搜索
记忆宫殿法
        记忆宫殿法与连锁法记忆有点类似。连锁法记忆理论上可以背出π一万位,但是如果要求从5000位开始背,连锁法会彻底懵逼。连锁记忆法无法做到快速定位。对于法律法规的记忆就不怎么好用了。 而记忆宫殿可以完美解决这个问题。
         既然叫记忆的宫殿,宫殿越庞大记忆量就越大。首先你要构建一个自己的虚拟宫殿,建议拿自己周边实景,如果觉得不够,某宝还提供记忆宫殿的地点桩,但是我还是建议用日常实景,最好是每天走的固定路径。比如从你的卧室-客厅-厨房-厕所-阳台-小区-车站-公交车-公司门口-办公室等
每个地点取10个位置称之为地点桩。比如卧室我可以记床-椅子-电脑桌-空调-书架-大橱-电视-地板-天花板-吊灯这10样。每次想到卧室都要按顺序想到这10样东西。注意如果你卧室有2个椅子只能选择一把作为地点桩,不能2把一起使用,避免记忆混乱。每个场景都是10个桩,卧室有第一到第十的桩,客厅有第十一到二十的桩依次类推。每到第50或者100这样的整数桩需要特别记忆,以方便以后检索使用。
        记忆都时候类似于连锁法记忆,以1415926535为例。你走进卧室看到医师(14)在你床上蹦床,这里想象力尽量要丰富,脑海里要产生画面感,画面最好滑稽可笑,比如医师蹦床的同时做空中转体1080啊,甚至可以联想蹦床的声音。大脑可以对声音,味觉,触觉,嗅觉进行5%的还原。我这里提到山楂你是不是就想留口水了,这些感觉都能唤起记忆,要加以利用。鹦鹉(15)快速飞向椅子把椅子打的粉碎,这里可以想象击碎椅子的声音,甚至联想碎片弹到你脸的疼痛感。每个地点桩编一个和代码的故事,故事要尽量离奇,并利用其他4感加以辅助。
        记忆宫殿简单好用,但是要融会贯通需要平时多加练习。运用得当短时间就能记住海量信息,用时也能做到快速检索。该记忆方法同样需要根据艾宾豪斯记忆曲线不断复习才能转为长期记忆。
又涨姿势了,楼主继续
好高深,但是感觉不去七家,这些东西自己实际操作还是不行的

有要去老七那里早教的爸爸妈妈,我出200元收推荐人资格,每人都会加4节课,大家互惠互利,走qq红包。有意向的论坛私聊我。
女儿最近2天随奶奶出去旅游,放羊
2017年3月9日
     在pad上继续认数字与数数
     闪卡稳定刷完
     4本海尼曼
     3本中文故事绘本
     宝宝自己拿出以前的儿歌早教卡,测试了下,基本能背诵了。
     晚上继续山行+陋室铭,磨耳朵到睡着
借你贴 跟你咨询讨论下   
我们男宝  15年3月的  大概6月龄时候开始七田真  虽然老是有一搭没一搭请假  拉肚子生病啥的

现在2岁刚好    在家有坚持闪卡 点卡 扇子  娃很爱很爱  闪卡大部分能一次性听200+  有一阶段能一次性听500+  后来被我们限制了  点卡也很爱 最爱时候可以坐20+分钟让我们念一整箱一整箱的点卡  可怜我们的喉咙啊  
算盘也很喜欢 自己很爱念一二啊这样 我拨 他也能坐得住听  
听故事很喜欢 唱歌类很喜欢 很专注

但是 但是 但是  那些穿线啊 记忆宫殿法啊  拼图啊  完全不感冒 是完全  

可以帮我们分析下我们状况吗?怎么改进呢?

补充:我们19个月开始有上蒙氏幼儿园全天托   
在家有亲子阅读  很爱书 能独立坐着用点读笔点绘本15-30分钟  
半夜马克一下
cgucjy 发表于 2017-3-10 22:24
借你贴 跟你咨询讨论下   
我们男宝  15年3月的  大概6月龄时候开始七田真  虽然老是有一搭没一搭请假  拉 ...

听你这么描述宝宝已经很棒了,其实记忆宫殿法和连锁法都是编故事,你孩子不是喜欢故事吗?讲完故事让宝宝复述故事也是一种锻炼,最好能让宝宝悟出脑海里的画面感(这个比较难给2岁孩子解释)。宝宝不是喜欢闪卡吗?让宝宝复述有哪些闪卡,甚至讲出顺序也是锻炼。记忆宫殿和连锁记忆不难,成人练也能练出来。其实穿线这种只是通过手指精细动作锻炼大脑,可以通过拿笔与拿练习筷代替,看宝宝对什么有兴趣了。
瑶瑶爸爸 发表于 2017-3-11 08:12
听你这么描述宝宝已经很棒了,其实记忆宫殿法和连锁法都是编故事,你孩子不是喜欢故事吗?讲完故事让宝宝 ...

我赶脚我儿子在看记忆宫殿法那些时候完全不在线 他好像不知道是在干么。。。我们刚刚开口说词语  刚刚学会复述  还是口齿不清那种  开口晚。。。
2017年3月10日-3月12日
       周五拿到动迁房钥匙,星期5-星期六带着宝宝到处看样板,问装修报价。可能把宝宝累着了,也有可能半夜自己脱睡衣着凉了(自己学会脱衣服倒是不错,可没让你脱睡衣啊),周日咳嗽做了雾化,精神还不错,早教请假了。
       数理逻辑宝宝不是很喜欢阶梯数学,一拿出来就喊要贴纸!继续ipad上教,学会了1和许多,大小,多少,长短,粗细等比较。教0-10,现在1-5掌握比较好。数数继续乱来。
       闪卡部分:继续每天100中文,100次英语。闪完后随便挑了几张,能记住一些中文,英文没有反馈,闪的过程中,有时能记住顺序,直接说出下一张什么,确实让我挺惊讶的。
        海曼尼现在比以前专注了多了,还能跟读,基本可以背诵第一本at the market。
        黄卡:每天都有看2次,看完后要求闭眼说出看到什么。引导宝宝闭眼回忆黄卡的样子(希望宝宝早点自己开窍)
         记忆力训练各种不配合,5块展示5秒大概能答出3块。
         绘本方面买了一整套开车出发,画面倒是很惊艳,但是娃貌似不感兴趣,继续看老绘本。
         睡觉继续用山行,陋室铭,海尼曼at the market(已基本能背) ,磨耳朵到睡觉。
请问,ipad上教数理逻辑,是用的什么软件呢?还有磨耳朵是不是就是音频不断的播放呢?

谢谢!
picaro 发表于 2017-3-13 14:07
请问,ipad上教数理逻辑,是用的什么软件呢?还有磨耳朵是不是就是音频不断的播放呢?

谢谢!

学习机上有3岁到小学的语数外。晚上磨耳朵就靠人工了。
瑶瑶爸爸 发表于 2017-3-13 15:29
学习机上有3岁到小学的语数外。晚上磨耳朵就靠人工了。

能告知下是什么学习机么?
picaro 发表于 2017-3-13 15:51
能告知下是什么学习机么?

优学派v2

右脑记忆与快速阅读的原理基本解释清楚。
        下面主要介绍一些右脑开发的简单方法。今天要介绍的是素读,那就是什么叫素读。就是不管理解大量朗读直到背诵,先背出来在说,也就是死记硬背。
         这里大家有怀疑了,这和我们平时教育不一样啊,学校里一直要求理解后才能便于记忆。楼主是不是又在博眼球了?举个例子:
          世界上最聪的2个国家是哪里?中国与以色列。犹太人也是出了名的聪明,很多诺贝尔奖的获得者都是犹太人。第一是犹太人人均阅读量是世界第一,第二是犹太人孩子从1岁开始背诵旧约,5岁能背诵全文,你觉得5岁小孩对旧约有多大的理解?。这种育儿方式潜移默化的强化了右脑。之前谈到过,右脑记忆能力非常强悍,无需任何理解就能记忆。而左脑记忆确实要理解后再记忆,不理解无法记忆。再来看中国古代的学习方式,从小弟子规,三字经,千字文,论语。3-4岁的孩子只要求朗读背诵烂熟于心。是不是和犹太人很像?
         但是现在的中国教育反过来,要求先理解在记忆,使右脑长期得不到锻炼。儿童经过一段时间磨耳朵能通篇背诵,理论上来说儿童这方面是我们的老师,不信你通篇背个千字文试试,花的时间比儿童长很多。我的育儿理念就是,就是鸡你不理解的,你背了再说,什么古诗词、英语、加法口诀、乘法口诀反复磨你耳朵。磨到你烂熟于心。一来锻炼了右脑,二来等以后理解时候,立马能运用出来。
          但是有一个大前提,就是你磨的内容不能让宝宝反感,一旦反感就请立马停止,会起反作用。由于人脑把自己不喜欢的声音会视为噪音。一旦被大脑视为噪音,大脑会屏蔽这种声音。比如火车的噪音,经常出差的人是听不见的。如果你宝宝把你的声音视为噪音,那麻烦大了,对语言的注意力会大幅下降,也叫做耳旁风。如果把老师的话当做耳旁风会发生什么呢?
顶礼膜拜,给这样用心的爸爸点赞

感谢 ,一会儿去马云家看看。
很神奇啊
瑶瑶爸爸 发表于 2017-3-6 15:27
3月3日-5日
        pad上面的贴纸10分钟能通16关,小红花看到贴纸就乱来。
        写数字1-3,教了2周没 ...

数理用了pad上的什么app吗
        25分钟ipad,拼图已经能自己完成(实物拼图继续不感兴趣),继续1-10,和数数游戏。数数游戏娃硬要自己来,完全靠排列组合完成游戏。-_-!
         继续5块带图片的木头练记忆。能记住2-3。
         30分钟英语儿歌已经渐渐开始跟唱了,不错。
         闪卡稳定闪完,依然能记住个别卡片顺序。
         海尼曼4本,部分能跟读。读完放桌上后,娃突然来了句toys(海尼曼中的一本),居然要求继续看。这几天英语开始有输出了,非常好。
         绘本宝宝开始有自己的要求,自己要求读熊猫刷牙,奇妙的洞洞书,居然要求自己看,不让爸爸读,顺便就引导宝宝给爸爸讲故事,能把绘本上看到的内容基本讲一通。然后我就读了几本短故事。
         继续黄卡心像,老样子能看见残像,引导宝宝联想回忆估计没效果。
         睡前继续,山行,陋室铭,at the market,陋室铭有几句已经能互动,还不错。
          总的来说还不错,英语已经开始渐渐有输出了,以前只会ok,hello,apple。现在banana,toy,sock,meat,milk,market等开始输出,英语句子目前还不会。
请问楼主,能否提供一下这些工具的名字,我打算淘宝买一下,娃刚好三岁,打算跟着你一起给孩子训练。
这个小时候我稍微练习过,后来断了,本身也是有兴趣。
好厉害的感觉
王小弥 发表于 2017-3-14 18:10
请问楼主,能否提供一下这些工具的名字,我打算淘宝买一下,娃刚好三岁,打算跟着你一起给孩子训练。
这个 ...

要买的基本就是闪卡了,分杜曼和七田真。我用的是七田真的。瞬间记忆宫格我用的是木头做的
留个记号:)
黄卡,为什么我闭眼看到的是黄色的圈圈:funk:
山巅山美 发表于 2017-3-15 10:51
黄卡,为什么我闭眼看到的是黄色的圈圈

成年人看到的一般是反的,除非你想象力特别好
瑶瑶爸爸 发表于 2017-3-15 10:55
成年人看到的一般是反的,除非你想象力特别好

今天让小朋友试试看
楼主很厉害。
对楼主的研究很感兴趣,有几个问题想请教一下。
1 现在训练右脑,当孩子长大后,右脑功能衰退而向左脑迁移时,那么这种训练是否值得?
2 记忆这么多信息,用时能否准确提取?
3 可视化记忆是否有研究?

cj15488 发表于 2017-3-15 11:28
楼主很厉害。
对楼主的研究很感兴趣,有几个问题想请教一下。
1 现在训练右脑,当孩子长大后,右脑功能衰 ...

1.没太仔细想过,右脑的功能不但是记忆,还有更重要的想象与创造。现在计算机和人工智能已经可以替代人类很多工作了。未来很长时间替代不了的,估计就是人类的创意了。
2.你认真看一部电影是不是能从头回忆到尾?比如《功夫》。无论是画面,对白人物是不是能准确定位?比如我说:俺是买菜的。是不是有脸黑黑胖大婶的画面感?右脑对图像记忆就是这么不讲道理。
3.我不知道你可视记忆指的是什么,是不是我说的心像。我自己是有心像的,但只是刚入门。因为这样我才相信右脑那套方法。这么邪乎的事情都在自己身上发生了,还有什么事不可能。
昨天看装修样板间,基本放羊,就弄完闪卡,磨耳朵。猪队友还各种骚扰
签装修协议回来有点晚,闪卡,海尼曼4本,宝宝自己讲了一本绘本,晚上睡觉继续磨耳朵。
哇哦,楼主好牛,望尘莫及
        我妈说宝宝实物拼图有点开窍了,知道相近的图案去比划了。
        继续教认数字与数数。数数游戏继续乱来,靠穷举完成游戏。
         继续5格记忆,记住3块。
         儿歌半小时。
         闪卡中文英语各100次。
         继续海尼曼4本。
        自己要求看绘本,看图话说,讲故事给我听,还不错。
         我读了一个绘本给宝宝听。
         继续英文,古诗词磨耳朵。
2017-3-17~2017-3-20
      剪刀运用已经比较熟练,早教课老师还在发课件,宝宝已经剪完。
      积木能堆30分钟,就是往高里堆,一柱擎天那种,有时能堆的好高。
      闪卡继续更换新的100张。中英文稳定刷完。昨天还测试了下闪卡效果。我说英语让宝宝指出正确的那张,连续正确8次。我和老婆也非常吃惊。又随便挑了张男孩撕纸的图片问宝宝,这是什么?其实背后写的是撕破,我认为宝宝一定说的是撕。但宝宝确实说了撕破。让宝宝选择闪卡时候,宝宝玩的很high,以后考虑多加入类似测试,就当游戏玩了。
      继续ipad上教数数与数理逻辑,然后让宝宝挑6下,跳10下,宝宝能准确边数边跳完。让宝宝数楼梯也可以。但是让宝宝数实物就不听指挥乱来。
       海尼曼继续每天4本,单词有输出,整句基本没有。
       中文绘本方面有几本会宝宝每天要求读,超简单的绘本会引导宝宝读给我们听。
        每天晚上黄卡,引导联想。
        磨耳朵古诗换成九月九日忆山东兄弟 , 文言文还是陋室铭,数字儿歌,海尼曼。

评分

Snowpie1314 + 8 很给力!

加油,兄弟,祝福你们家宝宝。
我私信你了问题,记得看一下
charleysh 发表于 2017-3-21 11:31
我私信你了问题,记得看一下

我私信回你了
瑶瑶爸爸  又来咨询你  我家小子最近很爱点卡  就是七田真那个点卡  有两箱  他一次性要人做下来念一箱(一箱35天的量) 可是点卡使用指南上面是说一天一份  混合在闪卡里面使用  请问你觉得我们应该怎么处理呢?
不给念 就哭  藏起来被找到了  难道继续藏吗?
请问楼主,闪卡在哪里买?我还是没弄懂闪卡和早教卡的区别
不信这套……像民科
很有意思,mark一下慢慢学习
请问那么多闪卡是怎么选择的,求推荐,谢谢
写的非常好,收益匪浅,
想先了解一下:瑶瑶目前多大月龄??我们目前2岁10个月了,一直也在上右脑课,在爱育幼童,不知道你听过吗,上了10个月了,目前准备回上海了,就给娃准备报七田真了。我们也是相信右脑教育的,继续关注你,但想了解瑶瑶多大月龄??方便我们同步和了解,谢谢~~
挺不错的,学习一下
关注 学习了
太厉害了,牛人啊,我们望尘莫及
怎么不更新了,想知道现在情况怎么样了
楼主真是一位非常用心的爸爸,向你学习,为你点赞~~~