搜索
楼主: SasaMamash

[小学其它] 陪蜗牛散步

进来学习并领分
SasaMamash 发表于 2017-6-7 13:23
这两天暂停一下五千年和新概念练习,应急一下阶段测试看有没有效果貌似有点难

加油加油!

突击了几天,加上本次测试比较简单,终于有些进步了。下一步还要继续巩固已有解题步骤要求,许诺活泼的奖励也有一点作用继续坚持,突击复习知识点和小朋友自学知识点、例题继续坚持,另外发现检查方法掌握很薄弱,开始错题本习惯,重点加强一下
路过赚分

刚追了一个剧,感觉不管理念上还有技巧上都不错,可以试试
核心理念一:不要轻易否定可能性;二是努力了就算不成功也有很多收获;三是要知道规则的重要性及本质,学会用和放。然后其他就是具体操作技巧

第十周
本周观察:
1. 最大的感觉还是坚持再坚持,状态时进时退,家长真的需求强有力的心态支撑,但求努力了就好。对于小朋友也是,蛮辛苦的,需要学会快快乐乐和控制情绪。时间很宝贵,莫浪费在无谓的事情上。
2. 最近基本适应了默写,但是没有想到其实拼音、笔顺很不扎实,没有学好,可能学校拼音、笔顺学的不多,要补一补短板;
3. 总体反应速度不快,桌子还是无法保持整洁;
4. 网课目前变难了,还能跟上,结合一下新概念练习也有好处;
5. 钢琴能坐得住一些了;
6.为了应急单位测试,本周没有完成上下五千年、新概念部分。
7. 效率不高,精力不强。
8. 小朋友自我判断能力还不完善,有些还不能独立自觉完成,跟进效果不佳;

本周改进:
1. 继续巩固已有解题步骤要求;
2. 用更加轻松灵活的方式对待学习疲倦;
3.突击复习了本单元,小朋友自己也尝试自己复习;
4.建立了错题本;
5.制定暑期计划;
6.看剧总结了经验。

下步计划:
1. 继续保持心态,动态改进,过得开开心心;
2.本周要为期末测试做准备了;
3.学会做题检查方法;
4.学会善用情绪,不要失控。

自勉:不要轻易否定可能性!
      努力了就算不成功也有很多收获!
      不要轻视规则,学会用和放!

目前感觉能做的唯有坚持,光坚持就已经很不容易了,加油加油加油  
记录以督促自己!  

昨天突击默写去了,帮小朋友做了一个小时,暑假再把拼音和笔顺补一补吧
写的字倒是比我想象的好点呵呵(当然比不上高要求的)
后面几天要突击一下数学和英语加油加油:)

最主要的目标还是学会幸福的能力、解决问题的能力,带着一切的缺憾和琐碎想着光明一同进发
约法三章:除非危及健康和安全:只当支持者和帮手!
记录以督促自己
SasaMamash 发表于 2017-6-14 11:08
昨天突击默写去了,帮小朋友做了一个小时,暑假再把拼音和笔顺补一补吧
写的字倒是比我想象的好点呵呵 ...

我们前天2小时,就做了点有同学学校就能做完的看拼音写词语。
加油,关注中ing

第十一周
本周观察:
1. 本周是期末,所以基本用于复习期末练习卷了,校内基本都是靠小朋友自己,看着练习卷最大感觉就是即使简单还是一样各种错!
2.语文主要就是拼音不扎实,笔顺没掌握,段落数句子经常数错呵呵晕!还有一些字学过忘记了,掌握不扎实。
3.数学方面,各种计算错误,漏题,不看单位,题目没有看清,百数表。
4.英语,粗心答案写错地方,图片和单词混淆。
5.思维,阶段结束,暂停。
6.新概念和上下五千年,暂停。
7.时而抱怨要求太高,等学期结束我再谈谈吧。

本周改进:
1.结合期末复习,建立了错题本,有的可能不适合小朋友抄题目,否则就变成语文课了呵呵,奇慢无比;
2. 只当小朋友的帮手;
3.突击复习,小朋友自己也尝试自己复习;
4.强调做题检查方法;
5.坚持也是一种进步吧。

下步计划:
1. 继续保持心态,动态改进,过得开开心心;
2.开始暑期学习;
3.学会做题检查方法;
4.体会学习的乐趣。

学会幸福的能力、解决问题的能力,带着一切的缺憾和琐碎向着光明一同进发!
温柔的力量,淡定淡定,学会幸福
关注,楼主好有毅力啊!佩服
yueyuejiejie 发表于 2017-6-19 12:51
关注,楼主好有毅力啊!佩服

其实也不是毅力主要是这个记录不是很费劲,记录顺便督促自己呵呵
加油加油加油,善于总结的人厉害啊
加油加油哦
进入暑假模式
暑假希望能够学会游泳、骑自行车,要不再探讨一下体育项目的技巧呵呵
学习是要坚持的!

学会幸福的能力、解决问题的能力,带着一切的缺憾和琐碎向着光明一同进发!

小朋友学会了表面功夫,虽然也有用,但是不鼓励,这只是当作一种现象来理解,端正态度,做实每件事情才是关键,最近估计要已督促态度为主了加油加油!
SasaMamash 发表于 2017-6-21 10:54
暑假希望能够学会游泳、骑自行车,要不再探讨一下体育项目的技巧呵呵
学习是要坚持的!

会滑板车的话, 学自行车很快的。 我家就骑了一小会就会了。游泳需要多练,哪怕会了后,也是需要巩固。
drip4321 发表于 2017-6-22 15:57
会滑板车的话, 学自行车很快的。 我家就骑了一小会就会了。游泳需要多练,哪怕会了后,也是需要巩固。

滑板不会呢呵呵
游泳学会还要练啊,那看来还得办卡了呵呵呵
SasaMamash 发表于 2017-6-22 16:15
滑板不会呢呵呵
游泳学会还要练啊,那看来还得办卡了呵呵呵

先玩滑板车把,满好玩的,滑着滑者就会控制平衡了。
我们游泳教练说10次包会的,学得快,忘得快。就我们学下来的经验是哪怕学会了,姿势也不是一下子就很标准的,速度需要靠练,姿势在练的时候纠正。自游泳在学了蛙泳后很容易就被带走了,一定要经常巩固。
drip4321 发表于 2017-6-22 16:28
先玩滑板车把,满好玩的,滑着滑者就会控制平衡了。
我们游泳教练说10次包会的,学得快,忘得快。就 ...

感谢感谢!干什么都不容易呢
今天自己写了一篇作文,小朋友给我打了一百分呵呵呵,主要拍了他的马屁呵呵呵
第十二周
本周观察:
1. 期末测试结束了,目前进入准暑假模式。结果还没有正式出来,但是貌似都没有满分,只能呵呵了。
2. 开始暑假模式学习,本周效果不佳,小朋友貌似并没有积极的学习的态度,家长表示很发愁。
3. 英语最近感觉听力有些薄弱,听不懂问题的情况增加了,需要加强。英文文章变难了,扎实掌握越来越困难,得有有效的方法赶紧进入状态,需要主动学习,发现不懂主动补缺,但是目前小朋友积极性不高,很难跨过去。
4. 数学方面,布置了都没有完成。
5. 语文,抄写与背诵。
6. 思维,阶段结束,暂停。
7. 新概念和上下五千年,暂停。
8. 钢琴、画画,兴趣在学。考虑开始游泳学习。

本周改进:
1. 迅速启动暑假计划,就是效果不太妙呵呵;
2. 努力夯实在学课程知识点;
3. 结合英语动画学习听力;
4. 困难重重,只有继续坚持。

下步计划:
1. 关键还是得让小朋友有学习的动力和兴趣;
2. 抓暑期学习落实;
3. 反思学习方法。

学会幸福的能力、解决问题的能力 ,带着一切的缺憾和琐碎向着光明一同进发!
SasaMamash 发表于 2017-6-26 09:40
第十二周
本周观察:
1. 期末测试结束了,目前进入准暑假模式。结果还没有正式出来,但是貌似都没有满分 ...

加油加油,我也对暑假的计划迷茫.没人盯着,能做个1,2样就不错了.
SasaMamash 发表于 2017-6-26 09:40
第十二周
本周观察:
1. 期末测试结束了,目前进入准暑假模式。结果还没有正式出来,但是貌似都没有满分 ...

加油加油,我也对暑假的计划迷茫.没人盯着,能做个1,2样就不错了.
drip4321 发表于 2017-6-26 10:04

呵呵确实很难,只能说尽力就好了
想试试放轻松,不要太急功近利,让小朋友学会以主人翁的态度把握学习的进程
不求全,以点带面,以实际案例示范让小朋友体会应有的学习态度和乐趣

今天朋友来找我们家小朋友玩
学习掌握每一门每个专题的节奏,形成共振
各科果然都错了一个,不是个细心的娃
结果出来了,老师评语,要加强上课专注力,注意审题呵呵
这么小,要做对都已经是个问题了呢
希望小朋友能学会专注地做好数学题养成探究的习惯
接受小朋友无法按质按量完成任务的现实,尽力而为吧,学到哪算哪了还能怎么办
第十三周
本周观察:
1.暑假模式正式启动。期末各科都没有满分,不是个细心的娃,只能再强调做题习惯了,再想想还有什么好办法呢?暑期不求全,希望能够以点带面,以实际案例示范让小朋友体会应有的学习态度和乐趣,估计强调再强调是在所难免了
2. 本周调整预期,不求全部完成,尽力就好,只记录完成数,达到一定数量给予鼓励。总体下来还是完成一些,估计50%吧。
3. 英语最近家长跟进,英文文章变难了,争取过一遍,阅读和语法有些加强。发现不懂主动提出,虽然还未形成习惯,总体有所好转。
4. 数学方面,布置了只做了一次,貌似也没有做对。下一步需要抓紧想想办法,培养小朋友学会专注地做好数学题养成探究的习惯。目前还没有找到特别好的办法。
5. 语文,抄写与背诵。家长跟进,下一步要转为课内文章。
6. 思维,阶段结束,暂停。
7. 上下五千年,暂停。
8. 钢琴、画画,兴趣在学。游泳学习即将开始。

本周改进:
1. 调整预期,总算完成了一部分;
2. 英语在学课程知识点家长跟进,有所进展;
3. 语文抄写在跟进;

下步计划:
1. 关键还是得让小朋友有学习的动力和兴趣;
2. 重点抓英语落实;
3. 思维突击两周;
4. 跟进在学课程;
5. 反思数学学习方法。

学会幸福的能力、解决问题的能力 ,带着一切的缺憾和琐碎向着光明一同进发!
自己给自己加油一下!加油加油加油
规划鸡血,别忘了规划快乐一并考虑,效果更好
努力实践做对会做题目的习惯培养
楼主加油
townejy 发表于 2017-7-6 22:54
楼主加油

感谢鼓励!加油加油
今天上了一堂游泳课
第十四周
本周观察:
1. 这两周不求全,希望能够以点带面,以实际案例示范让小朋友体会应有的学习态度和乐趣。
2. 只记录完成数,达到一定数量给予鼓励。只是这个度确实不好把握,基本上能完成的任务真的好少。
3. 英语只是跟进,基本停滞,貌似做了一部分网上作业。发现不懂主动提出,虽然还未形成习惯,总体有所好转。
4. 数学,暂停
5. 语文,暂停。
6. 思维,两周课程在进行。
7. 上下五千年,暂停。
8. 钢琴、画画,兴趣在学。游泳课程开始。

本周改进:
1. 努力实践做对会做题目的习惯培养,本期思维不知道是不是偏简单,做对率还是明显提高了;
2. 上课习惯好转;
3. 鸡血的同时,也和小朋友一起玩耍,减少厌学,体会快乐;

下步计划:
1. 关键还是得让小朋友有学习的动力和兴趣,增加完成量;
2. 思维突击两周;
3. 跟进在学课程;
4. 做好阶段评估。

你们在上几年级的思维课?思维和数学不能割裂开吧?
胖笑妈妈 发表于 2017-7-10 08:54
你们在上几年级的思维课?思维和数学不能割裂开吧?

其实只是区分一下课内和课外呵呵,一回事
刚说好一点马上就不灵了呵呵无语,算了走到哪是哪吧
走好每一步,远比速度来的重要
也勉励自己