再细读!
看到7.4万的阅读量,速速关注;
看到文内的金科玉律,速速笔记;
感谢楼主大大分享!
受益匪浅,已经下载打印了。
高中后需要蒙对择业方向
谢谢分享,拜读了
分析的很有理
已打印下来,慢慢拜读!感谢前辈经验分享!
看完一遍,mark一下,回头打印下来再细细品读
从别的帖子过来看的,指路明灯啊,收藏了仔细拜读。感谢LZ无私分享
厉害的家长理论都是一套一套的
谢谢楼主分享
非常有用,收藏,谢谢分享
运气好,小学就有幸拜读了!感谢楼主分享!收藏。
又上来温习功课,坚持坚持。。。。。。
感谢分享,很有参考价值!
慢慢消化吸收
感谢楼主,认真学习体会中!
谢谢楼主分享
楼主很用心,感谢分享!
感谢前辈分享宝贵经验
跟前辈学习,我们效率很低啊
先收藏,回头慢慢体会,谢谢楼主
全部看了一遍 很有启发 谢谢楼主分享
感谢分享,让我回忆起自己读书时代的经历。在辅导娃的路上有点启示
有缘看到楼主的帖子,感恩!!!
听君一席话 胜读十年书
楼主毫不藏私,造福一方!善莫大焉!