搜索
一直只知道错题本很重要,原来归纳总结才是重中之重,深以为然,已经整理成档,准备细细研究,感谢前辈分享!

评分

mike11 + 32

这篇文章的含金量太高了,收藏了,慢慢学习
我们是学习怎么做父母,怎么才能更好帮助孩子做最好的自己

评分

mike11 + 32

错题本是表,总结归纳是里

评分

mike11 + 32

家长思路清晰,孩子的福气

评分

mike11 + 32

高考对文科好的孩子来讲,是很有优势的。大三门有两门是文科。小三门也可以避开自己不擅长的科目。

评分

mike11 + 32

41~43贴值得好好学习。

我读书时候是90年代,重点高中的数学年段第一,我的学习方法与下文的方法类似。前期打好基础,不断掌握新题型新知识,才能好上加好。高中要避免低水平的重复,因为时间不够用。已经掌握的简单题型跳过不做,该抄就抄。数理化都是类似的。同时,由于避免重复做题省下的时间,可以用于多睡眠和多运动,在精力和情绪上会更好,上课和作业、考试效率更高,形成进一步的正向循环。

《高手之方法》
上有政策,下有对策,在各行各业貌似都存在这一一条潜规则吧。我觉得,这个说法不是负面贬义说法,我更倾向于这句话的思想导向:方法总比问题多
老师检查作业,要求全部做完,学生就没办法了???呵呵,如果这个问题都应对不了,指望什么考取清华呢
各位,家长、同学,如果你们用心去观察,去发现,在年级中,不难发现这样一个现象:有相当一部分同学,他们学习非常轻松,调皮捣蛋,打球玩游戏抄作业,甚至经常作业完不成受老师批评。但是,他们的成绩就是那么牛
由于他们的存在,也让众多普通学生汗颜,甚至怀疑自己的智商,呵呵
我所知道的,真正会学习的学生,他们会这么做:
1.假如老师发下来一张练习卷,大题小题共50道,他会迅速浏览整个卷面,筛选出自己不是特别熟悉的题目,过滤掉已经做过N遍的题目。
2.重点来攻克自己不熟悉的那几道题,并且找到更多类似题型来重复练习,让自己对此类型题目烂熟于心。
3.那些自己已经很熟悉的习题,可以抄别的同学的答案或者书本答案,或者直接空着(如果老师不惩罚的话,哈哈)
这就是,很多同学,作业完不成,喜欢抄作业,但却成绩斐然的原因。
明白了吗?
我之前就说过,我大学的同学,很多在高中阶段都是相当牛逼的。交流之后,感触更深刻呀。这也就是所谓的眼界吧

提升学习效率之————《放弃低水平重复的学习方法》
什么意思呢
很多学生,只要老师布置习题,发练习试卷,他们就会认真完成,一题不漏。到了后来,80%的习题,甚至更多习题,他们已经做了无数遍,已经非常熟悉了,但是呢,他们还在一遍一遍的去做。天哪,这不是浪费时间是什么呀,这是造成学习效率极其低下的一大拙劣方法。更可怕的是,很多先生还在要求学生一定要认真完成,我擦,这不是自私是什么呀,
一句话:无脑的题海战术,害死人啊
低水平重复做题,导致学生没有多余的时间,来研究和消化自己不熟悉的题型。会的还是会的,不会的还是不熟悉,导致原地踏步。
你要知道,真正会学习的学生,他们每天学习会很轻松地。为什么?
因为,老师布置100道练习题,他们只需认真做10道题就够了,其他的放弃不做。因为他们已经很熟悉了,已经会做了,再做就是浪费时间
所以,我们不难看到这样一种现象:很多顶尖学生,他们学习看起来不太努力,但是,成绩非常优秀。
所以,很多学生开始怀疑自己的智商了,哈哈

评分

mike11 + 32

先学习了

评分

mike11 + 32

怎样才是适合的

评分

mike11 + 32

温故而知新

评分

mike11 + 32

好帖刘明,顶起来让更多人看到

评分

mike11 + 32

同感,回去重新审视错题本,把知识点归纳下

评分

mike11 + 32

值得反复阅读的帖子,准备打印出来经常读一读。
非常好,先要了解自己,及早建立适合自己的学习习惯,做高效的事。其实已经需要贯彻一生,不伦是否小的机会失误,都已是人生赢家
非常收益。谢谢
大大推荐的,对小学也很有帮助哦
学习一下,谢谢分享
学习了,虽然现在孩子还小,但这些心得都是不会过时的,千帆真是卧虎藏龙,继续挖掘更多的大咖
谢谢前辈归纳总结,高品质贴,非常精华,受益匪浅了。
收藏了 非常值得好好学习
非常感谢前辈分享!
好帖,收藏
写的真好。点个赞。
预初读了三个月了,再回头看这个总结,更加有领会
第一次读的时候忙着焦头烂额的小升初
现在已经渡过了小初衔接阶段
期中考试也很理想
但是看了下,学习效率与方法还是需要改进
mike11 发表于 2017-10-09 17:52
关于数学的学习方法,我收藏的这篇文章也许有用:

我是数学专业毕业的,学习数学二十多年,谈一下我对数学的认识。希望对迷茫中的中学生有所启发。
其实,数学学习很简单,关键是方法
我先感慨一下:无数学生,无数老师,包括无数数学老师,他们真的不懂学习方法,尤其数学的学习方法
下面我就谈一下,数学学习的几个策略。

《心理平静与超常发挥》
如何实现考场超水平发挥。超水平发挥是一项能力,非常重要的一项能力
平静如水的心灵,是超水平发挥的根基。大家请谨记。如果心里紧张,那么学生就完了。这大家都明白
那么,如何实现心灵平静,自信超群呢
实现心灵平静的方法
1.淡化考试的重要程度,家长老师不要跟着瞎参合,让孩子紧张。孩子要始终记住:考试把会做的做对就够了,做到问心无愧。永远不要追求考多少分,等等,那会是你紧张
2.考前不断深呼吸,让自己平静下来
3.不断自我暗示:我很棒,我一定可以正常发挥。我会做的做对就可以
4.考前思维预热,让自己提前进入考试状态,不再紧张
5.再次淡化考试重要程度:会做的做对就行了,结果不重要,努力了就没有什么后悔。结果不重要

我接着谈,课堂如何高效听课,做到效率最大化
1.如果是新课程课堂,那么,那就好好听吧,因为,这时候都是陌生知识,你没有不认真听的资格
2.如果是习题课堂或者复习课堂,那么,你就要看情况了。如果老师喜欢讲,或者一直在讲适合中下游水平学生的简单问题,那么,你大可不必浪费时间来听。你可以拿这几分钟课堂时间书写解题笔记和心得,做归纳总结,这个意义极大
有些人会说,老师说的精华错过了怎么办?
首先,我说了,看老师讲的是什么。如果是你非常熟的问题,是老师讲了N遍的问题,也就是说,老师难有全新发挥了。你听了也是浪费时间。
再次,经历过中学阶段的人都知道,题目类型总起来就那么多。如果真的是精华,这个老师肯定会讲解N遍,请相信,你不会错过的。
如果精华都不能大量重复,只能说明,这个老师太不合格了
我认为,最顶级的精华,还是你自己的归纳总结,是你建立的属于自己的数据库。。。。

《精力是成功之根本》
很多成功学专家,他们整天在教育人们:你们一定要勤奋,要乐观积极,要爱思考,要坚持,,,,等等等,一些列废话。
之所以说,他们说的是废话,是因为,这些东西每个人都知道。但是,成功学专家却没能告诉你,如何让人去勤奋,去积极、去思考,去坚持,去不拖延
大家懂得道理,但是,却做不到。该拖延还是拖延,该懒惰还是懒惰,该怎么地还是怎么地。。。。到底为什么
我很负责的,给出唯一的答案:一切关于懒惰、消极、浮躁、无耐力、疲惫拖延等等问题的根源在于“精力不济”,或者脑力不够充沛
成功人士,各行各业,哪个不是精力充沛之人,哪个不是脑力活跃之人。很多牛逼的人都说过这样的话:任何事情的竞争比拼,拼到最后,拼的是体能。
这里的体能,即精力。这是一切事业的发动机,是一个人所有“攻击性”的源头

提升学习效率之—————《如何操作错题本》
再继续讲解解题能力之前,我必须说一点,造成学习效率极其低下的一种学习方式:错题本。或许,这又与大多数老师的观点不同了,呵呵
很多老师要求学生弄个错题本,汇集自己出错的题目。这无可厚非,但是,问题是,由于老师给出的无脑方法,造成学生们大量的时间浪费,想起来真是恨得牙痒痒
那些道貌岸然貌似很牛逼的老师们,会这么说:同学们,你们每人准备一个错题本,把自己出错的题目记录上去,把题目详细解答过程写好。以后经常看看
于是呢,同学们就听了这金口玉言了。学生们就买了错题本,然后把出错的题目,一笔一划的抄到本子上,然后,把解题过程抄写一遍。大家想过没有,光抄题要花几分钟????????
更关键的是,这个抄题,抄答案的过程,是一个机械的抄写,是无脑参与的体力劳动,更可怕的是,浪费了无数时间。如果一张试卷上有5道错题,那么学生就可以搞一节课了。。。。。
再次回到学习效率之根本:归纳总结。没有归纳总结,何来举一反三,何来融会贯通。你抄写错题一百遍只不过加深了这一道题的印象,但是,这是最低效率的学习方式啊

《高手之方法》
上有政策,下有对策,在各行各业貌似都存在这一一条潜规则吧。我觉得,这个说法不是负面贬义说法,我更倾向于这句话的思想导向:方法总比问题多
老师检查作业,要求全部做完,学生就没办法了???呵呵,如果这个问题都应对不了,指望什么考取清华呢
各位,家长、同学,如果你们用心去观察,去发现,在年级中,不难发现这样一个现象:有相当一部分同学,他们学习非常轻松,调皮捣蛋,打球玩游戏抄作业,甚至经常作业完不成受老师批评。但是,他们的成绩就是那么牛
由于他们的存在,也让众多普通学生汗颜,甚至怀疑自己的智商,呵呵
我所知道的,真正会学习的学生,他们会这么做:
1.假如老师发下来一张练习卷,大题小题共50道,他会迅速浏览整个卷面,筛选出自己不是特别熟悉的题目,过滤掉已经做过N遍的题目。
2.重点来攻克自己不熟悉的那几道题,并且找到更多类似题型来重复练习,让自己对此类型题目烂熟于心。
3.那些自己已经很熟悉的习题,可以抄别的同学的答案或者书本答案,或者直接空着(如果老师不惩罚的话,哈哈)
这就是,很多同学,作业完不成,喜欢抄作业,但却成绩斐然的原因。
明白了吗?
我之前就说过,我大学的同学,很多在高中阶段都是相当牛逼的。交流之后,感触更深刻呀。这也就是所谓的眼界吧

《论述1》
把学习精髓“建立解题联想”得重点来说,因为,这一点太重要了,如果你觉得没用,可以回帖鄙视我。建立解题联想,决定你是否能够成为学习高手
当我看到数字“1”,我会发散思维,启动自己关于“1”的归纳总结,我会想到以下几种可能的解题方向:

1.我想到了cosα^2+sinα^2=1
2.lg2+lg5=1 正切余切成绩=1,是否会用到这些式子替代
3.联想到:是否涉及两数大小的比较。 比值与1的关系,断定两数大小关系
4。。。。。。。。。。。 

lz对于错题本的说法,非常赞成。错题本本就在于归纳于总结,现在不管哪里,都让学生整理错题本,过于形式化了
高中的补课是不是上一对一的多?
让更多人看到学习!
这些日子正愁怎么培养孩子的自我分析与总结能力,这篇帖子真是太有用了。
字字珠玑,句句箴言!楼主提到的学习方法只能说我以前只是迷迷糊糊有个大致的概念,这么通篇看下来,真是醍醐灌顶。感谢教诲!
好贴收藏,慢慢学习
非常受用,谢谢分享
真的是好经验 多看几遍复习复习
谢谢前辈的分享,先收藏起来,慢慢消化
前辈不愧理科大神,条理清晰,读起来非常受用。这就是心理和战术上的双管齐下吧,学习了!
家有才上一年级的小娃,鬼使神差点开了这篇帖子,回想起自己的初中高中学习生涯,当时没有错题本,靠着自己记忆的知识点去解题的,今天看来,迷蒙之中和楼主的方法有些相似,不过不够系统,不够精细,看完这个帖子只有“醍醐灌顶”这个词可以形容此刻感受。
从别的帖子链接到这个帖子,里面讲的很多都是真理
收藏先
幸运看到了这个帖子,受益匪浅!
收藏慢慢看
茅塞顿开!受益,感谢
马克一下,理科要花大量时间
好贴,学习了
知易行难啊
此贴经典,值得时常拜读!慢慢消化了去引导孩子。感谢前辈!
谢谢分享,收藏了慢慢研究
实在是良心好贴,mark细读
好贴,收藏了,好好学习
这个太赞了,mark一下认真学习。
此贴太经典,收藏,经常读一读试一试
受益匪浅,要好好学习
谢谢前辈指点迷津