搜索
joyshua 发表于 2018-4-4 09:22
就是牛娃啊。不过有一点好奇的是,新二只学到34课是怎么达到看哈利波特的水平的?上半册水平又是如何做到可 ...

对啊,老鼠记者1,2年级看的,哈利波特第7本,这个差距巨大啊
lx_ynb 发表于 2018-5-14 16:00
数学上,我们一直以来的问题是难题做的太少,小朋友畏难情绪比较严重,其实她计算能力还不错的,纯计算的卷 ...

楼主家,数学还是不错的。和英语比,我感觉是不是数学水平更占优点啊
我们男娃,不想走语言路线,是不是不大适合上外啊,以后保送只能语言类专业吧。
佩服楼主家娃,还有楼主的坚持和付出!
请教楼主,也入了《中学生百科英语》,我家刚开始第一册,科普类的小朋友感兴趣的,也能读懂,但是题目没全做,就做最后两个(判断和main idea),所以基本就是简单泛读,这样是不是浪费这本书了?
不知楼主是如何使用的?单词每课背吗?练习都做掉吗?
是否能传授一下您的做法?
感谢~~~
感谢分享牛蛙培养经验
发现了学长这个帖子,真好。让渣娃也来学习学习
非常用心的家长
昨天去学校参加了家长会,内容是关于中考政策的解释,这个好像是市教委规定这周全市学校都要开的吧。15门,750分。小朋友们需要考的是越来越多了这学期期末会考掉科学、地理和信息,不计分分等级:优秀、良好、合格、不合格,类似我们当年的会考吧。不知道这个等级划分是按比例来?还是按分数来?昨天忘记问了有知道的妈妈,麻烦告知一下。
yalahola 发表于 2019-02-24 21:44
楼主,能否私信请教下如何加入MISA,难度如何?选曲如何选?如何筛选?谢谢啊

不好意思,刚刚看到亲的问题。MISA我们是关注了上海交响乐团的公众号,上面会有报名的通知。难度不算高吧,像我们这样有一搭没一搭地学的,也考进了一般是要求音阶、琶音、一首自选曲目
zhlnew 发表于 2019-03-05 21:13
请问团课是学校老师吗?有没有外面机构的途径呢

当时团课是找的别的初中老师,现在还会听听学家的网课
december81 发表于 2019-04-02 21:39
对啊,老鼠记者1,2年级看的,哈利波特第7本,这个差距巨大啊

还好吧,我觉得新概念读到哪里其实不影响小朋友阅读的。我们原来算是走一点点原版路线,所以单词量有所积累,学习新概念主要是用来系统的抓一抓语法,光靠新概念的单词实在是太少了。
december81 发表于 2019-04-02 21:40
楼主家,数学还是不错的。和英语比,我感觉是不是数学水平更占优点啊

没有没有,我家肯定是英语比数学好,好很多。我现在英语都不太管她了,她一般能班级前五。数学花时间最多,班级平均分附近晃悠
december81 发表于 2019-04-02 21:44
我们男娃,不想走语言路线,是不是不大适合上外啊,以后保送只能语言类专业吧。

保送现在是只能语言专业。不过听学长们说交大还是留了个口子,可以交大密院,具体不是太清楚呢
jasmineyyh 发表于 2019-04-04 10:56
佩服楼主家娃,还有楼主的坚持和付出!
请教楼主,也入了《中学生百科英语》,我家刚开始第一册,科普类的小朋友感兴趣的,也能读懂,但是题目没全做,就做最后两个(判断和main idea),所以基本就是简单泛读,这样是不是浪费这本书了?
不知楼主是如何使用的?单词每课背吗?练习都做掉吗?
是否能传授一下您的做法?
感谢~~~

我们是练习都做的,遇到生词放到背单词APP的生词本里,慢慢滚动着背
围观,共同努力
取经学习!
lx_ynb 发表于 2017-07-28 16:53
可能我自己是读理科的,感觉我家小姑娘这逻辑推理能力真心是不行啊,陪读时常陪的火冒三丈 曾经有幸入过一个牛娃扎堆的短期培训班,那些男孩子头脑之灵活、反应之机敏,让人叹为观止,所以我女儿是奥渣,真的是奥渣!!!

英语扩展资料,现在用的是《中学生百科英语》,清华大学出版社的,一套4本,和大家共享

现在群里进不到全市三百的都是普娃,偶们就是还没有长腿的蝌蚪
lx_ynb 发表于 2019-04-10 08:41
不好意思,刚刚看到亲的问题。MISA我们是关注了上海交响乐团的公众号,上面会有报名的通知。难度不算高吧,像我们这样有一搭没一搭地学的,也考进了一般是要求音阶、琶音、一首自选曲目

哇,感谢您的回帖,我们百度查到了报名途径。这几天好像就可以报名了。但是我们咨询了自己的小提琴老师,老师说很难  不晓得前辈是否愿意私信下联系方式给些详细的指点?
yalahola 发表于 2019-04-10 14:12
哇,感谢您的回帖,我们百度查到了报名途径。这几天好像就可以报名了。但是我们咨询了自己的小提琴老师,老师说很难  不晓得前辈是否愿意私信下联系方式给些详细的指点?

好的,已私信回复
牛妈+牛蛙,从妈妈的叙述来看孩子的效率是非常高的,或者说专注力很强。盼多分享平时的学习生活。谢谢。
lx_ynb 发表于 2019-4-10 08:55
我们是练习都做的,遇到生词放到背单词APP的生词本里,慢慢滚动着背

能推荐个背单词的APP吗
从头开始一直看,娃和妈妈都好优秀,对120也有新的认识,一直关注努力学习
多谢您的分享
flora_1979 发表于 2019-04-11 09:08
能推荐个背单词的APP吗

我们用的扇贝单词APP
lx_ynb 发表于 2019-4-11 17:26
我们用的扇贝单词APP

多谢。是把不认识的单词输入APP,然后复习?
难得学校今年公布了官方数据
这些数据不含去了美高的,据学长们说,美高那里有一个斯坦福、两个哥伦比亚大学、两个康奈尔、一个MIT
flora_1979 发表于 2019-04-12 13:17
多谢。是把不认识的单词输入APP,然后复习?

对的,不认识的单词可以加到生词本里
lx_ynb 发表于 2019-4-13 10:11
难得学校今年公布了官方数据

不错的成绩!
再补一张历年高考情况,我们学校这几年都是40左右参加高考
好赞,附中的实力依旧。今天才听说,平和今年的大牛是高二附中转过去的,应该算附中的吧
lx_ynb 发表于 2017-10-10 11:35
昨天月考成绩出来了数学和语文。从下班到家门口,定定神,做一下心理建设,两种准备:1.娃葛优躺在客厅沙发上吃点心看电视 —— 说明成绩不错;2.闷在自己房间里做功课,一声不响 —— 说明成绩不好。

吸口气,进门。娃从自己房间蹦出来迎接我的那一刻,我知道考的还不错。语文,首先是个惊喜,和另外一个同学并列班级第一。数学,班级11,也可以说我非常满意了,目前测验和月考成绩基本在10-15之间徘徊,毕竟我们原来的估计是需要努力赶上平均分。英语分数还没出来,应该不会难看,她英语在这群牛娃之间不会拔尖,但应该比数学水平要好。

我问了下姑娘,你这次语文考的好,你觉得是为什么?原来你语文不拔尖呀?她想了想说,大概是考卷里古诗文多,我背的认真,扣分就少。给认真的娃点赞!

太赞了!我们是新生,此贴宝贵经验帖。
lx_ynb 发表于 2017-10-10 11:35
昨天月考成绩出来了数学和语文。从下班到家门口,定定神,做一下心理建设,两种准备:1.娃葛优躺在客厅沙发上吃点心看电视 —— 说明成绩不错;2.闷在自己房间里做功课,一声不响 —— 说明成绩不好。

吸口气,进门。娃从自己房间蹦出来迎接我的那一刻,我知道考的还不错。语文,首先是个惊喜,和另外一个同学并列班级第一。数学,班级11,也可以说我非常满意了,目前测验和月考成绩基本在10-15之间徘徊,毕竟我们原来的估计是需要努力赶上平均分。英语分数还没出来,应该不会难看,她英语在这群牛娃之间不会拔尖,但应该比数学水平要好。

我问了下姑娘,你这次语文考的好,你觉得是为什么?原来你语文不拔尖呀?她想了想说,大概是考卷里古诗文多,我背的认真,扣分就少。给认真的娃点赞!

拜读牛校牛娃的学习日常,成绩都是靠平时积累出来的,给认真的娃点赞
神仙学校的牛娃很强啊
水之魅影 发表于 2018-01-26 14:59
看了千帆和你家的帖子,深深感受就是牛娃背后必有牛爸牛妈的支撑~~~赞!!!

小青娃游华育那篇,我也看了,确实父母用心栽培才会有牛娃!
chingirl888 发表于 2018-01-30 15:59
预初时成绩120和克勒差距很大,特别是数学和英语。到了初二,随着孩子的自我意识增强,被动读书的渐渐老本吃完,会读书的非奥数娃能力渐渐显露,也因为部分克勒的尾巴陆续转学或出国,克勒的好班与120的1,2班的平均分会逐渐拉近,甚至有时会超越。但三班确实牛蛙会聚,永远领先。

三班就是双语班吧?还要学小语种,排名还领先,厉害
这几天有新进校的学弟学妹家长来咨询, 我这里把大家比较关心的问题总结一下, 以供后面的爸爸妈妈参考:

1. 附中的学习强度如何? 特别是考试排名
--- 学习强度主要体现在与同学之间的排位竞争上,这些孩子都很聪明而且心气很高,不愿意落后.
     年级总排名(包括克勒):前30是优秀, 前100是良好, 250名以后是需要多努力

2. 数学考试听说很难, 到底难到什么程度? 奥精,市北四色,蓝奥,新思路都用过吗?
--- 数学进度不快, 跟教委进度, 所以和其它学校比我们可能是最慢的. 难度在于挖的深,题目坑多,概念必须非常清楚.
     各家情况不同, 我家做市北理和奥精

3. 数学需要外补吗? 一般团课还是机构?
--- 如果原来学而思或者四季蘑菇这种可以继续, 班里很多同学在读, 目标四校的自招班或者竞赛班都可以

4.校内的数物辅优班是否要求很高?
--- 会有全员的选拔考试. 上课是初一初二一起, 要有竞赛能力,我们没入, 进去的同学(女)有说听不懂.

5. 现在HY,LS一般六年级就开始物理第一轮零基础学习了,附中需要这么提前吗?
---附中六年级也有开始物理团课的, 这个看各人需要, 我们参加过一段时间,目前退出了,实在觉得有点早,附中要8年级才开物理, 没有竞赛需求的话, 过早学习意义不大.

6. 关于直升考
---直升考是校内竞争, 排名在240名以内, 可以直升本部高中. 120(现在160部分)不需要参加中考(目前学校是这个口径), 克勒通过直升考的同学需要参加中考, 按原来要求达到区重点分数线即可. 据说克勒去年中考成绩是区内第二名, 那还是挺强的!
正常考入120(或者160)的同学一般不会考豁边的,除非进了学校以后完全不要学了. 偶然的几个没通过直升考的, 可以参加二模. 一模, 附中是不参加的, 因为在直升考之前.

7.英语还需要学点什么?校内英语很难?侧重语法还是综合能力? 据说有口语考试?
--- 各家可能情况不同. 就我家而言, 校内的英语还是跟牢老师, 老师的各种要求切实做到, 笔记好好复习,校内英语一般就考得不错. 有口语考试.

8. 双语班真的遥遥领先吗?
--- 双语班多了一门新的外语, 学习压力比英语班大很多, 所以就考试排名来说未必有想象中的前52名都是双语班的, 接下来才是英语班. 但是居前的排名中双语班大幅领先, 这个还是肯定的. 年级前50名中, 大致双语班有30人左右吧.

9. 两个英语班之间是否有差异?
--- 个人感觉本年级没有明显差异. 我们班可能两头多一点, 隔壁班可能比较均衡, 每次考试各科大家平均分差异不大

10.英语班和双语班的师资是否有差别?
--- 没有差别, 老师各班都教的.

11. 英语班排名在年级的情况
--- 大致上, 班级前5 - 年级前30, 班级前10 - 年级前50, 班级前15 - 年级前6,70. 年级第一也经常出现在英语班的.

12. 保送大学是怎样的?
--- 高三有排名考, 名次公开. 各个大学会给附中保送的推荐名额, 学校会通知大家可以报名, 学校按排名考成绩按序推荐. 获得推荐名额的同学, 要参加被推荐大学的考试(全国所有获得推荐保送该学校的学生一起考试), 通过以后正式获得保送资格.

13. 学校都是女老师?
--- 很多男老师的, 我们上到的, 数学,历史,体育,外教.....都是男老师.

14. 入学以后是否还有分班考?
--- 没有分班考. 按入学考成绩,先拿掉双语班, 一带一路班, 以后英语班对半分.

15. 直升考会优先考虑双语班?
--- 没有的事, 他们也用不着

16.有朋友的孩子现在在附中高中就读, 感觉高中班级纪律不好. 原来小学是数学竞赛的, 初中放弃了,数学走下坡路.
--- 到了附中的高中, 一半孩子开始准备出国, 高一考标化, 高二准备活动, 这些孩子经常请假, 肯定对高中的教学秩序有影响, 这个要承认的, 现在学校可能高中会提早一点分班, 把出国, 保送, 高考三个方向的学生分开组班, 这样以后情况应该会好一些.
   小学竞赛, 初中放弃,这个倒是很正常的, 初中以后能坚持竞赛的不多, 如果搞竞赛有能力,还是花儿,上中好

17. 求经验, 外面论坛上和上外相关的特别少
--- 上外的内容是不多的,主要是外面喷子太多, 一说上外就被喷, 条子啊, 黑幕啊.... 大家久而久之就不说了, 何必找骂呢? 虽然我们不用中考, 一半人不用高考, 但是也没啥神仙的, 读的一样很辛苦. 外面人只能看到我们不用考了, 就以为我们不用读了. 其实附中的孩子对自己要求和目标都很高, 互相之间的同伴竞争很激烈, 推动着他们不断的拼搏!

18. 附中的氛围怎么样?
--- 孩子们读的很辛苦, 但是很开心, 他们为自己自豪, 也为有这样出色的同伴而自豪. 就我听到的举例, 附中中午午休时间比较长, 我女儿会和几个小伙伴一起结伴吃饭, 饭后她们会主动结为学习小组, 数学好的同学给大家讲数学, 英语好的同学给大家讲英语. 当我女儿某科成绩有跳跃性的提高, 会有同学主动来问有什么好方法,求答疑. 当我听我女儿说起这些学校里的事情, 我感到非常非常的庆幸

19.各种课外: 英语辩论/美国学术全能/编程 拉团课的很多, 有必要现在报名吗?
--- 这些都很好. 但是不管以后出国/保送/高考哪条道路, 都是校内GPA是根本. 所以在我看来,新预初的同学先定定心心进了学校,考个几场找好自己的定位, 想想自己的目标是哪条路, 小朋友有兴趣的或者有天分的是什么, 然后再来看课外要加点什么

20. 给进附中的新同学的留言
--- 进了附中要有这样的觉悟, 你想要达到什么样的水平,要靠自己的努力. 同学没有弱者, 不进则退, 而且退很多. 同学都很聪明, 而且没有不努力的, 底子好, 家长重视教育, 成为尖子生的条件, 这里的孩子人人都有, 这跟小学(尤其是普通小学)完全不一样. 这一点来说, HY,LS还有其他很多挑选过生源的好学校都是这样的, 同伴之间的竞争压力非常大. 进了附中以后, 你可能会遇到前所未有的挫折, 也会遇到志同道合一生的挚友, 请以一颗积极热忱的心迎接挑战, 附中欢迎你!

最受不了就是喜欢谦虚的娃妈娃爸们
蓝色联盟 发表于 2019-04-30 10:54
最受不了就是喜欢谦虚的娃妈娃爸们

不会说话就少说点,多说不如去滴眼药水
楼主好心分享你看不到,只看得见瑕疵,我也是服你
三班前50能进30?好像没那么夸张,年级第一经常出现在英语班呢
yukisufe 发表于 2019-04-30 11:08
三班前50能进30?好像没那么夸张,年级第一经常出现在英语班呢

差不多吧,平均算算,我们班前10大概进年级前50,2班应该也差不多,个么50-20,三班不就是还有30个能进前50吗
lx_ynb 发表于 2019-04-30 11:21
差不多吧,平均算算,我们班前10大概进年级前50,2班应该也差不多,个么50-20,三班不就是还有30个能进前50吗

对面还有六个班吧
yukisufe 发表于 2019-04-30 19:07
对面还有六个班吧

对面六个班进前50,有是有,非常少
lx_ynb 发表于 2019-04-30 10:44
这几天有新进校的学弟学妹家长来咨询, 我这里把大家比较关心的问题总结一下, 以供后面的爸爸妈妈参考:

1. 附中的学习强度如何? 特别是考试排名
--- 学习强度主要体现在与同学之间的排位竞争上,这些孩子都很聪明而且心气很高,不愿意落后.
     年级总排名(包括克勒):前30是优秀, 前100是良好, 250名以后是需要多努力

2. 数学考试听说很难, 到底难到什么程度? 奥精,市北四色,蓝奥,新思路都用过吗?
--- 数学进度不快, 跟教委进度, 所以和其它学校比我们可能是最慢的. 难度在于挖的深,题目坑多,概念必须非常清楚.
     各家情况不同, 我家做市北理和奥精

3. 数学需要外补吗? 一般团课还是机构?
--- 如果原来学而思或者四季蘑菇这种可以继续, 班里很多同学在读, 目标四校的自招班或者竞赛班都可以

4.校内的数物辅优班是否要求很高?
--- 会有全员的选拔考试. 上课是初一初二一起, 要有竞赛能力,我们没入, 进去的同学(女)有说听不懂.

5. 现在HY,LS一般六年级就开始物理第一轮零基础学习了,附中需要这么提前吗?
---附中六年级也有开始物理团课的, 这个看各人需要, 我们参加过一段时间,目前退出了,实在觉得有点早,附中要8年级才开物理, 没有竞赛需求的话, 过早学习意义不大.

6. 关于直升考
---直升考是校内竞争, 排名在240名以内, 可以直升本部高中. 120(现在160部分)不需要参加中考(目前学校是这个口径), 克勒通过直升考的同学需要参加中考, 按原来要求达到区重点分数线即可. 据说克勒去年中考成绩是区内第二名, 那还是挺强的!
正常考入120(或者160)的同学一般不会考豁边的,除非进了学校以后完全不要学了. 偶然的几个没通过直升考的, 可以参加二模. 一模, 附中是不参加的, 因为在直升考之前.

7.英语还需要学点什么?校内英语很难?侧重语法还是综合能力? 据说有口语考试?
--- 各家可能情况不同. 就我家而言, 校内的英语还是跟牢老师, 老师的各种要求切实做到, 笔记好好复习,校内英语一般就考得不错. 有口语考试.

8. 双语班真的遥遥领先吗?
--- 双语班多了一门新的外语, 学习压力比英语班大很多, 所以就考试排名来说未必有想象中的前52名都是双语班的, 接下来才是英语班. 但是居前的排名中双语班大幅领先, 这个还是肯定的. 年级前50名中, 大致双语班有30人左右吧.

9. 两个英语班之间是否有差异?
--- 个人感觉本年级没有明显差异. 我们班可能两头多一点, 隔壁班可能比较均衡, 每次考试各科大家平均分差异不大

10.英语班和双语班的师资是否有差别?
--- 没有差别, 老师各班都教的.

11. 英语班排名在年级的情况
--- 大致上, 班级前5 - 年级前30, 班级前10 - 年级前50, 班级前15 - 年级前6,70. 年级第一也经常出现在英语班的.

12. 保送大学是怎样的?
--- 高三有排名考, 名次公开. 各个大学会给附中保送的推荐名额, 学校会通知大家可以报名, 学校按排名考成绩按序推荐. 获得推荐名额的同学, 要参加被推荐大学的考试(全国所有获得推荐保送该学校的学生一起考试), 通过以后正式获得保送资格.

13. 学校都是女老师?
--- 很多男老师的, 我们上到的, 数学,历史,体育,外教.....都是男老师.

14. 入学以后是否还有分班考?
--- 没有分班考. 按入学考成绩,先拿掉双语班, 一带一路班, 以后英语班对半分.

15. 直升考会优先考虑双语班?
--- 没有的事, 他们也用不着

16.有朋友的孩子现在在附中高中就读, 感觉高中班级纪律不好. 原来小学是数学竞赛的, 初中放弃了,数学走下坡路.
--- 到了附中的高中, 一半孩子开始准备出国, 高一考标化, 高二准备活动, 这些孩子经常请假, 肯定对高中的教学秩序有影响, 这个要承认的, 现在学校可能高中会提早一点分班, 把出国, 保送, 高考三个方向的学生分开组班, 这样以后情况应该会好一些.
   小学竞赛, 初中放弃,这个倒是很正常的, 初中以后能坚持竞赛的不多, 如果搞竞赛有能力,还是花儿,上中好

17. 求经验, 外面论坛上和上外相关的特别少
--- 上外的内容是不多的,主要是外面喷子太多, 一说上外就被喷, 条子啊, 黑幕啊.... 大家久而久之就不说了, 何必找骂呢? 虽然我们不用中考, 一半人不用高考, 但是也没啥神仙的, 读的一样很辛苦. 外面人只能看到我们不用考了, 就以为我们不用读了. 其实附中的孩子对自己要求和目标都很高, 互相之间的同伴竞争很激烈, 推动着他们不断的拼搏!

18. 附中的氛围怎么样?
--- 孩子们读的很辛苦, 但是很开心, 他们为自己自豪, 也为有这样出色的同伴而自豪. 就我听到的举例, 附中中午午休时间比较长, 我女儿会和几个小伙伴一起结伴吃饭, 饭后她们会主动结为学习小组, 数学好的同学给大家讲数学, 英语好的同学给大家讲英语. 当我女儿某科成绩有跳跃性的提高, 会有同学主动来问有什么好方法,求答疑. 当我听我女儿说起这些学校里的事情, 我感到非常非常的庆幸

19.各种课外: 英语辩论/美国学术全能/编程 拉团课的很多, 有必要现在报名吗?
--- 这些都很好. 但是不管以后出国/保送/高考哪条道路, 都是校内GPA是根本. 所以在我看来,新预初的同学先定定心心进了学校,考个几场找好自己的定位, 想想自己的目标是哪条路, 小朋友有兴趣的或者有天分的是什么, 然后再来看课外要加点什么

20. 给进附中的新同学的留言
--- 进了附中要有这样的觉悟, 你想要达到什么样的水平,要靠自己的努力. 同学没有弱者, 不进则退, 而且退很多. 同学都很聪明, 而且没有不努力的, 底子好, 家长重视教育, 成为尖子生的条件, 这里的孩子人人都有, 这跟小学(尤其是普通小学)完全不一样. 这一点来说, HY,LS还有其他很多挑选过生源的好学校都是这样的, 同伴之间的竞争压力非常大. 进了附中以后, 你可能会遇到前所未有的挫折, 也会遇到志同道合一生的挚友, 请以一颗积极热忱的心迎接挑战, 附中欢迎你!

非常感谢热心前辈,我们是今年小升初的新生,因为原来都没想到会考上附中,家长表示很茫然,不知道怎么面对附中的生活
跟贴mark下,学长介绍的很细致,学习
lx_ynb 发表于 2018-01-31 11:03
记录寒假生活前期安排:

1.每天上午下午各练琴一小时,下周末考级

2.预习下学期数学 —— 市北四色

3.继续科普英语阅读 —— 前面说过的清华的那套

4.抓紧新二的学习,赶上拉下的进度 —— 每天1小时和邻居几个小朋友一起,我给她们上课,课文讲解、语法要点分析、对应的语法练习、背默课文(检查要求:看着中文译文,能够正确的写出英语课文),每2-3天一课的进度。

后期大提琴考级结束以后,时间大大宽裕,再调整时间安排。

大提琴,难怪可以进市交,小提琴竞争激烈多了
梦非梦3721 发表于 2019-05-01 07:09
大提琴,难怪可以进市交,小提琴竞争激烈多了

是有小提琴特长的学弟学妹吗?欢迎入学后加入校弦乐团哦
lx_ynb 发表于 2019-05-01 09:22

好的,好的我们非常想进弦乐团,我们是男娃
lx_ynb 发表于 2019-05-01 09:22

进来后多向师姐学习