搜索

[小学其它] 谈谈我的规划

首先,我不是上海人,但是误打误撞的闯进了千帆网,如获珍宝,在帖子的海洋里畅游,从小学到小升初到中学到高中,遗憾的是因为不是本地,无法提供学校等信息,进不了鸡血论坛。
一、谈谈现状,自己家女娃,小二,进入此论坛之前,坚持孩子要快乐玩耍,快乐学习,坚决不提前学,不超前学。
同时语文培养课外阅读兴趣,据统计,一年级全年课外自主阅读量千万字左右。数学除了学校啥也没学。英语一直按照粽子英语的方法,学了迪士尼神奇英语,学了三部电影。
今年我们本地的学而思综测去了,结果当然很惨,排名就别提了。也就是从此时开始,觉得自己的放养思路不行,因为看到本市一年级一牛蛙,同时参加二升三、三升四两个年级段的测试,均全市第三,据说该蛙6岁即围棋五段。一是感慨这是别人家的孩子,二是发现牛蛙比你更努力,一年级能考三年级的卷子,必须提前学啊。彻底打翻了我以前的想法。

谢谢各位打赏,进展真的很迅速啊,虽然没达到小康,但至少脱贫了  发表于 2017-6-7 09:31

评分

jayyoung0209 + 8
小M + 8
hkmcln + 2 不错,支持下
luwei521 + 8
素冰阿泽 + 4 加油
bambreeze + 2 原创精品!
我爱唐诗三百 + 16
胖笑妈妈 + 16 楼主加油
冬日的懒虫 + 16
Snowpie1314 + 4 给力原创
15900822128 + 8
kawaicherryg + 2
圆圆圈圈 + 20 赞一个!

二、谈谈认识。一是放养不好使啊,二是不提前学不行了,三是才二年级还来得及啊。在此穿插一下背景,小女本地无小升初的压力,孩子目前就读的是本市以素质教育为名的九年一贯制学校,初中直升本部,孩子学校各类活动特别多,就是学业抓的不重,我都不好意思说,孩子在学校学了两年英语,在家跟读了三部电影,结果是单词一个不会背,甚至26个字母认不全,家庭作业基本没有:语文每天要求读书30分钟,周末一日记,数学英语从来没有作业。所以,小女一二年级玩的是真嗨,到啥程度?全小区没有不认识小女的,每个周末从早8点到晚6点,只有吃饭的时候上楼,除此之外,一直玩(每周六有一个小时弹琴课除外),基本上人家上午出去办事,见到俺们娘俩,下午办事回来,还能看见俺们娘俩,我去趟家门口的早市,总有莫名其妙的人跟我打招呼“孩子呢?”曝光度高,知名度也随之高了。
我知道金刚娃都是越级参加培训班和综测的,所以仰望一下就好了

你家这么大阅读量的话,语文应该不错。

马上二升三了,个人觉得数学和外语需要马上就开始应试教育,还来得及
一直不爱发帖子的原因是楼主语文不好,当年高考满分150,楼主考了70多,不及格,话说不明白一写东西就露怯。所以,可以看出我以前对孩子,尽管玩的开心,但一直高度重视语文的阅读,自己走过的弯路不能让孩子再走一遍。曾咨询过本地一语文牛孩的妈妈,她的经验,抓住四点:一是加大阅读,二是坚持日记,三是古诗词背诵,四是利用寒暑假练字帖。

评分

素冰阿泽 + 4 赞一个!

贝贝熊的爸爸 发表于 2017-6-6 08:46

每天30分钟阅读量对小学的小朋友算大吗?要么小学开始学业紧张没时间了。我们幼儿园小朋友每天亲子阅读不止30分钟的。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-6-6 08:46

是啊,真是得仰望。小女目前学校的成绩还行,基本数学班级第一,语文英语前三,可能也是学校的成绩蒙蔽了我,要不是学而思的综测,我一直觉得可以一边放养一边当学霸呢
taotaosunsun 发表于 2017-6-6 08:52
是啊,真是得仰望。小女目前学校的成绩还行,基本数学班级第一,语文英语前三,可能也是学校的成绩蒙蔽了 ...

你这相当于去裸考综测啊

学而思的外语走的是剑桥少儿外语教材,跟公办教材不是一个级别的,数学就更不提了;语文倒是无所谓,我家从来没有报过语文类的机构培训,但是综测成绩也不比另外两门差

三、谈谈进步。应该说千帆网给我提供了很多资源,很多信息。知道了数学七色花,知道了英语新概念。现在每天孩子语文:一是坚持大量阅读,二是坚持每周一篇日记(目前200字),三是坚持背论语和古诗(推荐论坛里的教女儿学论语PDF版,每天角色扮演的读一段,孩子挺有兴趣的)。数学,用了两个月刷了举一反三的二年级AB版,其实坛子里没有推荐这本书的,因为它简单,而我从这本书入手的原因,一是它真的比较简单,如果以启发孩子自主学习的兴趣为目的,这个选择不错,不会一下子给孩子吓跑(孩子目前已经能自己看例题,做习题,培养了自学能力),二是题量小,一共40周,每周一个题型,15个题,孩子有时候10分钟就能搞定,有成就感,三是本小区另一同龄牛孩家长推荐,她家是提前刷上一年级的,让两个孩子比着学,比家长追着更有动力。改变最大的是英语,抛弃了以前跟读原版电影的习惯,报了一个机构,开始新概念,同时泛读典范英语教材。这样的话,每天放学至入睡,时间安排都很紧凑,也就是说,晚上没有玩的时间。周末玩耍时间依旧保留,孩子还小,鸡血的路还长,不想把紧张情绪贯穿孩子每一天。
deardddd 发表于 2017-6-6 08:50
每天30分钟阅读量对小学的小朋友算大吗?要么小学开始学业紧张没时间了。我们幼儿园小朋友每天亲子阅读不 ...

每天30分钟的阅读量不算大,最重要的是坚持。如果能坚持每天都30分钟,那就另当别论了
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-6-6 09:00
你这相当于去裸考综测啊

学而思的外语走的是剑桥少儿外语教材,跟公办教材不是一个级别的,数学就更 ...

真是裸考去的,所以成绩也是赤裸裸的打击了我

四、谈谈感悟:其实看完千帆的论坛有个很大的体会。中国教育的不公平在于教育资源的越来越不均等。以前听说过,相对于国外大学,国内大学的考录是最公平的,国外要看家庭背景,要看是否有家族嫡系校友,甚至连主考官也说不出录取原则,而国内只看你6月7、8、9号那一拼。可是呢,帝都魔都小升初的政策逼着家长和孩子不得不从幼儿园就走上鸡血之路,同时也造就了中国教育产业的高速发展,学而思,高思等等,帝都魔都的娃们在不得不鸡血的道路上,起跑线上已经把其他城市的孩子超了一大截。我在东北,俺们这就一个学而思,只教数学,英语刚刚起步,没有其他教育机构,所以大家口中的昂立之类等等机构名称,俺们只能仰望,魔都的孩子选择空间真大啊。
撇个题外话,其实蛮羡慕楼主女儿的,换了我根本不知道怎么在小区里从天亮玩到天黑,更没法指导娃这样玩儿,有愧啊。
taotaosunsun 发表于 2017-6-6 09:01
谈谈进步。应该说千帆网给我提供了很多资源,很多信息。知道了数学七色花,知道了英语新概念。现在每天孩子 ...

日记、背古文,光是这两点坚持下来就了不得

反正我家渣娃是不行的,叫他写个日记跟杀他一样
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-6-6 09:00
你这相当于去裸考综测啊

学而思的外语走的是剑桥少儿外语教材,跟公办教材不是一个级别的,数学就更 ...

能具体说说学而思的数学吗?
LINDT 发表于 2017-6-6 09:16
撇个题外话,其实蛮羡慕楼主女儿的,换了我根本不知道怎么在小区里从天亮玩到天黑,更没法指导娃这样玩儿, ...

孩子比较会玩一次我上楼给孩子取水,等回来一看,孩子被捆在滑梯上了,是用衣服捆的,虽然不紧但也一直在挣扎,我惊了一下,赶紧跑过去问原因,孩子立刻告诉我“你不用管,公主被困住了,她正在想自我解救的办法”。我差点吐血,自己都能玩这么个花样出来
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-6-6 09:17
日记、背古文,光是这两点坚持下来就了不得

反正我家渣娃是不行的,叫他写个日记跟杀他一样

我家写日记也费尽,不过写出来还挺好,我的办法是,写之前,让她跟我叨咕一遍怎么写,然后她思路就能清晰了,写起来就不费劲了
低年级的日记,就是能把说出来的落在纸面上,大量阅读的前提下,这个不难
amyhuang 发表于 2017-6-6 09:18
能具体说说学而思的数学吗?

他家的教材和教学方法都是套路,换个老师也只是课堂气氛活跃程度不同而已,有能力的家长可以自己教或者看看网课视频
以前我总觉得娃是“记忆式”的学习奥数,没啥意思,但是有次跟娃玩一个测智商的游戏,发现娃的排除法用的很好,有些题目推理得比我快,或许是学奥数的一个小意外吧
           没必要向魔都帝都学习,你应该庆幸孩子还可以有比较轻松平和的小学时光,只要做到稍微提前于当地的大部队,让孩子学的轻松,学的有信心就可以了。上海的家长是没办法而已,只能顺势而为。

话说回来,写这个帖子的原因比较世俗,为了金钱。论坛也分三六九等,想看好一点的帖子得积分够,而我看帖子,喜欢看高年级的,原因嘛,作为家长给孩子做规划希望尽量少走弯路,毕竟孩子的时间是最可贵的,而看初中甚至高中的帖子,会看到一些回头话(其实类似于装修好最后悔的事,最庆幸的决定之类的),所以,我也建议大家不要仅限于小学阶段的帖子,看高年级的帖子,含金量也许更高。

谢谢打赏,一路同行  发表于 2017-6-9 15:52

评分

小M + 8
素冰阿泽 + 4 哈哈,我每次只能加4分,所以跑到楼层里来.
nexusil + 16

五、谈谈规划:
语文:坚持之前说的四步走,一阅读,二日记,三古诗词,四假期练字。如果再加上一点,就是网购了上下五千年的音频和高思的大语文课程视频,音频每天起床、在车上的闲散时间听,视频当消遣品,周末假期有时间就看看。以后根据孩子兴趣听听三国、水浒的评书。
数学:目前刷三年级举一反三,打算刷完之后改刷高思课本,同时期待着学而思十月份的综测,看看进步情况。当然,小女数学思维还行,幼儿园大班爷爷考简单的鸡兔同笼问题,能无师自通(方法掰手指,速度极快,),学而思综测前,我用不足5分钟简单讲了一下思路,基本就掌握了。
英语:跟着机构学新概念,这啥也不用说了,应试就这么个走法。泛读还是以典范英语作为入门材料,慢慢引入自主阅读
外地应该也有学籍卡之类吧?鸡血专版应该可以上的。

六、谈谈心得:目前,娃唯一可以分享的经验就是阅读,因此此处推荐一些课外阅读的书。这个是以孩子兴趣作为出发点,完全不应试不功利,是孩子自己评的。第一,汤小团系列丛书,现在已经出了3套,孩子第一爱看,我大概翻看了一下,基本是集历史、穿越、花千骨等题材为一体,每套都是一个历史时期,故事主人公穿越过去,然后需要集齐八方神器,打败书魔,解救父母的故事,套路性很强,基本孩子看完后对那个历史时期的事情和人物会有个初步认识。第二,装在口袋里的爸爸,作者杨鹏,孩子如果不拦着,一天能看两本,第三,幻想大王奇遇记,作者杨鹏,这个作者的书好像都挺有意思的,第四,辫子姐姐心灵花园,故事比较唯美,吸引女孩子,第五,小布老虎丛书,里面大林小林,狐狸小学的插班生等等,挺不错。其他类,宝葫芦的秘密,夏洛的网,曹文轩,皮皮鲁鲁西西,绿野仙踪(一套14本)的,孩子也挺爱看。曾经给孩子看过金庸,甚至为了吸引她看书,把86的射雕都看了,电视爱看,书不行,可能还是不到年龄吧。没事,这个慢慢慢来,水到渠成,厚积薄发
圆圆圈圈 发表于 2017-6-6 09:39

谢谢,我终于能看权限30的帖子了,有一个谈谈高中的生活一直吸引着我,亲的20金钱赏的我舒服

鸡血我再研究研究,么么哒
语文很不错啊

刚刚小二,啥好啥不好都看不出来,只能说,摸索着前进,希望能静待花开
taotaosunsun 发表于 2017-6-6 09:03
每天30分钟的阅读量不算大,最重要的是坚持。如果能坚持每天都30分钟,那就另当别论了

可能幼儿园亲子阅读跟小学会自己读不一样,我们家倒是每天都能亲子阅读30分钟以上,出门旅游也不例外,随时带着书
deardddd 发表于 2017-6-6 10:26
可能幼儿园亲子阅读跟小学会自己读不一样,我们家倒是每天都能亲子阅读30分钟以上,出门旅游也不例外,随 ...

这个习惯非常好,当然,最重要的还是坚持,小女目前5万字的书基本1小时搞定,也就是,完成原始积累后,她的速度比我快

七、谈谈课外:小女的课外班目前三个,陆续加的,一是电子琴,没学钢琴的原因很简单,她爹不同意,认为练习时间太长,怕坚持不下来,行,电子琴虽不是啥高大上的乐器,但是自娱自乐也够,而且每天就十几分钟,同时也能达到同时锻炼左右脑的目的,打算考完十级后学个吉他,有机会学学声乐,将来上大学,参加乐队够用了,二是舞蹈,最近新入,民族舞,练习基本功,小女孩,还得培养气质,三是围棋,这个最郁闷,两年没学成啥样,除了每周一次课,回家没碰过棋子,哎,我也发现了鸡血的路上,不是大人舍得为孩子花多少钱报多少班,而是在用心上。钱交在机构,时间交给奔波于各个补课班的路途中,回家不咀嚼吸收,等于前功尽弃。前面提到的6岁5段的金刚娃,据说网盘经验过千。所以,鸡血路上,规划是用来落实的,陪伴是必不可少的,坚持是最最重要的

评分

小M + 8
素冰阿泽 + 4 赞一个!

51xsc 发表于 2017-6-6 09:29
没必要向魔都帝都学习,你应该庆幸孩子还可以有比较轻松平和的小学时光,只要做到稍微提前于当 ...

宝剑锋自磨砺出,帝都魔都的体制使娃们不得不早早练就一身本领

我们就从来没有见多学籍卡啊 好想见识下鸡血专版

哦,可能各地政策不一样。  发表于 2017-6-6 11:38

一上午,本打算以挣钱为目的,我这语文学渣尝试着码字,“洋洋洒洒”的谈了七点。效果是显著的,一下子晋级小学生,30分阅读权限的帖子可以尽收眼底了;收获是意外的,不知不觉中把自己鸡娃的思路又重新梳理了一遍。论坛是个好地方,可以抛砖引玉,可以兼听则明,刚刚半天,版主打赏,也得到各路大仙的批评指导,在此,外地人先谢过,以后会持续混迹于此,为了娃,鸡血路同行:):)

评分

小M + 8
素冰阿泽 + 4 加油!!
Tt牙牙tT + 4 共同探讨,共同进步
bjying + 16 原创精品!

楼主写的很好,什么都贵在坚持
楼主思路很清晰,文风也不错啊,没觉得语文有啥不好的,希望能一路坚持下去,漫漫长征路贵在坚持
楼主女儿跟本学渣小时候挺像的,每天在外面疯玩,不吃晚饭不回家的。我儿子现在玩得太少,现在小孩没童年,可怜。
kuangkuang 发表于 2017-6-6 13:58
楼主女儿跟本学渣小时候挺像的,每天在外面疯玩,不吃晚饭不回家的。我儿子现在玩得太少,现在小孩没童年, ...

是啊,孩子不容易,快乐的童年被鸡血掉了,所以家长真心真心要做好规划,尽量让孩子少走弯路,尽量让孩子在快乐中学习。
taotaosunsun 发表于 2017-6-6 14:04
是啊,孩子不容易,快乐的童年被鸡血掉了,所以家长真心真心要做好规划,尽量让孩子少走弯路,尽量让孩子 ...

回想一下,楼主说的4点我当年都做过,而且我是每天记日记的。这样下去楼主女儿的语文不会差的。本学渣当年语文还不错的,高中里常年在年级前20的水准。而且从来不刷题的。所以我儿子身上也准备照抄,阅读,日记,古诗,练字。楼主总结得很好。我自己都没注意过。楼主数理化方面有什么经验吗?
kuangkuang 发表于 2017-6-6 14:24
回想一下,楼主说的4点我当年都做过,而且我是每天记日记的。这样下去楼主女儿的语文不会差的。本学渣当 ...

数理化的经验无从谈起,因为,楼主70年代末期的,90年代末期参加高考,所以,俺们都不是鸡血上来,属于一路放养过来的。放在小女身上,目前刚刚小二,理化是中学以后的事,数学刚刚起步。不过,既然大侠询问,我也大概思考了一下,想到几个方面,未必正确,抛出来共议。一是必须提高计算准确率。现在我们这个城市的中考想考入目标校,题目难度不大,但是不允许低级错误,满分750,三校的录取线在726左右,抛去语文不可能满分,英语丢几个作文分,其他科目基本没有给你错误的机会,记得我高中同学对我的评价就是只要落笔就能得分,个人感觉这个必须提升做事专注力,小女这方面目前看差距甚远,丢题忘题,计算正确答案抄错等等各类低级错误一个不少,一过来人给我传授一方法,我打算假期集中尝试一下,每天一页口算题,先追求准确率,再追求速度,不允许检查,达到连续10天一题不错给个物质刺激(我家平时戒冷饮,为此,我破了戒,答应孩子,连续10天不错一个冰淇淋),以此提升孩子专注力且不容错。二是培养自学能力。楼主当年数学高中之后包括高等数学,基本靠自学,和班里另一考上北大的学霸基本这个套路,数学课课堂上,5分钟用于学习当堂课知识(不听老师讲课,因为太慢),其他时间用来刷题,数学想提高成绩,刷题必不可少,所以目前小女做举一反三,我有意让她自学,实在不会的地方和她一起学,不直接告诉答案,一步一步引发,养成独立思考的习惯。三是锻炼孩子自己讲题,激发兴趣。有些应用题,比较烧脑,孩子如果自己做出来,充分肯定,并假装 不会,让她讲解,在她讲解的过程中,观察她的数学思维,特别有几次,孩子计算方法与答案不一样,甚至比答案方法还简便,一定让她知道并充分肯定,虽然有点功利,但目的是让孩子建立信心,敢于挑战难题。四是做好取舍。毕竟奥数是少数人的游戏,而且从楼主的经历来看,数理化学的再好,最后都会还给老师,去市场买菜真心算不过卖菜的大姨,当年的几何题一个也不会了。反倒是语文能力,能沉淀一生。要切合实际,观察自己的娃,到底是哪一类的,金刚娃那就不用说了,拼竞赛,像楼主家小女的情况,无小升初压力,还必须正确面对性别差异,奥数再拼也拼不过男娃,所以,打算三年级之前自鸡高思教材,刷题以导引中等难度为主,不过量不过难,同时学而思的综测跟着,四年级后再考虑转机构,如果有幸能刷进超常班,别客气,赶紧去,不是为了机构,为的是和牛孩在一起这个资源。腾出精力坚持语文,坚持英语,毕竟,三科均衡至上。

评分

yiyi_2011 + 4 赞一个!

小朋友不用担心小升初多一些时间玩也很正常。小二开始应该不晚。父母的规划事半功倍。加油
taotaosunsun 发表于 2017-6-6 14:47
数理化的经验无从谈起,因为,楼主70年代末期的,90年代末期参加高考,所以,俺们都不是鸡血上来,属于 ...

楼主当时放在现在也是牛蛙了!学习了!
亲身体会,孩子书看了不少,记住的不多,所有书不仅要看,好的章节词语要背,记。
taotaosunsun 发表于 2017-6-6 14:47
数理化的经验无从谈起,因为,楼主70年代末期的,90年代末期参加高考,所以,俺们都不是鸡血上来,属于 ...

很好的思路和方法,总结一下,训练准确性,培养自学能力,复述解题思路,多刷题。谢谢指教。
wobasang 发表于 2017-6-6 15:03
亲身体会,孩子书看了不少,记住的不多,所有书不仅要看,好的章节词语要背,记。

谢谢提醒,现在小女还是泛读为主,背这个环节除了论语和古诗,以后得接着加了
taotaosunsun 发表于 2017-6-6 09:31
话说回来,写这个帖子的原因比较世俗,为了金钱。论坛也分三六九等,想看好一点的帖子得积分够,而我看帖子 ...

嗯,这个思路不错,谢谢分享
用心的妈妈,可爱的孩子
总结很到位,思路很清晰,学习了。
taotaosunsun 发表于 2017-6-6 08:49
一直不爱发帖子的原因是楼主语文不好,当年高考满分150,楼主考了70多,不及格,话说不明白一写东西就露 ...

四大建议含金量太高了。
taotaosunsun 发表于 2017-6-6 10:37
这个习惯非常好,当然,最重要的还是坚持,小女目前5万字的书基本1小时搞定,也就是,完成原始积累后,她 ...

5w字1小时搞定?一分钟8百字以上,一秒钟14-15个字!赞,算出来,这个速度连成人都难以企及,头脑反应和专注程度得多高呢羡慕
总结到位
taotaosunsun 发表于 2017-6-6 08:52
是啊,真是得仰望。小女目前学校的成绩还行,基本数学班级第一,语文英语前三,可能也是学校的成绩蒙蔽了 ...

小学里教的数学简单,数学第一可见你娃细心这一块还是不错的
语文第一可见字词句掌握的很好,默写也不会错
英语不认识26字母,怎么考第一的?