搜索

[初中其他] 也谈如何规划高中学习

转眼间孩子大学生活过半,再来说高中学习似乎有点过时,想来这些经验或许会有点参考意义?每个孩子的个人情况不一样,家长的责任就是尽量帮助孩子,找到适合孩子的方法,让孩子在学习过程中充分发挥自身实力,做到最好的自己就是成功。如何做好高中规划?以下是一家之言,仅供参考。
1.        小学:培养良好的学习习惯;初中:重在学习方法和效率;高中:靠的是自我管理和自主学习。
学习是一个漫长的过程,如果操之过急,在不合适的时候给孩子太大的学习压力,会影响孩子的自信心和斗志。从我们的经验来看,初中数理化没有任何提前学习,完全靠学校(初三上学期上了三个月的闵行业物),高中数理化在两年内完全可以解决(都达到联赛初赛获奖水平)。提前学,知识是学不完的,教会孩子学习方法比多学到一些知识更重要。初中高年级,家长要有意识的教孩子学会归纳整理,举一反三:看到错题本,让孩子讲解题要点,这种题还可以如何变换题型?看到书本目录,是否说出各知识点及相互联系?睡觉前回忆一下,今天学了什么,这周学了什么?要考试了,如果我是老师,会怎么出这套数学试卷?等等等等。
小学初中,学习效率训练非常重要。高中课程数量多,难度大,每门要学好,单纯增加学习时间不具备可持续性。在小学初中,通过补课比别人多花时间来增加竞争力有一定的效果,但这一招到了高中不一定有效了。效率不高,能够应付好学校作业就很好了。
英语语文,在低年级最好达到一定的水平,以减轻高中学习的压力。
到了高中,从开始就要满负荷跟上学校的节奏,谁最快适应高中的节奏,谁付出的成本最低。高中晚8点作业全部上交后,有效利用自修时间的差异,是产生成绩差异的根源。自我管理好的孩子,能够充分利用自修时间,滚动复习预习学过和将要学的知识,一旦任何一科出现听不懂的状况,课后要及时问老师,请教同学,主动找相关参考书,及时消化解决。
2.        如果以难度系数来划分高中课业的话,理科竞赛难度指数为100,清北自主招生难度指数为75,高考大三门难度指数为60,小三门难度指数最多为40,如何做好规划定位是取得成功的前提。
孩子是竞赛大牛,可以冲难度指数为100的竞赛课程,但要知道,竞赛有风险,选择需谨慎。如果目标是清北的自主招生,就要在难度指数为60的课程中取得高排名,学有余力的情况下,做好难度指数为75的实力准备。如果在难度指数为60的考试中排名不好,难度指数75的部分的准备就没有太大的意义。题目难度不同的考试,得出的排名结果会不相同,如何在不同难度的学习中保持平衡,考验的是家长和孩子的智慧。
3.        选择高中,适合的就是最好的。
孩子理科竞赛成绩优异,选择该学科竞赛强势学校。如果竞赛成绩一般,进入讲究均衡发展的学校或者班级,就要有放弃竞赛的勇气。比如孩子在上中,喜欢化学,参加了学校的化学小班,就不应该上化学业余学校的课。就算冲竞赛,在外面加课,也要高于学校难度才有愿义,低水平重复就是在浪费孩子的时间。
有同学裸考进入了名校,某门功课学起来很吃力甚至完全听不懂,家长要及时调配资源,尽快在外边上相应学科次一级难度课程,在进度上与学校课程匹配,然后提醒孩子在该课程上多花一些时间,提前预习,尽快跟上学校节奏。
4.        保持良好的亲子沟通。
高中阶段,孩子或多或少还有些逆反,保持良好的亲子沟通异常重要。家长要发挥出战略方向把控作用,随时收集必要的信息,掌握孩子成绩及情绪波动状况,做好孩子心理抚慰,尽早完成专业方向引导,必要的时候提供有力的支持。高考不是一个人的战斗!
永远不要用负面的语音打击孩子的信心,越是困难的时候,越要多鼓励孩子。
5.        理科不够强的同学,要坚持再坚持。
高考3+3,数学物理化学理科区别度降低,有文科特长的女孩,在高考中有明显的优势。对于理科不够强的同学来说,熬过等级考,在高三复习中尽量补回数学短板,充分发挥文科优势,一样会有强大的竞争力。坚持就是胜利,今年高考状元就是典型的例子。
6.        至于是否补课,仁者见仁而已,适合孩子的,就是最好的。

信息量好大,收藏一下细细消化。  发表于 2018-4-9 15:59

评分

echoyang70 + 8 很给力!
眉豆妈 + 4 赞一个!
ammann0329 + 8 很给力!
sunnybaby + 4 给力
schllwc + 4 原创精品!
jbean + 16 赞一个!
pinobear + 4 原创精品!
雨辰爱乐 + 4 赞一个!
Coco99 + 16
小小怪她爸 + 8 很给力!
用户名是什么123 + 2 赞一个!
nini2233 + 16 赞一个!
qiqi20017788 + 2
fanzaima + 16 写的不错!
小蔡妈妈 + 2 不错,支持下!太棒了
风萧萧 + 8 赞一个!
巧克力兔 + 8 犀利
yuiyui + 16
freedom. + 8 很给力!
amyhnan + 2 有才

本帖被以下淘专辑推荐:

这篇文章太赞了,对我们孩子刚升入高中的家长,受益匪浅

评分

mike11 + 16 加油

马克一下,我有时候也在想提前自鸡这些能坚持到哪里呢

评分

mike11 + 16 家长独立思考能力也很重要

对于理科不够强的同学来说,熬过等级考,在高三复习中尽量补回数学短板
----------最后1年要全部给数学.偶赞同

普普最多只有半年给数学,前半年忙英语高考  发表于 2017-9-15 11:18

评分

mike11 + 16

请问前辈,竞赛难度100,北清自招75,高考难度60.那么上中校内的难度(不算晚课,只是课内的)的难度为多少?
另外,复旦交大自招是否可以忽略不计?如果奔着复旦交大的话,主要追综合评价(也就是高考成绩)?

好吧,个么上了高中还得有些针对性地补课-如果没进8、9、10的话(大概率进不去,平行班也要看运气的说)  发表于 2017-9-15 11:05
8,9,10班  发表于 2017-9-15 10:56
请问这个特色班指的是8、9、10这个班,还是晚上的晚课?  发表于 2017-9-15 10:54
数学60,特色班由60过渡到75;物理化学在60? 交大复旦自主招生几乎不用考虑,有资格参加复旦交大自主招生的同学,综评没有问题。  发表于 2017-9-15 10:49

评分

mike11 + 16 加油,一切皆有可能

讲得太好了

评分

长跑跟进 + 16
mike11 + 16 教育孩子是一个艰巨的工程

论坛和餐厅一样,高等餐厅菜好人少环境优雅,所谓网红店尽是廉价垃圾食品却人满为患

哈哈哈  发表于 2018-7-13 19:50
精辟,一针见血  发表于 2018-3-1 21:45
笑得我,都像你这样看穿还得了  发表于 2017-10-12 21:56
精辟  发表于 2017-9-15 11:22

评分

schllwc + 4
水蓝兔兔 + 8
粉色蜜糖 + 16 太有才了
mike11 + 16

不错的总结

评分

mike11 + 16

老大推荐的必读

评分

mike11 + 16 谢谢捧场

qianfan 发表于 2017-9-15 10:42
请问前辈,竞赛难度100,北清自招75,高考难度60.那么上中校内的难度(不算晚课,只是课内的)的难度为多少 ...

在上中,一个典型的情况是,有些同学平时排名很好,到高二结束或者高三摸底考排名明显下降,那是学校悄悄提高了数学考试难度。

数学还是拉开差距的武器啊,难怪小升初、初中升高中都是数学的天下  发表于 2018-3-1 21:46
这个消息非常珍贵!  发表于 2017-9-15 13:56
学长的总结中提到了很重要的一点:高中学习效率很重要……有效自修时间利用的差异,体现了学习成绩的差异……
据我家娃讲,他在校内的作业几乎都在下午5:30前就完成了,然后晚自修就全交给课外任务的安排了,当然包括必要的课内内容的刷题和强化。有不少偏爱语文的,还得挤点时间看课外书籍。他还不一样,还得拉出不少时间对付出国内容。这样的经历着实是一种磨练。

评分

mike11 + 32 与大学无缝接轨

效率,效率,习惯,习惯。

评分

mike11 + 16 学习中最重要的要素

谢谢前辈的经验。

评分

谢谢无私的分享!

评分

mike11 + 16

高一新生,学习了,谢谢各位大大!

评分

mike11 + 16

学习是一个漫长的过程,如果操之过急,在不合适的时候给孩子太大的学习压力,会影响孩子的自信心和斗志。
提前学,知识是学不完的,教会孩子学习方法比多学到一些知识更重要。初中高年级,家长要有意识的教孩子学会归纳整理,举一反三:看到错题本,让孩子讲解题要点,这种题还可以如何变换题型?看到书本目录,是否说出各知识点及相互联系?睡觉前回忆一下,今天学了什么,这周学了什么?
——————————————————————————————————
非常宝贵的经验,笔记做好了。
谢谢前辈!

其实,看错题本,孩子除了讲解题要点,还要能够说出此题用上了书上的哪些知识点?反过来,看到知识点,就应该尽可能的回忆上次哪道题在此知识点上犯了错误,就像围棋复盘一样。  发表于 2017-9-15 19:54

评分

请问前辈,就您家的经验,如何看待理科学习的天赋问题?谢谢!

评分

mike11 + 16

怎么提高效率啊

可以做规定时间,完成特定任务的训练。  发表于 2017-9-15 20:01

评分

mike11 + 16

感谢前辈的无私分享,太有参考性了

评分

mike11 + 16 谢谢捧场

陪伴成长 发表于 2017-9-15 15:34
请问前辈,就您家的经验,如何看待理科学习的天赋问题?谢谢!

理科学习天赋,每个孩子不一样。同一个孩子,所特长的理科领域也不一样。代数好的,几何不一定好,代数几何都好的,三角函数不一定好。但学习方法对了,可以最大限度开发出孩子的潜能。我们初三数学老师说孩子理科不够好,英语好,适合裸考;高二班主任说孩子的理科特别好

评分

陪伴成长 + 4 表示感谢!

mike11 发表于 2017-9-15 20:00
理科学习天赋,每个孩子不一样。同一个孩子,所特长的理科领域也不一样。代数好的,几何不一定好,代数几 ...

感谢前辈的回复。您家的情况不是那种打着鸡血往前赶的,所以经验更加珍贵。

关于天赋问题,还希望能继续请教。

关于高中阶段的理科学习,目前有两种看法:

1. 天赋决定(或者说智商决定):如果天赋不够高的话,无论如何努力,理科成绩都会受限。

2. 努力决定:也就是您所说的60的高考难度这个层面,远远没有到需要拼天赋的程度。即使天赋有限,通过后天的努力也完全可以弥补。

我们这些几十年前的经验可能已经不能适应目前的竞争环境了,所以想听听就您的看法,以及您家小朋友及周围同学们的实际情况。

再次非常感谢!

评分

mike11 + 16

mike11 发表于 2017-9-15 20:00
理科学习天赋,每个孩子不一样。同一个孩子,所特长的理科领域也不一样。代数好的,几何不一定好,代数几 ...

一流民办初中,数学好,物理一般,高中物理赢面大吗?

所谓开窍,只是捅破那层窗户纸  发表于 2017-9-15 21:13
一流民办,数学好,物理一定能够学好。只是某些方面还没有“开窍”?  发表于 2017-9-15 21:09

评分

mike11 + 16

陪伴成长 发表于 2017-9-15 20:40
感谢前辈的回复。您家的情况不是那种打着鸡血往前赶的,所以经验更加珍贵。

关于天赋问题,还希望能 ...

其实,学习的目的不是说让每个人去争当状元,让孩子做最好的自己就足够了。
谈到天赋,孩子初中班级两位裸考进入上中的同学,一男一女,平时周爽分数在40+,经常不到我们考的一半,理科天赋好吗?高考,这两个孩子女孩录取复旦,男孩录取交大密院,今年+2到密歇根大学学习。
中考冲刺时孩子们在一起复习,孩子们学习方法相似,这两个孩子是在中考冲刺和高考冲刺过程非常相似,您说天赋和努力哪个重要?光努力是不够的,我认为,在掌握方法的前提下的努力才是更重要的。

评分

陪伴成长 + 4 再次表示感谢!

mike11 发表于 2017-9-15 21:05
其实,学习的目的不是说让每个人去争当状元,让孩子做最好的自己就足够了。
谈到天赋,孩子初中班级两 ...

首先,再次感谢前辈的回复。

前辈讲的,确实令人耳目一新,但一时似乎还无法完全理解。我会再仔细思考,希望能够想明白。

我知道这个帖子本身就是在讲方法的问题。但是小朋友个体其实是存在差异的,所以我一直都觉得适合每个人的方法本身应该也是存在差异的。

不知道前辈是否能够就方法方面再给我们一些提示。我不是询问具体的方法,而是指评价的标准:到底什么样的学习方法,才是好的学习方法呢?或者说我们应该如何取评价小朋友学习的方法呢?

再次非常感谢!

再次表示感谢,看来我需要再仔细思考一下。。。  发表于 2017-9-15 21:37
行之有效  发表于 2017-9-15 21:32

评分

mike11 + 16

受教了,其实何止高中,任何时候要学好都需要这些特质

评分

长跑跟进 + 16
mike11 + 16

mark。楼主太好了,谢谢分享!

评分

mike11 + 16

收藏了,谢谢楼主分享!

评分

mike11 + 16

收藏学习

评分

mike11 + 16

收获太大了

评分

mike11 + 16

预先拜读了

评分

这篇经验之谈非常有用,好习惯的养成是循序渐进的,就像楼主说的是从小学就应该开始引导培养。可惜我们明白的太晚,进了高中后日子很难过啊

评分

mike11 + 16

公众号读过,又登录电脑网页版再读一遍,收藏

评分

mike11 + 32 谢谢支持

家长思路清晰学习

评分

mike11 + 32 谢谢支持

再度读一遍

评分

mike11 + 32

强! 先学习着!

评分

mike11 + 32

读过一遍,又拜读了一遍,还是受益匪浅,尤其”学习是一个漫长的过程,如果操之过急,在不合适的时候给孩子太大的学习压力,会影响孩子的自信心和斗志“。觉得很贴切

评分

mike11 + 32

赞赞赞,收藏了。
原来数学天赋一般的普瓦还是有机会一战的。

评分

mike11 + 32
yuanyuanma + 36

现在的高考政策,对于数学天赋一般的女孩更加有利。

评分

长跑跟进 + 32
宁宁 + 32 赞一个!
mike11 + 32

好文收藏

评分

mike11 + 32

mike11 发表于 2017-9-15 21:05
谈到天赋,孩子初中班级两 ...

能介绍一下这2个孩子的方法吗 ,谢谢

评分

mike11 + 32

nwrtshtt 发表于 2017-10-9 16:13
能介绍一下这2个孩子的方法吗 ,谢谢

关于数学的学习方法,我收藏的这篇文章也许有用:

我是数学专业毕业的,学习数学二十多年,谈一下我对数学的认识。希望对迷茫中的中学生有所启发。
其实,数学学习很简单,关键是方法
我先感慨一下:无数学生,无数老师,包括无数数学老师,他们真的不懂学习方法,尤其数学的学习方法
下面我就谈一下,数学学习的几个策略。

《心理平静与超常发挥》
如何实现考场超水平发挥。超水平发挥是一项能力,非常重要的一项能力
平静如水的心灵,是超水平发挥的根基。大家请谨记。如果心里紧张,那么学生就完了。这大家都明白
那么,如何实现心灵平静,自信超群呢
实现心灵平静的方法
1.淡化考试的重要程度,家长老师不要跟着瞎参合,让孩子紧张。孩子要始终记住:考试把会做的做对就够了,做到问心无愧。永远不要追求考多少分,等等,那会是你紧张
2.考前不断深呼吸,让自己平静下来
3.不断自我暗示:我很棒,我一定可以正常发挥。我会做的做对就可以
4.考前思维预热,让自己提前进入考试状态,不再紧张
5.再次淡化考试重要程度:会做的做对就行了,结果不重要,努力了就没有什么后悔。结果不重要

我接着谈,课堂如何高效听课,做到效率最大化
1.如果是新课程课堂,那么,那就好好听吧,因为,这时候都是陌生知识,你没有不认真听的资格
2.如果是习题课堂或者复习课堂,那么,你就要看情况了。如果老师喜欢讲,或者一直在讲适合中下游水平学生的简单问题,那么,你大可不必浪费时间来听。你可以拿这几分钟课堂时间书写解题笔记和心得,做归纳总结,这个意义极大
有些人会说,老师说的精华错过了怎么办?
首先,我说了,看老师讲的是什么。如果是你非常熟的问题,是老师讲了N遍的问题,也就是说,老师难有全新发挥了。你听了也是浪费时间。
再次,经历过中学阶段的人都知道,题目类型总起来就那么多。如果真的是精华,这个老师肯定会讲解N遍,请相信,你不会错过的。
如果精华都不能大量重复,只能说明,这个老师太不合格了
我认为,最顶级的精华,还是你自己的归纳总结,是你建立的属于自己的数据库。。。。

《精力是成功之根本》
很多成功学专家,他们整天在教育人们:你们一定要勤奋,要乐观积极,要爱思考,要坚持,,,,等等等,一些列废话。
之所以说,他们说的是废话,是因为,这些东西每个人都知道。但是,成功学专家却没能告诉你,如何让人去勤奋,去积极、去思考,去坚持,去不拖延
大家懂得道理,但是,却做不到。该拖延还是拖延,该懒惰还是懒惰,该怎么地还是怎么地。。。。到底为什么
我很负责的,给出唯一的答案:一切关于懒惰、消极、浮躁、无耐力、疲惫拖延等等问题的根源在于“精力不济”,或者脑力不够充沛
成功人士,各行各业,哪个不是精力充沛之人,哪个不是脑力活跃之人。很多牛逼的人都说过这样的话:任何事情的竞争比拼,拼到最后,拼的是体能。
这里的体能,即精力。这是一切事业的发动机,是一个人所有“攻击性”的源头

提升学习效率之—————《如何操作错题本》
再继续讲解解题能力之前,我必须说一点,造成学习效率极其低下的一种学习方式:错题本。或许,这又与大多数老师的观点不同了,呵呵
很多老师要求学生弄个错题本,汇集自己出错的题目。这无可厚非,但是,问题是,由于老师给出的无脑方法,造成学生们大量的时间浪费,想起来真是恨得牙痒痒
那些道貌岸然貌似很牛逼的老师们,会这么说:同学们,你们每人准备一个错题本,把自己出错的题目记录上去,把题目详细解答过程写好。以后经常看看
于是呢,同学们就听了这金口玉言了。学生们就买了错题本,然后把出错的题目,一笔一划的抄到本子上,然后,把解题过程抄写一遍。大家想过没有,光抄题要花几分钟????????
更关键的是,这个抄题,抄答案的过程,是一个机械的抄写,是无脑参与的体力劳动,更可怕的是,浪费了无数时间。如果一张试卷上有5道错题,那么学生就可以搞一节课了。。。。。
再次回到学习效率之根本:归纳总结。没有归纳总结,何来举一反三,何来融会贯通。你抄写错题一百遍只不过加深了这一道题的印象,但是,这是最低效率的学习方式啊

《高手之方法》
上有政策,下有对策,在各行各业貌似都存在这一一条潜规则吧。我觉得,这个说法不是负面贬义说法,我更倾向于这句话的思想导向:方法总比问题多
老师检查作业,要求全部做完,学生就没办法了???呵呵,如果这个问题都应对不了,指望什么考取清华呢
各位,家长、同学,如果你们用心去观察,去发现,在年级中,不难发现这样一个现象:有相当一部分同学,他们学习非常轻松,调皮捣蛋,打球玩游戏抄作业,甚至经常作业完不成受老师批评。但是,他们的成绩就是那么牛
由于他们的存在,也让众多普通学生汗颜,甚至怀疑自己的智商,呵呵
我所知道的,真正会学习的学生,他们会这么做:
1.假如老师发下来一张练习卷,大题小题共50道,他会迅速浏览整个卷面,筛选出自己不是特别熟悉的题目,过滤掉已经做过N遍的题目。
2.重点来攻克自己不熟悉的那几道题,并且找到更多类似题型来重复练习,让自己对此类型题目烂熟于心。
3.那些自己已经很熟悉的习题,可以抄别的同学的答案或者书本答案,或者直接空着(如果老师不惩罚的话,哈哈)
这就是,很多同学,作业完不成,喜欢抄作业,但却成绩斐然的原因。
明白了吗?
我之前就说过,我大学的同学,很多在高中阶段都是相当牛逼的。交流之后,感触更深刻呀。这也就是所谓的眼界吧

《论述1》
把学习精髓“建立解题联想”得重点来说,因为,这一点太重要了,如果你觉得没用,可以回帖鄙视我。建立解题联想,决定你是否能够成为学习高手
当我看到数字“1”,我会发散思维,启动自己关于“1”的归纳总结,我会想到以下几种可能的解题方向:

1.我想到了cosα^2+sinα^2=1
2.lg2+lg5=1 正切余切成绩=1,是否会用到这些式子替代
3.联想到:是否涉及两数大小的比较。 比值与1的关系,断定两数大小关系
4。。。。。。。。。。。 

评分

想一想 + 4 感谢无私分享
进才王 + 2
a730506 + 16 原创精品!
小瓜妈 + 16 感谢前辈无私分享
Anya2003 + 4 很给力!
wangandcui + 4 很给力!
nini2233 + 16 很给力!
bmly + 16 耳目一新
cicibaba + 16 感谢前辈

下面进入本帖最最核心的部分,起码,在我看来,这才是关乎一个孩子一生成功的东西。
哥一直的座右铭就是:君子健行,厚德载物。无论做什么,如果损人利己那是没什么好报的。所以,我不会误人子弟
孔子先生早就说过,积善之家必有余庆,积不善之家必有余秧。我深以为然

如何获得真正智慧,获得思维灵力,头脑聪慧,智商超群?貌似很多人都艳羡这样的优异禀赋。
这些真的能够通过后天修行获得极大提升吗?
我回答:是肯定的

所以,作为父母,最有意义最有价值的两个任务是:
1.教会孩子如何做人,让孩子学会积累福德,真正实现一生的持续成功。
2.父母辈应该积极的行善积德,这可是造福子孙的最有价值的行为。祖辈积德,子孙有福,积善之家必有余庆!
或许有不少朋友,不太理解我所说的这些,或者觉得有点玄乎。其实,这都是千真万确的自然规律,只是很多人不太了解,或者不知道而已。

先从大的学习策略方面入手吧,因为,这意味着学习效率
学习方法,绝对有很多很多都适合大家的“共性方法”,如果你和北大清华的学子交流,如果你和数学水平一流的学生交流,你就会发现,奥,原来他们有那么多的共性方法。就像,社会精英们有很多共性特征一样:勤奋,努力,节制,爱读书爱思考。。。。
就学习而言,我举几个例子,顶级学习高手所共有的学习方法:
1.爱归纳总结,书写解题笔记的习惯
2.懂得放弃熟悉习题,节省出时间重点攻克陌生题型的习惯。这叫做“时间用在刀刃上”,也叫做会学习
3.他们懂得考前考中,通过深呼吸,通过自我暗示,让自己达到平静自信的习惯
4.他们懂得提前通过做高考中考题,找到中考高考的感觉
5.他们懂得不熬夜,不生气,这些大伤元气,大伤精力的恶劣习惯
6.他们懂得考试时,先易后难,逐步预热思维,让自己的考试渐入佳境
。。。。。。。。

提升学习效率之————《放弃低水平重复的学习方法》
什么意思呢
很多学生,只要老师布置习题,发练习试卷,他们就会认真完成,一题不漏。到了后来,80%的习题,甚至更多习题,他们已经做了无数遍,已经非常熟悉了,但是呢,他们还在一遍一遍的去做。天哪,这不是浪费时间是什么呀,这是造成学习效率极其低下的一大拙劣方法。更可怕的是,很多先生还在要求学生一定要认真完成,我擦,这不是自私是什么呀,
一句话:无脑的题海战术,害死人啊
低水平重复做题,导致学生没有多余的时间,来研究和消化自己不熟悉的题型。会的还是会的,不会的还是不熟悉,导致原地踏步。
你要知道,真正会学习的学生,他们每天学习会很轻松地。为什么?
因为,老师布置100道练习题,他们只需认真做10道题就够了,其他的放弃不做。因为他们已经很熟悉了,已经会做了,再做就是浪费时间
所以,我们不难看到这样一种现象:很多顶尖学生,他们学习看起来不太努力,但是,成绩非常优秀。
所以,很多学生开始怀疑自己的智商了,哈哈

提升学习效率之————《如何面对繁重的学习任务》
我再说一下高中初中老师的自私性,纯属客观,不针对任何人,呵呵。
1.由于学校里,老师之间存在竞争,要比拼班级成绩,要做老师教学成绩排名等等。所以,为了提高自己的教学成绩,每个老师每科老师都想让学生多学习自己所教的科目,大家想一想对不对。所以呢,很多很多老师,他们绝不会顾及学生的整体状况,而是要求学生一定要完成他们自己所布置的作业任务(无论熟悉题,或者难题,都要一律完成)。
要知道,学生学习好多个科目,而不仅仅学习一个数学,或者一个物理呀。数学老师让全部做完,物理老师也让全部做完,其他老师也是,试问,你能做完吗?呵呵,貌似,初中高中阶段永远都有做不完的作业。这就是绝大多数学生面临的最大困难:永远有做不完的作业,一直在学习,在努力,但是,成绩还是一般般。
遇到这些问题,难道我们不需要思考吗???顶尖优秀学生和普通学生的核心分歧就在这里。简言之,策略和方法
做人要正向,要强大,就要永远坚信:方法总比问题多
2.在高强度作业任务的压迫下,很多学生为了避免被惩罚,而把学习变成了一种痛苦的任务。天哪,学习是那么的痛苦。他们每天都在疲于奔命,甚至是应付。试想,这样的状态能达到顶尖优秀吗?
这些学生已经进入了恶心循环。他们身不由己,因为,他们年龄小,没有独立思考能力,他们不知道怎么做,他们就听老师的
3.对于绝大多数学生,老师的话就是金口玉言,老师的形象非常伟大。呵呵,当年我也是啊。
但是,老师拥有其自私性,这是无法避免的。每个人都有自己的利益要求,所以,他的要求,他的行为,很难围绕一个学生的众生利益或者学习大局来考虑,很难很难,真的。
所以,很多老师的话,我们要辩证的听。千万不能没有独立思考能力
下面,我就谈面对这样的情况,一流学生的具体做法

《论述2》
当你读题读到“中点”这个词汇时,你是否建立了很多解题联想呢,你是否条件反射似得去想到这些呢
1.通过此点做中位线、平行线之类
2.直角三角形斜边中线等于斜边一半
3.垂直平分线之类
4.由中点出现时,常会出现等底等高但形状不同的两个三角形,这两个三角形面积相等
。。。。。。。
等等等等

《论述4》
归纳总结,熟的不能再熟的词了。到底何谓归纳总结,如何归纳总结??
归纳归纳,其实就是建立学生个人数据库的方法。做完同一道题,每个学生的难点疑点不同,突破口难点不一样,感触不一样,题后归纳建立条件反射就不一样。
举例,我没能顺利解答出一道数学题,原因是,“我没有想到构造等边直角三角形”,为何没有想到呢?因为,我对“45度角”这个关键信息不够敏感,之前我就没有建立过这样一个条件反射:
“看到45度角————想到构造直角三角形”
各位看明白了吗,45度角,就是这道题目的解题突破口。如果你建立过这样的条件反射,做过这一条总结,那么,你会瞬间解答出这道题。
以后再做题的时候,看到45度角,你就会马上条件反射,想到构造等边三角形。这就叫做举一反三
好了,总结这一点还没完,我还会发散思考一下,当我看到45度角,我还会想到什么呢?于是,我开始在归纳总结本上总结归纳到(错题本效率太低了,我从来没弄过):
以后做题时,当看到45度角,这个词汇时,我就要敏感的想到以下可能的解题方向
1.有45度角的地方,随时可以出现等边直角三角形。作垂线即可
2.想到能否分割出30度角+15度角,可以利用30度角的性质解题
3.和数字1练习在一起,可能会用到换元方法,因为tan45=cot45=1。(甚至这时候,关于1,我再从新总结1的应用)
4.联想到与根号2有关的一切问题。或者说,看到根号2,我就要想到45度。。。
。。。。。。。
太多太多,你可以尽可能的发散你的思考力,把归纳总结延伸到整个初中和高中。你要尽可能的想到更多,归纳更全面。归纳之后,这就是你的数据库,你独特的数据库,别人看了也未必能看懂
当以后做题,再次遇到45度角问题的时候,你可以重新总结一遍,让解题联想更加丰富。随着时间的推移,你会发现,原来,你已经融会贯通了,你可以交叉纵横,贯穿所有章节,所有知识点了。

评分

cwgre + 8 很给力!
一家亲 + 16 很给力!
cicibaba + 16 很给力!
yuanyuanma + 36 赞!!

下面将谈,如何实现考场超水平发挥。超水平发挥是一项极其重要的能力呀
台下十年功,考场120分钟,呵呵

提前进入中高考应考模式》
虽然考前都会有几次大型模拟,但是,请相信我,模拟考试中,你很难找到中考高考的真实感觉(不是中高考真题呀)。
平时考试习题和中考高考试题的确有很多区别,毕竟出题水平不一样,呵呵。题目特征,出题特点和角度,出题灵活性,核心重点布局等等,都有所不同
方法:整套去做中考高考试题
在整套做中高考试题的过程中,你做的全部都是真题,因此,你会充分感觉中考高考试题的出题类型和特征,找到那种中考高考的感觉(原来中考题、高考题就是这样不过如此嘛)。在这个过程中,你不但充分适应了中考高考的出题特征,适应了中高考出题人的出题思路,并且能够充分了解中考、高考的核心重点。
更重要的是,通过真题整套模拟,淡化了中考高考的神秘性,你对中考、高考不再有好奇心,从而心态平静,这是超水平发挥的前提

《自信心与潜能激发》
下面我说一下,关于学生自信心的自我强大与潜能激发
大家都明白,自信是成功的根基。因为意念的力量无比强大,潜意识的能量无穷无尽,你相信自己能行,那么,你一定能行。通俗的说,每个人都有一个自我意象,比如,我篮球天赋好,我数学思维灵活,我外向幽默,我脑子笨。。。。。
这个自我意象,就是信念,即信心。也就是你内心的自我形象,你深信不疑的自我定位。而这种自我定位和自信就决定了你的现实情况:
如果你认为自己篮球天赋好,那么,踏上球场,你就会轻舞飞扬,技艺精湛
如果你认为自己数学思维优异,那么,数学课你就会灵感百出,且确实数学成绩优秀
如果你认为自己幽默,在同学圈子里,你肯定是幽默外向的
如果你认为自己笨,那么,你的一切表现都是笨拙的
OK,这就是自信自我定位=现实结果 或者用心理学说法 意焦=结果
你相信什么,就会发生什么。你认为自己是什么样的人,那么,你就是什么样的人
既然了解了这些,那么,我们该如何获得真正的自信呢

《自信的来源》
每个学生,包括每个人的自信,一般受两个方面的影响和干扰
1.外界权威人士或信息(家长、老师、领导、权威人士等)的直接影响
比如,老师夸你聪明,你就深信自己是聪明的。家长说你笨,你就认为自己不聪明。
2.不断地重复自我暗示。这也是影响和改变潜意识的重要方法
你不断地重复的告诉自己:我是数学能力一流的学生。刚开始,你不能一下子就获得自信,不会马上相信自己数学能力一流。但是,通过不断地,经常地,反复地自我暗示,你就会真正的相信:我是数学能力一流的学生。这时候是深信,也就是潜意识相信,你已经改变了潜意识,潜意识指导人的行为,那么,这时候,你的现实已经发生改变,你的数学能力肯定是一流的

《技能综述》
下面进入核心干货之解题能力,当然是最最核心的学习技能了。
解题,作为老生常谈的问题,貌似没什么,我却觉得,里边奥妙无穷。如果你是数学学习高手,我觉得,你是不会否定我以下观点的。OK?
解题核心三大步
1.读题能力
2.快速解题能力
3.题后归纳总结能力
今天我要再此基础上再加上几个能力,这是高手与普通段位的核心差别
解题能力之5大核心能力
1.解题之前的心理调节能力
2.读题能力
3.解题能力,即快速找到突破口的能力
4.题后归纳总结,书写解题笔记的能力
5.题后自我暗示,自我激励的能力

《读题能力》
2.读题能力
这是一个提取题目信息的能力。如果提取信息不全面、不准确,就不要往下看了
我给出的尺子:读题要一字一句,逐字逐句,慢就是快,细心认真+用心挖掘
读题过程中,要用笔不断的标出关键信息和易错信息,要提炼出隐藏信息,要谨小慎微,如履薄冰。因为,很多学生都死在读题粗心上
这一步过不了,还谈什么解题能力呢
关于读题,没有什么技巧,就是细心,细心,再细心,仅此而已

《解题能力》
3.解题能力
也就是快速找到解题突破口的能力。这是一个条件反射的过程,通过关键词汇迅速建立解题联想的过程。“解题联想”是我的原创吧,哈哈,大家可以百度一下试试
这个过程建立在读题基础之上,在读题过程中,就要提高对关键信息的敏感度,不断的条件反射,建立可能的解题方向

能快速接触一道题目,很难的题目都一样,关键因素就是,自己平时归纳总结完备到位,建立了足够多的条件反射和解题联想。
比如,关于“中点”的总结
比如,关于“1”的总结,关于“两线段相等”的总结,关于“整数”的总结。。。。。

《解题之后的归纳总结能力》
这是高手与普通选手的分水岭。无论顶级学习高手,还是普通学生,大家都做了无数道题,但是,最后的收获却大相径庭。核心原因:做题之后是否做了详细完备的归纳总结,是否立刻写下了自己的解题心得和感悟,建立了数条相关的解题联想(解题突破口)。
再次强调,解题之后,决不能马上就过去了,一定要总结关键词,关键信息,建立条件反射和联想,实现融会贯通

《解题之后的自我激励能力》
大家应该比较熟悉这样的场景:
篮球运动员也好,足球运动员也罢,乒乓球,羽毛球,,,都一样,当运动员打进一球时,他们会有什么行为呢?
不错,有的握拳怒吼,有的疯跑滑行,有的跪地不起,,,,他们在干嘛呢??
疯狂的自我认可;疯狂的自我激励。其实他们在不断地自我暗示:我真的非常棒,我打进了一球,我是最棒的。
每一次进球,他们都会这样自我激励,每一次激励,他们的潜意识都更加会深信自己的伟大能量。慢慢的,他们变得越来越自信,发挥越来越好,自己的能力越来越强悍。
每一次的自我激励,累积起来,就形成了巨大的能量,对潜意识形成最大的冲击,让自己从内心深处相信自己。潜意识深信=结果,那么你就成功了
但是,对于学生来讲,很多学生都不懂得这一点。
做完一道题,就过去了。一次又一次的错失,错失了无数次自我激励的机会,错过了提升自信,改变潜意识,激发自我潜能的大好机会。
很多顶级优秀的学生都会这么做:每做完一道题,他们都会告诉自己:看,我很厉害,我真的很棒,我又攻克了一道题。
慢慢地,他们变得非常自信,非常强大,真正变成了那个理想中的强悍自己。他们在数学上越来越棒,越来越强。他们的潜能一点点的被激发了。但是很多人都不知道他们是如何变化的。

《数学选择题快速解题技能》
下面我重点谈下,数学选择题的快速解题技能。
如果你是位有心人,考试之后稍微分析一下,就会发现,很多选择根本不需要计算,很多一眼就能看出答案。但是,很多同学会老老实实的做题呀,一道选择弄个3分钟,效率太低了
如何快速准确解答数学选择题,大量节约考试时间
选择题,之所以是选择题,不是填空题,不是大题,就是因为,出题人的意图是让你有技巧的去选择,而不是像解决大题那样,有着丰富繁杂的解题过程。否则,出大题好了,为何好弄选择题
这是考验学生思维灵活性的问题,这也是素质教育里边,相对来说,有点吸引人的地方。考验人的灵活性和创造性嘛,社会就需要这样的人才,对吧
1.快速排除法。老生常谈了,很多学生都会,就是通过4个选项特征,结合题目信息,快速排除掉其他的。一般情况,一道选择题,第一步通过排除法,会排除掉2个选项,剩下2个选择,供你进一步选择
2.反向代入验证法。就是直接把选项中的答案,代入题目信息,进行反向验证。没必要自己去计算,答案就在眼前啊。每一道选择题,他们的答案都在你眼前,何必自己去计算呢
3.特定法。具有普通性的题目,可以用特定法快速解题。举例,说一个三角形,*&……%¥#@¥,如果所有三角形都有符合这道题目所谈,那么,你就假定,这个三角形是等边三角形。利用等边三角形的性质快速解题
4.特定数字法。举例,如果一个题目,是含有有一个或者两个字母的很长的式子,让你得出化简结果。那么你可以给这两个字母赋予特殊数字,比如,1,2,等等,看看结果。再代入选项,看看和哪个符合
说的有点抽象,学生可以先理解下,结合题目,慢慢会理解更加深刻。
我说的这些,很多人都知道,关键是组合运用,灵活运用。意识感要强,要经常刻意练习。成为选择题高手,并不难

《数学大题的解题问题》
继续谈,数学大题的问题,如何书写卷面,让自己尽可能的多拿分数
中考高考中,有些学生会遇到这样的问题:明明自己结果都对了,为何没拿满分呢?很郁闷
一句话:大题,结果对了,但解题过程中的关键环节没有体现出来,酌情扣分
这是很多考生遇到的问题
如何做呢
答题像做菜一样,最终目的是做出美味菜品。那么做菜的关键环节就少不了:洗菜——摘菜——切菜——放油——放盐——放其他调味品………………最终菜品出炉。
为了得出最终的结果,其中的关键环节不能少。答题过程中,关键环节体现不出来,就无法体现你的缜密的思维过程和数学逻辑。虽然你脑子会了,但是你却无法完美表达。答题就是一个表达自己思维的过程,表达很重要很重要
因此,学生在平时做练习题的过程中,就要养成这样的答题习惯:
“刻意”突出解答这道题的关键步骤和重要环节,学会清晰完美的表达自己的解题过程。让别人对你的思路一目了然
举个简单例子,求半圆的面积,我要有这个思维过程体现
1.求半径
2.求整圆面积
3.求半圆面积
这三步缺一不可,都是关键步骤。。
举例而已,呵呵,让大家明白我的意思
那么,如何训练自己的答题表达能力呢?
如何做到,完全符合阅卷人的审美思路呢?
答:研究中考、高考真题的答题过程。(试题答案)
看看真正的中高考,他们是如何体现答题过程的。在平时的练习过程中,我们就要向中考高考真题的“完美答题思路”学习,向他们靠近。这些答题思路代表着中高考阅卷人的阅卷思路和审美观,哈哈

世界属于精力充沛的人》
到了学生家长这个年龄,我们对社会,对世界万物都有了更多的认识和感悟。如果我问您,决定一个人事业高度,或者成功的最核心的东西是什么?如果只给出一个答案的话,你会给出什么?
我不知道您心理的答案是什么。结合我自己的生活阅历,结合众多成功人士的信息分析,我把所有的关于成功的因素:坚持、积极乐观、耐力、智慧、灵感、勤奋、不拖延、爱思考等等,归结为一个最最根本的根源:
那就是“精力”。
世界属于精力充沛的人

深深地赞同  发表于 2020-3-17 13:20

评分

cwgre + 8 很给力!
wangandcui + 4 很给力!
nini2233 + 16 赞一个!
海的那边 + 8 很给力!
ilovespring + 16
yuanyuanma + 36

42楼,43楼是最精彩的。。。。。。。

评分

长跑跟进 + 32
宁宁 + 32
mike11 + 32

谢谢前辈的指导,感谢!

评分

mike11 + 32

mike11 发表于 2017-10-9 17:54
下面将谈,如何实现考场超水平发挥。超水平发挥是一项极其重要的能力呀
台下十年功,考场120分钟,呵呵

...

谢谢学哥家长

评分

mike11 + 32

每天都在学习中,期待下文

评分

mike11 + 32

每天学习回味,真是受益匪浅!

评分

mike11 + 32

好文,受益非浅!

评分

mike11 + 32

通篇学习了,受益匪浅,感谢前辈无私指点!

评分

mike11 + 32