搜索
楼主: SasaMamash

[小学其它] 陪蜗牛散步

第二周
本周观察:
1.        小朋友执行力不够,一大部分任务没完成。
2.        主动思考和知错就改的探究精神较为欠缺。
3.        每天做两题思维题,完全没有做到呵呵,只是周一集中讲了几道。

本周改进:
1.        上课听讲效率有所提高,但是做题效果还是不太理想啊。
2.        培养习惯方面有一定的进步,但是还做不到全神贯注,做一件事是一件事。
3.        总算把美术比赛的画给完成了。
4.        最大的改进还是:情绪控制好些了,没有发飙呵呵。
5.        本周也还是抽空给他讲了一点上下五千年.

下步计划:
1.        重在平时积累,一步一个脚印,至于成果就得之我幸吧。
2.        新概念的动画视频准备利用起来学习一下。
3.        重点还是暂时放在进行工作的监督和提升吧。
昨天友谊的小船说翻就翻了呵呵
SasaMamash 发表于 2017-4-18 08:47
昨天友谊的小船说翻就翻了呵呵

又鸡飞狗跳啦

评分

ericchen2009 + 8

Xyd2017 发表于 2017-4-18 09:08
又鸡飞狗跳啦

最后以你不是我们家小孩结束战争
最近估计在调整期,心理默念:儿孙只有儿孙福~~~
小朋友有个习惯,就是让他改吧,都要辩论一番,大概是太民主了呵呵呵。
最近正在培养他,听到意见就是听、改,不要扯来扯去
明明叫她完成一个吧,他非要弄另一个呵呵
儿孙自有儿孙福,努力了就行了吧,太累
昨天又尝试了一下,还是不改,叫他干这个非要干另一个,最后强制执行了呵呵。
我因为一般很爱和小朋友较劲,你应该怎么怎么样,如果不怎么怎么样,你都不为自己考虑,我就怎么怎么样呵呵呵,试下来最近不太管用啊。
也许我应该像上一辈一样,只管付出,要不要学,学到多少,就靠你自己了,反正不企图收获就是爱着你呵呵
今天想要不尝试一下适当多鼓励多夸奖,试试看会不会多激发一点兴趣和能力。真是使尽浑身解数啊
这几天感觉自己好焦虑啊,总有又希望扑空的无力感。我感觉我或许应该回到初心:学会笑对人生
学习一下~
春暖花开,周末出去自驾游了哈哈适当放慢速度,加深理解,可惜机构题都没有做完哈哈哈

第三周
本周观察:
1.        小朋友执行力一直不够,家长有点气馁。
2.        小朋友比较喜欢把时间花在语文上,不喜欢花在思维上。
3.        小朋友做事比较慢。

本周改进:
1.        继续坚持培养上课听讲效率有所提高,学会主动思考。
2.        强调先动脑,后动手。
3.        小朋友的脾气稍微有些控制。

下步计划:
1.        由于期望曲线一直向下,所以想还是放好心态,过程培养为主吧,结果也强求不来, 和小朋友一起学会开开心心地打
          败困难吧。
2.        沉下心来,扎实一点,重点还是暂时放在进行工作的监督和提升吧。
一步步来,要长期坚持才能看出效果。
楼主加油
胖笑妈妈 发表于 2017-4-24 22:42
楼主加油

最近有点漏油啊,执行力完全不灵啊

今天想想也许还是多花点时间补补作文和文言文基础,多学学3E。
思维跟一跟也只能尽力了,万一开窍了就多学一点,不开窍嘛就调整调整。
努力向前,但求无悔吧
最近执行力实在不灵,你说他没做吧,也不是,你说他做了,又看不到什么布置的任务好多没完成。今天逼得好只好开始试试电话监控了
wkerger 发表于 2017-4-24 22:31
一步步来,要长期坚持才能看出效果。

感谢鼓励,但愿如此,加油加油
今天在我的强压下完成了八成真不知道该用什么心情!完全不是原来想象的子女关系,太写实了

今天想想,培养小朋友的主动思考还是非常重要的,对以后的语言输出、数学学习都非常有好处,再不济就算不应试对个人的成长也是极有好处的做有观点的人
就这样吧,尽力就好

还以为小朋友最近执行力不行,开始电话监控,昨天小朋友坦白说,他原来怕我生气在虚报军情,其实本来就是这个速度这么慢,好吧我是该哭呢还是该哭呢:'(,算了坦白也是件好事,好好面对错误,重新改正重新加油吧
最近重点关注一下脱水后到底能完成了些什么
扎扎实实地从习惯改起吧,fighting

今天好好作业了据说,这点很不错
不过还没来的及开心,一夜回到解放前了连最简单的题都不会了打击倒了

回头想想,这些都很正常,普娃起起伏伏,前面总有许多坑在等我们,呵呵努力向前就好了,跳过去也好趟过去也好,总之都好了呵呵,发现问题也是一种进步,虽然真的么有问题是最好了l螺旋式前进也是前进,更何况大概也不是后退只是你以为已经掌握了而已呵呵,只能加油加油希望勤能补拙,再不能就把日子过得幸福一点特色一点,也许其实差别也不大,不要一根筋转牛角尖;P
今天非常开心和感激看到了小学总结和反思的帖子,突然想起了自己不知不觉中淡忘的初心,和最近的思路不谋而合。帖子总结的非常好:大原则是尽量着眼于长远发展,但在现实环境下,有时只能做出牺牲,来换取眼前的益处。因此根据自己特点,只求基本的配置成果。尽力创造宽松的小环境,尽量减轻孩子的学习压力和负担,多争取些自由的时间和成长空间。
准备调整思维的学习,有种如斯重负的感觉,感谢感谢!

第四周
本周观察:
1.        最近一直不太给力,学校作业加上机构作业已经应接不暇。一是估计学校作业变多了,二是小朋友确实是慢,真是急死我了。
2.        真是皇帝不急的感觉,可能性格就是不着急。
3.        由于执行力等因素,感觉学的不扎实这个问题慢慢凸显出来。

本周改进:
1.        跟小朋友商量了一下,实在跟不上,要不停下一些课吧,可是小朋友不肯,只好再观察观察。
2.        强调时间范围内做事,减少拖拉。
3.        本周还是执行力问题,然后就是提高消化程度。

下步计划:
1.       由于期望曲线继续向下,继续放好心态,动态调整吧,尽所有的努力吧。结果也强求不来, 和小朋友一起学会开开心心地打败困难真的好难啊。
2.       沉下心来,扎实一点,重点继续放在进行工作的监督和提升吧,再不行就得停掉一些课了。

今天下决心,工作日务必保证完成额定任务,周末务必保证消化吸收一遍!加油加油加油!保持好心情,减少内耗!顺序上,先保英语,思维就跟跟吧,语文主要靠学校了,坚持读读上下五千年吧
放好心态,保校内,保英语先吧,其他跟跟
:):):):):):):):)

正好因为一些原因,本周画画和钢琴都暂停了,先整顿下节奏先看看
还好期中评估目前都好,当然普通公办也不值得一提,但是总算达标了一项呵呵
加油加油,整顿节奏,保校内,保英语先

评分

胖笑妈妈 + 8 加油

SasaMamash 发表于 2017-5-2 09:07
第四周
本周观察:
1.        最近一直不太给力,学校作业加上机构作业已经应接不暇。一是估计学校作业变 ...

速度上我家娃倒是个快手
一是我一直从小和她说做完了就玩,磨磨蹭蹭没时间玩,学习和玩都不痛快
二是她在班里有个比速度小组,几个娃自发的比赛谁做作业快
供楼主借鉴
SasaMamash 发表于 2017-5-2 09:07
第四周
本周观察:
1.        最近一直不太给力,学校作业加上机构作业已经应接不暇。一是估计学校作业变 ...

我家也公立的,感觉作业仍然很少啊。英语就像没学一样的没有存在感,数学就数算盒子一点点题,语文预习复习对于我们是最难的,最花时间。不过我没有机构题,这个省了点时间。
胖笑妈妈 发表于 2017-5-2 18:37
速度上我家娃倒是个快手
一是我一直从小和她说做完了就玩,磨磨蹭蹭没时间玩,学习和玩都不痛快
二是她在 ...

这方法不错,我试试
drip4321 发表于 2017-5-2 20:01
我家也公立的,感觉作业仍然很少啊。英语就像没学一样的没有存在感,数学就数算盒子一点点题,语文预习复 ...

我们作业不多的,就是慢啊慢

今天好一点就是,还是给他念了一篇上下五千年。不太妙的是听算没完成,还听错题目了
另一个有点不错的是,昨天在监督下总算把桌子给收拾了呵呵呵
看了一本率的帖子,发现就算鸡鸡复鸡鸡,功利也枉然,更坚定了走自己的正能量人生了,增加自主和动态规划
小朋友希望六一能在家里开一个party,我说如果表现好就可以。今天貌似执行力有好一些呵呵

昨天基本完成作业,听了上下五千年,收拾了桌子
今天还是要继续加油啊,希望能养成好习惯,给小朋友腾点自由时间出来
最近好像主要多了语文默写和数学计算的作业。还得适应一下估计
今天真是我帮小朋友做了两项作业
SasaMamash 发表于 2017-5-4 22:51
今天真是我帮小朋友做了两项作业

啥作业啊
drip4321 发表于 2017-5-4 23:22
啥作业啊

数学练习册和听算

反思了一下,可能除了动作慢,小朋友对时间管理没有概念,决定周末给小朋友普及一下时间管理的知识,希望有些作用,要不只能调整任务了
拿出培训材料上上课
第五周
本周观察:
1.        最近从焦虑往无奈上转移,学校作业加了默写和听算,目前只能勉强应付学校作业和机构作业。
2.        机构作业还是基本没有做对的能力,还停留在懂的层面。
3.     小朋友不是那种争强好胜的性格。
4.     小朋友对时间管理基本没有概念。

本周改进:
1.         家长不在的时候,也在电话关心作业进度。
2.        周末抽时间给他讲了一些时间管理的概念。
3.         本周还是执行力问题,然后就是提高消化程度。

下步计划:
1.       坚持再坚持吧,继续放好心态,动态调整吧。家长只是助手和教练,修行还是得靠自己。
2.       沉下心来,扎实一点,重点继续放在进行工作的监督和提升吧。
3.     眼光放长远一点,还是要重点强调一下未来的能力素质培养吧。

安排上:继续上周要求,工作日务必保证完成额定任务,周末务必保证消化吸收!加油加油加油!保持好心情,减少内耗!顺序上,先保校内,保英语,思维就跟跟吧,语文主要靠学校了,坚持读读上下五千年吧
希望小朋友健健康康、开开心心,不要浪费时间就行,强求不来的赶脚

记录并提醒一下自己:不要光批评小朋友,要给出具体解决办法,减少内耗!
未来也许结果难料,把握现在快乐幸福也非常重要。
今天还行学校作业不多,所以任务基本全都完成。气氛也非常和谐
虽然前几周最大的感觉是:和小朋友一起学会开开心心地打败困难真的好难啊。
但是今天开始,想再试一试,毕竟开开心心才是最重要的

今天总体还不错,英语却不像往常好。现在回头想想小朋友也挺不容易,家长也有局限性也会犯错,检讨一下!希望能和小朋友一起开开心心打败困难。家长也需要好好改进一下,加油加油!
加油加油!
drip4321 发表于 2017-5-10 09:28
加油加油!

感谢鼓励!一起加油