搜索
楼主: SasaMamash

[小学其它] 陪蜗牛散步

罗杰妈 发表于 2017-7-11 09:38
走好每一步,远比速度来的重要
也勉励自己

共勉共勉!加油加油
昨天批评了一顿,今天1小时就完成了往常一天的任务,还跟我说妈妈我今天表现好吧?
我说:很棒,主要是我批评的功劳,要不我天天批评你一顿吧!
他说:不好不好
这两天在实践小朋友自主复习呵呵,希望有效果

没有学习上的好胜心和毅力,表示很发愁!只能靠硬抓了,希望有用
第十五周
本周观察:
1. 这两周坚持上完了思维课,真的只能说坚持上完了,家长筋疲力尽呵呵,小朋友没有学习上的好胜心和毅力,表示很发愁!只能靠硬抓了,学到哪是哪吧
2.这两周希望能够以点带面,以实际案例示范让小朋友体会应有的学习态度和乐趣,可是呢结果下来呢就是好一天放好几天,执行力很弱呵呵。
3. 接下来一周恢复常规,只记录完成数,达到一定数量给予鼓励。
4. 钢琴、画画,兴趣在学。游泳课程开始。

本周改进:
1. 努力实践做对会做题目的习惯培养,努力实践自主复习的习惯培养,只是小朋友这学习态度对自己实在很放松;
2. 上课习惯好转;
3. 鸡血的同时,也和小朋友一起玩耍,减少厌学,体会快乐;快乐倒是快乐了,学习也不抓紧呵呵晕
4. 困难重重,只有继续坚持。

下步计划:
1. 希望小朋友对自己能提高要求;
2. 恢复常规计划;
3. 跟进在学课程;
4. 做好阶段评估。

自勉:不要轻易否定可能性!
          努力了就算不成功也有很多收获!
          不要轻视规则,学会用和放!

学会幸福的能力、解决问题的能力 ,带着一切的缺憾和琐碎向着光明一同进发!
第十六周
本周观察:
1. 最近呢思维课完成后,恢复了常态,每天按照任务表努力进行着,完成率不是很高,家长心态放好一点了,能完成多少尽量吧呵呵,只能说英语大部分完成了,其他的很少。
2.英语主要学习新概念和网上外教口语课,蹦蹦跳跳英语还在跟着。最大的感觉是有么有预习和复习还是差很多,光靠小朋友效果还是跟不上的。
4. 钢琴、画画,兴趣在学。游泳课程开始。最近画画貌似有点进步,游泳学习兴趣很大,目前在学习蛙泳动作分解呵呵。

本周改进:
1. 虽然执行力不尽人意,但是看起来小朋友起码也在努力实践了,大家心态都放好一点吧;
2. 昨天打印了一本计算练习册,好好练练吧,计算能力短板啊;
3. 最近让小朋友看了一些动画片,纪录片,就当扩大知识面了吧,什么都不知道也不太妙啊
4. 困难重重,只有继续坚持。

下步计划:
1. 希望还是得坚持一下上下五千年,最近比较偷懒;
2. 写字又放松了,抓紧点写得端正点;
3. 课文背诵开始有点放松,需要抓紧加加油;
4. 做好阶段评估,别忘了还有暑假作业呵呵呵。

学会幸福的能力、解决问题的能力 ,带着一切的缺憾和琐碎向着光明一同进发!
自勉:尽力而为,量力而行,最重要的是学会乐趣
画画方面:希望多学一点素描吧,也算一种技能吧
游泳方面:好像正解是要先学自由泳,已经先学蛙泳了 ,看了要接着学自由泳和仰泳了
最近还是要花点时间培养一下阅读,就是有些懒
隔了好久,今天终于看了一篇上下五千年呵呵
后面再让他自己听听爱上古诗吧
SasaMamash 发表于 2017-4-10 10:46
感谢大大回复!
说起来我们家小朋友也是让我哭笑不得。画画是她自己要画的,还好也没占据太多时间,就 ...

练琴主要是练家长……
微沫 发表于 2017-7-27 15:04
练琴主要是练家长……

呵呵现在他想练我就让他练着,其实确切的说是每周一节课学着,练是没什么练,我也没管,让他自己处理去了
第十七周
本周观察:
1. 最近完全进入了暑假状态,一看暑假都过了一半了,时间真是快啊,每天按照任务表努力进行着,完成率稍微高了一些。这个周末两天完全放羊了,小朋友玩的挺好呵呵。
2.英语学习相对花的时间最多,新概念最近慢了一点,外教口语和蹦蹦跳跳英语还在跟着。后面暑假作业追上来,估计更说不准能学多少了。
3.上下五千年亲子阅读了两篇;
4. 数学计算APP练练;
5. 钢琴、画画,游泳兴趣在学。最近画画开始素描,希望多练练。游泳学习兴趣很大,不过听说应该先学自由泳,那学了蛙泳估计还得自由泳继续了;
6. 暑假作业没怎么关注,后面估计要补一补了。

本周改进:
1.任务执行完成率稍有提高;
2. 计算和上下五千年努力进行一点操练;
3. 最近继续让小朋友看了一些动画片,纪录片,就当扩大知识面了吧
4. 喜马拉雅听了爱上古诗,怎么感觉不太对啊,没有往下听,感觉还是纳米盒吧
5.写字稍微端正了一点。

下步计划:
1. 希望在完成暑假作业的前提下,还是得坚持一下完成率,难度很大,因为慢啊;
2. 坚持一下计算和上下五千年吧。

第十八周
本周观察:
1. 暑假已经过了大半,中间还夹杂了半天返校,时间真是快啊,目前暑假作业比重多了些,课外因此也少了些。最大的感觉就是小朋友如果没有动力学习,真的很难推进啊,只能说唯有坚持。
2. 英语学习相对花的时间最多,新概念推进变慢,外教口语和蹦蹦跳跳英语继续跟着,犹豫是不是提前把蹦蹦跳跳英语结束,改上外教口语算了。
3.上下五千年亲子阅读断断续续;
4. 数学计算APP断断续续;
5. 钢琴、画画,游泳兴趣继续在学。希望关注一下素描;
6. 暑假作业突击了一半左右。

本周改进:
1. 最近继续让小朋友看了一些动画片,纪录片,看英语影片的时候,顺便学习一下英文听力;
2. 简单计算题做了一些,解析题初步涉及,希望以后能够自学。
3.重点规范英语句子的朗读、表达、背诵和书写。

下步计划:
1. 希望能够提高学习自觉性,另外也希望动作能够快一点;
2. 就快开学了,需要规范作息时间;
3. 学会控制脾气,找到有效学习方法。

小朋友说:妈妈我今天这课背的有点慢,对我来说太难了,你今天可以给我多一点的耐心吗?
小朋友又说:不管如何,我会尽力的

考虑将蹦蹦跳跳英语课改为数学解析,英语往每周两主课的进度争取,希望坚持美文摘抄和游泳学习

每天的任务在进行着,但是总觉得不尽人意。观察了一下,准备暂行习惯导向,就是以培养收拾书桌和专注学习时间为目标
希望能坚持

第十九周
本周观察:
1. 暑假眼看进入尾声了,时间真是快啊,要抓紧盘一盘暑假作业了,到底还有多少没有完成。其实小朋友的起伏和状态很有关系,要根据状态学会调整才是难题,首先要学会控制情绪、学会有条理的干事、专注地投入。
2. 本周终于把蹦蹦跳跳英语完成了,目前只上外教口语算了,希望腾出的时间补补新概念和数学解析什么的。
3.上下五千年亲子阅读最近又忘记了;
4. 数学计算APP也停了,改作计算作业了;
5. 钢琴、画画,游泳兴趣继续在学。
6. 思维每天看个两三道题。

本周改进:
1. 最近继续让小朋友看了一些动画片,纪录片,看英语影片的时候,顺便学习一下英文听力;
2.启动新计划,本阶段改为习惯导向为主,任务导向为辅。准备长期贯彻强化收拾书桌,专注学习的习惯。
3.重点规范英语句子的朗读、表达、背诵和书写。

下步计划:
1. 养好习惯,和颜悦色,收拾书桌,继续强化专注学习时间。
2. 就快开学了,需要规范作息时间;
3. 长期争取每周数学解析1讲,英语主课2个,希望坚持美文摘抄和游泳学习。
4. 希望自己和小朋友都学会积极争取,不要老是主动让贤呵呵,想要的去要去争取,摔倒了就站起来。加油!

不要轻视规则和方法,想一想办法,学会用和放!

第二十周
本周观察:
1. 暑假进入尾声,周末检查了一下暑假作业了,基本除了小报,主要就是词语默写了,本周需要突击一下。看了一下小朋友的默写,这个笔顺问题比较大。最近主要坚持状态的调整,主要是情绪、有条理、专注地学习。
2. 结束了蹦蹦跳跳英语,本周由于出差,该时间还没有利用上,后面新概念和数学解析什么的还得跟上。
3.上下五千年亲子阅读只进行了一次呵呵;
4. 数学计算APP也停了,改作计算作业了,作业基本完成了;
5. 钢琴、画画,游泳兴趣继续在学,游泳课程即将结束可惜还没有学会呵呵。
6. 思维每天看个两三道题。

本周改进:
1. 最近继续让小朋友看了一些动画片,纪录片,综艺节目,应该还是多看看英文片,起码练练口语和听力,如果是中文,希望是可以感受一下语言的美好和力量,也许综艺节目也不错,起码也算学会有趣吧;
2.继续新计划,本阶段改为习惯导向为主,任务导向为辅。准备长期贯彻强化学习无小事,培养事事认真态度,收拾书桌,专注学习的习惯。体会愉悦认真专注的学习过程。
3.重点规范英语句子的朗读、表达、背诵和书写,进步不是特别明显。
4.最近英语课文阅读和课文背诵有点进步,单词背诵有待加强。
5.学习的乐趣最近有所提高。

下步计划:
1. 继续强化习惯培养。
2. 抓紧规范作息时间;
3. 长期争取每周数学解析1讲,英语主课2个,希望坚持美文摘抄和游泳学习。
4. 希望自己和小朋友都学会积极争取,不要老是主动让贤呵呵,想要的去要去争取,摔倒了就站起来。加油!

最近要重点关注专注习惯,长期关注,会一直反复的可能
刚刚以为小朋友态度好一点,没有想到小朋友还会瞒天过海,谎报军情,光练嘴皮子功夫了
看来重点要长期仔细检查每一项任务了,不听话语了

第二十一周
本周观察:
1. 暑假进入尾声,本周基本都在突击暑期作业了,小朋友这个默写的速度啊!慢!。看了一下默写笔顺问题比较大,要求查字典搞清笔顺再写。最近发现学习态度纠正比我想象的难得多,专注地学习成为很大的问题,光说不练。
2. 英语网课在跟。
3. 钢琴、画画,游泳兴趣继续在学,蛙泳还么有学会换气。

本周改进:
本阶段继续习惯导向为主,任务导向为辅。改进的是习惯,发现漏洞巨大的也是习惯,必须做好打持久反复战斗的准备了。怎么办呢?没有想法了

下步计划:
1. 长期坚持培养习惯, 培养学习态度,坚决杜绝光说不练。
2.长期争取每周数学解析1讲,英语主课2个,希望坚持美文摘抄和游泳学习。

第二十二周
发现习惯问题很严重啊,目前主要每天还是观察习惯问题,然后坚决一一进行纠正啊,真心累啊!

小朋友静不下心,不够仔细,粗枝大叶,各种错,关键态度不好,无法好好听好好改,光专注反驳了。现在只能一点一点改了,软硬兼施,希望我们作为一个团队,好好把习惯改了。最近估计就是不停的纠正、执行了。
所有任务都要检查操作习惯流程和结果:周四落实一个英语主课,周末落实一个主课和一个课程,(数学解析1讲估计够呛)转为周一规范操作一个实例,坚持词句巩固。

昨天制作了一个每周任务表,分解工作目标,希望执行力能给力一点。
最近长期都要纠正这个自大浮躁、粗心大意的问题了,问题很严重,只能放慢进度结合任务好好改一改了。每天都是春风和煦到狂风暴雨啊,希望尽快养成和巩固好习惯,累啊
能坚持这么多年,佩服呀
shalona 发表于 2017-9-8 13:53
能坚持这么多年,佩服呀

感谢鼓励!加油加油
共勉

第二十三周
主要是抓态度,抓落实了,估计将是今后很长一段时间的主要任务了,因为学习习惯实在糟糕
思维班作业上去了,英语时间有些紧张
昨天开始试行情绪控制方法,希望能够改善学习习惯
这两天情绪控制的方法取得一点成效,对学习态度起到了支撑的作用,希望能继续坚持。打不起精神的时候可考虑洗把脸,清凉油提提神。
今天看到了苏轼学史的方法,希望试用一下带着目的学习的办法,比如英语语文的遣词造句,比如数学的思路清晰和总结归纳。归根结底其实也都一样,就是学会架构重塑。

第24周
实验了角色扮演的方法,小朋友挺喜欢扮演公主和老师的,有一定的效果。后面还想试试打牌游戏练习乘法口诀等。我估计以后,可能要各种方法实践和交替,毕竟学习考验小朋友和家长。
发现小朋友做题慢,反而不利于思考。要提醒养成快速,仔细的习惯。
提醒自己不给解决方式的批评只能是发泄,是没有效果的。
从诚心认真对待生活中的每一个问题、及时总结、正面鼓励、反面和颜悦色建议解决方法、角色扮演开始。
习惯纠正和培养估计没有捷径,坚持再坚持吧,目前有些好转的趋势。
今天小朋友和我都学会了蛙泳,想接着学自由泳呵呵
抓习惯任重道远,但是绝对值得,准备一点点纠正一点点坚持。

第25周
国庆要出去旅游,完全放羊,希望能抽空背背口诀,练练听力吧
本周还在坚持学习习惯,有些进步,但还是任重道远。
最近在抽空熟悉3E题型
语文看书说话,写字都得练习
思维继续跟着,重点突破思考和仔细的习惯
只能说是尽力而为了

楼主加油!
家有小蜗牛一枚,与楼主共勉~
shuketu 发表于 2017-9-27 10:34
楼主加油!
家有小蜗牛一枚,与楼主共勉~

感谢鼓励,加油加油,共勉共勉
我也很愁小朋友的专注度问题

第26周
国庆出去旅游了

第27周
第一天状态不好,不欢而散
第二天竞选中队长,挺大方的值得鼓励
第三天
有时候明明想学习,结果光用在吵架上了呵呵呵,真的很浪费,情绪管理很重要,高昂的情绪甚至可以创造很大的工作效率。前提是要有置身事外的觉悟。不要计算得失,就现在把这件事当成打怪,想想各种方法打怪呵呵呵。今天要想想办法,动员一下,把欠账补一点回来才行。头脑风暴的时刻来了!开动脑筋~~
第四天
面对思维题,已经开始畏惧、打哈欠,不愿意思考,先写公式,后想干什么呵呵。我感觉是不是,学习前要开始默念3遍:我最爱思维题,我数学好棒。呵呵呵先试试吧
中队长竞选回来,票数极少人缘较差呵呵呵,状态倒还是不错,看他败不馁斗志昂扬的样子,有点欣慰有点心疼。
小朋友完全在在乎自己,或者说更在乎我?根本不在乎题目,原方法行不通。看来还得换个方法,既然太在意自己,以后就换个角色,不要以本身的角色学习吧,暂时叫它淘气的kitten吧。
我昨天晚上也以为转换一下角色可能就好了,其实早上小朋友又和长辈吵架了,模式几乎一模一样,这次肯定不是因为在乎我呵呵,可能有性格的因素,有情绪控制的因素,有习惯的因素,有事件当时的因素,各种综合因素吧。这个习惯判断下来不是一时能纠正的,要做好长期战斗的准备。一是规矩上,以后就是听、做,不对的听着就行了,坚持一年。二是情绪上安抚,我们是朋友,不是敌人。三是奖惩,不听就取消派对和游玩时间等。其他就是辅以角色转换和大人的情绪控制。坚持一年,加油!

第28周   
态度不佳绝对不允许,准备长期坚决执行   
明明会做,就是不肯思考,昨天终于逼着思考做对了一题。因此目前还是不要着急,留好充足思考的时间。
希望自己和小朋友都学会,宠辱不惊,开心勇敢地前进就好。加油!
博弈的世界,尽量掌握规则,但也难以尽在掌握,掌握自己的最佳节奏,量力而为,笑看风云。
一定要坚持住,留足思考时间,不要急功近利。

第29周
从常规执行来看,目前还是语文和新概念比较弱。
从学校习惯来看,倾听、思考、计算、检查。各个问题都要抓,目前在抓思考,其他也在强调。希望效果会有一点。
近期要思维评估,希望能检验一下方法。加油加油!
终于发信自己的威信接近为零,从现在开始只计算有效学习时间。
第30周
基础很不扎实,态度很不牢靠,任重道远。从基础抓起吧,语英每天抽查默写造句,数学每天计算20道吧。
想着学习习惯纠正,比较难操作。还是每天进行一些趣味比赛好了,细心我第一(计算、句数、跳读),思考我第一(思维、阅读),习惯我第一(倾听、深究、归纳、自我要求)。积点换礼物吧。
怒其不争又无可奈何的同时,发现现阶段如果无法真正接受和开心面对他们,是没有办法解决的不管是不是合理,因为他们也没有能力改变而不是不愿意改变。所以既然这样,不能排除问题,只能正面激励为主。我负责开开心心,你负责态度认真,互相加分。
放下短期看长期,坚决执行。
虽然很难,但是还是在坚决执行中。加油加油!
这两天有点进步,希望能够坚持,希望自己不要忘了习惯第一,着眼长远,不要应急现在

第30周
继续坚持习惯,一点一点进步吧,如果能学会主见、打败困难、学会开心也不错呵呵。
最近思考有点进步,可是这个粗心啊,只能呵呵呵了
打倒粗心,加油加油!加油!
做一道题,不管多难或多简单,好好面对它,做好它,体会专注和乐趣就好。
关心则乱,我还是不要当亲生的试试看吧
有些事强求也没有用,放平心态吧

第31周
最近为了学习习惯,真是费尽脑筋。除了大棒,胡萝卜也许效果也好,先试试看吧。
以前都是胡萝卜,但是呢是缺乏监管的胡萝卜,要不要好好试试监管下的胡萝卜吧。
最近习惯有好一些,但是这个粗心啊,呵呵。都会做的,感觉也只能得个0-30分呵呵,任重道远啊
这是注意力缺失吗?抄错3个,漏加4个,计算错误3个,晕啊。
现在想来这些错误好像都是衔接问题,注意力缺失,下次让多多注意,可能会好些,试试看吧。
回家提醒一下小朋友看看,一些用递等式的方法,一些用检查的方法。
一定要提醒自己,耐住性子,一点一点改掉。
厉害!!!
妈妈好认真,加油