搜索
楼主: taotaosunsun

[小学其它] 谈谈我的规划

taotaosunsun 发表于 2017-6-6 09:01
三、谈谈进步。应该说千帆网给我提供了很多资源,很多信息。知道了数学七色花,知道了英语新概念。现在每天 ...

能坚持真厉害
喜欢看楼主这种朴实的帖子
楼主语文一点不差,帖子写得好,么么哒

么么哒  发表于 2017-6-7 10:50
胖笑妈妈 发表于 2017-6-7 07:07
小学里教的数学简单,数学第一可见你娃细心这一块还是不错的
语文第一可见字词句掌握的很好,默写也不会 ...

你们不了解别的省份的一年级校内英语考试有多简单。
我理解lz说的第一,就是英语100分,其实考100分的大把。
我们英语学渣,都经常校内英语100分,校外英语几分

一年级英语不会写,就是听
例如,this is a pen。你就在pen的下面画个对勾。
yellow,你就涂成黄色
Snowpie1314 发表于 2017-6-7 01:03
5w字1小时搞定?一分钟8百字以上,一秒钟14-15个字!赞,算出来,这个速度连成人都难以企及,头脑反应和 ...

其实,细究起来,这个数字是有水分的。如果大家留意的话,我们平时看的书,大多数扉页上都有一个大概字数,但是你去翻看其中一页,查一下大概字数,再乘以页数,得数基本上都会低于标注的字数,原因不了解,儿童书籍更是如此,所以我说的这个是标注字数。不过,属实,一定阅读量的累积,孩子的阅读速度甚至快于成人,这倒是亲测。
胖笑妈妈 发表于 2017-6-7 07:07
小学里教的数学简单,数学第一可见你娃细心这一块还是不错的
语文第一可见字词句掌握的很好,默写也不会 ...

哈哈,俺们这个素质见长的学校,一二年级的英语只要求能将课文中的句子和单词读出来即可。没错,没有笔试,只有口测。但是平时会留一些拓展类的趣配音作业,孩子之间有些差距,而小女一路按照粽子英语的教育方法,跟读跟读跟读,所以此处见长,前三也不足为怪,但是属于特别水的前三。

也是到了千帆,让我打开眼界,否则我会第四部电影跟下去,学习方式吗,我觉得还是要博采众长,选择最适合自己的方式,现在小女外面开始跟新概念的班,家里同时典范英语教材跟读,效果待看。  发表于 2017-6-9 08:40
但是,粽子英语除跟读外,反对一切应试教育,现象是小女不会26个字母,不会拼读,学而思综测成绩很水,单词一个不会,要知道,连续2年每天一个小时的时间扑在英语上,仅有这个效果,楼主很难淡定  发表于 2017-6-9 08:38
粽子英语核心理念就是跟读,而且在小粽子应该算是一个成功的试验品,纯正的英语牛蛙。小女按照粽子英语的理念走了两年,踏踏实实的跟读了2遍迪斯尼及3部电影,效果是有的,听力不错,嘴皮子六,背课文超级快。  发表于 2017-6-9 08:37

评分

Snowpie1314 + 4 能否多聊聊粽子英语呢?

第一次发帖又打赏又加荐,我也像打了鸡血一样,虽然不是魔都人,也感觉深深融入其中,也乐在其中。受宠若惊中搜肠刮肚,再想些略能拿出手的“经验”,来源于街头巷尾、各大论坛、亲身体会及过来人的不惜赐教,当然,不成体系,写到哪算哪,望能抛砖引玉,多批评指点。

补充1:一是提升注意力的方法推荐舒尔特表格。具体使用方法可以百度,小女用过一段时间,可以练就一目十行的本领。二是加强记忆的方法——联想数字记忆法。这个小女一朋友教给小女的,我觉得还不错,大概就是01,02一直到99,共计99个数字,每个数字以谐音或是模拟相似联想一个物品,举一个简单的例子,14(钥匙),15(鹦鹉)、92(球儿)、65(路虎)、35(山虎)、89(芭蕉)、79(气球)、32(扇儿)、38(妇女)、46(饲料),如果仔细研究,这10个数由20个数字组成,为圆周率的前20位,那么怎么用呢?这10个数代表的物品可以联系形成一个连续的动画图像,谁记忆谁联想,再接着我的例子(钥匙挂在鹦鹉的脖子上,鹦鹉把球儿踢走,结果踢到路虎车上,车上坐着一只山虎,车尾拉着一些芭蕉叶,芭蕉叶上拴着的气球飞了,此时一个拿着扇儿的妇女正在一旁拌着饲料),当然楼主这个例子有点档次低,实际上应该是越夸张越好,故事联想完,基本上圆周率的前20位记住了,小女一年级联欢会表演时,就是背诵圆周率前100位,其实不难,主要是方法。提到这个方法将来会有什么用处,我想如果将来需要强记硬背历史题,年代复杂容易搞混时,这个方法能大放异彩。如辛亥革命(1911年),可以想到我穿越到那个年代,想参加革命,个子小,去取衣钩(19)上的衣服,够不着,需要梯子(11)。具体这个方法各个数字桩有很多种,楼主建议记住一种即可,度娘应该能查到

评分

yiyi_2011 + 4 用心了
小M + 8
Snowpie1314 + 4
素冰阿泽 + 4 赞一个!

taotaosunsun 发表于 2017-6-7 09:08
补充1:提升注意力的方法推荐舒尔特表格。具体使用方法可以百度,小女用过一段时间,可以练就一目十行的本 ...

干货好多呀

回到桌面版去给楼上的层加分去,手机版没办法给楼层加分呢。
补充2:关于阅读,这个来源比较高大上,尹建莉的好妈妈胜过好老师,她对好阅读经验的总结十分到位:一是好阅读尽量书面语,坏阅读抛开书面文字大量使用口语,二是好阅读要求快快读,坏阅读要求慢慢读(第一,不读出声,第二,不要一遇到生字就要求孩子查字典),第三,尽量租书或借书),三是好阅读在乎读了多少,坏阅读计较记住多少,四是好阅读读字,坏阅读读图。到目前为止,尹建莉的三本书我都买了,好妈妈胜过好老师,最美的教育最简单,自由的孩子最自觉。如果功利的看这些书,我收获最大的还是关于阅读,其中有一本书提到了她女儿高考前她对写作文的辅助作用,挺有借鉴意义,大概内容就是高考前对时事政治的摘抄,让孩子百忙之中了解最新时事,提炼看法,在作文中如果应用,会鹤立鸡群,让阅者能耳目一新。

评分

taotaosunsun 发表于 2017-6-7 08:32
其实,细究起来,这个数字是有水分的。如果大家留意的话,我们平时看的书,大多数扉页上都有一个大概字 ...

哪怕有水分也是很厉害了,牛娃的种子呀!
这个阅读速度打个折也厉害啦。
谈谈关于阅读的选择,纯属个人规划,而且估计会随着小女的适应程度不断调整,说白了,也就是目前我的一厢情愿,但愿能付诸实施。
完成时:幼儿阶段,大量绘本,方式是亲子阅读,目前能想起来的是当时小女比较喜欢卡梅拉、弗洛格、小鸡叫叫、小熊维尼几个系列;小一,进入自主阅读阶段,孩子看过小屁孩、小猪稀哩呼噜、汉子的故事等拼音类书籍,老鼠记者、汤小团、棚车少年、等非注音类书籍逐步加入,同时没有放弃亲子阅读,有几个书我和孩子都比较喜欢,和妈妈一起看的晚安故事(知名度不高,一套四本,但是适合大声读出来,文字那叫一个优美),爱的故事(我个人喜欢,算是引领孩子刚刚融入集体生活的一部教科书,虽达不到树三观的程度,却有利于提升情商),另外亲子阅读了几个名著简版(简爱、悲惨世界、鲁滨逊漂流记、小王子、海底两万里),估计孩子自己看看不下去,索性一起读(楼主语文学渣,这个当年都没读过,就当做重新成长一次);小二,基本自主阅读,阳光姐姐日记派、杨红樱、曹文轩、绿野仙踪(全套110万字)、继续汤小团反复读等等,还有一套小布老虎丛书(内含大林和小林,调皮的日子,糊里小学的插班生等等)、一套西班牙获奖儿童文学(内含费尔南多的耳朵、天才哥哥、完美等等)都很不错,给孩子买了吴姐姐讲历史故事,不爱看,射雕英雄传,看不下去,后均放弃,这个阶段还是以引发兴趣为主,爱看啥给啥把。另外一套功利一点的,丁丁上学记,讲一些学习得方法,反正看了,不知道有啥用处。其实有一套我的母语课丛书,我也入了,看了一部分,但是毕竟买的多,想都看完不易。

评分

习惯力量大

进行时:电商的便宜我从不错过,所以家里屯书太多,2升3乃至4,打算让小女把剩余的上下五千年、部分名著简版、杨鹏的书等等各类(估计有个五六十本)看完,下一步争取金庸跟上(文笔老练,故事引人入胜且能放眼江湖,以此引领孩子进入大块头阅读阶段),哈利波特。同时音频已经听完小鲁讲故事,现正在听上下五千年,接着会世界五千年,希利尔,三国水浒评书,充分利用早赖床,车上的闲散时间,好腾出整块的时间继续嗨玩。也希望由三国评书引入,开始喜欢历史,因为历史真的很有趣。
将来时(小5-6乃至中学):希望博览群书,逐步引入名著类(四大,矛盾文学奖,莎士比亚等等),历史类(鬼谷子、大秦、明朝那些事等楼主爱看的书),科普类(菌儿自传,数理化通俗演义,有理数无理数大战等等),传记类。选择这些的主要原因是,都是现货,屯多了,就得慢慢消化。
这么一看,路漫漫其修远兮,陪伴、坚持、共同成长。

评分

taotaosunsun 发表于 2017-6-6 09:22
孩子比较会玩一次我上楼给孩子取水,等回来一看,孩子被捆在滑梯上了,是用衣服捆的,虽然不紧但也一直 ...

真会玩,运动细胞不错
taotaosunsun 发表于 2017-6-6 09:38
五、谈谈规划:
语文:坚持之前说的四步走,一阅读,二日记,三古诗词,四假期练字。如果再加上一点,就是 ...

我也是数理化学霸,可是怎么辅导自己孩子真的是力不从心啊!
taotaosunsun 发表于 2017-6-6 09:46
六、谈谈心得:目前,娃唯一可以分享的经验就是阅读,因此此处推荐一些课外阅读的书。这个是以孩子兴趣作为 ...

阅读量大啊,我家买了很多书不过她只喜欢看巴啦啦小魔仙这种图书馆借的
Snowpie1314 发表于 2017-6-7 01:03
5w字1小时搞定?一分钟8百字以上,一秒钟14-15个字!赞,算出来,这个速度连成人都难以企及,头脑反应和 ...

我家女儿倒是想练成一目十行的本领,对电视剧里baby扮演的白聘婷崇拜的不得了,但是行动上没跟进

快趁热打铁,用这个节点给孩子上点菜。比如拿出书尔特方格来……  发表于 2017-6-8 18:39
taotaosunsun 发表于 2017-6-7 09:08
补充1:一是提升注意力的方法推荐舒尔特表格。具体使用方法可以百度,小女用过一段时间,可以练就一目十行 ...

我买的舒尔特表格不知被小女扔哪里去了,我赶紧去找出来
taotaosunsun 发表于 2017-6-6 08:45
二、谈谈认识。一是放养不好使啊,二是不提前学不行了,三是才二年级还来得及啊。在此穿插一下背景,小女本 ...

你的女儿有极高的社交天赋,请不要压抑或浪费了这个优点。
总结很到位,思路很清晰,学习了。
guolilihit 发表于 2017-6-8 13:58

怎么样做才不会压抑
guolilihit 发表于 2017-6-8 13:58

坦诚的讲,小女就是一个8岁的娃,正在进入人生的第二个叛逆期,也许是书看的还算较多吧,主意多,思辨力强,越来越不好操控。俺们娘俩也是一天一小仗,三天一大仗的斗争不断,打完后抹抹眼泪后依然要抱抱亲亲,她依旧是我愿意用生命呵护长大的小棉袄,我依旧是她最依附最爱的娘亲。社交天赋真的谈不上,就是在外面呆的时间长了,混个熟头熟脸而已,到了新的环境,她还愿意躲在我的身后。

评分

有时情商极高,有时极其幼稚,可能是8岁娃的共性吧。去年,学校一分钟跳绳比赛(以班级为单位的团体赛),一个高年级的姐姐给她查数,赛前,她自己主动套近乎“姐姐啊,我跳的比较快,你数的同时我也一起数,行吗?”得到姐姐的应允,结果姐姐数了164,她自己数了173,又去套近乎“姐姐,咱俩数的不一样,能不能给我多算点?”,遇到一情商更高的姐姐,直接给记了一个180,回家后跟我炫耀的题目就是“不看成绩看沟通”。

评分

来看前辈的经验
楼主真用心。。。
收藏了楼主的贴子,信息量不少,留着慢慢看
鸡血版好像拍个学校的接送卡就行了啊,我当时就是拍的接送卡
taotaosunsun 发表于 2017-6-8 12:34
进行时:电商的便宜我从不错过,所以家里屯书太多,2升3乃至4,打算让小女把剩余的上下五千年、部分名著简 ...

楼主买的书柜书架有推荐的吗?
胖笑妈妈 发表于 2017-6-10 21:31
楼主买的书柜书架有推荐的吗?

没推荐,楼主家小,书柜也不大,所以快餐式阅读的书,包括小时候的绘本,留存意义不大,我看完后就转手给朋友同事了
liying0410 发表于 2017-6-10 17:27
收藏了楼主的贴子,信息量不少,留着慢慢看
鸡血版好像拍个学校的接送卡就行了啊,我当时就是拍的接送卡

外地的,没这个
楼主好厉害,学习了

自己荒废一段时间的帖子,在这里继续做近期学习记录吧。
1、语文。持续大量阅读作为基础,同时背诵古诗文,目前论语背诵至八佾篇,其他背了一些将进酒、念奴娇、陋室铭等等,基本都是在上学路上,零散时间背诵的,还有几首短古诗,日记、练字依旧抗拒,算了,先随他吧,也不能事事顺我心啊。
2、数学。4-5月份刷了举一反三二年级AB卷,6月份刷了举一反三三年级半本,7月份感觉举一反三偏简单,改做高思数学课本三年级,如果认真的话,一个专题10多分钟,不认真的话,两三天,可能三年级还没开始上难度。争取利用暑假,把三年级高思课本全部刷完。
3、英语。此方面收获最大,以前一直坚持的粽子英语原版电影跟读后,26个字母不认识,听力口语不错,语音语调很好。6月从26个字母的发音开始,跟着学而思视频学习了自然拼读,跟了一个新概念班,第一第二节跟不上,第三节就没问题,特别是原版电影跟读的基础导致背课文超级快,半个小时轻松背下来,同时开始改跟读教材,跟典范英语,目前2B快结束了。先按照这个路子继续走下去
4、其他。期末考试数学英语满分,语文98,班级总分第二,错误原因为,题目要求将正确的拼音划对号,人家都画的圈,直接扣2分(上学期也是,题目要求划波浪线,人家划直线),审题不细。
5、户外。继续开启疯玩模式,每天毛毛草草弹10多分钟琴,听20分钟典范英语,读5分钟论语,10多分钟高思,其他时间就是户外,黑丫蛋子一个。轻松的原因,学校的内容从来没在家弄过,在家就是自己鸡的几项内容。
6、困惑:不认真不认真不认真,这个怎么破,语文期末考就是,低级错误。数学也是,植树问题15题错7个,基本上就是审题不细,两侧种树,两端点不种树之类的人家忽略,这几天偶尔做口算,50个错2、3个正常。孩子自学能力最近练习的不错,高思数学基本不用我上手,都是自己搞定,难一点的我略加点拨即可,就是不认真。这两天看我们这里的中考,不适合我家妞,适合扣得特别细,没有小错误的,我家妞适合绕点脑子的,这类孩子咋弄?

总结很到位,思路很清晰,学习了。
不错,学习了语文的经验
学习了。母女两 语文都很好。
楼主,起码你的娃过了真的快乐的童年,我们是半不郎当的。你们能坚持下去,肯定会很棒的
补充1:一是提升注意力的方法推荐舒尔特表格。具体使用方法可以百度,小女用过一段时间,可以练就一目十行 ...

这个舒尔特今天APP下载了软件,一年级小孩一天要练多久,怎么具体练一目十行本领,还是速度上去了自然就是一目十行了啊,求指导
学习了语文的经验
vicint 发表于 2017-7-15 18:06
这个舒尔特今天APP下载了软件,一年级小孩一天要练多久,怎么具体练一目十行本领,还是速度上去了自然就 ...

我们没有特意练习很久,当做游戏玩了几天,因为我女儿本身阅读速度较快,所以我没有过多练习。还是选取孩子有兴趣的书,培养阅读兴趣入手
今年九月上小一娃。最喜欢看《写给儿童的中国历史》,不过是我念他听。
家里有新一的宝宝,之前幼升小没有上岸,最近也在发愁怎么规划未来几年的学习。看了楼主的帖子收获颇多。
想我们大班之前那几年,也是基本混在家门口的步行街疯跑玩耍。。。自从知道幼升小,除了每天半小时的目的性运动,排球,跳绳之类。。。感觉已经没啥时间了。。。
当然周末还算是半自由活动
看来,这些都鸡血,我们这种娃是放养中的放养。
taotaosunsun 发表于 2017-6-8 16:39
有时情商极高,有时极其幼稚,可能是8岁娃的共性吧。去年,学校一分钟跳绳比赛(以班级为单位的团体赛), ...

牛!!!孩子将来有出息!
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-6-6 09:00
你这相当于去裸考综测啊

学而思的外语走的是剑桥少儿外语教材,跟公办教材不是一个级别的,数学就更 ...

求语文学习法。我们家综测排名数字,基本上是“英语+数学=语文”,语文成了心头患。
蕊贝壳 发表于 2017-8-17 11:16
求语文学习法。我们家综测排名数字,基本上是“英语+数学=语文”,语文成了心头患。

惭愧的很,我家几次综测成绩,没有一科能进cc的,毕竟属于普娃大军中的一员。
每次三科排名倒是比较均衡,这是让我欣慰的一点了。
唯一没有上过任何课的语文偏偏排名最高,我也是醉了,我想也许有这么两点原因:1是坚持阅读,虽然娃一直钟爱漫画书,但是大部头的名著也看了不少,有时候为了带动他看大部头的兴趣,我就先让他看原著拍的电影(比如霍比特人、纳尼亚传奇);2是自己买了一课一练之类的教材做,虽然坚持的不够,常常是三天打鱼两天晒网
话又说回来了,1/2年级还能吃得开,但是慢慢感到娃的写作是个大问题了,遣词造句还行,但是重点在于娃常常跑题,而且文章的结构不好,感觉就是手上有材料却不会盖好房子
所以决定要给娃找个班指导一下写作的事了。
恭喜,变成初中生~一起加油!
我家娃才幼儿园,看了本文最大的启发就是,可以提前看看其他家长在小学、初中、甚至高中的学习规划,会对如今起步阶段的鸡娃计划有帮助,亮了,谢谢宝妈!
taotaosunsun 发表于 2017-6-6 09:31
话说回来,写这个帖子的原因比较世俗,为了金钱。论坛也分三六九等,想看好一点的帖子得积分够,而我看帖子 ...

说的好,得跟前辈们汲取经验