搜索

[学前其他] 建楼纪录陪伴娃的学习时光

女娃,三岁2个月。三岁之前只听听英文歌、讲讲绘本。有一天翻到千帆的鸡娃贴,突然觉得不能这样放任下去了,于是这两个月千帆上狂做功课,买了各种学前参考书…目前我全职在家负责娃的生活学习,爸爸下班会陪娃讲绘本做手工。自己盖个楼纪录下每天的学习,也是给自己和娃一份鼓励…
数:小红花左脑2-3岁15页
      阶梯数学2-3岁2 10页
语:四五1 第一课  古诗:江南
     绘本:莫格爱闯祸   莫格和黑夜  我不怕
英:Hello Teddly9、10、11x3
       3s-4 good moring
美:剪纸背心、折纸蛋糕(代)、手工犀牛(代)
音:交响乐(背景)
评:现阶段娃喜欢玩贴纸书,但每次超过15页就不专心。不爱认字,穿插在绘本里效果不错。古诗主要靠玩游戏。英语动画片不能超过15分钟,喜欢歌曲这种形式。手工多数还是父母代劳,今天在我要求下剪个背心,自己也比较有成就感。
      由于前阶段发烧作息混乱,最近以规律作息为主。手机设置了整点报时,让娃感受下时间。
好猛啊,一天那么多集动画眼睛吃得消吗
这强度……
哎。。。
没有最鸡,只有更鸡。
家有敏娃 发表于 2017-1-2 08:16
好猛啊,一天那么多集动画眼睛吃得消吗

不要连续看,三集大约15分钟,早、中、晚各一遍。我觉得还可以。
stoney123 发表于 2017-1-2 10:01
哎。。。
没有最鸡,只有更鸡。

内容很多,关键效果没有预想那么好。
强度哈大,还有准点报时功能,厉害~
mlqingdao 发表于 2017-1-2 15:23
不要连续看,三集大约15分钟,早、中、晚各一遍。我觉得还可以。

这样一天的动画瘾应该能满足了,还可以学英语,不错
加油,我们是同年入园的

数:阶梯数学2-3岁2完成(30页)
语:四五1第一课 古诗:江南
绘本:莫格在黑夜、fog迷路了、睡衣晚会、明天什么时候来、船夫大叔、我不怕
英:Hello Telly9、10、11x3    1-14听2遍
牛津树1-13~16
3s-5,歌曲
美:剪纸鱼、衣服
评:娃说阶梯数学不如小红花贴纸好玩,但是昨天自己翻出来数学绘本要求讲,不知道是不是思维题做的。认字不感兴趣,只能穿插的进行。越发的感觉英语其实对父母口语要求很高,所以打铁还需自身硬,自己也要加强!
家有敏娃 发表于 2017-1-2 18:15
这样一天的动画瘾应该能满足了,还可以学英语,不错

其实我觉得娃看的遍数多了,不会特别认真,经常就是不到10分钟,玩去了…
我家娃也是喜欢让大人代工做手工,哈哈哈
小枸杞 发表于 2017-1-3 10:58
我家娃也是喜欢让大人代工做手工,哈哈哈

对啊,我琢磨一定要在我们做的过程中指挥她干点啥,不能全代劳!
数:多湖辉2-3岁gakken完成(20页)
语:四五1第一课 +第二课部分。 古诗:敕勒歌
绘本:莫格在黑夜、犀牛和犀牛鸟、明天什么时候来、我不怕、上山种下一棵树、好安静、
英:Hello Telly9、10、11x3    1-14听2遍
牛津树1-13~16+17~19
3s-5,歌曲
评:涂色简直是不忍直视,而且超没耐心,涂一会就不想干了,每天只能安排图2页。划线也是随性,也不好打击,多鼓励吧。古诗和认字都是穿插进行,用时很短。没想到看似娃不在意都认识了。
数:多湖辉2-3岁(10页)小红花右脑2-3(15)
语:四五1第一课 +第二课部分。 古诗:敕勒歌
绘本:莫格在黑夜、咔哒、从前有个人、我不怕、上山种下一棵树、好安静、
英:Hello Telly12-15x3    1-14听2遍
牛津树1-13~16+17~19
3s-5,歌曲
评:持续雾霾孩子憋的不行,配合度很差,坐不住,上蹿下跳的。我今天发火,扬言不再陪她玩了,过后觉得不能太较真了…
数:多湖辉2-3(10)小红花右2-3(5)公文式2-3迷宫(6)
语:古诗:长歌行
绘本:咔哒、从前有个人 哎哟哎哟有人吗
英:hello teddy12-15x3   1-14听 牛津树1-13-19复习
美:剪纸花朵、水桶。熊猫、犀牛(代)
评:上午看完ht就去找小朋友玩了,每次感觉玩好了就效率比较高
上午早教,下午去崇礼躲霾,在车上听英语3s4,学唱歌
数:小红花贴3-4(1)
语:古诗:长歌行
绘本:哎哟哎哟有人吗
英:hello teddy12-15x3  1  牛津树1-13-19复习
评:玩雪,小朋友嗨的不行。插空给她进行了些项目。
玩雪,回家。
英:3s4,学唱歌
海尼曼3本 培生预备2本
绘本:fog在雪天、睡衣晚会
美:手工羊和羊圈
英:ht15-17x2 海尼曼gk5本x2。培生预3本x2
语:绘本fog系列2本、从前有个人
诗歌:长歌行 风
美:乱剪
评:认字没有兴趣,干脆也没有强迫,还是以绘本标题或者各种路标路牌为主吧。晴天,上午和小朋友游乐园玩。
加油,我家还没有让动剪刀
yuesisi 发表于 2017-1-10 16:36
加油,我家还没有让动剪刀

有儿童用的安全剪刀
英:ht15-17x2 1-14听 海尼曼8本x2  培生预5x2
语:绘本莫格的小兔子、咔哒、fog学钓鱼、美味的新年晚餐
诗歌:风、古朗月行
数:小红花右2-3 6页
美:乱剪,企鹅(爸代)
英:ht15-17x1 海尼曼11本x1 培生预8x1
数:公文涂色3页
语:绘本莫格的小兔子
诗歌:回乡偶书
评:下午早教独立绘画课1.5小时,前半截专注力、配合度表现很好,后半截开始坐不住,满场飞,最后开始哭着找妈…今天的绘画作品进步很大,色彩感觉和颜色细节都让我眼前一亮!晚上去姑家和姐姐玩。最近玩的一多,作息又混乱了,继续调整!
英:ht18-20x2 海尼曼13本x2复述at the maket  mom dad三本;培生预10本x2复述 my coshion
数:小红花2-3右完成,阶梯数学2-3上10页
语:咔哒x2 莫格的小兔子x2
诗歌:九月九忆山东兄弟 之前背过的复习
美:折纸猫、金鱼。乱剪。
评:一个人鸡血真是比较累,我都有点焦虑了。其实娃的接受算不错的,配合度也可以。打算把一部分内容安排给爸爸…
量好大哦。看来娃很是能坐得住。麻麻很不容易。实在累了就减点量吧。不然给自己压力太大啦……
小六麻麻 发表于 2017-1-12 23:35
量好大哦。看来娃很是能坐得住。麻麻很不容易。实在累了就减点量吧。不然给自己压力太大啦……

是量比较大,我也想试试看娃的一个合理承受度在哪。其实娃还好,我觉得大人累,娃还没上幼儿园,冬天又没多少玩的地方,她挺喜欢陪她玩这些的。
英:ht18-20x2 海尼曼13本x2  培生预10本x2跟读
数:小红花3-4(2)完成
语:咔哒 莫格的小兔子x2  莫格在黑夜里 fog学钓鱼
诗歌:之前背过的复习
美:折鹰、燕子。乱剪。
评:之前给娃读分级,她看到好玩的就自己表演,上窜下跳。今天要求她坐下跟读,进行的就快多了,跟读也发现不少问题。上午去了早教,玩累了午睡就不想起,打算以后体力活动尽量安排在午睡后…作息啊作息,头疼,今天又11点多睡的…
英:ht18-20x2 英语课新年主题
数:何秋光思维3-4 30页
语:绘本:莫格和小兔子 咔哒
古诗:复习之前背诵的

英:ht20-23x2 海尼曼gk13本 培生10本
数:小红花3-4(3)完成、公文迷宫10页涂色8页
语:fog学钓鱼、咔哒、从前有个人
诗歌:复习
音:交响乐
评:今天打开音乐,熟悉的曲子竟然会跟着哼哼,一本正经乐翻我了。昨天看了一个帖子,数学思维题遇到难的先放一放,今天试用了一下,果然不彼此为难都愉快很多,娃玩的很开心。练了半个月手眼协调还是进步很大的,现在喜欢连线题。还是要要求她集中精力坐定5-10分钟。

英:ht20-24x3 海尼曼gk15本x2 复述Rex、funny things、at the zoo、I can read
培生预备11本x2 复述at the park、super car、the princess and the dragon 听培生盘1x2 听ht1-10
数:公文2-3涂色10、迷宫10
语:认字卡片复习 古诗回乡偶书 绘本:莫格遇到怪物树x3 从前有个人
美:乱剪,乱画
评:雾霾天不能出门,但能一起进行不少内容。做涂色迷宫有成就感,特别爱做,画线剪纸都有进步,初步可以根据自己的想法剪剪画画。发音不准,童音重,以后要注意纠正。
英:ht20-24x3 海尼曼gk13本x2 复述the park
培生11x2
数:小红花贴3-4(4)完成 公文2-3涂色10
语:认字卡片重复 古诗:凉州词
绘本:莫格遇到怪物树x3 莫格在老奶奶家x3
美:乱剪 爸爸陪玩玩具
评:每天都觉得时间不够用啊…

英:海尼曼gk12x2跟读,复述on the way to school、baby、little cub。培生预备13x2跟读,复述happy birthday josie、greedy giand、at the vet、dirty dog、all fall down 绘本hug
数:公文涂色4页
语:莫格和怪物树、莫格在老奶奶家
古诗:咏柳 忆山东兄弟
评:今天及其不配合,进行不顺利。
202017-1-19
英:海尼曼gk12x2跟读,复述tom。培生预备12x2跟读。ht20-23 3s万圣节歌曲视频。
数:公文涂色10,公文幼剪纸10,公文幼贴纸15
语文:认字:头、木、田。古诗:凉州词。
评:鸡血进行了一个多月,感觉我的英语进步很快。娃的输出还是以单词为主,不过频率增加,自己也会改变词汇表达意思,也是有不少进步的。涂色画线进步很大,尤其是用剪刀剪纸,简直是最爱,我都不敢放纸制品在她小桌子上。期待娃输出句子。其实鸡血或多或少还是带着些功利心,所以任务执行起来,每每没达目的会让人有那么点烦躁,和娃就会有冲突矛盾。昨天听说小升初取消择校,觉得不管大环境如何,还是要以提高娃的兴趣为主,淡定、淡定,不可以急功近利!
英:3s万圣节、ppig4集、meg and mog4集
海尼曼gk13x1 复述my room、playing dress up;培生预备12x1 复述:I like cars、abracadabra。
语:绘本从前有个人、莫格住在老奶奶家、莫格和怪物树
古诗:凉州词葡萄
数学:多湖辉2-3岁手工10页,公文迷宫10页,何秋光思维10页。
美:乱剪,多湖辉的手工剪纸
评:ht是有点看够了,琢磨上点别的动画片看看,考拉不喜欢。上午在小伙伴家玩了,大人讨论是否3月上幼儿园。娃对海gk有点厌倦,翻了几本d级别的故事当绘本看。坚持,先让她习惯每天都要进行这些项目。
谢谢分享。。。。。。。。。。。
英:3s万圣节、ppig1季1-4
海尼曼gk12x1,复述the baby;培生预备10x1,复述something fishy、What is it?、minibeasts、face painting
数:何秋光思维3-410页
语:古诗出塞,绘本:爱哭的小猫头鹰、莫格在黑夜里
美:爸爸陪做手工,乱剪
评:晚上讲完书,我说睡吧。娃说还没听古诗呢。终于把英语和古诗认做每天睡前必备项目了,好苗头,我窃喜。今天有一段时间在用英语自言自语,我离的远没听清。今天告诉自己不要纠结,娃没吃完饭就没吃完、衣服搞脏了就脏了、没准时睡觉那就没准时吧…心情好多了,娃晚上问我:妈妈,你今天高兴吗?我想想说:还不错啊!娃说:我爱你,我想搂着你…
2017-1-22~2-4
过年期间放羊,22日收拾行李,23~30斯里兰卡旅行期间复习古诗,看到瀑布跟我说:妈妈,快看,飞流直下三千尺!5本青蛙fog故事,2本小红花泡泡贴,海尼曼gk点读卡若干遍;31~1休整小兔tom故事4本、莫格2本;2~3自驾古北水镇赶庙会;4号上午和小伙伴玩耍,下午英:复习海尼曼gk9x1,培生预备8x1
数:公文2-3迷宫10页,涂色2页
语:古诗复习
英:动画片go awayx5,海尼曼gk12x1,培生预备10x1复述big and little
数:多湖辉20页,公文迷宫10页,涂色2页
语:古诗复习,游子吟
绘本:tom的圣诞节、伤心的鲁鲁
美:剪纸梯子,折纸仙鹤(妈代)画一幅美人鱼画讲了一个故事。
评:旅行还是让小娃增长不少见识,学习也应该在玩的基础上,玩够了学的效果更好。

英:ppig:new shoesx2;海尼曼gk15x1,复述:the baby、going sledding、my lunch、toys;培生10x1。
数:何秋光思维3-4完成(20页)
语:绘本tom看医生、tom和伤心的鲁鲁、世界上最好的爸爸
古诗:春夜喜雨
美:剪梯子、花朵、板凳。折纸燕子(妈代)
英:mog and meg3集;海尼曼gk15x1;培生预备级10x1 绘本owl's wood
数:巧兔阶梯数学2-3下完成 公文迷宫4页
语:认字石、田+复习;古诗:滁州西涧;绘本:小兔tom系列3本。
美:剪纸叶子、凳子、乱剪。折纸:乌鸦(妈代)
评:最近感觉娃眼睛看视频流眼泪,减少看视频的时间,尤其是用手机太费眼,换投影仪了。

英:ht20、21,清华07hummer;海尼曼gk14x1复述making a snowman、little things、packing my bag、setting the table;培生预备11x1;
数:何秋光智力潜能3-4,20页;公文迷宫2-3完成。
语:古诗枫桥夜泊、滁州西涧,绘本:tom搬家、tom无聊的时候、我不是个笨小孩。
美:乱剪、画画滑梯。
英:ht25、26、27,清华07 1b1-10x1
海尼曼gk13x2复述the flower、the sidewalk、wheels,培生预备10x2,复述fruit salad、sports day
数:何秋光智力潜能3-4完成,公文2-3画线20页,公文2剪纸10页
英:ht26、27 清华1b11-24 meg and mog
海尼曼gk13x2 复述polly  
培生预备10x2 复述the jumper for james
数:公文2-3连线20页,公文2剪纸20页
语:古诗:春夜喜雨、绘本:从前有个人、tom在医院
英:ht27、28 ,meg and mog baby
海尼曼gk13x2复述 the pet store、my baby sister、getting ready、the play ,培生预备10x2复述big monster is running away、what is in the box、thecow jumped over the moon
数:数学我最棒3-4(1)完成,公文2-3连线20页,公文2剪纸10页
语:古诗:渔歌子
莫格和小兔子、莫格和怪物树
美:乱剪,画画一幅。
英:ht28、29,muzzy2、meg and mog
海尼曼gk14x1 复述birds、at the pond,培生10x1
数:公文2-3连线10页
语:渔歌子+复习 莫格和小兔子

英:ht28、29、30x2,meg and mog babyx2
海尼曼gk+g1x2复述the show、spots、the puppet show、my bear 培生预备10x1
数:公文2剪纸6页
语:渔歌子+复习,字:羊、水、火,绘本:tom无聊的时候,莫格和玩具小兔子
评:娃不爱被古诗,玩游戏进行还可以,考虑英文分级要加大量。
哇,每天这么多量,你是全职么?
混世精灵 发表于 2017-2-13 17:04
哇,每天这么多量,你是全职么?

全职,但实际上,每天这些事也就1.5-2小时。
不能合计时间呀,我下班后也会陪伴2个小时,但是明显做不到那么多事情。