搜索

[学前其他] 我是不是生了个傻儿子:(

娃是38周零1天顺产的。有人说:“肚子里一天等于外头10天”,那他比最标准的40周早了13天出来,也就是等于外头130天。因此,当他开始比同龄的孩子掌握某些知识耗时更久的时候,我总是安慰自己,他少了四个半月呢,要多等他四个半月。好在生活自理能力上,娃是个天使娃,四个多月就几乎睡整觉了,不挑食胃口好,很快就能自己吃饭,顺利摆脱纸尿裤和奶瓶。。。

我呢,虽然申请了鸡血徽章,但面对两岁才开口,三岁说话才流利的娃,其实更多的还是顺其自然和鼓励。26个月送他去托班,每周有一到两个小时的外教英语课,玩着玩着这就进幼儿园了,此时正好三岁半。期间,我除了亲子阅读,看原版动画片,也有尝试着自鸡感受一下。在认数字和认字母彻底失败的时候,我还是安慰自己,男孩子嘛,本就慢一点,某天突然开窍了就好了。在这个过程中,我也一直调整自己的期望值,让自己充分接受了他最多是个普娃,还可能是个渣娃的事实。

话说,幼儿园开学后,我在家附近找了个还算知名的机构,开始了每周两次的蹦蹦跳跳英语。昨天他爹送他去的,我回家时,他爹正在让他用点读笔自习,并要求背出“sing,dance,read,paint”这四个单词后就可以喝奶看动画片,然后洗澡睡觉。结果,噩梦就开始了~~~ 这娃一会儿扭捏作态,一会儿玩拖鞋,一会在床上打滚,折腾了半个小时,他爹指着图片考他,他还是一个都不知道。他爹就上火了,比较大声地跟他说不背出来就不许看动画片了。虽然我本身不认为这个年龄段的孩子学英文需要死记硬背,但好歹我也是看过不少育儿文章的现代女性,我深知要跟他爹站在统一战线,并且想说这四个单词也不难,逼一逼应该马上能背出来的。于是我们又给了娃十来分钟,结果他还是一问三不知,这下我也有点火了。娃拉着我手,说要我教他,我于是忍着内伤,一个词一个词又教了他十几遍。可是,跟读都好好的,一转头考他,他又一个都不记得了!我也是醉了!几个往复后,他爹听不下去了,冲进房来打了他屁股,这下更乱了,哭声,求饶声。。。然后他爹又带着他读了十来遍,你猜怎么着,这小子除了sing,其他三个单词死活记不住。总之,鸡飞狗跳,软硬兼施,大棒胡萝卜,什么都试过了,近两个小时后,他还是不会那三个单词!!!最后看天色已晚,我说先洗澡睡觉了,他爹下了死命令说只要不背出来就一直没有动画片看,娃点头答应了。洗完澡,娃头沾枕头就秒睡着了。

今早,娃七点不到就醒了,说要喝奶吃早饭看动画片,我立刻拒绝了,我说以后我们可以不背单词,可以以培养兴趣为主,但这次,你答应爸爸了,不背出所有四个单词就不能看动画片,又是一顿哭,哭完我想说要不再试试,结果又读了十来遍。然后考他,这娃居然还是两手一摊说不会!!!我血压都要上来了,“苍天啊,大地啊,我是不是生了个傻儿子?!”我在心里反复问了自己几十遍这个问题,情绪稳定下来后,和颜悦色地抱起儿子,一边跟他解释爸爸妈妈不是一定要逼他背单词,只是觉得他不用心,这点在学习上是很不好的习惯;一边告诉他,在妈妈我心里他是最聪明最努力的小孩,爸爸妈妈永远爱她。然后安抚着给他吃早饭,刷牙,送他去幼儿园。

然而,在上班的这一路上,我一直在进行自我谴责,我自己本身是个大大咧咧的人,孕期也没有特别注意什么营养胎教,生完也还是维持着比较粗犷的抚养路线,是不是因此错失了很多开发智力的关键点,以至于现在拥有了一个傻儿子啊T_T天啊,救救我吧~~~

评分

直挂云帆 + 2 原创精品!
羊咩咩乜 + 4 写的不错!
小枸杞 + 4
zadu430 + 4
Snowpie1314 + 16 犀利

我能说多亲子阅读吗?娃学英文没有用过字卡,没有单独学过单词,但是大班自主阅读桥梁书了。
zxylyzsm 发表于 2017-9-14 10:58
我能说多亲子阅读吗?娃学英文没有用过字卡,没有单独学过单词,但是大班自主阅读桥梁书了。

小时候给他念英语绘本,他还肯听,开口后他都是自己挑书,然后只要听中文
Imbored 发表于 2017-9-14 10:55
放心 一个read读一星期记不牢的小孩 现在英文比谁都好

这个沙发看得我泪流满面,我昨晚看着他爹,用嘴型说我是不是生了傻儿子的时候,我真是都快哭出来了
跟你家娃同孕周出生
有的时候娃是故意的,他不想学故意跟你对着干,试试别的方法说不定一次就记住了,我们家认中文碰到一样的情况,字卡太枯燥
jennyshenjun 发表于 2017-9-14 11:03
有的时候娃是故意的,他不想学故意跟你对着干,试试别的方法说不定一次就记住了,我们家认中文碰到一样的情 ...

哇~那我要表扬他意志是如此坚定!
nic6ole 发表于 2017-9-14 11:02
跟你家娃同孕周出生

早知道我就多憋两个礼拜,搞不好出来的就是个天才了
每个孩子都有自己的思维发展顺序和节奏的,没必要着急啊,也没必要用其他人的进度来衡量。
再说了,智商情商身体素质什么的,和提前几天生,没什么必然联系啊。我老妈是8个月的早产儿,也没影响她成为第一批大学生和高工,我也比预产期提前,也照样玩奥赛喝北清交复,我儿子差了几个小时就算不足36周的早产儿了,现在也正常人一个啊。
别想太多了,把责任都归结在自己身上。

评分

sugarjing + 8 谢谢~~ 淡定,神马都是浮云~~~

我觉得有时候大人觉得简单的,小孩子不一定觉得简单,着什么急呢,和几个单词较上劲了,我觉得不要把学习和玩乐对立起来,比如不背好单词就不能看动画片,家长要掌握方式方法,让孩子在不知不觉中学会,你家小班的话我建议从曲风欢快的英文歌开始吧,一开始不一定每个单词都读的准,多哼多唱,孩子慢慢积累。欲速则不达。
Imbored 发表于 2017-9-14 11:06
放心吧。话说回来,不焦虑不等同于不参与。读书吧,从Raz AA读起。

看过一段时间海尼曼,后来因为缺乏故事性,慢慢地就对他没有吸引力了

是的我们也是,现在不要看海尼曼了,我试过好多分级读物,娃比较有兴趣的是,牛津阅读树,攀登系列,海尼曼我都是等娃读的比较有兴趣的时候拿出来,一开始拿出来他肯定就不要读了。  发表于 2017-9-14 15:22
pingood 发表于 2017-9-14 11:08
我觉得有时候大人觉得简单的,小孩子不一定觉得简单,着什么急呢,和几个单词较上劲了,我觉得不要把学习和 ...

其实,到后来也不想跟这四个单词较劲了,就是我和他爹也下不来台了,这是个令人悲伤的局面
反过来说,别说背不出不能看动画片;试试说,背出来马上可以看动画片会不会有用
试过一句英文读13遍,别说背了,硬是读都读不顺,放弃,改成一天读一遍,连续四天,会了。
试着换换方式看看,小小孩不是次数多了就效果好的。
LZ试试看多和他英语互动吧,不限于读故事书,什么都可以说的。直接上字卡,真的挺难的。认字还是要有听力基础以后再开始。
肚子里一天等于外头10天,说法偶是搞迷信活动的,赞成的,一般男生要晚,女生不限,
给楼主点信心,同38w+1的娃已经预初,虽说没能出类拔萃,但是各方面也不差,有些方面也能做到顶尖。
现在你郁闷,全是的太急的后果。
话说,娃太早出生,肯定是你周期短,同样天数别人卵泡还没怎么样的时候你的已经成熟了。所以根本不用信什么肚里一天等于外面十天。倒过来折算下,满四十周的娃,宝妈的周期比你也就长那么两三天。

哦~~ 有道理~~~ 我的周期确实短两三天!!!!!  发表于 2017-9-14 11:36
Paradox 发表于 2017-9-14 11:08
每个孩子都有自己的思维发展顺序和节奏的,没必要着急啊,也没必要用其他人的进度来衡量。
再说了,智商情 ...

一家子牛人啊
1 胎教本身是没啥用的
2 胎里胎外没多大区别。我们过头的,也没见多聪明。。
3 那么小背单词,而且还恐吓殴打,是不是过了。。
圆圆圈圈 发表于 2017-9-14 11:27
1 胎教本身是没啥用的
2 胎里胎外没多大区别。我们过头的,也没见多聪明。。
3 那么小背单词,而且还恐吓 ...

3我其实是觉得过了,但骑虎难下,回去跟他爹还是要从长计议
2岁多就英语,记不住也正常的。我们差不多5周岁多一点才接触ABC,好像也没啥
10岁开窍前被称为神娃牛蛙的,十之八七是假的,
同样在此之前认为是傻呆戆的,九成九是正常的。
xfufu 发表于 2017-9-14 11:22
肚子里一天等于外头10天,说法偶是搞迷信活动的,赞成的,一般男生要晚,女生不限,

啊哈哈哈,我给自己和他找借口呢
正常,一是因为干巴巴的记单词没兴趣,二是年龄没到
推荐用叽里呱啦,试试看,小孩子兴趣是第一位的,我们现在快五岁了,仍然是兴趣主导。
年龄没到不可强求,我们小班就开始试听机构,眼看不在状态,果断放弃,推迟到小班快结束才去的。
家长千万不可用一时的表现推断孩子
女娃,3岁3个月,说话不流利。
这个年纪的娃,要记住dance sing还是很容易的,前提是,你要让他跳舞,然后跟他说dance,每次跳舞都说,几次就记住了。
每个小孩发展有快慢,别着急。我们也是发育比别人晚的。
没啥下不来台,我们家可以一秒和好,娃狂哭的时候智商为负,说什么都听不进。情绪过去了就没事了,回头再教就是了
看到各位亲们,前辈们,大大们都说正常,我也就放心了,充足电,回到母慈子孝的场景
乒呤乓啷气 发表于 2017-9-14 11:47
我家小朋友还是早产2个月的呢,不能按照肚子里一天外面10天这么算的吧

啊哈哈哈哈,迷信呀
小孩子都有自己的成长过程,急不来~
在娃面前还考虑骑虎难下…有点过了

就是怕娃觉得爸爸妈妈的决定是儿戏嘛,不过,以娃的“包容度”,你晚回去基本上就能“一笑泯恩仇”了  发表于 2017-9-14 12:00
楼主觉得海尼曼都没有吸引力,怎么就觉得背单词有吸引力了呢
三岁还在叛逆期,孩子知道也会说不知道的,尤其在你打了他之后…

got it!  发表于 2017-9-14 12:08
看动画片,比如天线宝宝,purple 会用不同的情形重复再重复,娃会记忆,到时候记得比什么都牢
我们多呆了7天,按说等于多呆了7年了,比哪吒还长了吧,肢体协调行还是比同月龄的晚3个月,楼主有没有安慰一点

-_-''我觉得我应该说谢谢,哈哈  发表于 2017-9-14 12:11
终要天亮 发表于 2017-9-14 12:03
楼主觉得海尼曼都没有吸引力,怎么就觉得背单词有吸引力了呢

昨天真的就是走进死胡同了,他爹就是不肯相信会背不出来,然后娃也不知道是不是故意的,就是背不出来,然后越走越偏 ,大家都不信邪
看来看去就是个语言发展慢呀,我能说我儿也是一样,两岁还不会说话,但是现在奥数轻松一等奖吗? 这样心情好些没?
这么小的孩子,你跟他较劲也没用呀,真有可能背不出的。单词是在不断的重复中记住的,但不是在这一天这一刻不停的重复。
有句话说的好,你叫不醒一个装睡的人。是娃不想背,你逼不出来,放一放过几天在看
那些早产的真是情何以堪了
yxs201405 发表于 2017-9-14 11:33

学习了, 杨老师应该阅娃无数了
sugarjing 发表于 2017-9-14 11:11
其实,到后来也不想跟这四个单词较劲了,就是我和他爹也下不来台了,这是个令人悲伤的局面

就你们一家三口,有什么下不来台,又没有观众,上台干嘛。这一世孩子来投奔你们,好好对他。亲子阅读搞起来。
仿佛看到郭靖的成长历史,第一集
yxs201405 发表于 2017-9-14 11:33

说得很有道理啊
乒呤乓啷气 发表于 2017-9-14 11:47
我家小朋友还是早产2个月的呢,不能按照肚子里一天外面10天这么算的吧

天上一天,凡间一年^_^O(∩_∩)O哈哈~

评分

乒呤乓啷气 + 16 加油

接受孩子的平凡,多试听些兴趣班,每个孩子都是天使,或许可以等等,不要这么着急,看他的兴趣吧,天生我才必有用!
放宽心,我们是个大班下时还分不清1和11的娃,现在刚上二年级,8月的3E二笔我们良好,早开窍晚开窍的事,不影响,他会追上来的!
这还没鸡就被你们逼的厌学了。。
感觉lz太焦虑了,调整心态。。。。