搜索
zxlemily 发表于 2018-8-29 11:26
前辈,开学新二年级,目前sbs1学到第10课,正好同机构开了新概念1从31课起,想着同时开sbs和新概念会不会负 ...

就算你把SBS1读完后,接着插班读新概念,也建议自己把前面跳过的新概念部分自学掉,哪怕降低要求,只是熟读课文单词,会做一课一练,总之不要漏掉。
He is an excellent reader and shows excellent fluency. However although he can read quickly he does not understand all of what he reads. He needs to improve his comprehension as only being able to read the words is not enough.

评分

amandag + 32 赞一个!

这是最近一次英语网课后,外教给孩子的评价,非常客观。娃读得快,基本流利,但是他的年龄放在这儿,理解力跟不上,并不能够完全理解上课内容。
        其实,我们在几个月前就已经被动升级到较高级别了,当时我就意识到这个问题了,会读但不懂,遇到复杂的话题,因为他的阅历不够,没办法和外教进行有效的互动。
        于是,我回过头去,主动降低到低级别,让孩子多接触一些适合他的话题,现在,级别又上去了,老问题又出现了。
         这就是瓶颈吧。鸡血环境逼得孩子在接受高级别的挑战,可是,他毕竟只是个8岁的孩子。
         或许,接下来该给他补补英语阅读,就是千帆网友提到的丰富英语学习的“血肉”。往前走不动了,最好横向扩展,挑点适合他的初章,桥梁书读读。

五年级全新英语听力基础篇,第8课,这篇好象简单些,全是选择题,错2题。其中有一道,一对答案,娃就知道错哪儿了。他说,那道题,他以为问的是“when”,其实是“where”。娃爸居然还表扬他,很好,意识到自己的问题了,以后就要在这方面格外留心。
        今天花了一个小时做了7道相遇和追及专题的练习。娃做老师,每道题目都画图分析,讲给我这个“学生”听。一瞬间让我觉得,似乎,似乎,他有一点开窍了。

小朋友不满足于骑儿童山地车,本周开始,热衷于骑妈妈的捷安特了,成人自行车。
        2岁3个月,学会骑带辅助轮子的小童自行车。2岁6个月,上坡下桥,速度飞快,老人追不上他。
        3岁,骑坏第一部车,换了一辆稍大的童车。
        5岁,去掉辅助轮,会骑自行车了。
        6岁,第二部车又骑坏了,换了一辆大童骑的凤凰变速山地车,轮胎较粗,较大,很炫的那种。娃一两天内很快适应,然后就变着花样骑,单手,离座,不停变速,由于车减震功能好,甚至于动不动就直接从上街沿跃下到路上。座位不断调高。
         8岁2个月,他像个大人一样骑自行车了。
         3岁-6岁之间,还玩过两部滑板车,一个小童版。一个大童少年版,车比人还高的那种,一开始很喜欢,结果,会骑山地车后,再也不碰滑板车了。
         不知不觉间,娃在长大。

带有文化背景的材料,比如,介绍中西方节日……难一点的话题,比如,烧菜,环境保护,认识各种鸟……
        不说娃歇菜了,我都看不懂,答不上。
         娃的表现,客观地说,有时比爷娘都好。他的优点是遇到生词,哪怕是科普类专有名词,他完全不认识,不理解,但丝毫不怵,敢于乱读一通。

再看看论坛里G大已经在为家中小兔子规划西方哲学教育了,真是让人忍不住要感慨啊,人和人的差距,有时比人和动物都大。不同的家庭环境,影响着孩子在走向不同的人生道路。

那我会什么呢?小学语文,哪怕中学语文辅导,古诗,文言文,现代文阅读,基础知识,文学常识,完全可以胜任。作文除外,因为我始终认为,作文某种程度上看天分。数学,起码小学奥数,我还是很有兴趣研究,甚至于还有三年级完全靠自己教的勇气。娃爸的水平,也就是陪娃读读新概念了,只能走应试路线。目前来看,陪读完新二,问题不大。
         说到底,英语是我家的短板。不曾出国留学,对西方文化缺少深层次的了解,眼界不够开阔,是我们与别的家长的差距。不是妄自菲薄,事实如此。
青青姆妈 发表于 2018-8-29 21:39
就算你把SBS1读完后,接着插班读新概念,也建议自己把前面跳过的新概念部分自学掉,哪怕降低要 ...

谢谢您的建议。是准备开新概念后,以新概念为主,sbs本身机构要求也不高,跟着上课回来做练习,没有背默要求,sbs作为精读为辅,但不知道时间上会不会太满。而且像您说的,新概念前几课还得补上,我看了下其实31课开始不难,就要么跟着算了,省的我自己还得在家补挺纠结的
         一早起来,说出自己的想法,却被娃爸讽刺为“杞人”,还安慰我根本不用紧张。
        他的观点,打个比方,但不是校内成绩的概念。语数外三门都拉到90分水平,那么总分270。但是如果要追求某门达到极致,从90到100可不容易,全力扑上去,往往会导致忽略了另外两门,只能达到80,最多85,结果是260,270顶天了。
        三门都冲顶的大牛,少之又少,忽略不计。

再说西方文化,科普知识,孩子不理解的事儿。他又举例反驳我,在英美国家生活了多年的人,都不一定听得懂某些带有文化背景的笑话或典故。科普知识是偏门,不认得某些冷僻的动植物名词,又有什么关系呢。
        这使我想起自己的师母,她是安徽人,我导师是上海人,知青下乡到安徽,恢复高考后第一届大学生,然后留在合肥工作,成家,90年携全家调回上海。师母是中学语文老师,2000年,她一口上海话已经炉火纯青,但是有次去超市闹了笑话。她问售货员,“护士在哪里?”人家听不懂,后来才知道她要的是“腐乳(乳腐)”。
      要开学了,小家伙仍然是晚上不睡,早上不醒。昨晚10:20才关灯,今早8:35才起床。
青青姆妈 发表于 2018-8-28 11:48
论坛里的朋友都知道灯塔的帖子皆是精品,我一进论坛,就将千帆和灯塔大大的日志也翻了个底朝天,如 ...

为什么找不到灯塔了?
楼主,写的很好
花了将近一周的时间,终于追上了进度。
好贴。lz一家都是细水长流非常有耐心的家长,很佩服也很惭愧。
受益良多。
前路漫漫,需要一直努力
Erikafang 发表于 2018-8-31 16:40
为什么找不到灯塔了?

就是论坛里大名鼎鼎的xfufu啊。
闲聊聊天 发表于 2018-8-31 17:30
楼主,写的很好

感谢您的鼓励。
mariee 发表于 2018-8-31 17:55
花了将近一周的时间,终于追上了进度。
好贴。lz一家都是细水长流非常有耐心的家长,很佩服也很惭愧。
受 ...

孩子是普娃,无论文艺,体育,还是语数外,都不出挑。
        家长是本本分分、实实在在的人,只知道一步一个脚印,埋头陪读而已。
        相信您也可以做到,肯定会比我们做得更好。

今天和一个同事聊天,他家孩子无论校内成绩,还是课外参加的著名儿童艺术团活动,奥数,英语,都表现得非常棒,着实令人羡慕。
        我家邻居家女孩报了市、区合唱团好几个,唱歌,弹琴,画画,跳舞,都很好。
        我家这位高冷男生,个性强,不喜欢与他人主动交流,唱歌跑调,弹琴偷懒,最不喜欢画画,写字不看细节……
        别人家的孩子,从来都不会让我失望。

今天返校领书。娃还未进入状态,懒懒散散,在家里放羊。
        小家伙喜欢跟爸爸争论,样样事情都喜欢辩个理,不是那种大人强调几次就会上心的孩子,常常搞得爸爸面红耳赤。
         中国传统观念会觉得这样的孩子不好带,不听话。如果生在西方呢,有主见,坚持自我,甚至于特立独行,说不定还能作出一番成就。
         上午在家,翻出工具箱里老虎钳、榔头、扳手、改锥、钉子等东西,瞎折腾一通,家里地板都要被娃搞破相了。
        弹唱了两遍《童年》,又反复听歌。我总觉得他唱歌走音,遗传我啊。
         语文预习,让小朋友多写几个词语,仿佛能要了他的命,死活不干,叽叽歪歪老半天。有这会儿作天作地的工夫,老早可以做掉了,这些事又没有超出他的能力范围。
         我只能感叹,这个孩子,不具备牛蛙应该有的素质。
         开学第二天。尽管手忙脚乱,但是小朋友依然主意很大,不知道应该庆幸还是头疼。周五返校日那天,老师发了大约十几本练习簿。周末整理书包,我劝小朋友留几本在家,没必要全带去,反正一时用不到这么多,背来背去挺重的。小朋友坚持全带去,说老师会提要求,告诉他们每个本子的用途。果然,放学回到家告诉我,所有没带全本子的人,被老师严厉批评了一通。
         今天,他起床之后再次检查书包,提出要带一盒荧光笔去学校,我没有拦他。孩子大了,管不住了,不能硬来。
         7:10左右,小朋友从书包里拿出写字A,抓紧时间写掉了,说这样到了学校就会轻松点。现在学校安排也紧张了,几乎没有翻课外书的时间了。要求每天7:40到校,会安排听默类练习。
         传说中的三年级分水岭来了。
         要逐渐培养孩子的自理能力,靠他自己了。
青青姆妈 发表于 2018-9-4 07:41
今天,他起床之后再次检查书包,提出要带一盒荧光笔去学校,我没有拦他。孩子大了,管不住了,不 ...

三年级作业量加大,知识难度也加大了
青青姆妈 发表于 2018-9-1 20:08
语文预习,让小朋友多写几个词语,仿佛能要了他的命,死活不干,叽叽歪歪老半天。有这会儿作天作 ...

我家娃有时候闹脾气不肯写字,我就让她先发完脾气,先哭完,再写;反正,我规定好的作业一定要完成,浪费的是娃的休息时间
谢谢楼主分享
        上学早了,放学晚了。
        作息,课外作业内容,需要重新调整。
要好好抓抓写字了
lulu_home 发表于 2016-10-31 13:27
家长好用心,孩子也给力。
浦东第一梯队的明珠和福山不都是4点多才放学的嘛?

人家都说了是1.5梯队的百年老校,所以六师附小或者二中心吧,hoho

嘿嘿,这是我后来编辑的。不好意思啊。  发表于 2018-9-4 10:18

评分

青青姆妈 + 16

感谢分享!
公办放学好早啊,能够自鸡的父母大把时间可以补习课外阿!
amyhuang 发表于 2018-9-4 08:54
我家娃有时候闹脾气不肯写字,我就让她先发完脾气,先哭完,再写;反正,我规定好的作业一定要完成,浪费 ...

哈哈,昨天第一天开学,我家娃晚上回来说不想写作业,好吧,就由着他了,否则我批他两句又要掉眼泪了,就让娃再浪一浪了

评分

青青姆妈 + 16

青青姆妈 发表于 2018-9-4 09:08
上学早了,放学晚了。
        作息,课外作业内容,需要重新调整。

我记得去年三年级刚开始没觉得有啥变化,校内还是那么少的作业,还是那么轻松快乐。
不过后来就慢慢加上来了,但是在jw的高压下也只能那样而已

评分

青青姆妈 + 16

他厉害了,...
贝贝熊的爸爸 发表于 2018-9-4 10:07
哈哈,昨天第一天开学,我家娃晚上回来说不想写作业,好吧,就由着他了,否则我批他两句又要掉眼泪了,就 ...

会掉眼泪的男娃,平常应该很懂事吧。
       我家娃只会跟我对撕,打屁股都不会哭的。娃大了,我忍忍,尽量少打少骂。
青青姆妈 发表于 2018-9-4 10:20
会掉眼泪的男娃,平常应该很懂事吧。
       我家娃只会跟我对撕,打屁股都不会哭的。娃大了,我 ...

玻璃心的男娃,批一下就不开心,应该是遗传,因为我小时候也这样。我也时常被娃妈批评太凶了,我也要反省自己的说话方式。周末带娃上课,表现很差,感觉他就是记忆力尚可,逻辑思维能力奇差无比,我心里急的慌,多批了两句,
娃回来把一肚子牢骚都写到日记里面,我悄悄偷看了以后都没睡好觉
反思到自己的工作中,也许我的直白的说话方式已经得罪了太多太多的人了:Q

评分

青青姆妈 + 16

可怜天下父母心。
      或许对孩子要求严格的家长,大多如此吧。我们总是放大别家娃的优点,同时也放大了自家娃的缺点。
      明明是英语很好的孩子,却被你说成”记忆力尚可“,”尚可“。三寒能过三笔的孩子,无论如何,在别人眼里,英语都是很好的啦。
      到了逻辑思维能力,就变成了”奇差无比“,”奇差无比“。
      是不是太苛刻了?
      在单位里,对属下,对同事直来直去地批评,就更加没必要了。想明白了,别人只是打份工而已。
         开学第二天。语数外三门都布置了书面作业,尽管不算很多,但是以小朋友的能力和速度,要做好也得花点时间。特别是英语,开始抄默词语和句子,要求标准棒棒体。熊孩子潦草惯了,一下子很难做到标准书写,写了擦,擦了写,浪费不少时间。
        本身放学已经比以前晚了,大约4:15回到家。学校作业做掉点,6:30,我开始盯着检查,家默,读课文,督促订正。这样弄下来,几乎没有弄课外作业的时间了。无论如何,9:15左右,一定得让孩子睡觉。
        发愁。
          老师布置的作业中,有一项是,大声朗读英语课本某一页三遍。
           呵呵又呵呵,如果天天读GOOD  MORNING,就能读好初中……
         语文,数学都还好。只有英语,牛津英语课本,看着就是满满的违和感,像是把我们都当做傻瓜一样。
牛津朗读就对付下得了,我们还要求家默呢,更浪费时间了。
青青姆妈 发表于 2018-9-5 07:33
           呵呵又呵呵,如果天天读 ...

老师应该默认大部分娃都在课外拓展的,课内只是完成JW的“任务”而已
青青姆妈 发表于 2018-9-5 07:33
           呵呵又呵呵,如果天天读 ...

义务教育本身就是托底教育,让每个孩子都接受九年免费教育,这样想想教委和学校错在哪里。
request80 发表于 2018-9-5 07:48
牛津朗读就对付下得了,我们还要求家默呢,更浪费时间了。

我没说完,我们也要求抄写+家默各1遍。
好牛的一家,点赞