搜索
还没开始默写,先多看多读吧

评分

Ja_Va_dad + 8

我儿子在读sbs,他爸一天到晚抓着他背单词背句子。是不是应该多花点时间在听和读上?我不负责这块,提醒也没用。
青青姆妈 发表于 2016-11-18 08:44
我儿子在读sbs,他爸一天到晚抓着他背单词背句子。是不是应该多花点时间在听和读上?我不负责这块,提醒也 ...

都要的,我在外面读了,老师说还是要,而且要反复练习,比如听写句子,重复,这个是基本功,3年级就太慢了
已经小一, 并且目标是应试的3笔4口, 默写肯定要的。

低年级确实应该听说先行, 但是小一只能齐头并进了。

其实不要怕默写, 可以自己调节进度的。 你想啊, 每周在听说读的基础上, 默会5-10个单词(而且早期单词还是很简单的), 一年后, 算算就能默会一定的量了。 如果不默, 那么这个一年的量, 要在一年后补, 是不是更累啊。

循序渐进, 没有那么可怕。
yvonne妈妈 发表于 2016-11-18 11:54

低年级确实应该听说先行, 但是小一只能齐头并进 ...

嗯,我们现在出去读了,只有一本新概念自己鸡了,老师也明确要求默写单词了~每次都要回课
请问默写单词是家长说中文,小孩默英文这种?还是大人说英文,小孩默英文?
pinetree 发表于 2016-11-18 15:16
请问默写单词是家长说中文,小孩默英文这种?还是大人说英文,小孩默英文?

说中文,然后孩子回答英语,默写单词。然后课文是老师要求听写,然后还要读一句默写一句
diameimeiliza 发表于 2016-11-18 15:19
说中文,然后孩子回答英语,默写单词。然后课文是老师要求听写,然后还要读一句默写一句

谢谢答复。那课文的听写是听英语,默英语吧?
可我有点不太明白,如果是说中文,小朋友默写单词,那不是和英语思维是有矛盾么。本来小朋友英语听说都很好,但是我们在家从来没有一个单词一个单词对应中文的这种教法,那现在都要翻译给他?

我咋觉得应该是说英文,默英文啊。就跟默写中文一样啊。
pinetree 发表于 2016-11-18 15:23
谢谢答复。那课文的听写是听英语,默英语吧?

对的,听写英语默写英语呀~然后还要知道中文意思
pinetree 发表于 2016-11-18 15:25
可我有点不太明白,如果是说中文,小朋友默写单词,那不是和英语思维是有矛盾么。本来小朋友英语听说都很好 ...

单词只是写东西的工具而已,中文意思还是要知道的呀。而且应试不知道中文怎么搞,因为我们还学语法的,句子的结构就是英语的思维(可能不一定对哦),但是她会觉得这样很自然的。然后会了很多单词知道意思,还有他的词性(比如说名词,动词,形容词在背的时候也要带上的)她写句子结构就不会错。当然每个人有每个人教法看怎么是适合额
diameimeiliza 发表于 2016-11-18 15:39
单词只是写东西的工具而已,中文意思还是要知道的呀。而且应试不知道中文怎么搞,因为我们还学语法的 ...

而且应试不知道中文怎么搞。这句戳中痛点。其他的都不重要了。俺明白了。
pinetree 发表于 2016-11-18 15:41
而且应试不知道中文怎么搞。这句戳中痛点。其他的都不重要了。俺明白了。

其实像西瓜(原来我朋友在里面),现在和我一起在外面读,口语ok很溜,思维也很英语,但是新概念给她看她就不会读不认识。等于从头
diameimeiliza 发表于 2016-11-18 15:58
其实像西瓜(原来我朋友在里面),现在和我一起在外面读,口语ok很溜,思维也很英语,但是新概念给她看她 ...

确实很多原版娃刚开始不一定适应应试的中英对照, 但这个原版是会阅读的。 原版基础好了, 很容易理解的, 应试一拎就好,甚至简单应试只要凭语感。  

但是这种貌似走原版路线的, 能说能思维, 却不能阅读?感觉缺个很重要的角啊。  。。。这。。。。说不好听点, 外国文盲也是能说能英文思维。
yvonne妈妈 发表于 2016-11-18 17:45
确实很多原版娃刚开始不一定适应应试的中英对照, 但这个原版是会阅读的。 原版基础好了, 很容易理解的 ...

所以这个就是我比较鄙视西瓜的原因,他们是要求不能看书,不能听中文,完全英语。。。入会要表决心,真心的觉得我朋友读了2年。。白读,好吧谁支持西瓜不要喷我
diameimeiliza 发表于 2016-11-1 09:50
因为有人说这样会拖慢进度,但是我觉得不默写又不行。所以来问问,我们是小一

越早越好。

回了?好久不见你现身了

评分

人在江湖漂 + 16 淡定

iEVER 发表于 2016-11-26 12:57
回了?好久不见你现身了

前一段时间家里有事,所以没时间。
diameimeiliza 发表于 2016-11-1 10:48
嗯,我们保持每周一次滚单词,现在一小时默写180多个。估计以后会时间更加长,但是多滚滚总有好处的吧

建议每天背默,一周将学过的单词抽默一次即可。一次默写180多个,学到500-1000个,怎么弄?
不知道其他人怎样,偶儿子大班就开始默单词了,记得大班参加某思新测的题目里有单词字母填空的。

现在一年级自鸡新概念青少年版和新一,都是要求背诵课文和单词,课后的练习册和一课一练完成,单词不记住咋做练习呢
yvonne妈妈 发表于 2016-11-18 11:54

低年级确实应该听说先行, 但是小一只能齐头并进 ...

你这个说法和我爱人说得一模一样。
"拖慢进度"?!
词都不会写,你管这叫学习?还进度?醒醒

评分

iEVER + 1 有道理!

poohsan 发表于 2016-11-1 10:31
我们不默单词,而是默课文。
二年级开学起自学新1(当然是家长教,不是靠小朋友自己),2年不到点的时间, ...

请教一下,新1你们都是自己教吗?自己教难度是不是很大啊?
Zhouzhou217 发表于 2016-12-5 07:40
请教一下,新1你们都是自己教吗?自己教难度是不是很大啊?

不难,毕竟是最简单的一本。而且我们2年级才学,理解力也好一点了。
其实新1就是为了应试,因为只解决了语法,语感和听力的培养还是要靠听和读其他读物的。你如果有听和读的基础,新1不过是梳理一下语法和句型,那就更简单了。

我们比较应试的教法,课文每句话都细细分析,告诉他语法结构,包括形容词、副词的区别,宾语、定语、状语等等是什么意思,为什么这里用这个介词(就是固定搭配)。
小朋友后来就很熟了,猜都猜出我要说什么,开始嫌我啰嗦了,哈哈。所以学三笔书的时候,各种语法的说法他都知道,就相对轻松些。而且,学新2的时候,他自己也知道哪些词组要背出来,哪些语法现象要注意,看都看会了。

评分

水蓝兔兔 + 16 很给力!
iEVER + 16

zanybobo 发表于 2016-12-2 15:39
"拖慢进度"?!
词都不会写,你管这叫学习?还进度?醒醒

有道理啊!!

我给你加分!
poohsan 发表于 2016-12-5 09:50
不难,毕竟是最简单的一本。而且我们2年级才学,理解力也好一点了。
其实新1就是为了应试,因为只解决了 ...

谢谢指点,有道理。
默写啊,每天三个,滚动累积了600多个了

大班

从来不用中文默写,太破坏语言能力了

当然,我儿子听力词汇4000+,阅读词汇1500+
进来学习一下
肯定要默。基础不扎实,什么进度都是假的。

看着有进度,后面以你为单词不熟,张冠李戴,反而跑不快,更有可能需要回头炒冷饭。

小朋友读书一步一个脚印,进度什么的都是为了糊弄别人的。自己的孩子自己负责。
一开始可能需要默一下,熟练以后背一下就可以了,英语不是象形文字没有字型这一块的要求
看到我得帖子又被顶到了前面,哈哈,来报告下,我们现在还是默写的,但是基本上是每天默写一部分,100内,周末会系统默写一下~会了单词对于阅读什么方便很多,看阅读100,raz都不错~还是要默写的
需要,这样高年级轻松些!
rock0517 发表于 2016-11-1 15:50
支持楼主,单词一定要默,默单词,背课文,增加阅读 ,个人觉得是学好英文不二法门,单词都不认识,怎么写 ...

认识单词包括几个部分:声音、含义、拼写,光会拼写知道中文意思不算掌握,能全部掌握当然最好,但是速度会慢,所以先大量累积单词的声音和理解还是一起上就自己选择了,不过我自己是先会听和阅读再加强拼写的,拼写也是靠自然拼读没有刻意背的,文章看多了也就记住了,偶尔写的时候吃不准就查一下呗。但是应试的话还是强调拼写的吧,所以各人选择自己适合的方法啰。
语文英语,哪一天不默写呢
:):):):):):):):):):)
小一默写单词太枯燥了,会抹杀孩子学英语的兴趣的,再大点吧
根据论坛经验是要默写的
一般根据PHONICS的发音规律来教小朋友默写单词,应该不难呀。
娃5岁每天会默写,不要求太难的,普遍都是三五个字母长度的拼读教材里的那种,我念英文她自己会拼出来,即使没背下来的也能默出。raz没必要背了吧,就是每天读就好,见到知道意思有助于以后的阅读理解就够了。没事就会做听力练习。
现在的孩子自己好大啊
学习了,默默背起来
大班,自鸡青少年新一,所有学过的单词都要求默出来。
先口默,口默不对的抄写5遍,然后再口默。
刚开始默写,目前仅限于单词和短语,口默加笔默都有的,写句子还是写不来,很慢,没兴趣,要发飙的
我是英语老师,看了很多学生,个人觉得听说读写,最重要的是听、读这是输入,然后才有说、写~ 我给女儿的英语启蒙是每天听+读英语绘本。今年上小学一年级,还没开始动笔写~ 供参考~

评分

sandy4023 + 1

也在想如果都用来背诵和阅读,大了自然而然会不会就会了?
我们现在一年级下了,已经很习惯的默写了~出去读书老师也要求默写(虽然和2年级一起读)但是要求一样的~
学习。。。。。。
这也是我要问的 学习了不少
默不出,我家要求低
现在我们基本把1-6年级的英语单词背诵了,现在准备背例句,单单单词很快会忘记,放在句子里能很好理解